ID работы: 12720410

На круглой планете есть место всем на свете

Смешанная
PG-13
Завершён
91
alunin бета
Размер:
21 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Профессия мечты: Мегаполис начинается со станции метро (джен, RG-13) - намёк!Лосяш/Пин

Настройки текста
       — А не пора ли нашим ребятишкам о будущем задуматься? — Копатыч озвучил мысль, ради обсуждения которой собрались все взрослые Ромашковой долины.        — Пора, пора, им давно надо было об этом задуматься, — поддакнула Совунья, разливая всем чай в белёсый фарфор.        — А-ха, дружище, в их возрасте голова забита совсем иным, — Карыч достал запылившийся справочник профессий на такой случай, увлечённо листая его, хоть и не поддерживал идею лезть со всем этим к подросткам.        — Многие психологи полагают, что в семнадцать просто невозможно определиться с профессией на всю жизнь, — отозвался Лосяш, привычно жуя бутерброд, — но мы можем предложить им попробоваться в разных сферах, чтобы сделать последующий выбор проще. Это называется предпрофильная подготовка.        — Я-я, пора, но только думать, — многозначительно протянул Пин, стоящий у окна, чтобы завидеть подростков, которые тоже приглашены, но на попозже.        — Может, им дать самим решить, хотят они прямо сейчас пройти твою так называемую «предпрофильную подготовку» или подождать ещё годок-другой? — Карыч, не отрываясь от справочника, хлебнул чая.        — А это мысль, — отозвался Копатыч, — пущай сами решают.        — Идут, — оповестил Пин, подходя к столу и занимая своё место. Все напряжённо замолчали, переглядываясь. Наконец в дверь постучали.       — Входите, — на высокой ноте крикнула Совунья.       Первым ввалился взвинченный Крош, за ним не менее энергичная Нюша, Ёжик, тихо поздоровавшись, вошёл следом, один лишь Бараш молчал с недовольным видом, закатив глаза. Обстановка заискрила.       — Значится так, мы тут пошушукались и решили, что пора бы вам начать выбирать будущую профессию, — прокашлявшись, начал Копатыч, — устроим Вам эту, как её.        — Предпрофильную подготовку, — подсказал Лосяш.        — Вот да, значится, посмотрите, попробуете, может чавой надумаете.        — Подождите, может они уже решили, — встрял Карыч, — по крайней мере Бараш уж точно.        — Ох, как замечательно, — пропела Совунья, — кем же вы хотите быть, мои дорогие?        — Актрисой!        — Спортсменом!        — Поэтом.        — Я не знаю.        — Смотрикось, понадобится твоя предпрофильная подготовка, — закивал Копатыч, — Лосяш, ты с Ёжиком поедешь.        Взрослые переглянулись между собой, молчаливо разделив роли наставников, пока подростки восторженно перешёптывались. Все были готовы сорваться в любой момент, но порешили неспеша собрать вещи и пообедать под неодобрительным взглядом Совуньи.

***

       Выползя из подземки вместе с толпой, которая его сама почти на весу вынесла из-за тесноты, Бараш наконец вздохнул полной, не зажатой между тушками людей, грудью. Нос всё ещё отказывался нормально функционировать, после обилия запахов и стоящей повсеместно духоты. В ушах сходил на нет грохот вагонов, из-за чего Бараш почти ничего не слышал:        — А, что ты говоришь?        — Выберем сейчас лавочку с видом поживописнее и поколдуем над твоей поэмой, а потом в издательство, — повторил Карыч, лучезарно улыбаясь, вполне гармонично чувствовавший себя в большом городе, — тут как раз парк не далеко.       — Пошли, — только и выдавил из себя Бараш, покорно поплетясь следом.       Входом в парк служила живописная арка, украшенная цветущей лозой. Сам парк представлял из себя обилие мелких, переплетающихся в сложный рисунок, тропинок, с врастающими в землю там и тут лавочками. Карыч внимательно осматривался по сторонам, подбирая место как можно отдалённее и тише.        — Вот та неплохая, — Бараш, скептически относившийся к своему творчеству, воспринял всё довольно серьёзно, приметив живописное место под раскидистыми ветвями сирени.        — Итак, начнём пожалуй с названия, — Карыч присел рядом с Барашем, ещё пока не раскрывая саму рукопись.        — А что с ним не так?        — Название должно цеплять читателя, тебя бы самого заинтересовал «Вечер»?        — Наверное нет, — вяло отозвался Бараш, понурив головой, — «Вечер в одуванчиковом поле»?        — Уже лучше.

