Рассыпался мир в ладонях,
14 декабря 2013 г., 13:24
Мир медленно рассыпается в ладонях.
Рушится, как карточный домик, — невозвратимо, до дрожи обидно, забирая с собой занявшие долгое время труды.
Тонет в омуте, захлебываясь... слезами?.. водой?..
Падает, словно подкошенный, будто устоять на ногах уже не может.
Переворачивается на голову, меняя незыблемые истины на новшества; уничтожая привычные рамки и формальности; просто рассыпая их в прах — в прах старого, пахнущего краской, собственным безумием, неосуществимыми грезами.
Глеб вновь видит ту девушку.
Она словно сошла с его портрета.
Живая.
Настоящая.
Таня.
Ее зовут Таней.
— А вас как? — она улыбается уголками губ, с интересом взирая на художника, с которым случайно столкнулась в метро и с которым разговорилась, точно век знакомы были.
А они и были.
Бейбарсов вел долгие беседы с рисунком, рассказывая обычному листку бумаги то, о чем бы не поведал человеку; Бейбарсов и сейчас — о Господи! За что ему это?! — говорит не с Таней.
С девушкой-которой-нет.
Мир медленно рассыпается в ладонях.
Теперь он начинает смутно осознавать, что больше не возьмет в руки карандаш.
Пора.
Сжигать.
Мосты.
Прошлое не воротишь.
Стоит начать строить будущее.
— Глеб. Глеб Бейбарсов.
— Приятно познакомится, — кивает собеседница, поправляя на плече сумку.
Привычные устои рушатся; они разговаривают будто друзья — без всяких рамок, стеснений, смущения на лице, даже без запинки отвечают друг другу.
Рассыпался.
Мир.
В ладонях.
Впрочем, а может — ну его, прежнее?
И Глеб впервые за многие дни улыбается искренне.
Почти с признательностью.
Спасибо, что вытащила меня из безумия.