Глава 12. Энт все покажет.
10 октября 2013 г. в 16:08
После завтрака Фрэнки и Энт отправились на прогулку. Они шли и шли. Девушка пыталась понять, где она, но ни указатели, ни улицы не помогали ей в этом.
- Энтони, а что это за город?
- Ты не узнала? Это – Манчестер.
- Что??? А что же ты делал в Моркаме?
- У вас довольно красивое побережье. Не хочешь сегодня прогуляться?
- Куда?
- В Дарринг Клаб. Я там работаю.
- Но ты же художник.
- Этим на жизнь не заработаешь. Так ты согласна?
- Да. Извини, я хочу погулять одна…
- Конечно. Жду тебя дома в 8.
Погода радовала своей яркостью и одновременно прохладой. По улицам проносились велосипедисты, мамы с колясками и опаздывающие на ланч клерки. По небольшим улочкам медленно тянулись люди. Часы на витрине потихоньку отбивали время, напоминая, что оно проносится мимо. Другая витрина распространяла запах свежей выпечки. В третьей стояла маленькая девочка, которая зажимала ленточку в руке. Рядом с магазинчиком сидел мальчик и потирал ушибленную коленку. Где-то неподалеку доносился вальс из открытого окна.
Вы бы никогда не узнали в этом обличии Англию XXI века. Здесь, далеко от столицы, все было пропитано духом кружевных платьев 20-х годов, простотой жителей. И лишь посмотрев на молодежь, возвращаешься из прошлого в настоящее. Девушки в коротких юбках как будто кричали о недостатке внимания, а парни думали, как лучше прогулять уроки. Это был тот Манчестер, какой надо было увидеть. Тот, каким увидела его немного чудная и отчасти скромная брюнетка из Франции.
Фрэнки особенно удивила витрина с часами. Там было собрание необыкновенных вещей. Новые модные часы, и старые механизмы. Казалось, что каждая вещь может повествовать свою отдельную историю. У кого-то она счастливая, а у кого-то не очень. Пробило ровно час дня, и маленькая балерина вышла из окошка над циферблатом. Она покрутилась, а завод отбивал колокольчиками нужный ритм.
Девушка пошла дальше. Вниз по улице находились кафе, магазинчики, скверы. Она вспоминала вальс Стинга и подставляла щечки под лучи солнца. Она парила по мостовой, сворачивала в парк, проходила мимо университета. Она уже чувствовала себя частью чего-то нового. Чего-то, что могло оживить в ней то милосердие, которое, похоже, кануло в Лету.
Поток ее мыслей остановился около университета. Там, рядом с крыльцом, играли студенты. Басист, ударник и соло. По мотиву это было что-то из Мерлина Менсона. Вокруг завороженно смотрели другие ученики. Фрэнки подошла поближе. Соло-гитарист ярко брал все возможные и невозможные ноты и при этом еще и пел. Он бросил взгляд на Франческу и улыбнулся. Тут у девушки зазвонил телефон. Номер определился как «Соседик».
- Алло.
- Слышу у тебя там весело.
- Энт, когда ты успел записать мой номер?
- Пока ты спала.
- На «Соседик», смотрю, ума хватило.
- И такое бывает. Скоро придешь? Ты сейчас рядом с университетом?
- Да. А как ты узнал?
- То, как играет Крис, я никогда не перепутаю. Вокалист, если тебе так будет понятнее. Там за углом мой клуб. Я буду минут через десять. Когда придешь, скажи, что ты с Энтом. Меня здесь знает каждый.
- Хорошо.
Фрэнки свернула за угол и увидела «Дарринг Клаб». По виду он напоминал простой вход на какой-либо склад. У двери стоял высокий, крепкого телосложения негр.
- Куда? – спросил он грозным голосом.
- Я с Энтом.
- Ты та самая, которая поселилась у него?
- Но я…
- Хоть город и большой, но тут все обо всех знают.
Она прошла внутрь.
Откуда-то со стороны сцены раздавался блюз. Приглушенный свет украшал обстановку по виду дорогого зала. Почти у всех столиков были подняты стулья. Где-то в укромном уголке сидел богатенький мачо с девушкой в стиле 20-х годов Америки. Они покуривали кальян и о чем-то разговаривали. Около сцены сидела девушка и допивала виски. Энт стоял за барной стойкой и протирал бокалы. Рядом два парня в костюмах громко смеялись и изредка обращались к нему. Он заметил Фрэнки и перепрыгнул через стойку.
- Добрый день, мисс.
- Так официально? Это…не особо похоже на клуб.
- Днем здесь тихо и спокойно. Все веселье начинается вечером. Могу ли я с вами потанцевать блюз?
- Я даже не знаю…
Дальше Энтони не стал дослушивать. Он взял за руку Фрэнки и повел к сцене. Они начали танцевать.
- Это так забавно. Я тебя совсем не знаю. Ни капли. Знаю лишь имя, где ты живешь и где работаешь, - проговорила Фрэнки.
- А что тебе еще нужно знать?
- Я не знаю. Хочу знать твою жизнь, родителей, друзей, в конце концов.
- Это не обязательно. Я же о тебе тоже ничего не знаю и, видимо, не узнаю никогда. Иначе ты бы не бродила тогда по пустому шоссе.
- Ты прав. Но я не доучилась.
- Ничего страшного, ты можешь поступить к нам.
- С середины курса?
- Не бойся. Профессор Маркоми – друг моего отца. Я с ним поговорю, и он устроит тебя. Где ты училась?
- На психологическом.
- Отлично. Мы тут все психологи, а на самом деле несостоявшиеся деятели искусства.
- А почему же…
- Почему бы не поступить в «художку», театральное и музыкальный универ? Одна и та же проблема – родители. Они хотят, чтобы мы стали успешными продолжателями рода. Мы же хотим творить и отрываться.
- Вам довольно сложно…
- Не сложнее, чем тебе. Мои родители не ограничивают меня в увлечениях, но, тем не менее, я должен появляться на занятиях как можно чаще. За это я получаю немного денег от отца.
- Но это продажность. Ты же можешь быть независимым.
- Я тоже так думал. Оказалось, что вся моя независимость ограничивается собственной квартиркой и работой барменом.
- Твои картины видел кто-нибудь?
- Поначалу – да. Но потом отцу это надоело, и я стал чаще рисовать для себя. А у тебя есть увлечение?
- Нет…
- Совсем никакого? Не поешь? Не танцуешь?
- Нет…
- А может ты просто не пробовала?
- Энт, это не мое.
- Как скажешь. Сегодня здесь намечается туса. Ты остаешься со мной.
- То есть ты вот так решил за меня?
- А ты против?
Они столкнулись взглядами, и Фрэнки почувствовала тягу к парню.
- Я только за.