ID работы: 12726228

Дар

Слэш
R
Завершён
автор
JoiKo гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
81 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 75 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
      Какая вонь! Зажимаю нос. Светлячки передали лишь малую часть аромата. На деле — еще тот смрад стоит, а мы ещё не подошли достаточно близко. Укоризненно взглянул на друга, что скрывал от меня происходящее.       — Сдается мне, у лесного Бога проблемки, — выговорился злорадно я.       Мужик только хмыкнул, но ничего на это не сказал. Хотя, что он скажет? Великое божество облажалось, надо же!       И первое, что надо сделать, это разрушить поле призыва. Мне повезло, что выпал снег и выведенные кровью символы засыпало. Я спокойно прошёлся по ним, не боясь, добрался до центра и ногами разбросал белые снежинки. Четко осознаю, тут без Сварога* не обойтись.       Мужик стоит поодаль, и что только делает, воротит нос? Сначала не придаю значение, осматриваюсь, подмечаю детали, а потом зову его помочь, но он не собирается участвовать. Отвернулся, показал спину. Почему это? Мне больше всех надо, что ли?! Но что я могу сделать, кроме как швырнуть в него курицей? Вернее, несчастным петухом. Ой, лучше не думать о том. И я не думаю. Мне верно есть о чем заботиться кроме того.       Стягиваю мертвых птиц с липовых ветвей, скидываю в одну кучу, нарушаю ритуальную обстановку. Большие сгустки темной крови заливаю молитвой и заговоренной водой. Тут бы освященную лучше, но ее у меня нет. В центре села ранее был приход, а сейчас? Даже не удосужился поинтересоваться о том. Да что там, я вообще не собирался подобным заниматься. Как только дошло?       — Что, допрыгался? — недовольно скалюсь пеньку между прочим. — Ещё бы. Твои козни могут сойти с рук для кого-то вроде меня, а тут…       Нельзя не заметить, что такого не мог сотворить простой человек. Срубить подобно ветви или наколоть на них жертву, мне бы не хватило ловкости, умения и попросту физических сил. Волот** что ли приходил «поздороваться»? Передал волю высших?       Собрал кострище. Пришлось повозиться, пока загорелось, думаю, молитва помогла. Дух справедливого огня не отказал в просьбе. Я смотрел на пламя и понимал, насколько силен Сварог, не зря сравним молвой с Богом. Лесного Хозяина тоже ставят в один ряд с божеством, но это не так. Совсем не так. Как был Навским Бесом, так им и остался. Взглянул на мужика, что по-прежнему околачивается на краю поляны, и крикнул ему:       — Вода есть? — свою всю истратил, и руки нечем помыть.       Получил в ответ кивок и поспешил оставить костер догорать, а липу оживать. Дело сделано.       — Мог бы и помочь, — фырчу, подставляю ладошки. Водица с запахом липового цвета потихоньку льется из фляги. Ну да, он всегда ее держит при себе. И теперь я знаю зачем.       — Не мог, — коротко буркнул.       — Почему?       Вместо ответа обтирает мои руки, греет дыханием пальчики, а после вообще прячет к себе за паху согреться.       — Замёрз?       — Не особо, — мороза нет, около нуля.       — Пойдем домой.       — Какой домой? У тебя в лесу люди. Волколаки должны принять изначальную форму, — вспомнив об этом, я уже готов бежать, спасать бедняг, — надо же…       — Нет, — мужик не спешит меня выпускать, — лес все сделает сам. Не мешай.       — Шутишь? Твой лес ничего не может, — я кивнул на шашлык из несвежей петушатины, что ещё готовился и трещал очень звучно.       До сих пор не понимаю, как такое допустил сам лесной Бог? Почему? Ну же, почему? Шевелю извилинами. Что ему стоило просто убить Волколаков, мизинцем шевельнуть? Разрушить алтарь, наступив огромной лапищей? Или изначально задрать косолапым того, кто его возводил?       — Хорошо, идем, — мужик незамедлительно дернул меня. Тащит по лесной полосе, не выпуская рук, продолжает согревать. И на вид задумчив.       И что я сделал не так? Наоборот, подсобил лесу, освободил от угрозы и новых монстров. Он же всегда хотел моего участия или нет? Но вместо спасибо получил отстраненность.       Первым приметил красное, что-то в кустах, небольшое и мельтешащее. И только когда увидал полную картину, ошалел. Мужик был прав, лес неплохо справляется. Касны***, или проще назвать санитары, рассыпаны в радиусе нескольких метров. Они умело обгладывают тела селян, что совсем недавно были огромными волками. Отрывают и растаскивают конечности в разные стороны, раздирают плоть заостренными зубками. Маленькие, похожие на уродливых мохнатых карликов, наливаются, краснеют от съеденного, как клопы. Их подземные хода — норы, можно встретить по всему лесу. Оперативно реагируют на кровь, поедая остатки трупов.       — Так они… — не хочу верить. И кривлюсь от отвращения. Быстро отворачиваюсь и утыкаюсь носом в ворот мужчины. Прячусь от подробностей. Это тебе не дохлая птица.       — Уже были мертвы, — мужик закончил за меня предложение.       Почему я был так уверен, что, сняв проклятие, увижу полных жизни людей? Волколака можно слепить и с помощью трупа, не обязательно ещё дышащего. Выходит, чистейший Навский дух в волчьей шкуре, потому лесной Хозяин терпел их присутствие и не препятствовал созданию?       — Зачем тогда?.. — я проронил вслух то, о чем не мог так просто догадаться.       Мужик приподнял мою голову за подбородок и посмотрел в глаза:       — Время от времени будет происходить что-то подобное, но ты ничего не бойся. Понял? Чтобы не случилось.       Я не мог вникнуть в истинный смысл его слов. Все будет как в той истории? Миры раскачиваются, смешиваются, а Лесного Бога убивают? Охота продолжается?       Лесничий повел меня домой. В принципе, не мое дело — успокаиваюсь. И вообще, стоит радоваться, вдруг освобожусь от подарочка, а мужик от покровителя. Но почему-то я все одно не желал смерти тому, кто уже умирал. Наступать на одни и те же грабли — это так глупо, что его немного жаль. Как столь могущественный дух оступился? Липа повалена и не раз скошена. На своих ошибках не все учатся, да?       Я смотрю на сосны, на их стройные лики, что тянутся к самому небу, и не могу взять в толк, ради чего лес готов умереть?       — Ничего нельзя сделать? Как-то спасти его? — с кем мне ещё обсуждать волнующие моменты, как не с лесничим.       — А ты хочешь его спасти? — мужик ухмыльнулся.       — А ты нет? — не замечал, чтоб он отзывался плохо о Хранителе.       — Смотри, Миры расшатывают не в первый раз. А у Небес нет привычки заступаться или искать виноватых. Самый простой способ — запустить перерождение и дальше мирно править. Так что… — мысль оборвалась, он крепче сжал мою ладонь, что прятал в своем кармане, и глубоко вдохнул прохладный воздух. — Кажется, ночь будет морозной, — улыбнулся как дурак, словно произошло что-то хорошее и мы не обсуждаем напрасную гибель божества.       Странный он, раз за разом примечаю. Хотя, что я жду от того, кто вырос в лесу? Он из другого мира, а там все иначе. И жизнь, и смерть на вкус другие.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.