***

       Копатыч потянулся, выходя из душной подземки. Давно он на метро не катался. Им предстояла небольшая прогулка пешком вглубь коттеджного района, и было особо непонятно, для кого тут вообще станция метро.       — Куда идём? — Нюша вертела головой, рассматривая высящиеся крыши, окна во всю стену и много-много цветущих роз.       — Сейчас к Гусену, он обещал нас с одним кастинг-директором известного режиссёра познакомить, тот прослушивание организует, а там и до роли рукой подать.       — Вот здорово!       Копатыч по доброму усмехнулся, смотря на скачущую вперёд него вприпрыжку Нюшу.

***

      Ёжик из метро не вышел, его вынесли на руках, держа под мышки, сразу до ближайшей лавочки. Не выделяющийся ростом, с постоянно запотевающими очками, он быстро был дезориентирован, а потом и вовсе начал чувствовать тошноту от тряски.       — Вставать, там ещё столько всего успеть, — гундел Пин, брызгая водой из бутылки. Стоило Ёжику немного прийти в себя и протереть очки, как к нему пристали всё с тем же вопросом.       — Друг мой неопределившийся, подумайте хорошенько, чего вы хотите? — Лосяш, в голове которого созрел идеальный план только и ждал повода его реализовать.       — Мороженое хочу, — отозвался Ёжик.       — Это будет очень долгий день, — хмыкнул Пин, провожая спину Лосяша к ларьку с мороженым.

***

       — Нам ещё долго? — заныл Крош. Решившие не спускаться в филиал ада в самый разгар жары, Совунья с Крошем бегом преодолевали шумные улицы с множеством цветастых вывесок.        — Почти-почти, — откликнулась Совунья.        Добежав до спортплощадки, они остановились передохнуть. Крош, ещё не до конца понимающий что его ждёт, приземлился на лавку, выпивая залпом половину бутылки.        — Ой, а что это, лимонад? — клубнично-банановый привкус осел на языке.        — Предтренировочный комплекс, — отозвалась Совунья, — вставай.       Крош покорно встал, и они начали разминку, под конец которой он успел забыть, что к основным упражнениям они ещё не приступали. Крошу где-то на пятом заходе стало казаться, что это вовсе не он тут бодрый и энергичный, а совсем наоборот. Но удивлённо следовавшие за ними взгляды заставляли его сомневаться.

***

       В издательстве их провели к миловидной девушке, оказавшейся ведущим редактором. Та прочитала самое начало, задала пару вопросов о произведении в целом, намекая, что можно извернуть всё в другую сторону, на что ей отвечали синхронным отрицательным мотанием голов.        — Ох, поймите, мы совсем на таком не специализируемся, люди сейчас хотят другого, — повторяла уже в третий раз девушка, потирая переносицу.        — Так в этом и суть! К популярным разделам все привыкли, а это новизна, она точно станет бестселлером, — восторженно говорил Карыч, пока Бараш сидел рядом со слипающимися глазами, он ожидал отказа, в отличие от «наставника».       — Популярное — это не приевшееся, это то, что людям нравится, и что они готовы покупать, — говорила ведущая редакторша.       — Милочка, я изучал публикации Вашего издательства, раз в несколько месяцев Вы меняете направление, исходя из чего я твёрдо уверен, что эта рукопись произведёт фурор, сменив это Ваше «популярное».        Так они вежливо переругивались, пока стрелка часов тихо скользила сначала к двум, потом к трём, четырём. Бараш уже не стесняясь дрых, под колыбельную оживлённой дискуссии. Оживлённой со стороны Карыча, редакторша не справлялась, в конечном итоге согласившись принять рукопись.        Оставшись одна в кабинете, она распласталась в кресле, решив, что на сегодня с неё хватит.

***

       — Ну, я как-то не уверен, — протянул кастинговый директор, послушав выступлению Нюши.        — Не уверен значит, — Копатыч говорил не ему, нет.        — Как досадно, — не менее угрожающе отозвался Гусен, научившись вести себя как злодей и в реальной жизни, так долго отыгрывая Калигари.        Актёры с двух сторон зажали плечами несчастного кастингового директора, уже пожалевшего о своём решении. Тот сглотнул, поправил галстук и попросил предоставленную ему «будущую звезду» станцевать что-нибудь.       Нюша активно закивала, исполняя что-то среднее между диско, танго и народными танцами под приободрительные наставления Копатыча. Как только новоиспечённая актриса закончила, кастинговый директор понял, что не возьми он её сейчас в какой-нибудь проект, никакой Люсьен ему не поможет:        — Да, вот, о чём я и говорил, девочке нужно было найти свою стезю, впишу её в танцевальную группу.

