ID работы: 12726933

На наш краснознамённый флот

Джен
NC-17
В процессе
96
автор
Размер:
планируется Макси, написано 17 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 37 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 1. Что это за мир такой?

Настройки текста
У берегов Аляски стояло небольшое поселение… вернее, то, что от него осталось. Во времена первых атак глубинных эта деревушка была поспешно эвакуирована, и с тех пор она оставалась заброшена. Несколько раз она разграблялась чудом сумевшими подойти к американским берегам группами глубинных-одиночек, а затем – с разгромом Объединённого флота ООН – и вовсе была превращена в непроходимые развалины. Так и оставалось бы это место молчаливым памятником побеждённому человечеству, если бы не звуки боя, доносящиеся оттуда.

***

Если бы на происходящее взглянул человек, выбравшийся из двадцатилетней комы, он бы решил, что всё ещё во сне или, как минимум, попал в ад. К несчастью, это не является ничем из выше сказанного. И без того настрадавшаяся местность уже в который раз разрывалась снарядами 127-мм орудий, а небо переполняли самолёты глубинных. Если бы ей сказали, что это произойдёт, стоит ей только отправиться сюда в поисках “еды”, она бы предпочла умереть голодной смертью. Одного краткого взгляда на небо было достаточно, чтобы понять – она проигрывает. Даже быстрее, чем она ожидала. Приказав тому нечто, что сидит у неё на голове, высунуть язык и подготовить самолёт к взлёту, она замерла. Один. Всего один самолёт остался. Неужели именно это и приведёт её к гибели? То, что ей не хватило еды на полное восстановление снаряжения? Она знала, что это неравный бой, в котором у неё нет ни шанса на победу, но чтобы она не смогла потопить ни один чёртов лёгкий крейсер?! Чёртовы Цу-классы. И почему за какой-то одиночкой вроде неё послали сразу пятерых? Да, это вызывает большой прилив гордости, но одна Бездна знает, о чём только думает их химе. Поняв, что бессмысленно запускать какой-то там один истребитель, она решила дождаться удобного момента, когда обстрел её наспех сделанного укрытия не прервётся. …Три секунды. Всего три секунды, прежде чем прогремит ещё один выстрел. …И ей хватило такого количества времени, чтобы броситься к воде и что есть сил поскользить по воде мимо противника. Приказав своим оставшимся в небе самолётам немедленно закрыть собой взор каждого Цу-класса, она обрекла их на уничтожение. Ну и пусть, оплакивать излишний расход ресурсов она будет потом. Услышав, как в её сторону вновь полетели снаряды, она повернулась на 30 градусов и стала зигзагами уворачиваться от выстрелов. Да, так она бы не оторвалась от Цу-класса – их скорости почти равны, но… возможно, эти будут достаточно глупы, чтобы продолжать стрелять, пока она не выйдет из радиуса поражения. А там, глядишь, всего-то и надо, что по прямой двигаться, пока не найдёт потенциальное укрытие. К несчастью, голод внёс свою лепту, и она, при всей чрезмерной выносливости глубинных, начала уставать всего через 60 километров. Слишком рано начала уставать. Совсем небольшое замедление почти оказалось фатальным, и прямо в её ногу прилетел очередной выстрел. Она скривилась от боли. Это… терпимые повреждения. Если она сумеет найти килограмма два алюминия и сможет притаиться дней на пять без вылазок, она поправится. Хотя её рациональная сторона говорила, что ни одно из названных условий не удастся выполнить при всём желании, она, не задумываясь, убрала эти мысли куда подальше. Сейчас главное – выжить. Она обернулась. Цу-классы приближались. А она теперь может двигаться со скоростью не выше 10% от изначальной и не имеет самолётов, способных их отвлечь. Последний не в счёт – его просто-напросто не хватит. Ей не хотелось это признавать, но… она проиграла. Здесь нет ничего, что она могла бы сделать. Она закрыла глаза, моля лишь о том, чтобы следующий выстрел пришёлся не в живот, а в голову… Однако внезапная вспышка зеленоватого света заставила её открыть глаза. Это рай? Она воссоединилась с Бездной? …Нет, сзади неё появилось… нечто неизвестное. Словно кто-то спроектировал водную гладь в воздухе и повернул её вертикально. И зачем-то перекрасил её. Она так засмотрелась на это, что секунд на десять