ID работы: 12723300

Великое алхимическое братство

Джен
R
Завершён
28
Размер:
283 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

2. Шантажисты, или Основы дипломатии

Настройки текста
– А ты уверен? – Флетчер с сомнением покачал головой. – Лучшая защита – это нападение! – возразил Эдвард, вставая на цыпочки и приглаживая Алу чёлку, чтобы лежала ровнее. – Именно поэтому мы с тобой не дерёмся, а защищаемся, – улыбнулся Рассел. Впрочем, он тут же серьёзно добавил, обращаясь уже к своему брату: – Ты же знаешь – Ал у нас дипломат и психолог. Если Мустанг сейчас и не станет кого убивать, то только его! – Так-то оно так, – младший Трингам тяжело вздохнул. – Но, может, они были правы, и нам вообще не стоит в это влезать? – Да ладно тебе, Авиценна, – хмыкнул Альфонс, чуть-чуть наклоняя голову, чтобы Эду (который так разошёлся, что от чёлки перешёл к длинному золотому хвосту младшего брата и теперь заплетал его в косичку) было удобнее. – Драхма – это уже серьёзно. Если они наломают дров, у нас опять начнётся какое-нибудь военное недоразумение. Опять ни за что ни про что погибнут люди. А почему? Потому что у фюрера, видите ли, отцовский инстинкт взыграл… Проблемы-то потом мне расхлёбывать, ты же понимаешь! – Понимаю, – Флетчер нахохлился. – Но, если мы с вами опять в какую-то ерунду сами ввяжемся, расхлёбывать придётся уже мне, а не тебе. – Это ещё почему? – наивно взмахнул ресницами Эд, завязывая Алу бантом косу. – Да потому что я врач! – Флетчер топнул ногой. – А вы трое – обормоты! – А ты прям не обормот, – Рассел с усмешкой потрепал сердитого брата по макушке. – Не сердись уже, братец, мы помним, что ты медик… – под нос, в сторону: – Забудешь такое, когда он тебя в четыре утра будит с криком «Ты забыл выпить витамины, теперь ты умрёшь!».. – Я такого не говорил! – Флетчер покраснел. – Ты бы ещё ляпнул, что я тебя гематогеном закармливаю! – Да шучу же, ну, балда! – рассмеялся старший. – Шутит он, ага… – Ну всё, хватит, – Ал тряхнул головой и воинственно нахмурился. Эд даже отступил на шаг от неожиданности. Альфонс подмигнул брату и покосился на друзей: – Как говорит Эд, аве, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя! Трингамы переглянулись и, одинаково подавившись смешками, отдали младшему Элрику воинское приветствие: – Ave, подполковник! Приветствуем! – Валяй, Принцесса, – Эдвард тепло улыбнулся, махнув рукой. – Покажи ему, где раки зимуют. – Раки зимуют там же, где живут летом, – с готовностью отозвался Флетчер, пряча руки за спину. – То есть в водоёмах с чистой водой, а совсем холод пережидают в норках… – Ох уж эта аудио-энциклопедия «Флетчер»… – вновь закатил глаза Эд под смешки Рассела и Ала.

