автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 26 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
450 Нравится 209 Отзывы 100 В сборник Скачать

Лионель Л. Кобхем

Настройки текста
Примечания:
      Альт-Сити — столица, город мечты и процветания. Город, в который мечтает попасть каждый и город, в котором возможно все. Середина Империи и сердце процветания технологий.       А еще город, в котором ему, как строителю, места нет. Только что в Распределительном Центре ему сказали, что свободного алгоритма нет. Совсем нет. А других курсов тоже нет. И единственное, чем они могут ему помочь — выдать серую форму безработного. И сейчас он сидит в уголке, на холодном бетоне, сжимая эту чертову тряпку, не зная, что делать дальше. Все деньги после увольнения и в период поиска для него нового места ушли на аренду еще одного месяца и кое-какое проживание в условиях жесткой экономии. Строители далеко не богачи, особенно в дорогой столице. И эти долгие 27 дней, пока ему «искали» алгоритм, единственное, на что он мог надеяться — благодать Алы и Терры. Только что-то она ему никак не снисходит, раз ему даже не надеть снова свой светло-коричневый костюм, заменяя его на серый.       — Лионель, да? — появился рядом какой-то полицейский со снятым шлемом, зажатым под подмышкой. Парень какой-то, даже, видно, моложе его на десяток лет. Наверное, счастливый еще, а может и останется.       — Да, — выдохнул строитель, поднимаясь на ноги. Не стоит перед таким алгоритмом рассиживаться. Докладные на жителей доходят быстро.       — Меня за это по голове не погладят, так что надеюсь, что ты об этом никому не скажешь, — сказал парень, быстро доставая коммуникатор, видимо, пересылая сообщение, раз его чип тоже пиликнул. Кобхем достал свой телефон скорее даже по инерции, как раньше, прошлый месяц, ожидая оповещения, только потом поняв, что даже надеяться не стоит. Зато в сообщении были какие-то незнакомые координаты и уж явно не близкие. — Это новое поселение, комиссар только сегодня приходил для того, чтобы узнать какие бумаги нужны. Регистрация алгоритмов пока просто невозможна, но ты можешь подойти к тому человеку сам. Не думаю, что строители ему не нужны, — оглядываясь по сторонам, сказал полицейский, после чего надел свой шлем обратно. — Мне нельзя надолго уходить, я на алгоритме. Надеюсь, ты меня понял, — и он ушел обратно.       А строитель так и остался на месте, тупо смотря на голубоватый экран и пытаясь сложить в голове, что ему только что предложили. Это было странно, неожиданно и… Хотя бы что-то. Над этим стоит подумать, но это хотя бы какой-то шанс, а не «Извините, алгоритма «строитель» для вас нет». Хотя странно, что ему дали шанс, но все же. Стоять на улице все равно никакого резона не было, так что Лионель пошел в маленькую квартирку, которая оплачена еще на несколько дней. Квартиру, темную в освещении одной экономной лампы и абсолютно холодную. Наверное, белые стены должны были бы сгладить углы, но этого явно не хватало.       Стоило бы, наверное, посидеть и подумать, подождать еще пару дней, но другого выхода бы у него все равно не нашлось бы. Ему уже все сказали. Да и тем более, пока он не растерял уверенности, нужно действовать, а то знает он себя. Какая-то сумка выпала из шкафа, туда сразу же полетела его старая форма строителя, пара личных вещей и нижнего белья. Из города, так из города. Если он его не принимает, то он не будет пытаться. Он уже слишком много на это положил, не проработав и года. Серая форма полетела на вешалку, а он пока переодевается в домашнее. Завтра он поедет в это еще незарегистрированное поселение.       Одеяло откинуто, будильник заведен, и он ложится спать, на удивление быстро погружаясь в пустоту снов, которые на утро и не вспомнишь больше. А снится что-то приятное, даже жаль.

***

      Назойливая трель заставила открыть глаза. Как обычно, собственно. Сколько лет, в утро все еще начинается с этого звука. И насколько привычный звук, так и настолько привычное движение отключения будильника. Выдох и, кажется, он, как и несколько лет подряд, сейчас встанет, поест и проснется в своем шахтерском поселении, отправляясь на новое поручение от секретаря, но потом он вспомнил, что находится в Альт-Сити. А еще через секунду вспомнилось, что он, вообще-то, уже ходит в серой форме. А потом всплыло воспоминание о сообщенее с координатами. Теперь это казалось абсолютно идиотской идеей. Он просто потратит время и покажет себя совершенно глупым.       Пол был холодным, будто по нему никто и не ходил никогда. Или, все же, те координаты имеют смысл. Если что, о нем все равно потом не вспомнят, а может он найдет себе работу. Может, потеряет несколько рабочих часов в месяц, которые есть в Альт-Сити, правда, у него сейчас и того нет. Да и жизнь в поселении, все же, слегка легче и привычнее, хотя это скорее зависит от комиссара и его секретаря. Откинув мысли, Лионель, все же, встал, надевая серую куртку со штанами. Бросая пижаму в сумку, не особо задумываясь, и, быстро схватив что-то из холодильника, с сумкой вышел из квартиры. Насколько он знает, туда транспорт не ходит, так что предстоит дорога пешком.       Выехать из Альт-Сити было довольно легко, несколько автобусов, естественно, выезжали за город, на нем он и посидел, только не далеко. Тот автобус ехал совсем другое направление. А теперь дорога через лес. Длинная дорога через чистый лес, дикий и нетронутый, красивый.