и вовсе забыла о врагах на хвосте. Обернувшись ещё раз, она заметила, что Цу-классы, по видимому, тоже остановились от удивления, но уже оправились от него и вновь устремились за ней. Вновь взглянув на зелёное нечто, она сделала глубокий вдох, закрыла глаза и оттолкнулась от водной глади своей здоровой ногой в неизвестность, надеясь, что жизнь оборвётся быстро и безболезненно. Но её надежды не оправдались (возможно даже к лучшему). Пройдя в неизвестность, она заметила, что вода оказалась дециметров на 3 ниже, чем должна быть. Заметила, не открывая глаз. Лицо – штука очень чувствительная, особенно когда ты им плюхаешься в воду, которая для твоего вида в большинстве случаев всё равно что неньютоновская жидкость. Она уже было цокнула от раздражения, как вдруг прозвучали взрывы. Взрывы с нескольких направлений. Не было ясно, был ли промах следствием того, что она, фактически, неосознанно пригнулась, но ни один снаряд не попал. Она резко встала, поморщившись от ноющей ноги, и удивлённо осмотрела новых врагов. Корабли. Огромные стальные корабли. Не канмусу, не глубинные. Корабли. Несколько из них и вовсе висело в воздухе. Она, разумеется, знала, что такое “корабль” – не зря доминирующей частью души глубинной является корабельная часть. Однако она никогда не видела корабли вживую. В принципе, она физически не могла их видеть – когда она была ещё совсем необстреленным мальком-эсминцем, человечество было уже отброшено с берегов, а в глубоководные реки постепенно стали стекаться глубинные-одиночки, не способные приспособиться к изменениям в среде флота и желающие найти себе еды в человеческих городах. И вообще, её душа не связана с каким-либо конкретным кораблём – даже если её потопят, она не станет канмусу или кем-то подобным. Но сейчас… Этот символ давно минувшей эпохи прямо сейчас плыл перед ней… в нескольких экземплярах – флотилия человеческих кораблей создавала немыслимую блокаду вокруг “зелёного света”. И эта флотилия сейчас хотела её убить. Она бы побледнела, не будь глубинные и так белыми как альбиносы. Не теряя ни секунды, она рванула что есть сил в случайном направлении. Обстрел был такой, что невольно она задумалась, а не лучше ли было продолжать отсиживаться там, в руинах людского поселения, и смиренно ждать своей участи? К счастью, точность человека, управляющего кораблём, много ниже глубинной или канмусу, таковым и являюшихся (что отнюдь не помешало этим загрязнителям морских глубин с лёгкостью потопить также прошедшие через зелёный свет Цу-классы). К несчастью, превратившаяся в ад морская зона хорошо напоминала о сломанной ноге, болящей всё сильнее и сильнее. Нужно было что-то, что даст ей хотя бы шанс на выживание. Хотя бы крохотный шанс… Возможно, у неё есть один вариант. [Нет запасов… безопасность… нет враг…] Она плохо знала человеческий язык – зачем он ей, собственно говоря? – но сейчас это был её единственный выход. И если это сработает, то при следующей встрече она готова расцеловать тот Чи-класс, который от скуки начал учить её человеческому языку, когда они вместе прятались в Орегоне, а потом ещё и слушать радиопередачи между бункерами “последних детей человечества”. Однако яростные атаки не утихали, что сильно заставило её занервничать. Она сказала что-то не то? Не угадала частоту, на которой люди общаются между собой? Она была уверена, что хотя бы “no enemy” она сказала правильно. [Остановка. Пожалуйста. На помощь. Поддержка. Битч...] Она пыталась использовать почти весь свой словарный запас, но, похоже, люди её не слышали. Или просто проигнорировали. Возможно, ей не стоило в ходе попыток передать сообщение поднимать руки вверх и носиться от их снарядов как угорелая? Но разве не так в отсутствие флага люди говорят, что они сдаются? ‘Чёрт с ним…’ Она опустила руки, замедлилась и закрыла глаза, почти теряя сознание от боли… И неверяще открыла их, потому что огонь быстро сошёл на нет. [Адмирал Тихоокеанского флота Союза Советских Коммунистических Республик. Приказываем немедленно тихим ходом подойти с поднятыми руками.] Она не знала ни единого слова из произнесённых, кроме “hands”, да и вряд ли она бы смогла понять их, будь она человеком. Последнее, что она произнесла… [Разум… Темнота…]

