ID работы: 12727512

Слуга Ворона

Гет
R
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 22 Отзывы 13 В сборник Скачать

Он просто поёт песни

Настройки текста
      Рик высунулся из окна почти наполовину и жадно впился глазами во всадника на буром мориске. Герцог Алва рассказывал о нём. Паоло Куньо. - Паоло приходится мне несколько сродни, он кэнналиец. Вы слышали о Кэнналоа? Да? Ну так вот, мы своячники. Унарам даётся отпуск на неделю. Кстати, он унар, да. Вы ровесники, разумеется. Вы, Рик, целый день сидите дома, как благовоспитанная затворница, а он станет Вам другом. Друзья - полезная вещь, юноша. Не пренебрегайте ею. Но конечно же, больше всего верьте себе.       Паоло Куньо, какой-то унар, какой-то мальчишка... Мальчишка её возраста!       Рик почти кубарем скатился по лестнице и остановился только на улице, тяжело дыша от быстрого бега.Ворон встретил оруженосца удовлетворённым взглядом и пожал руку спешившемуся всаднику. Паоло в отличие от своего соберано был естественно смугл, его чёрные живые глаза остановились на маркизе. - А, Рик! - он широко улыбнулся, и в уголках его губ образовались дружелюбные морщинки. В несколько шагов сократив дистанцию, он стиснул ладонь Эрики. - Соберано мне про тебя рассказывал. Я жутко рад знакомству.       Паоло болтал, пока они поднимались по лестнице. Паоло болтал, пока осматривал свою комнату. Паоло болтал, вышагивая по коридорам, и то и дело отпуская шутки о картинах на стенах. - Смотри на эту женщину, Рик! Она такая бледная, словно съела целый мешок нечищеной картошки.       Рик был абсолютно очарован своим новым знакомым и слушал его, широко раскрыв рот. Сначала ему показалась странной та панибратская манера, с которой обращался к нему кэнналиец, но с каждым прикосновением, с каждой улыбкой Паоло казался чуть ближе, и уже к концу дня Рик считал унара своим другом. - Вообще-то, наследник соберано - скорее Альберто Салина, вернее, его отец. Но Берто марикьяре и он поехал к семье. А мы в Кэнналоа вроде как все семья, понимаешь?       Рик закивал. - Ах, но если бы ты видел Лаик! Это такой древний замок, а внутри - мыши. Я имею ввиду не только животных, ещё клириков. Ты же знаешь, у них символ... - Мышь со свечой в лапках. Я знаю, - сказала Эрика, проведшая четверть всей жизни в Агарисе. - Вот именно! А капитан у нас - ух, злющий! - Как жалко, что я не учусь с вами! - выпалил маркиз Кадрон, во всех подробностях представив удивительный Лаик. - Спустя неделю, проведённую под заботливым крылом Арнольда Арамоны, вы бы взяли свои слова обратно, юноша.       Паоло и Рик одновременно развернулись к двери и вскочили на ноги. - Соберано! - радостно воскликнул Паоло. - Мой герцог... - смущённо пробормотал Рик.       Рокэ стоял в дверном проёме, оперевшись плечом о косяк и скрестив руки на груди. Маркиз с ужасом подумал, что как долго он так простоял - неизвестно. Герцог, по всей видимости, отсутствовал первую половину дня, а Эрика этого даже не заметила. - Время ужина, молодые люди. На голодный желудок решительно невозможно разговаривать по душам.       Обо всех приёмах пищи обыкновенно сообщал Хуан, герцог Алва таким не занимался. Появление Паоло как-то необычайно сильно повлияло на всё вокруг, и дом на улице Мимоз, до того будто замерший, внезапно ожил. Юный кэнналиец умудрялся вставить слово-другое даже пока жевал, и Ворон отвечал ему, даже и не думая делать замечаний. Рик предпочитал молчать и пока расправлялся с тушёным зайцем, внезапно понял, что завидует.       