Сказка
29 ноября 2022 г., 00:58
— У тебя кто-то умер?
Сяо нервно выдыхает и мнёт пальцами лямки рюкзака, кусая губы. На Венти не смотрит — боится.
Он вообще сказал так-то, не подумав даже. Просто вырвал из себя слова и замолчал, нервно жуя губы.
Кто вообще его за язык тянул, а? Ну вот кто?
Очень хочется лечь поперек на трамвайные пути или хотя бы просто рухнуть на колени и с душой так приложиться головой о землю, не знаю.
А на Венти он не смотрит, конечно, зря — зрелище то еще. Глаза удивленно распахнул, забывая как моргать, дышать, говорить, двигаться. Все забывая напрочь, на самом деле. Рот, к слову, тоже распахнул, хорошо что на улице декабрь и никакая муха туда не залетит.
Пакет с продуктами глухо стукается о землю — заледеневшие пальцы не выдерживают, разжимаются.
Венти вздрагивает и приходит в себя. Из груди вырывается истеричный смешок.
— Почему ты так думаешь?
Сяо глядит на него мельком, украдкой, из под мокрой от снега челки и со свистом втягивает воздух носом.
Неловкие ситуации вышли на новый уровень. Это даже не неловкая ситуация уже. Это катастрофа. Крах. Трагедия, где жертвой стало хорошее впечатление Венти о Сяо. Тартальный провал — такие бывают обычно только у Чайлда, когда он в очередной раз просыпает экзамен по инадзумскому языку. Серьезно, из года в год одно и то же.
Сяо слышит треск. И даже под ноги смотрит, проверяя, не расходится ли земля, открывая взору Бездну. Там ему самое место, судя по всему.
А это всего на всего развалилось на куски их хрупкое дружеское общение.
— Ты-
Осекается.
— Я?
Венти шагает ближе, улыбаясь уголками губ — Сяо неловко пятится назад.
— В тоннеле- — и головой дергает нервно, стараясь избежать внимательного аквамаринового взгляда.
— В тоннеле?
— Пел, — выдавливает из себя последнее слова с трудом.
Аж жарко стало.
Венти недоуменно вскидывает бровь.
— И ты решил, что у меня кто-то умер?
Сяо неловко прячет взгляд, рассматривает свои кроссовки, спрятав руки в карманах. Пальцами перебирает всякие бумажки и мелочь, тщетно пытаясь себя успокоить.
— Ты грустно пел.
Венти смеется, спрятав лицо в ладонях.
— Нет, Сяо, — бормочет в руки.
Плечи мелко трясутся от смеха, а голос то и дело обрывается на нервное хихиканье.
— Никто у меня не умер. Честно. Все хорошо.
— Ты болен?
Снова прямой вопрос, и снова Сяо прикусывает язык, но глядит уже менее смущенно. Смелее, а Венти, только успокоившись, снова прыскает со смеху.
— Тобой, судя по всему, — невнятно мямлит под нос.
Сяо кажется, что он ослышался. Точно ослышался. Быть не может.
— Что?
— Нет, говорю. Ничем я не болен.
И у Сяо заканчиваются догадки.
Как это? А почему он тогда просиживает штаны холодными вечерами в тоннеле и поет так, будто он самый несчастный в мире человек? Может, ему сладкого не додали? Собаку не купили?
В чем дело?
— А почему тогда-
— По-твоему у человека может быть только два повода для грусти: смерть близкого или страшная болезнь?
— Тебя бросили?
— Да нет же!
Венти истерично всплескивает руками, отчего Сяо вздрагивает, невольно оступаясь.
На лице его желтые блики старого, потрескивающего фонаря, и вокруг снежинки кружатся, серебрятся на пушистом шарфе, куда Венти прячет свой покрасневший нос и неловкую улыбку. В глазах отблески лунного света переливаются и купаются в небесном аквамарине, а он — потемневший, как небо над головой или бездна под ногами, манящий.
Венти — легкий и воздушный даже в своей огромной дутой куртке и теплым вязанным шарфом. А взгляд тяжелый, и Сяо даже не в силах пошевелиться.
— У меня никто не умер, меня не бросали, я не болею и-
Кусает губу, окидывая Сяо задумчивым взглядом.
— и не страдаю от безответной любви, — заканчивает с яркой улыбкой на губах.