***

Очнулась она из-за ноющей боли и собственного стона, терзающего повреждённые органы слуха. Не открывая глаза, она уже могла понять, что восстановление потребует недели в случае лучших возможных условий. Даже не так, условий, на которые могут рассчитывать раненные Химе. У неё же не было и шанса прокормить себя. Она всерьёз задумалась о том, а не сделать ли харакири своим последним истребителем? Но её мимоходная мысль породила осознание того, что её “обвес” – самое ценное, что у неё есть, кроме жизни, отсутствует, а к телу прилегает не удобный гидрокостюм, а длинная тряпка. Длинная и, на удивление, удобная. Она вспомнила, что произошло перед её… была ли это смерть? Если да, то почему ей сейчас так хорошо по сравнению с тем, что было? Она открыла глаза. Не важно, как вы на это посмотрите, это человеческое сооружение. Притом находящееся над водой и, судя по облакам в иллюминаторах, довольно высоко в небе. Услышав шаги, она обернулась, о чём её шея тут же пожалела. — Проснулась? Как самочувствие? Как-то слишком не похожи слова на те, что она знает… Это шифр? Или… другой язык?! Разве у людей он не один? Заметив её недоумение, человек в белой беспричинно-длинной одежде повернулся лицом к стоящему возле него человеку в чём-то, что, насколько она знает, называется “камуфляжем”. — Как самочувствие? — тихо перевёл ей незнакомец, явно стараясь не навредить её больным ушам, за что она была очень благодарна. Благо она смогла предположить, что “здоровье” как-то связано с “ремонтом”. — Плох– *кхе* — она резко начала кашлять. Казалось, что она вот-вот выплюнет свои лёгкие… Человек в белом достал из кармана на груди длинный предмет и поводил им на каких-то белых листах, прикреплённых к деревянной доске. Бумага, подумала она. До сих пор она не понимала, зачем человечеству нужен был такой невкусный, слишком мягкий для строительства материал, но, похоже, смысл в их действиях всё же был. — Об– *кхе*–вес… где? Белый покосился на камуфляжного. Тот шепнул первому что-то на их странном языке. Видимо, он плохо понимал, насколько слух глубинных лучше человеческого. — Она спрашивает, где вся её странная одежда, посох и так далее. Белый указал пальцем куда-то в другой конец комнаты. На столе там действительно лежало всё имущество “пациентки”. Удивительно, что они ничего от неё не спрятали. Хотя… если посмотреть на неё со стороны, то можно наверняка сказать, что ходить она ещё долго не сможет. Далее инициативу в разговоре принял на себя камуфляжный. — Тип?Авианосец… *кхе*... Во-класс. … Задумавшись, камуфляжный отошёл к тому месту, где лежал её обвес, и достал оттуда… приёмник? Вернувшись к ней вместе с ним, а также блокнотом и ручкой, он записал её ответ и продолжил. — Говори через приёмник, если хочешь – нечего нагружать больные связки. Имя? Заметив замешательство глубинной, он попробовал по-другому. — Идентификационный номер?[Отсутствует.]Причина перехода через портал? — камуфляжный слегка подумал и пояснил. — Через то зелёное свечение.[Погоня… За я.] Человек в ответ кивнул. Белый же в этот момент подошёл к ней и начал осматривать её тело, сейчас прикрытое лишь обвязанными вокруг всего её тела перевязками. — И как она? — Целые рёбра пересчитать проще, чем сломанные. Кости левой ноги – в труху, а на правую будет всю жизнь хромать. Это, конечно, по человеческим меркам. Шея сломана, барабанные перепонки в таком состоянии, что, будь она человеком, я бы назвал просто чудом, что она нас слышит и не проявляет никакого дискомфорта от нашего шёпота. Камуфляжный кивнул. — Состояние снаряжения на момент перехода?[…Мало… самолётов.]Флот?[Одиночка.]Потом ещё загляну, как вам станет немного лучше. — оба человека куда-то отошли. …И вернулись с четырьмя другими людьми и несколькими просто огромными тележками.. — Убедительная просьба тележку не есть. Во-класс медленно кивнула, даже не поняв, о чём он попросил. На этих тележках лежало под сотню килограммов самых разных металлов – от алюминия до платины. Она не знала, сможет ли есть в таком состоянии, но, если её так будут кормить в людском плену, твёрдо решила остаться у них. Человек в белом подошёл к ней с большим стаканом того, что она приняла за воду. — Пей. Не понимая, что он сказал, она сделала глубокий глоток. Её глаза расширились от удивления, после чего она залпом выпила всё. Это была не морская вода, и даже не пресная. В ней было огромное количество растворённых металлов. Она в раю? Её мольбы Бездне наконец-то были услышаны? Человек кивнул, после чего ушёл. Вот так просто? Она правда пленник? Почему к ней обращаются так, словно она Химе? Что им нужно от неё? И тут её осенило. ‘Знания…’ …Понятно, это имеет смысл. Если им хочется уцелеть и отбить захваченные бассейны рек и моря, им нужно узнать как можно больше о своём враге. Возможно, её даже разрежут пополам, чтобы узнать анатомию... Знаете что? Ну и пусть! Бездна бросила её, она не намерена бежать и опять голодать. Если её здесь убьют, она потерпит боль и на том свете будет смеяться в лицо тем Цу-классам, которые явно получали меньше еды, чем она сейчас! Но кое-что было странным… Во-класс посмотрела на свои руки. Когда глубинные раньше попадали в плен к людям, они самоуничтожались, превращаясь в тёмную массу. Так Бездна им говорила, ещё больше подталкивая к бою с людьми насмерть. Но сейчас… И тут она поняла. Она не слышит голос Бездны. Ничто не даёт ей советов или приказов, ничто не принуждает её самоуничтожиться ради сохранения информации о глубинных в секрете. Ничего. Бездна словно не существовала. Эта перспектива… и пугала, и радовала одновременно. В её голове промелькнуло то зеленоватое свечение. И куда она попала, пройдя сквозь него?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.