ID работы: 12727512

Слуга Ворона

Гет
R
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 22 Отзывы 13 В сборник Скачать

Призрачный, но живой

Настройки текста
      Эрике снился замок. Небольшой замок с толстыми каменными стенами и зубчатыми башенками по бокам. Она гуляла по нему, но вне его, а потом появилась кошка. Рыжая, та самая, что накануне спасла ей жизнь. Эрика вдруг поняла, что сама она совсем маленькая: ей пять, может быть, шесть лет отроду.       Миниатюрная герцогиня Окделл бросилась следом за рыжей красавицей. Вдруг кошка свернула к стене с висящем на ней портретом. Мужчина, изображённый на нём, был одет в серую рясу и задумчиво смотрел вдаль. С разбега девочка врезалась в картину.       Рик проснулся. Сердце сжималось неясной тревогой, то ли от дурного сна, то ли от плохого предчувствия. Юноша приподнялся на локтях, щурясь со сна. В комнате всё ещё было темно, только свет луны просачивался через окно.       Они с герцогом Алвой задержались на прогулке, и должно быть, вернулись не так давно. В тот момент Рику так хотелось спать, а теперь, поглядите-ка: сна ни в одном глазу! - Рик.       Грудь пронзил острый страх, вызванный чужим присутствием в комнате, но оруженосец безошибочно узнал голос. В изножии постели сидел Паоло. Он был бледнее обычного и одет в подорожную одежду, но на его губах играла привычная озорная усмешка, хозяина которой Рик научился определять без промедлений. - Паоло?!       Ситуация была настолько невероятна и абсурдна, что оруженосец не знал, чего ему хочется больше: удивиться или рассмеяться. Друг не ответил и только продолжил улыбаться. - Герцог Алва сказал, что ты умер! Я знал, что это не может быть правдой! - горячо заверил оруженосец. - Кто знает? - Паоло рассмеялся, и его смех прозвучал необычайно звонко в тишине комнаты. - Как же так? - Рик растерянно отразил улыбку кэнналийца. Он понимал, что в подобных ситуациях люди обычно пугаются, но внезапное появление друга вызывало не страх, а только удивление и радость.       Рука Паоло поднялась и замерла в миллиметрах от ладони Рика, как будто друг не решался к нему прикоснуться, и тогда маркиз сам взял кэнналийца за руку, про себя отмечая, что Паоло непременно нужно скорее отогреть. Друг вновь рассмеялся, на этот раз тише, а потом вдруг ласково коснулся кончиками пальцев щеки маркиза. - Так ты девочка...       Рик вздрогнул и отпрянул, но тёмные глаза напротив светились такой нежностью и сочувствием, что оруженосец сразу понял: ему не грозит никакая опасность, и даже напротив, ему безмолвно предлагают помощь.       Эрика прижалась к Паоло, подрагивая от того холода, который он нёс. Как мучительно сладко было наконец доверить свою тайну кому-то! - Девочка, совсем девочка. - с интонацией любящего брата повторил кэнналиец. - Но мне нужно с тобой поговорить, храбрая девочка. - Прости меня, Паоло, прости! - воскликнула Эрика, чувствуя, что больше возможности извиниться перед ним может не быть. - За что? - Паоло, кажется, был удивлён, но тут же спохватился. - Всё пустяки, ты главное послушай! - он чуть встряхнул её за плечи и только после этого Эрика замолчала. - Послушай.       Друг вздохнул, видимо собираясь с мыслями, и снова заговорил: - Тебе грозит опасность. А я, как настоящий призрак, должен тебя предостеречь. Передай соберано всё, что я тебе скажу. Вам дорога в Лаик. - В Лаик? Но почему?       Мысли путались и ускользали. - Ты всё поймёшь. И он поймёт. Но не раньше, чем прибудете в Лаик. Лаик, помни! Скажи ему.       С каждым словом Паоло говорил всё быстрее и беспокойней, отчего отдельные фразы трудно было улавливать. Эрика ощущала, что вот-вот потеряет его и изо всех сил стремилась удержать, однако чувствовала себя, как человек, пытающийся сохранить утекающую сквозь пальцы воду. - Скажи ему, скажи, Рик. И... будь счастлив! - Паоло, мы ведь друзья?!       Но вопрос Эрики повис в воздухе, так и не получив ответа.