***

      Он проверял координаты довольно часто, но все равно, когда он увидел домик и какую-то постройку, перепроверил все три числа. И они были правильными. Хотя что он ожидал, это поселение только строится, даже не зарегистрировано. А еще, вроде, там никого не было. Лионель только сжал в руках лямку сумки, но он же уже пришел, тем более пешком, надо хотя бы попытаться, спросить.       Выдохнув, мысленно говоря себе, что дорога окончена, пытаясь слегка восстановить дыхание и сердце после затяжной и непривычной для тела прогулки. Явно нужно больше заниматься спортом. Слегка нервно оглядываясь, пытаясь высмотреть кого-то, кто и мог бы тут жить. Все выглядело довольно новым, так что не может это быть заброшенным. Ратушу он узнал сразу и через окно, это было не сложно. Дом был, кажется, не совсем жилой, а скорее мастерская. Постройка же не так далеко, но и не близко была деревянной стеной с сундуками и кинутой прямо так кроватью. Рядом пару грядок уже с посевами. Странное место.       — Привет, а ты кто? — неожиданно раздался голос за его спиной. Лионель чуть не подпрыгнул на месте, разворачиваясь и видя перед собой парня в домашней одежде, что, правда, отличалась от той, что продаётся в магазинах. Очки, держащие челку закинутой назад, открывая черные глаза, белая кофта с закатанными рукавами по локти, какая-то черно-голубая ткань на шее, штаны из странной ткани и обувь, вроде как похожая на то, что он видел, а вроде, как и нет. Странно.       — А… Я Лионель. Я это, слышал, что тут новое поселение строится, — чуть не забывая слова, сказал мужчина, больше, правда, и не зная, как продолжить, чтобы его не послали со словами, что ему нужно в психиатрию.       — Да, я подал заявку, скоро ее должны рассмотреть, — кивнул парень. Перед ним еще и комиссар, охренеть. Сердце чуть удар не пропустило.       — Я-я строитель, хотел предложить свою работу, — «предложить свою работу», как он сказал, лучше бы уж промолчал, святая Ала. Еще и строитель при его то серой форме. Ему вот прям так и поверят, да-да.       — Строитель? Пх, ты не совсем вовремя, но я рад. Мастерская для тебя уже есть, а вот дома пока ни одного успел возвести, так что если хочешь, то кидай вещи, а я пока досок натаскаю, будем думать с тобой, — поставив руки в стороны, сказал парень, оглядывая его, как показалось, даже не придирчиво. А может и не показалось. Хотя это странно, с его-то серым костюмом, который не могли не заметить.       — Хорошо? — наверное, это было больше похоже на вопрос, но в удивлении Лионель этого и не заметил. А парень уже махнул рукой и исчез где-то за деревьями, не оставляя от себя и следа присутствия. Вдох-выдох, спокойствие. Его, вроде, не прогнали. А если вспомнить, говорили про дом, вроде, даже для него. Только еще не построенный. Значит, его приняли. Еще один выдох. Хижину он видел, а сказано ему было, вроде, разложить свои вещи. Нужно только надеяться, что он все правильно понял.       Сумка аккуратно легла на стол. Для строителя тут, вроде, было достаточно. Сундуки, наборы инструментов в ящиках, расходники в других. Это место однозначно готовили для работы. Кажется, он только сейчас понял, что скоро, как его официально примут по документам, он сможет носить дальше светло-коричневые полосы на форме и жить. Нет, об этом еще рано говорить, у него пока нет даже неформального письма и приеме, куда уж говорить больше. Но ему уже дали понять, что задание для него есть, так что, наверное, и проживание тут будет возможным.       Когда Лионель вышел, то снова чуть не рванул назад, потому что снова увидел парня, недавно встреченного, который просто стоял, оперившись на стену постройки.       — Я не кусаюсь, — фыркнул шатен, что подтвердило, что это заметили. Как же это глупо, святая Ала, — не пугайся так. Ты все?       — Д-да, — Лионель хотел сказать еще какую-то приставку, но он понял, что не знает, какую. Комиссар? На нем еще нет комиссарской формы. Сер? Смешно, он посмеялся. Имя? Он же не представился…       — Значит пошли смотреть, что и где строиться будет, — махнул рукой парень, отходя от стенки, зовя строителя за собой. И тот пошел, оглядываясь. Те отошли ближе к середине поляны. — Ну что, дом ближе к реке или к лесу? — спросил комиссар. Его спросил комиссар, где он хочет дом? Точно?       — К лесу? — все так же это не звучало уверенно.       — К лесу так к лесу, — кивнул парень. — Вон к той стороне, как тебе? Квадратненький домик такой, чтобы, если что, не слишком много места занимал. Этаж можно пока один, чтобы не слишком много времени занималось, а там можно достроить, — начал рассказывать комиссар, чуть подходя к этой самой стороне, руками очерчивая квадрат. — Сколько тебе нужно будет материала?       — А-а, вязь полен да пару брукетов обработанного дерева — сказал Лионель, скорее примерно, не слишком пока что даже представляя ответ на вопрос, но на маленький дом должно хватить.       — Хм, ладно. У тебя будет запас на материал, если что, так что можешь не сдерживаться, — пожал плечами шатен, снова куда-то разворачиваясь.       