***

– Да-да? – Мустанг поднял глаза на вежливый стук в дверь. – Разрешите войти, господин фюрер? – осторожно поинтересовался голос Альфонса. – А, подполковник, вы… – Рой свёл брови на переносице, шикнул на своих подчинённых (те моментально затихли и сделали вид, что увлечены своей безмолвной работой) и, откашлявшись, строго скомандовал: – Входите. Ал вошёл в кабинет, аккуратно прикрыл за собой дверь, спокойно, с абсолютно каменным выражением лица подошёл к столу Мустанга и замер перед ним навытяжку. Выждав паузу, Рой взглянул на второго по старшинству «сына» исподлобья: – Ну и?.. – Разрешите обратиться, – Ал по-прежнему казался бесстрастным. По его лицу нельзя было ничего понять. Глаза смотрели ровно, руки, вытянутые по швам, не дрожали. Рой мысленно чертыхнулся. Вот ведь вырастил дипломата на свою голову… – Разрешаю. Говорите, – раз уж он решил на «вы», придётся на «вы». Альфонс шумно потянул носом воздух, и… – Господин фюрер, я как чрезвычайный и полномочный посол Аместриса и заместитель министра международных отношений категорически против утаивания от меня особо важной информации о зашедших в тупик переговорах Аместриса с Драхмой и о начале военного конфликта с нашими северными соседями! Считаю это недопустимым в отношении сохранения целостности границ нашего государства и требую уведомить меня обо всех деталях развернувшегося конфликта! Фюрер вытаращился на младшего Элрика как на восьмое чудо света. Прижавшийся в этот момент ухом к двери Флетчер уважительно прошептал: «Вот это он… сказанул. Я половину не понял…» Эд, прислонившийся плечом к спине, с гордостью ухмыльнулся: «Это ж моя философская булка!» Рассел, прислушивавшийся к происходящему в кабинете вместе с лучшим другом и младшим братом, недоверчиво поджал губы: «Он у тебя, конечно, булка, но вот Мустанг…» Мустанг в это время по-прежнему продолжал беспомощно круглыми глазами разглядывать спокойного, как какой-нибудь удав после ужина, Альфонса. Прошла целая минута, прежде чем он смог хрипло выдавить из себя недоверчивое: – А кто тебе рассказал? Я же всем запретил… Или мы забыли какие-то бумаги?.. Ал ни с того ни с сего просиял: – А, так там действительно был конфликт? Спасибо, что подтвердили наши предположения! – младший Элрик торжествующе смотрел на вновь потерявшего дар речи Роя сверху – с высоты всего своего солидного роста – вниз: – Ну, а теперь рассказывайте, что там произошло, – и не надо от меня ничего скрывать! Пауза. – Мы, вернее, вы, господин фюрер, забыли, – ввернул между делом Хавок, относя стопку книг Фарману, чтобы тот убрал их обратно в шкаф, – что боссы у нас тоже не пальцем деланные! – Твоя правда, Жан, – Мустанг обречённо вздохнул и покосился на Ала снизу вверх. – Боссы… Ну зови уже остальных, что теперь поделать! Больно умные стали! – А нас и звать не надо – мы уже тут! – весело объявил Эд, как ни в чём не бывало останавливаясь рядом с братом и одаривая его – младшего – широкой улыбкой а-ля «Ты гений». – Ты, Удивительный политик, мог бы и пополитичнее быть и не палиться так очевидно, – недовольно заметил Рассел, останавливаясь по левую руку от Ала. – Щас нас отправят в реальный наряд – и будем сегодняшние листики в парке по кучкам по цвету и размеру расфасовывать. – Братик, не подкидывай фюреру идеи, отправит же! – Флетчер, замерший рядом с Расселом, легонько пихнул его локтем в бок. – Причём опять – с Армстронгом! – Упс… Сорян… – Отправить не отправлю, но на заметку возьму, – Мустанг устало улыбался, опустив подбородок на ладони. – Честно говоря, я особо и не сомневался, что всё так и закончится. Это был лишь вопрос времени. Вы поставили рекорд. – А не надо было в нас сомневаться! – Эдвард сиял, как начищенные звёзды на погонах. – Ну всё, колитесь уже – чё там с Драхмой?