— Хорошо.
— И всё?
— Я спросил, ты ответил.
— Но ты же в итоге не узнал ответ на свой вопрос.
— Узнал.
Венти озадаченно чешет затылок.
— Ты странный.
— Кто бы говорил, — Сяо недовольно морщит нос, бездумно покачивая уже остывающий стакан в руках, — поешь песни в тоннеле, одеваешься зимой как на летний курорт.
— А ты отдаешь незнакомому парню одежду, покупаешь ему какао и ведешь к себе домой. И еще у тебя зонт с храмом Барбатоса, — возвращает всё с хитрой улыбкой и непонятным блеском в глазах.
Поднимает с земли упавший пакет с продуктами и тянет Сяо за рукав в сторону дома.
— Его подарила Ху Тао, — фыркает, послушно шагая вслед за Венти.
— О да, понимаю, мне однажды Кэйя подарил картину по номерам с Мораксом в костюме горничной!
Сяо почти давится воздухом, представляя себе отнюдь не величественного архонта Камня, такого почитаемого в родном Ли Юэ, а просто… своего старого и усатого сома.
— Это богохульство, — фыркает.
— У тебя на зонте храм Барбатоса, это по-твоему не богохульство?
— Может, я просто люблю Барбатоса больше, чем Моракса.
— А, то есть ты все-таки из Ли Юэ?
Все-таки? А были другие варианты?
Сяо молча кивает, предпочитая не прерывать Венти своими глупыми вопросами.
— Так ты поэтому свою рыбу назвал Мораксом?
— Откуда ты-
— Ты вообще-то кормил его при мне, шепотом приговаривая: «Совсем зажрался ты, Моракс».
Сяо покраснел бы, если бы уже не. Благо, всё можно списать на холод. Дикий холод, да.
— А-
— И вот, ты мне говоришь, что картина это богохульство, называя свою рыбку в честь великого архонта? Я уже начинаю верить в то, что ты истинный фанат Барбатоса.
— По преданиям, Моракс не любит рыб. Точнее, всех морских существ, — со вздохом поясняет Сяо.
— Ты настолько ненавидишь своего сома?
— Нет, я просто подумал, что это будет-
— Забавно?
Сяо соглашается, скрепя сердце.
— Богохульство, — иронично фыркает Венти.
— Это лучше, чем картина архонта в костюме горничной, — отрезает, смущенно стрельнув взглядом в певца, — а ты еще к моему зонту прицепился, — даже почти осуждает.
— Я не ожидал! — певец оборачивается лицом к Сяо, шагая спиной вперед. — Ты, знаешь ли, вечно такой серьезный, ходишь только в черном и лицо хмурое строишь, — активно размахивает руками и тараторит, почти захлебываясь словами — Сяо ловит себя на мысли, что любуется. У Венти глаза сейчас так горят, что невольно ослепляют, и щеки тоже горят, покрасневшие, изо рта валит густой пар, а косички забавно дергаются при каждом шаге. По ним снежинки рассыпаны, будто бисер в волосах странников из сумеровской пустыни, — и в университете тоже вечно серьезный и молчаливый.
В университете?
Сяо глупо моргает, внезапно в упор уставившись на Венти немигающим взглядом.
В университете…?
Он тоже… наблюдал за ним?
— Ой, ну, — певец осекается, застенчиво кусая губу, — мне так сказали ребята, не то чтобы я спрашивал и, — выдыхает, крепко жмурясь от неловкости, — просто забудь, ладно?
Ага, как же. Забудет. Прям сейчас достанет прибор, щелкнет вспышкой и забудет навеки вечные.
— Хорошо, — серьезно кивает.
В душе почти что ликует. Там Ху Тао пляшет свои шаманские танцы, размахивая руками и песни поет, потому что сам Сяо плясать не умеет, вот за него это и делает Тао.
— Так вот, — Венти смущенно откашливается, — ты весь такой серьезный, а потом достаешь зонт. С храмом Барбатоса. Конечно же, я удивился!
— Я не строю хмурое лицо, — почти даже обиженно фыркает, — оно у меня всегда такое.
— Не правда, — Венти качает головой из стороны в сторону, поднимая ладонь, — когда ты улыбаешься, оно не хмурое. И сейчас тоже не хмурое, а… озадаченное? Или удивленное? Ты меня стесняешься?