***

      На самом деле, материала ему принесли почти в два раза больше, так что Лионелю даже было неудобно оставлять так много досок, когда он уже выкладывал крышу. При чем дерево ему носил сам комиссар. Да и рубил, вроде, тоже он сам. Это выглядело, на самом деле, странно, но он строитель, его дело строить, а не размышлять о том, кто и для чего. Ему дали место жительства, это уже хорошо.       — Лионель, спускайся! — проходя рядом, крикнул комиссар, от чего строитель даже слегка дернулся от неожиданности. Как-то неожиданно появился он рядом, да и для чего, вот вопрос. Что-то произошло?       Комиссар ждал его, пока он спускался по приставной лестнице и ничего не говорил, лишь отходя к своей пристройке. Наверное, это был немой приказ следовать за ним, как минимум так подумал строитель. Отрицания на это не последовало. А потом, когда они подошли, шатен всунул ему в руки горячую миску с супом.       — Не смотри на меня так, будто он отравлен и ты об этом знаешь, — фыркнул комиссар, у которого у самого в руках была такая же миска и он сам просто сев на один из своих сундуков, начал есть.       — Вы сами…? — протянул Лионель, с удивлением смотря на парня.       — Ну, как видишь, столовой тут пока нет, — пожал плечами комиссар, отвлекаясь от еды всего на секунду. Оглядевшись, Лионель, все же, отошел слегка в сторону, сев под стенку, аккуратно пробуя суп с ложки. Вкусный, наливистый, мясной. Такой вкус, который он давно не пробывал из-за своей ежедневной экономии.       — Это очень вкусно, спасибо, — сказал Лионель, думая, что нужно сказать хоть что-то, иначе это будет уж совсем не вежливо.       — Приятного аппетита, — кивнул комиссар, что уж совсем не был похож на тех, которых он знает. Никакой комиссар бы так себя не вел. Но, вроде, он ведет себя не плохо. Хотя, если по логике, сбежать бы отсюда, честное слово.       

***

             Поселение зарегистрировали очень быстро, даже пары дней не прошло, Лионелю это показалось удивительным. Но его сразу внесли в список рабочих. Официально. С рабочим местом. И ему сразу пришли первые часы. Как только его уведомили, что он теперь официально работает, так ему и пришел десяток часов. Странно. Никогда так не было. Хотя он не удивлен, если это из-за комиссара.       Слишком доброго комиссара, даже слишком доброго человека. Сам, своими руками и дерево рубил, и обрабатывал, и иногда готовил со своего огорода. А он ведь только строитель, уж далеко не одинаковый статус, и все равно отношение, будто абсолютно равному.       Да и вообще, сказать честно, комиссар был человеком хоть и хорошим, но странным. Помогал без вопросов, ходил весело, пропадал днями где-то, потом появляясь, будто из ниоткуда и потом уже бегал вокруг пары домиков, крутясь как белка в колесе, то махая какими-то инструментами, то разводя костры, то обрабатывая материалы от дерева и до камня.       Ощущение, что он прошел множество и множество алгоритмов, но такого, кажется, просто не могло бы быть. Слишком длинны курсы, да и некоторые дорогие до ужаса, кто только их покупал. Та же камнеобработка была, кажется, больше сотни рабочих часов, но ведь комиссар вырезает ступеньки для домов.       Ни то угрожать Злом, ни то молиться Але за то, что шатен так много умеет и делает все так быстро, что, кажется, ты только попросил пару палок, так тебе их уже дают, при том, что для них сначала дерево срубить, потом разрубить аккуратно, потом обработать, пропитать слегка, а уже потом нести в строительство.       Лионель не уедет отсюда, ему тут нравится, это точно. Тут приятно, тихо, никто не гонит. Если ты устал — отдохни, тебе позволят; попал по пальцу молотком — пойди, промой руки в ручье неподалеку; в обед обязательно еда. Можно свежее, с грядки, а можно самому сготовить что-нибудь. Не уедет, тем более что они уже обговорили план, как и где строить другие дома для других, будущих поселенцев. Он будет надеется, что такая тихая атмосфера тут и останется.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.