Паоло так легко удалось найти общий язык и со слугами и с герцогом, а он сам до сих пор чувствовал себя чужим здесь. Но вместо злости к гостю удавалось испытывать лишь благодарность. Эрика чувствовала себя сторонним наблюдателем какого-то красочного представления, и это нравилось ей и забавляло её.       Покончив с едой, герцог Алва отодвинул от себя тарелку: - За время заточения в Лаик ты не разучился играть? - синие глаза весело сверкнули и устремились к Паоло. - Никак нет, соберано! - бодро отрапортовал кэнналиец. - Идём, похвастаешься передо мной и Риком, - Рокэ потрепал оруженосца по предплечью, и маркиз Кадрон почти перестал чувствовать себя обделённым.       Паоло бренчал на гитаре что-то весёлое и называл это народной песней. Ворон устроился в кресле и задумчиво подпёр кулаком подбородок, а когда кэнналиец закончил, взял у него инструмент. - Неплохо, мой друг, очень даже неплохо. Рик, вы играете?       Оруженосец поспешно замотал головой, смущённый тем, что на него обратили внимание. В Надоре были учителя музыки, и они учили играть на струнных, но на других. Провести эксперимент с гитарой было можно, но сейчас не хотелось.       Ворон кивнул и провёл большим пальцем по струнам. Гитара начала петь, герцог Алва тоже. Рик умостился на диване рядом с Паоло и на несколько секунд расслабленно прикрыл глаза. Грело тепло от камина, на плечо опирался друг, а глубокий голос эра разливался по комнате.       Впервые за время службы в доме Алвы маркиз почувствовал то состояние полной удовлетворённости и спокойствия, которое обыкновенно ощущают дети подле матери, либо уже взрослые люди рядом с самыми близкими людьми. Герцог Алва был врагом, а с Паоло оруженосец познакомился не больше нескольких часов назад, но необъяснимое чувство не покидало его. Да ему и не хотелось этого.       За пеленой тепла Рик и не заметил, как песня закончилась. - Рик, тебе непременно нужно научиться играть! Без этого не обходится ни один серьёзный поход, - из полной расслабленности маркиза вывел ощутимый хлопок по спине. - Я тебя научу. Что скажете, соберано?       Оруженосец хотел было возразить, но ему не дали. Быть личностью, чьё мнение не учитывается и не выслушивается уже входило в привычку. - Что ж, весьма интересное предложение, - согласился Алва. - Рик, что вам известно о Кэнналоа? - Что это ваши владения, и что они независимы от Талига, - неуверенно высказал оруженосец то, что было известно любому ызаргу. - Всё вышло оттого, что кто-то был плохим отцом, - Рокэ загадочно улыбнулся. - Плохие отцы часто подталкивают своих детей к открытиям. - Лорио Борраска, - выдохнул Паоло. - Лорио Борраска, - согласился Ворон. - Он не слишком ладил со своими старшими детьми, близнецами. Альбин и Альбина. Я до сих не перестаю удивляться фантазии прежнего Повелителя Ветра с тех пор, как узнал эту легенду.       Альбин и Альбина... Эрика улыбнулась. Действительно забавно. - Произошла типичная история: даме полюбился молодой человек, а отец её выбор не одобрил. Альбин решил поддержать свою сестру, и втроём они бежали от гнева Лорио в Багряные Земли, - Рокэ помолчал. - Любящий отец их, конечно же, проклял, и оставил без наследства. Альбин не пожелал просить прощения и повторно отрёкся от имени Лорио, назвав себя Алвой-ар-Заллах. Ну а уже потом отвоевал себе землю Кэнналоа. - Какой ужас! - Рик округлил глаза, а Паоло рассмеялся: - По мне так лучше предать веру, чем свои убеждения. - На этот счёт могут быть разные мнения, - примирительно сказал Ворон. - Однако факт остаётся фактом: все герцоги Алва всё же немного варвары.