***

- Мой герцог!!!       Рокэ сел в кровати, щурясь со сна. До сегодняшнего дня Рику ни разу не удавалось застать эра сонным: он либо пил, либо играл на гитаре, либо разбирал что-то в своих бумагах. - Что случилось, Рик? - голос герцога Алвы звучал хрипловато, но он уже пришёл в себя. - Я понимаю, что сейчас ночь! - маркиз затараторил, не разбирая сам себя. - Но он пришёл ко мне! Я видел его! Паоло...       Первый маршал Талига изящно соскользнул с кровати и подошёл к оруженосцу, успокаивающе приобнимая его за плечи. От Рокэ пахло Кровью и чем-то приятным, чем обладал только он. Герцог был одет в чистую белую рубашку, уютно расстёгнутую на верхние пуговицы. Казалось, всё в нём говорило о том, что следует успокоиться, но оруженосец был слишком взволнован и взбудоражен для этого. - Вы видели Паоло, юноша? - невозмутимо уточнил Рокэ. - Да! - Рик поспешно закивал головой, испытывая острое облегчение от того, что герцог сам обо всём догадался. - Вы можете думать, что я сошёл с ума... - Я так не думаю, - Ворон говорил мягко, и в то же время так, что оруженосец наконец замолчал, переводя дыхание. - Я вам верю, Рик. Случается многое, особенно в такое время...       Маршал ненадолго замолчал, а маркиз попытался, но так и не смог понять, о каком именно времени говорит Рокэ. - Вы мне всё расскажете, и мы подумаем об этом вместе.       Как это уже бывало множество раз, в присутствии эра Рик почувствовал себя в безопасности. Он постарался взять себя в руки и теперь говорить медленней и понятней. Заботливо усаженный в кресло, маркиз в подробностях рассказал о призрачном визите Паоло и даже о своём странном сне.       Герцог ни разу не перебил, только зачем-то уточнил, открывал ли его оруженосец окно и называл ли пришедшего по имени. Он слушал ответы очень внимательно, а когда маркиз замолчал, встал и несколько секунд молча стоял лицом к окну. - Видимо, судьба настойчиво хочет сделать из вас прилежного ученика, Рик, - Ворон обернулся. Он улыбался. - А мне придётся вернуться в место бурной юности. - О чём вы? - маркиз почувствовал, что улыбка эра передаётся и ему, опережая даже понимание смысла слов. - Мы послушаем совет нашего Паоло и посетим Лаик.

