ID работы: 12726228

Дар

Слэш
R
Завершён
автор
JoiKo гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
81 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 75 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
      «Следующий раз» совпал с похолоданием. Лето ещё не закончилось в календаре, но на деле солнце ощутимо раньше садится, дожди участились. Лесная ягода поспела, а туман сгустился.       Туман…       Я стараюсь не замечать его цвета и непостоянства. Он был до, останется после. Лишь так, украдкой могу его пощупать. Да, интересно, словно он осязаем. Загадочное, конечно, явление, но меня не касается. Это часть соснового бора, его штуки, пусть сам ими играет.       Мужик с села принес покупки и нехорошие вести. Люди пропадают в лесу. Уже не один случай. Народец боится и как пить дать попрут ко мне за оберегами, потому что лес кормит. Хочешь — не хочешь, надо идти.       — Плохо, — вздохнул я. Мои побрякушки совсем бестолковые.       Испробовано на себе. В карманах полно самоделок, но эффекта нет. Мой единственный работающий защитник — это мужик, но не буду же я его сдавать напрокат?       — Мало хорошего — точно, — он не понял о чём я. Выгружает продукты, выкладывая на стол радость сладкоежки.       И это все для меня одного, он же такого не ест. Вообще не проблемный в плане питания, ему даже моя стряпня вполне подходит. Обязательно похвалит, спасибо скажет. А готовлю я, мягко говоря, не очень. Хорошо, что делим кухонные хлопоты, а то бы совсем туго пришлось. Самому невкусно собственные кулинарные шедевры. Что попроще я могу, а вот сложносоставные блюда — не мое.       — Ты знаешь, в чем беда? — почему я спрашиваю у него? Ну, а кто кроме лесничего лучше может знать.       Конечно, я вспомнил Волколака, как самое яркое впечатление. Но сразу отмел. Этот зверь создаётся ради какой-то цели. И если бы он хотел убить жителей села, то не блуждал бы в лесу. Такому монстру ничего не стоит растрощить деревню и сожрать всех до одного за один присест.       — Догадка есть, — пробубнил он, — кажется, началом.       — Началом чего? — заинтересовался я.       — Охоты на лесного Бога.       Почему-то я выронил из рук сверток с карамельками. Ошарашило. Выкрикиваю:       — Кто-то может охотиться на Хозяина? Вот это да! — услышанное взбудоражило, погнало по венам кровь. Такого я раньше не слышал.       Попятился и посадил зад на лавку подле печки, облокотился. Грубка теплая, согревает приятно спину.       — Не только может, но и успешно практикует.       — Нет… — стал рассуждать, — лесной Бог — это же не абы что, его просто не убить, он же бессмертный.       — Почти бессмертный, — поправил меня мужик. — Все можно, если постараться.       — Не ври! — в моем представлении, вернее, в мире, что бабушка мне навязала, лесной Хозяин — существо невероятной силы.       Удерживающий Врата Миров не может быть слабым. Только задуматься, Дух был поднят из Навских глубин, наделен благодатью Прави ради стабильности. В нем переплетаются три Мира и все их возможности. Как такого убить?       — Не вру, — мужик поднял потерянные мной конфеты и уселся на край лавки рядышком.       — Хочешь сказать, кто-то хочет выбраться или пустить к себе гостей? — какие будут варианты? Зачем ещё рушить врата?       — Кто знает, — качает головой. — Но факт есть факт, лесного Бога время от времени убивают.       — Ого… — протянул я. — И что потом?       — Суп с котом, — подмигнув, он бодро встал и продолжил суетиться с покупками.       Мой интерес сейчас взорвется праздничной хлопушкой, а ему нипочём, не обращает внимания. Шуршит, перекладывает, читает этикетки, вообще засобирался в кладовую.       — Подожди! — останавливаю. — Расскажи, расскажи, расскажи, — заныл я и затопал от нетерпения ногами.       — Что рассказать? — увиливает как на зло.       — О лесном Боге.       Это как бабушкина сказка. А кто не любит рассказы о героях, читать книги и восхищаться? Так и я. Хлебом не корми, дай послушать о великих. Мужик промедлил чуточку и уточнил:       — Что хочешь знать?       — Все, — не скрывал аппетит. — От корки до корки.       — Вот как, — он немного скривился, непонятно от вредности или насмешки. — Тогда слушай.       Зажёг свечи на столе, задернул штору, ведь на улице уверенно серело. Подготовил антураж, так сказать, и налил горячего чая. Не забыл насыпать конфет в плетеную вазочку для меня.       «Когда рождается лесной Бог, он не помнит прошлой жизни, а ему это и не нужно. Няньки баюкают его, травка щекочет пяточки, а солнышко греет заботливо, обнимает. Он абсолютно счастлив. Только через несколько дней подрастает, может стать на ножки и обследовать все вокруг. Говорит, говорит со всеми, кого встретит: звери, птицы, деревья, кусты, каждая травинка. Все его понимают, приветствуют, оберегают, пока ещё мал. Позже появляются остальные, те, кого не просто увидеть, но все и каждый поклоняются ему, служат. Лес начинает «жить», наполняется новыми жителями из разных Миров. Слово Хозяина — для всех закон, не следует ему лишь один — человек.       Лесной Бог — сплетение, что объединяет Правь и Навь, Явь ему неподвластна. В ней свой цикл, время, жизнь, и он не должен в них вмешиваться. Закован в границах леса, повелевает им, не касаясь человеческой души. Иначе как, Явской ход нарушится, а с ним и баланс Миров. Исключение из правил — Дар, тот самый инструмент, с помощью которого можно произвести равноценный обмен с человеком — взял-дай. Иначе не происходит. Даже те, кто не имеют силы предков, знают об этом, несут лесному Хозяину подношения. На пне в лесу часто можно встретить угощение для него.       Дар не на руку обоим. Нельзя увлекаться. Границы Миров при таком взаимодействии расшатываются, расширяются, Явь вливается в круг мироздания, становится заметным дисбаланс. «Охотники» тут же получают шанс убить лесного Бога. Хоть он и становится могущественнее обычного, вбирает третий Мир — Явь, теперь имеет внушительную слабость — человека.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.