2. Сокрушение
18 октября 2022 г. в 23:59
Хоб проснулся на втором этаже таверны на Бридж Стрит, недалеко от причалов, с раскалывающейся головой и ломотой по всему телу.
Свет из окна казался ослепляющим, а звуки с кухни внизу были оглушительными. Хоб с кряхтением поднялся на кровати. Потом увидел раскиданные по комнате вещи и застонал в голос. Вчерашние воспоминания нагнали его, и честно говоря, он предпочел бы и дальше оставаться в неведении.
Кое-как приведя себя в порядок, Хоб спустился вниз. Он застыл на лестнице, увидев, что Джо сидит у барной стойки и попивает что-то. Он выглядел свежим, как огурчик, и о чем-то весело переговаривался с барменом.
Хоб выругался под нос, сделал глубокий вдох и подошел к стойке.
- О, Робби, легок на помине!
Джо засмеялся и хлопнул Хоба по спине. Хобу казалось, что он сейчас сложится надвое.
- Я говорю, ты чуть ли не единственный человек, которому удалось меня перепить. Ну ладно, не перепить, а хотя бы идти вровень, - гоготнул Джо и хлебнул из стакана пиво.
- А ты смотрю уже начал, - Хоб кивнул на стакан, - Как себя чувствуешь?
- Прекрасно!
Джо улыбался и смотрел на Хоба, как будто вчера ничего не произошло. Хоб пытался не отводить взгляд, но получалось плохо.
- А ты вот смотрю не очень, - Джо пихнул его под бок, и это ощущалось как землетрясение.
Хоб сглотнул, борясь с подступающей дурнотой, и заказал:
- Милейший, можно мне просто воды.
- Тебе нужно пивка немного, опохмелиться, - Джо пододвинул к нему свой стакан.
- Нет-нет-нет, только не это, - запротестовал Хоб.
Как бы плохо ни чувствовал себя Хоб, он не хотел притуплять свой разум еще больше.
- Не ожидал, что ты всё ещё будешь здесь, - честно сказал Хоб и и уставился в свой стакан с водой.
- Ну не брошу же я тебя одного в таком состоянии, - ответил Джо.
У Хоба неожиданно потеплело на душе от мысли, что Джо хотел удостовериться, что с ним все в порядке.
- Но вообще мне надо текать, - вздохнул Джо, - Не могу оставаться в одном месте надолго.
Хоб не стал расспрашивать подробнее, он и так догадывался.
Джо был уличным художником, но Хоб еще в первый день знакомства понял, что это лишь прикрытие. Во-первых, рисовал Джо ужасно, во-вторых, он выглядел максимально противоположно тому, как люди представляют себе творческих людей - здоровенный мощный мужик с рыжей бородой, типичный ирландский бандюган. Эту версию подтверждали и люди, с которыми общался Джо - самые странные и мутные типчики, от бродяг до пафосно выряженных господ. Хоб ни за что бы не поверил, что обычный художник может иметь такие широкие связи.
- Меня кое-кто ищет, - пояснил Джо, - Так что если кто спросит - ты меня не видел и не слышал.
- Понял, - кивнул Хоб, но всё же спросил обеспокоенно, - Я могу чем-то помочь?
- Нет. Просто прошлое настигает меня время от времени, тут уж никак не поможешь.
Джо пожал плечами и отпил пива.
Хоб вздохнул. Он не стал скрывать, что новости об отъезде огорчили его. Он понимал, что с таким стилем жизни, как у Джо, невозможно осесть в одном городе навсегда, а с такой внешностью - залечь на дно. Хоб не завидовал ему - он сам, конечно, не раз и не два снимался с места и менял личности, но не смог бы вот так жить в постоянных бегах.
- Ну знаешь… - осторожно начал Хоб, - Иногда лучше столкнуться лицом к лицу со своими проблемами и ошибками, а не бежать. Поверь моему большому опыту.
Джо захохотал и хлопнул рукой по столу.
- Смешной ты, а!
Хоб не видел тут ничего смешного. Но пора было взять собственный совет на вооружение и поговорить с Джо прямо.
- Кстати. Я хотел сказать… - Хоб понизил голос, - В общем, извини, если вчера как-то не так вышло. Я хватанул лишка…
- Это ещё мягко говоря! - Джо опять засмеялся.