***

       Ёжик с довольным видом ел мороженное, изредка отвлекаясь на предложения наставников, те хватались за любую вывеску и пытались перечислить профессии, связанные с рекламным товаром.        — Может, пищевая промышленность, — уже не знающий, что предложить, Пин засмотрелся на вывеску с едой. Живот показательно заурчал.        — Нет, это скучно, — ни на секунду не задумавшись, отозвался Ёжик.        — Наконец пришли, — сказал Лосяш, пояснив своим товарищам, куда он их вёл всё это время, — колледж!        — Колледж? — непонимающе спросил Ёжик. — Разве мы не ищем мне профессию?        — Для некоторых профессий нужно образование, — начал Лосяш, — актрисой, писателем и спортсменом можно стать и без образования, но некоторым профессиям оно необходимо. Пойдёмте, у них как раз сейчас должны принимать абитуриентов.       Пожавшие плечами Пин и Ёжик пошли за учёным. Территория заведения была огорожена невысоким забором, за которым постриженный газон разрезали несколько дорожек и круглые клумбы.       Как только они вошли в здание, их сразу направили к кабинету приёмной комиссии, вокруг которого толпились люди. Рядом, на стенде, были вывешены стенгазеты про все специальностям колледжа.       — Как тебе инженер? — спросил Пин, ткнув в первую попавшуюся картинку. — Интересно?        — Ну так себе, — вяло отозвался Ёжик, — и вообще, у меня же нет аттестата.        — Сейчас будет, — ухмыльнулся Лосяш, доставая из наплечной сумки корочку аттестата и лезвие. Под непонимающие взгляды он начал активно шкрябать по бумаге, — сейчас сведём мои данные и впишем твои.        — Это не есть честно, — свёл брови к переносице Пин.        — Это есть хитро, — ответил Лосяш, спародировав коллегу, — вы там пока выбирайте.        Спустя время, дискуссии и щепотку бумажной крошки они были готовы как никогда. Их очередь как раз подошла, Ёжик упросил наставников пойти с ним, чем натолкнул девушку из комиссии на очевидный вопрос:        — Вы его родители?        — Да? — мгновенно забывший про свою уверенность Лосяш неловко улыбнулся.        — Да, — отозвался застаный врасплох Пин.       — Хорошо, вот, подпиши эти документы, — просмотрев все фальсифицированные Лосяшем документы, она протянула Ёжику договор.

***

       — Никогда о Вас не слышал, — протянул менеджер, просматривая документы.        — Я раньше не выступал на соревнованиях, — ответил Крош.        — Я не уверен, что Вы будете на одном уровне с нашими бегунами, уж извините, мы небольшое коммерческое предприятие, но наши спортсмены регулярно посещают областные соревнования, — объяснял менеджер в снисходительной манере.        Но Крош будто не замечал, с огнём в глазах собираясь доказать всему миру, а сейчас, в частности, этому городу, что он бегун хоть куда. Но по-детски наивные слова Кроша прервала Совунья:        — Мы Вам и не такое покажем, а что до Ваших бегунов, так Вам вообще терять нечего. Они же только лучше будут выглядеть в свете «отстающего», по Вашему мнению, моего подопечного.        — Конечно-конечно, — нервно улыбнулся менеджер, подписывая документы, — обязательно прийду за Вас поболеть.

***

       — Меня взяли на соревнования, представляешь? — восторгу Кроша не было предела. Всё это время ему не терпелось поделиться с друзьями.        — Мою рукопись напечатают! — без приветствия влетев в ресторан, впервые за последнее время радостный Бараш побежал к собравшимся друзьям.        — Наверное, долго пришлось ругаться, — понимающе сказал Копатыч, садящемуся за стол Карычу.        — Мы смогли полюбовно договорится, а вы как умудрились зачислить Ёжика на бюджет?        — Дело техники, — ухмыльнулся Лосяш, Пин только демонстративно закатил глаза, но возражать не стал, смотря на скромно стоящего поодаль Ёжика, внимательно изучающего входное пособие по своей новой профессии.        — Ну что ж, — Карыч оглядел вновь собравшихся взрослых Ромашковой долины, — отметим эти замечательные события.        — Ура!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.