Сяо хмурится.
— Ой, нет-нет, — певец заливисто смеется, подскакивая ближе. Поскальзывается на заледеневшей луже и летит в объятия Сяо. Только лицо удивленное строит и с тихим охающим звуком утыкается носом в грудь вовремя подхватившему его парню, — я хотел сказать, — смущенно поднимает голову, заглядывая в серьезные глаза Сяо снизу вверх, — спасибо, что поймал? Опять, — нервно хихикает, — и не хмурься, я возьму все-все свои слова обратно, только не хмурься. Улыбка тебе к лицу.
Сяо нервно улыбается.
— Искренняя улыбка, — лаконично заканчивает Венти с такой же нервной улыбкой на губах.
Путь до дома кажется короче в два, нет в три раза. Каждый раз, глядя на приближающуюся развилку, Сяо лишь вздыхает удрученно и даже признается себе, что совсем не хочет, чтобы дорога кончалась.
Чтобы Венти прощался с ним и убегал домой.
Смотреть ему в спину и прокручивать все сказанное не хочется.
Вот бы идти так вечно, болтать легко и непринуждённо, рассматривать звезды в его глазах, путаться взглядом в промокших косичках, теряться в лабиринте эмоций, ярких, взрывных — Сяо кажется, что Венти это сплошная энергия. Он говорит быстро, как будто спешит, и каждое слово сопровождает жестом: то рукой взмахнет, то головой мотнет, то улыбнется, фыркнет, губы надует, глаза закатит, ногой топнет.
Сяо, будь он музыкантом, разложил бы все эмоции Венти на ноты, и написал бы мелодию, что стала бы шедевром Тейвата.
Даже с Ху Тао ему говорить было гораздо, намного труднее, особенно в первое время, а ведь она не менее активная.
Просто… девушка была слишком откровенной сама по себе и не стеснялась задавать откровенные вопросы, которые так часто ставили Сяо в тупик.
Венти говорил о многом, но о себе — ничего. Задавал кучу вопросов, и ни одного личного.
Сяо одновременно недоумевает и радуется.
Он слишком скучный, чтобы рассказывать о себе. Венти слишком загадочный, чтобы выбалтывать свои секреты.
Венти вообще сплошное слишком, но отчего-то это «слишком» лишь раззадоривает и манит, а вовсе не отталкивает, а Сяо ведь любит умеренность во всем.
А еще любит с ним разговаривать, пусть даже и темы их разговоров странные, немного неловкие и бурные, если учитывать Венти, конечно же.
— Как ты думаешь, как называют Фонтейнские поцелуи в Фонтейне?
Сяо искоса глядит на певца и фыркает со смеху.
— Что?
— Нет, ну правда! — взмахивает руками. — Ты никогда не задумывался? Странно же будет, если они так же будут его называть, вот мне и интересно.
Сяо не будет напоминать ему о существовании интернета.
Тем более, что-
— Галоша.
— Что?
— Фонтейнский поцелуй в Фонтейне называют галошей, — безразлично пожимает плечами.
— Галошей? Непромокаемыми ботинками из резины?
— Именно.
Венти останавливается, сгибаясь от хохота.
— Я не знаю, что смешит меня больше, — поднимает голову, вытирая слезы из уголков глаз.
Сяо рассматривает его ямочки на щеках и очень хочет тыкнуть пальцем. Ужасно, аж руки чешутся.
— -что фонтейнцы называют поцелуй взасос галошей или что ты стал первым, кто ответил на мой вопрос.
— А ты всем такие вопросы задаешь?
— Нет, — легко и ласково улыбается, — только тебе. Но от этого не менее смешно. Не думаю, что в моем окружении найдется человек, который знает ответ на этот вопрос. А ты откуда знаешь?
— Не помню.
Сяо не будет говорить, что услышал от Тартальи, который очень долго и с чувством рассказывал о своем последнем свидании и, видимо, решив выпендриться знаниями, назвал поцелуй галошей. Галошей, чтоб его!
— А почему галоша? Это же не логично, они же должны защищать от воды, а получается наоборот, или- О семеро, неужели они под ногой подразумевают яз-
— Венти, молю, не продолжай.
— Хорошо-хорошо, я подумаю об этом ночью.