***

– Подождите, подождите, – Флетчер уставился в одну точку, сжав ладонями виски. – Ещё раз, по порядку. Вам прислали отчёт из Бриггса, который наша крепость на границе с Драхмой. Так? – Так, – утвердительно кивнул фюрер. – В этом отчёте вам ничего не понятно, кроме того, что там какие-то большие проблемы. Верно? – В точку, – подтвердил с другого конца кабинета Бреда. – И, эм… – Флетчер наморщил нос, но тут ему на помощь пришёл Ал. – Из частностей есть две крупные проблемы, – младший Элрик, подхвативший слова друга, озадаченно наклонил голову: – Одна природного характера, другая – человеческий фактор. Первая состоит в том, что на севере подозрительно участились землетрясения и сходы лавин, да ещё вся живность посходила с ума, а вторая – в том, что… – Ал приподнял брови. – Драхма обнаглела и уже не стесняется напрямую засылать своих шпионов, которые сообщают, что на Аместрис планируется наступление с целью аннексии Бриггса и дальнейшего захватнического движения в глубь страны? Мустанг молча кивнул. Ал открыл было рот, чтобы продолжить, но его перебил Эд. – Да этим-то чего на месте не сидится? – возмутился старший Элрик. – У них территория раз в пять больше нашей! Какого Уроборосса они тут забыли?! – Да ещё и местные племена зачем-то подбили! – Рассел был абсолютно солидарен с Эдвардом в его праведном гневе. – Ну не свиньи ли? Надо им уже… – Да погодите вы с этими местными племенами, – Ал махнул рукой. – Вот как раз то, что они стали писать всякие непонятные угрожающие письма про конец света – тут, может, Драхма в самом деле не при чём! – А что при чём?! – Эд, совсем разбушевавшийся, стукнул стальным кулаком по многострадальному столу фюрера. – Ну вот что?!.. – Да очень просто, – Флетчер поднял глаза и удивлённо посмотрел на Эда, как на дурачка. – Всё же очевидно, Эд, – при чём здесь эти самые землетрясения. И Драхма потому же оказалась при чём – землетрясения значит разломы, а разломы значит облегчённая добыча полезных ископаемых. Коих на территории нашей страны… море. Пауза. – Так, минуточку, – Эдвард, моментально остывший, свёл светлые брови на переносице. – Синопсис. Малые народности Севера присылают гневные угрожающие письма местному руководству Аместриса, чтобы те свалили с этих земель, потому что считают, что наши провоцируют божий гнев и прочую петрушку с укропчиком. Драхма при этом обнаглела и только и ждёт, чтоб мы свалили с этих земель, чтобы воспользоваться результатами землетрясений. Причём они настолько нетерпеливы, что готовы нас вытурить оттуда при помощи военного вторжения, – он уставился на Роя. – Так что ли? – Попросту говоря – именно так, Стальной, – Мустанг откинулся на спинку своего кресла. Ему ничего не оставалось, кроме как наблюдать за судьбой. – Так а почему они не думают, что это Драхма провоцирует гнев божий и «прочую петрушку с укропчиком»? – Рассел в недоумении потёр лоб. – Чего это мы вечно крайние?.. – Мы крайние потому, что открыто применяем алхимию, – негромко ответил на это Альфонс. – А драхмийцы – даже если владеют своей разновидностью алхимии – внешне открещиваются от неё так же, как ишвариты. Вот и получается, что мы дьяволы, демоны и так далее по тексту. А они молодцы, – пауза, совсем тихо и горько: – Хотя и нацисты. Повисла неприятная тягучая тишина. За окном завывал ветер. В стекло хлестал дождь, об карниз бились ветки высокого дерева. – Значит, на Севере происходит дурдом и туда надо кого-то отправить, чтобы этот кто-то выяснил, что с этим дурдомом делать и как его разруливать, – Эд оперся обеими ладонями о стол и исподлобья уставился на Мустанга. – Собственно, тогда моя очередь. Ну и, господин фюрер? Чего ждём? Рой хмыкнул: – А чего вы от меня хотите, полковник? – Не стройте из себя дурачка, – Эд был совершенно серьёзен. – Когда нам выплатят командировочные и дадут сопроводительную документацию? На когда билеты брать? Мустанг прикрыл глаза. Как он и предполагал, всё уже предрешено. – Я вас не отпускал. – Ну так отпустите, – Ал пожал плечами. – Вы же сами всё прекрасно понимаете. Пока мы с Эдом займёмся проблемой Драхмы, Флетчер и Рассел разберутся, что там не так с природой… – Эй, ничего себе предъява! – возмутился Рассел. – Как это мы с землетрясениями разберёмся? Я всего лишь врач, а братик просто лаборант! – попытался воззвать к здравому смыслу Флетчер – но Элрики от них отмахнулись. – Вы оба учёные, которые долго копались в земле с этой дурацкой красной водой, – Эд передёрнул плечами и погрозил Расселу кулаком. – Я твои статьи читал! Причём все! Не отвертишься – кто это там затирал про особенности движения магматических пород в северных регионах?.. Старший Трингам ни с того ни с сего залился краской. – Ты-ы… ты что, серьёзно читал… даже это? Это же не алхимическое… – О, всё, кисейная барышня в деле, – Эд фыркнул и ткнул пальцем в Флетчера. – А ты вообще про всякие там ваши биоценозы и прочую шушеру всё знаешь, ты ж ещё биолог и зоолог, а не только анатом! Харе из себя строить, дебилы, как будто мы вас на конференциях не видели! – Какую прочую шушеру? И почему биоценозы мои? Они общие!.. – Флетчер тоже побагровел не хуже варёной свёклы, но Эд его и слушать не стал. – … короче, эти два гения порешают там экологические проблемы, – он снова важно