***

- Не понимаю, почему ты сказал, что не умеешь играть? Мне тебя учить практически нечему! - Паоло покосился на Рика, перебирающего струны. - Просто я не знаю ни одной мелодии для гитары, - оруженосец со вздохом вернул инструмент кэнналийцу. - Это самое простое, - друг наиграл уже знакомый по последним вечерам мотив. - Попробуй.       Маркиз Кадрон послушно начал подбирать ноты и настолько погрузился в это монотонное занятие, что уже и не мог понять, сколько дёргает одну струну за другой.       Между друзьями установилось молчание, которое первым не выдержал Паоло. - А давай пофехтуем.       Рик озадаченно взглянул на кэнналийца. Шпагу из ножен он не вынимал со злополучного дня знакомства с Вороном. - Хоть покажешь, чем ты соберано приглянулся. Не красивыми глазками же? - Паоло подмигнул.       Ему было смешно, а вот маркиз действительно не понимал, за какие такие заслуги его выделили. - Идём! - вспомнились тренировки с Робером и внутри загорелся азарт. - Ещё как покажу!       Тактика Паоло казалась куда более простой, чем у Иноходца. Рик замечал ход мыслей друга и мог предсказать многие его действия. Но кэнналиец выигрывал скоростью, и как бы маркиз не крутился из стороны в сторону, он всегда оказывался на секунду быстрей. Несколько раз очень хотелось бросить оружие, но Эрика запрещала себе это и в конце концов несколько раз даже смогла превзойти противника. - Это только начало, - утешил кэнналиец. - Соберано ведь учит тебя? - Нет, - Рик раздосадованно передёрнул плечами. - Нет, герцог Алва меня ничему не учит.

***

- Ты уезжаешь завтра? - Да, - Паоло пнул небольшой камень на дороге, и тот отлетел в сторону. После он поднял голову и улыбнулся. - Но совсем скоро Фабианов День. Я надеюсь встретиться с тобой после, что думаешь? - Конечно! - Рик встрепенулся. - Я бы с радостью. - Вот и хорошо, Рик, - Паоло приобнял маркиза за плечи. - И всё же, тебе просто невероятно повезло. - О чём ты? - Конечно же о герцоге Алва! - кэнналиец впервые со дня их знакомства назвал Ворона по талигойскому титулу. - Я завидую тебе, честно говоря. - А я тебе! Мне кажется, на моём месте должен быть ты. - На твоём месте хотел бы оказаться кто угодно, - Паоло рассмеялся. - Соберано - необычайный человек. Ты знаешь, что он бывал в Гальтаре?       Гальтара - прежняя столица Талигойи, ныне заброшенная. Адриан рассказывал, что в ней до сих пор может сохраняться часть древней силы. - В самом деле? - Да. Мне это всё тоже интересно до жути, а я всё время думаю: а что если что-нибудь из этого - правда? - Какой необычный интерес для истинного дворянина, - Рик улыбнулся, смеряя собеседника выразительным взглядом.       Очень захотелось похвастаться собственными знаниями древнегальтарского, но маркиз сдержал себя, вовремя сообразив, что это вне всяких сомнений вызовет подозрения. - А я не истинный дворянин, я кэнналиец! - Паоло звонко рассмеялся и стиснул запястье друга. - Да, мне хотелось бы узнать больше. В Лаик... - он вдруг запнулся, словно передумав говорить. - В Лаик есть всякое. И всё же, тебе очень, очень повезло с эром. - Да нет же! - Рик, непойми с чего, вдруг почувствовал сильнейшее раздражение. - Не понимаю, почему ты его так превозносишь? Не только ты, все вы!       Паоло посмотрел на друга с удивлением, но остановиться уже было не в его силах. - Неужели вы не видите, как он жесток? Сколько крови на нём? Как ты можешь быть таким слепым, Паоло?! - Это тебе следует открыть глаза, Рик, - кэнналиец, в отличие от оруженосца, не злился, а только говорил как-то спокойнее и тише. - И выбросить те шоры, которые тебе поставили в детстве. Кровь? Жестокость? Сколько их? - его интонации раз за разом безжалостно повторяли интонации самого Рика. - Сколько бы их было ещё без вмешательства соберано? - Ты не понимаешь, о чём говоришь! Никто из вас не понимает!       Поддавшись минутной слабости, Эрика сбежала в свою комнату и уже очень скоро пожалела об этом, но возвращаться было поздно, а на следующий день ей сообщили, что Паоло уехал уже утром. К этому моменту Рик Кадрон уже сильно раскаивался в своих словах, но попрощаться с вечно смеющимся кэнналийцем они так и не успели.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.