Вопросы у Венти странные, но забавные. Некоторые даже действительно заставляли Сяо нешуточно так задуматься, как например: «Видят ли слепые люди сны?», — или: «Слышат ли глухие люди свои мысли?».
И даже развилка не мешает — Венти смущенно трёт кончик носа и торжественно объявляет, что сегодня он проводит Сяо до дома.
В качестве благодарности. И ради интересной беседы.
Сяо счастлив ровно до того момента, пока в поле зрение не попадает собственный дом. Дверь подъезда, железная и массивная, кажется угрюмой и тяжелой. Откроешь её и попадешь в жуткий мир без ярких аквамариновых глаз Венти, его улыбок и смеха, разливающегося по промозглому ветру.
Кажется, что сказка закончится, а на утром они снова проснутся обычными незнакомцами.
Венти смущенно кашляет в кулак, замирая перед дверью, пока Сяо неохотно шарится рукой по карманам, стараясь не найти ключи. Перекатывается с пятки на носок, поглядывая куда-то вдаль, мимо Сяо, выше в небо, где луна едва выглядывает из-за иссиня-черных облаков и звезды пылью распрысканы по небу.
— Спасибо.
— М? За что?
— За вечер, — улыбается, — было… весело. Я давно так не смеялся, — ложь, он каждый день в университете разбавляет гул болтающих студентов своим звонким смехом, — и за то, что не стал допытываться. Мне неловко говорить, на самом деле. Я- — вздыхает, кидая взгляд по ноги, — у меня правда никто не умирал, и я не болею и-
Сяо сжимает ключи в руке, нервно кусая губы.
— Я понял, Венти. Все в порядке.
— Нет, стой, — хватает за край рукава, испуганно распахивая глаза. Как будто бы Сяо взял бы сейчас и ушел, ну конечно, — у меня просто небольшие проблемы… в университете. Но всё наладится, честно. Я справлюсь, это на самом деле даже не проблема, и все с этим сталкиваются. Это просто я слишком бурно и неправильно реагирую, ты не подумай, что там что-то серьезное. Ерунда, правда. Многие через это проходят, и мне даже стыдно, что я-
Шмыгает носом, и Сяо думает, что если Венти сейчас заплачет, то Сяо заплачет вместе с ним.
— Ты не должен стыдиться своих эмоций, — выдыхает, положив ладонь Венти на макушку, — не знаю, что у тебя случилось, — замолкает, обдумывая слова и невольно ведет ладонью к затылку, приглаживая влажные от снега волосы, — но это не значит, что ты не имеешь права грустить. Каждый справляется по своему, не равняйся на других.
Венти глядит удивленно. И снова котеночно — у Сяо в груди тесно и дрожит рука. Почему — неизвестно.
— Спасибо, — кусает губу, низко опуская голову, — правда спасибо. И за то, что не спросил, и за твои слова. Я думал, что спокойно тебе все расскажу, но-
— Не хочешь — не нужно, — отрезает Сяо.
Тем более что они считай незнакомцы с небольшими привилегиями. Не теми, что иногда бывают у друзей, не подумайте.
— Спасибо, — улыбается больше вымученно.
— Прекрати благодарить, — Сяо закатывает глаза, убирая горящую ладонь с макушки Венти, — все хорошо.
— Хорошо, — согласно кивает, отступая на пару шагов назад, — я… пойду наверное? Уже поздно и…
— Конечно.
— Тогда… до встречи?
— До встречи.
Венти убегает. Причем действительно убегает — Сяо глядит, как певец, смущенно заправляя волосы за уши, семенит по пешеходному переходу, и улыбается уголками губ.
«Щас споткнётся», — Венти цепляет носком ботинка бордюр, — «и грохнется», — выставляет ладони перед собой, с трудом удерживая равновесие.
Надо же. Не упал.
Сяо смеется, тихо, больше себе под нос.
Прикладывает кнопку. Знакомое пиликанье вырывает из мыслей.
Глядит в темный коридор. Машинально поднимается по ступенькам, отсчитывая шаги.
Во рту приторно сладкий привкус какао.
Щеки ноют от постоянных улыбок.
В ногах приятная усталость.
Сяо отчего-то смеет надеяться, что с наступлением утра эта сказка не закончится.
Примечания:
Тут одна из моих читательниц нарисовала прекрасный арт к этой главе! 😭❤️
https://vk.com/wall-209633403_87