повернулся к Мустангу. – Ну а смысла туда отправлять каких-то левых людей? Геологов, биологов, химиков, алхимиков… Вы ещё делегацию дипломатическую туда снарядите! – он помотал головой. – Зачем тратить бюджетные деньги, если для решения абсолютно всех проблем достаточно нас четверых? – Для решения всех проблем в Милосе тоже было якобы достаточно тебя и Альфонса, и чем это закончилось? – Рой ещё пытался возражать и даже делал это с должной строгостью. – А у вас что, в Бриггсе сидит Майер-номер-два? – Альфонс иронично приподнял брови. – Я думал, что туда начальником могут поставить только того, кому вы доверяете чуть ли не больше, чем себе… – Нет никакого Майера-номер-два! – Мустанг резко встал и, как и Эдвард, оперся обеими ладонями об стол, оказавшись с самым старшим из своей молодёжи глаза в глаза. – Но я не знаю, что там есть кроме этого! Как будто Майерами наши потенциальные проблемы ограничиваются, а вы не успеете и без этого найти на свои светлые головы проблемы, потому что все мы знаем, что у вас шила в причинных местах! После короткой паузы Эд покосился на Рассела – и оба одновременно взвыли от хохота. – Ну вот… причинное место… вместо «задница»… я впервые слышу… – Эд всхлипывал от смеха, завалившись на Ала, который уговаривал его не забывать дышать и перестать имитировать чайку. – Да у нас… фюрер… просто очень… правильный… с некоторых пор… – Рассел смахнул рукавом выступившие на глазах слёзы, второй рукой держась за плечо Флетчера. – Ну всё, это надолго, – младший Трингам устало покосился на растерянного и обиженного Мустанга. – Вы не обращайте внимания. Их в последнее время с совершенно идиотских вещей выносит. Один скажет «груша» – и всё, они уже оба ржут как не в себя… – ГРУША! – БЛЯДЬ, ГРУША! – Это называется на одной волне, – Ал с трудом удерживал Эдварда в подобии вертикального положения. – Но пока они помирают со смеху… Рой, вы звучите как очень обеспокоенный, но всё-таки отец. А мы с вами не раз говорили, что надо отделять работу от личных отношений, – пауза на перехватить Эда поудобнее. – Вы отлично знаете, что это необходимо. И больше того – вы знаете, что мы поедем. Так чего вы боитесь? Ведь мы будем вчетвером. А ещё ни разу не было такой ситуации, из которой мы, будучи вместе, не выбрались бы. Когда мы были по двое – такие ситуации были. Но когда мы вчетвером – чего бояться? Рой с нескрываемой тоской разглядывал четырёх молодых людей, искренне недоумевающих, чего он может бояться. Фюрер даже спохватился только в последний момент, чтобы не ляпнуть: «Вот будут свои дети – поймёте». Кажется, он действительно из Огненного полковника (а потом и фюрера) превратился в папашу в духе Хьюза… плохо ли это? Но вообще, конечно, говорить им про будущих детей – особенно Элрикам – как-то уж чересчур. – Вы просто никуда не поедете без меня – вот и всё, – отрезал Рой, молясь высшим силам, чтобы хоть здесь его авторитет главы государства сработал. Не сработал. – Ой, тоже мне… – Эд, ещё икающий от смеха, помахал Алу рукой – мол, я уже могу стоять. Альфонс слегка ослабил «объятия», но совсем уж отпускать брата не стал – да тот и не просил. – Вы бы ещё сказали… – То есть, вы готовы поехать с нами? – Флетчер удивлённо наклонил голову. Рассел уже перестал всем весом давить на его плечо, так что младший Трингам мог вполне свободно жестикулировать. Почему развёл руками и, простодушно взмахнув ресницами, задал совершенно убийственный, не оставляющий шансов на победу фюрера вопрос: – А как же вы оставите дочку? Рози точно будет скучать, если уедем и мы, и вы, да ещё и на неопределённое время… По кабинету прокатился вздох – не то восхищения, не то ужаса. Мустанг вновь сел за стол и откинулся на спинку стула, прикрыв глаза. – Шантажисты, – удручённо резюмировал он. – У кого ты научился? У Альфонса что ли? – Ещё скажите, что мы с Эдом плохо на них влияем, – Альфонс скромно отвёл глаза. – Только давайте говорить правильно – не шантажисты, а дипломаты. Мустанг хмыкнул. – Ну что ж, дипломаты… вариантов у меня нет, вы правы. Поэтому вы поедете… Радостный боевой клич. – … с подполковником Армстронгом. – … что?! – Что? В конце концов, во главе крепости Бриггс стоит его собственная родная сестра, генерал-майор Мира Оливия Армстронг… Не могу же я не дать брату возможность увидеться с сестрой? – … КТО?! – Подробности – вечером! – Рой, подавившись смешком, величественно взмахнул рукой. Уж очень его развеселили обескураженные лица парней. Хоть что-то было в этом всём хорошее. Да и… пусть выгуляются. А то правда, засиделись. – И билеты, кстати говоря, тоже! Поезд… Фарман? – Послезавтра утром, в семь утра! – бодро отрапортовал тот. – Значит, послезавтра в семь утра! – фюрер грозно нахмурился. – А теперь – ВОН ОТСЮДА! – Опять?! – хором возмутились все четверо. – Что значит опять? Тёплые вещи за вас я собирать должен?! – А-а-а… – ВОН Я СКАЗАЛ! – ТАК ТОЧНО, ГОСПОДИН ФЮРЕР! Когда парней и след простыл (то есть, буквально через пару минут), Мустанг вдруг насупился и, покосившись на своих недоумевающих подчинённых, буркнул: – Что? Могли бы и поддержать! Иногда мне кажется, что фюреры они, а не я! – и, совсем тихо, под нос: – Надеюсь… они действительно знают, что делают.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.