Хоб поморщился, чувство стыда пожирало его изнутри. Он украдкой глянул на бармена - тот отошел к подсобке и переставлял коробки, не обращая на них внимания.
Хоб откашлялся и продолжил:
- Надеюсь, это останется между нами и…
- Конечно! - с улыбкой сказал Джо, а потом осклабился ещё шире, - Если ты только не захочешь похвастаться.
Хоб скривил лицо еще сильнее.
- Господи. Было бы чем. Я был не в лучшей форме…
- Да нормально. Было весело.
Джо ободряюще потрепал его за плечо. Хобу стало чуть легче, но он всё же не подобрался к причине, почему его так тяготил прошлый вечер.
- Слушай. Я считаю тебя другом и… не хотелось, чтобы это повлияло на нашу дружбу.
- Кашу маслом не испортишь, так ведь?
- Наверное. Просто… - Хоб запнулся, пытаясь собраться с мыслями.
Он познакомился с Джо несколько месяцев назад, но они быстро спелись. У Хоба было чувство, как будто они были знакомы целую вечность. Неудивительно - у них был очень похожий взгляд на жизнь: пробовать всё, относиться к вещам проще и наслаждаться маленькими радостями. Правда, маленькими радостями для Хоба сейчас были попойки, игры и драки, из которых Джо его постоянно вытаскивал. Джо был на удивление миролюбивым и неагрессивным малым, и пускал в ход кулаки только в самых крайних случаях.
Вот так, в веселье и всевозможных приключениях, они провели лето здесь, в Дублине. И вот всё закончилось последней авантюрой, которую Хоб никак не планировал.
- Получилось не очень честно по отношению к тебе, - вздохнул Хоб, - Я не хочу, чтобы ты думал, что я не ценю то, что между нами есть. Хотел бы я, чтобы всё случилось при других обстоятельствах.
- На трезвую голову, имеешь в виду? - со смешком сказал Джо, и это немного приободрило Хоба.
- Признаться, я сейчас переживаю не самый лучший период в своей жизни.
Этот “период” длился примерно год, и Хобу было стыдно, насколько неприлично долго он тянется.
- В общем, я поссорился кое с кем, - наконец сказал Хоб, - Кто мне очень нравится. Не то чтобы у меня был шанс, но… Я всё испортил.
Джо усмехнулся по-доброму и положил руку ему на плечо.
- Эх, Робби, ну бывает, бывает.
- Я ведь даже пьяным не был тогда! Сморозил глупость, а он обиделся, - Хоба понесло, - Так на меня посмотрел, будто я червь какой. Никогда больше не свяжусь с благородными, черт их всех! Вскочил, чуть стол не перевернул, наговорил мне всякого и убежал. Как же он меня бесит порой!
Хоб тяжело выдохнул. Возмущение как появилось, так и исчезло.
- Я не лучше, впрочем.
- Отведи меня к нему, я ему рожу-то начищу, - сказал Джо, и Хоб не был уверен до конца, шутит он или нет.
- Да ладно. Он не отсюда. И я его ещё сто лет не увижу.
Хоб потянулся к стакану Джо и допил остаток пива.
- С глаз долой - из сердца вон, - с вымученной беспечностью сказал Хоб.
- Уверен, у тебя всё сложится хорошо, Робби.
Джо снова похлопал его по плечу и встал из-за стойки.
- Может, ты в чем-то и прав, ну… - Джо почесал бороду в задумчивости, - Насчет посмотреть в лицо своим проблемам и всё в таком духе.
Хоб тоже поднялся и проводил его на улицу. От свежего воздуха и соленого ветра из порта стало немного легче.
- Прощай, дружище. Рад был знакомству.
Джо протянул ему руку - Хоб её крепко пожал и, прежде чем отпустить, погладил большим пальцем.
- Пока, Джо. Надеюсь, ещё увидимся.
- Вот это вряд ли, - фыркнул тот.
- Почему же? Знаешь, я на своем веку и не такие совпадения повидал.
- Знаю, знаю, - улыбнулся Джо, и в его глазах блеснула озорная искра, - Ладно, бывай, Хоб.
Хоб глянул ему вслед, как он расслабленно шагает по залитой утренним светом улочке. Хоб уже направился обратно в таверну, как до него дошло.
- Эй, откуда…
Он развернулся, но Джо уже растворился в толпе.
Примечания:
Дестракшн небось слушал жалобы Хоба и думал "этот его хмырь мне кого-то напоминает" ахахах