***

      Рику не было страшно. Как это бывает обычно, человеческое сознание не принимало чудес, и даже для встречи с Паоло оруженосец нашёл более-менее сносное объяснение. Его убеждения подтвердила и реакция эра. Он ничуть не удивился и велел Рику идти спать, а на следующий день предупредил, что завтра же они выдвигаются в дорогу к загадочному Лаик.       Маркиз вдруг почувствовал себя маленьким ребёнком, вовлечённым в сказочное путешествие. До чего хорошо было ехать по незнакомому пути, никуда не торопясь и имея возможность основательно осмотреть всё, что попадается по дороге!       В своё время Паоло, да и Арно с Катершванцами, рассказывали Рику о Лаик так подробно, что он в любой момент мог вообразить себе древнее поместье во всех деталях: башенках, маленьких окнах и портретах. Так что, когда на горизонте показалось настоящее Лаик, у Рика не оставалось ни капли сомнений в том, что это именно оно. Маркиз заёрзал в седле и несколько раз даже привставал от нетерпения, вызывая заливистый смех Ворона. - Я никогда прежде не встречал такого рвения к знаниям, юноша, как у вас.       Солдаты узнавали Первого маршала тут же и пропускали вперёд без лишних вопросов. Подобный приём ожидал Рокэ, куда бы он не направился, и на памяти оруженосца не было ещё ни раза, когда бы герцога спросили о причине его визита.       Рику, одетому в фамильные цвета Дома Алва, тоже оказывали неизменное почтение, и он всякий раз внутренне смущался этому, так и не научившись принимать низкие поклоны и заискивающие улыбки вне стен своего дома. - В Лаик меня проводил мой отец, Алваро Алва, на год позже всех прочих, - Рокэ отдал Моро на поруки местных конюхов. - Мы с Лионелем Савиньяком порядком поистрепали нервы капитану. - Тому, который на представлении Его Высочества достал вертел? - припомнил Рик, и они разделили улыбку свидетелей одного забавного события. - Не совсем, - Рокэ пошёл вперёд и указал маркизу следовать за собой. - В те далёкие времена, когда мы с графом Лэкдеми были унарами, Арнольд Арамона занимал скромный пост ментора по фехтованию. Однако не подумайте, что его мы нашими проделками обделили. - Что же вы делали? - О, когда как. Однажды мы подвесили над дверью в его комнату бочонок с Вдовьей Кровью. Однако пахнуть от этого пойлом больше, чем уже пахнул обыкновенно, он не стал. Это было разочарованием.       Рик не выдержал и прыснул, представив Рокэ и Лионеля, выдумывающих, как бы насолить ментору. - Отец обычно был против нарушения дисциплины, но они с маршалом Арно решили на этот раз нас не ругать и посоветовали господину ментору впредь хранить Кровь в меньших ёмкостях, чтобы в будущем не пропадало столько алкоголя за раз.       Чтобы отсмеяться, Рику пришлось остановиться. Ворон наблюдал за ним с улыбкой, но скоро тоже рассмеялся. - Я начинаю корить себя за то, что лишил вас столь дорогих воспоминаний в стенах Лаик.       Рик замотал головой, давясь от смеха. - С вами веселее!       Вдруг боковым зрением маркиз заметил движение чего-то тёмного и крупного у стены. Осознав, что нечто направляется именно в его сторону, он выхватил шпагу из ножен. К ногам Рика прижимался человек в рясе клирика. Тонкие белые пальцы вцепились в его лодыжки, а в затуманенных безумием глазах маркиз не обнаружил ни проблеска сознания. - Я наблюдаю прогресс, юноша, - послышался голос эра совсем рядом. - Совсем недавно вы бы с визгом бросились мне на шею. Теперь, я погляжу, у вас выработался рефлекс бойца.       Рик смутился, не зная, оскорбиться ему или обрадоваться. Клирик, между тем, вцепился в его ногу зубами, и оруженосец с отвращением оттолкнул его. Получив отпор, безумец мгновенно отполз к стене. - Что с ним? - А разве вы не видите, юноша? - не отрывая взгляда от клирика, Рокэ чуть наклонился и цокнул языком, словно подзывая к себе животное. - Он крыса.       Сумасшедший оторвался от стены и начал подползать к Ворону. Рик было рефлекторно сделал шаг, чтобы его остановить, но мелькнул пистолет, раздался выстрел, и священник упал замертво. - Такое в года вашего обучения тоже бывало? - отдышавшись, спросил Рик. - Нет, видимо, этот сюрприз судьба готовила специально для вас, - обрадовал Ворон, убирая оружие и продолжил путь, словно только что не было совершено никакое убийство. Маркиз чисто механически последовал за ним, даже не задав уточняющих вопросов.       Постепенно интерьер становился всё более ему знакомым. Сначала Рик списывал это на всё те же рассказы друзей, но спустя несколько минут его посетила внезапная догадка: сон! Рокэ скосил глаза на оруженосца, заметив его волнение. - Вы о чём-то вспоминаете? - Нам нужно идти прямо по коридору. Там будет картина, - Рик хотел добавить, что всё это только глупые ощущения, но вспомнил отношение к таким вещам эра и не стал.       Рокэ в свою очередь ни о чём не спрашивал, и вместе они продолжили идти вперёд, пока на стене в самом деле не показался портрет. Маркиз был очень удивлён: он до последнего не верил в собственные ощущения.       На картине был изображён мужчина, точь-в-точь напоминающий того, что Эрика видела во сне. Рик остановился напротив него, вглядываясь в глубокие голубые глаза, выражающие полную безмятежность. - Кто это? - Безымянный священник, - Рокэ обхватил картину с двух сторон, что-то отыскивая руками. - Разве священников рисовали? - Нет, - что-то щёлкнуло, и Рокэ потянул картину на себя, открывая потайной проход. - А вы боялись, что сошли с ума. - Я до сих пор так считаю, - Рик незамедлительно полез внутрь, не испытав ни малейших внутренних сомнений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.