ID работы: 12727512

Слуга Ворона

Гет
R
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 22 Отзывы 13 В сборник Скачать

Просто иди домой

Настройки текста
      Толпа гудела и бросала вверх шапки. Крики, летящие со всех сторон, оглушали Рика, ему никогда прежде не доводилось оказываться в сердцевине такого возбуждения чувств.       В честь победы было устроено торжество, армию встречали как героев. Как? Они и были героями! На этот раз Рику не стыдно, он чувствовал, что заслужил оказываемые почести не меньше, чем каждый из солдат. Этот город любил их всех, даже Ворона. Особенно его. Будут ли они ругать его, как прежде, когда об этом забудется?       Рокэ спешился и прошёл во дворец. Рик последовал его примеру. Все обычаи двора благополучно вылетели из головы за ненадобностью. Маркиз не понимал, как у эра выходит одинаково естественно выглядеть и в светских и в военных условиях. Во дворце Ворон приобретал надменность, в армии — простоту. Вот бы все эти дворяне могли увидеть его на поле боя! А как бы удивилась матушка!       Рик уже видел впереди два трона. На первом восседал Фердинанд, розовеющий от удовольствия, а на втором — Катарина. Она выглядела взволнованно, но скорее радостно, чем печально. Сегодня он был рад видеть даже их!       Рокэ прошёл вперёд и дал оруженосцу знак следовать за ним. Рик послушался. Он с удивлением обнаружил, что его робость перед монархами куда-то исчезла. Впрочем, он ощущал себя спокойней и в остальном. В конце концов это он, а не король, бился за Талиг. Возможно, герцог Алва чувствует то же самое и именно поэтому смотрит на придворных свысока? — Наш первый Маршал, Мы приветствуем тебя и твою армию. Мы просим тебя подойти.       Рокэ приблизился к трону. Рик почтительно остался стоять в некотором отдалении. — Ты принёс нам победу и в очередной раз доказал врагам, что Талиг непобедим. Преклони колено.       Опускаясь и покорно склоняя голову, герцог Алва выглядел красиво, потому что смиренная сила красива всегда. Фердинанд же, смешной и глупый, смотрелся нелепо. Как может гордый хищник преклониться перед дрожащим зайцем? Возможно, король почувствовал это, потому что награду передал супруге. Катарина сделала судорожный вдох и поднялась на ноги. — Мы восхищаемся нашим Первым маршалом и героем Талига, — она говорила тихо, почти шёпотом, но в наступившей тишине её голос звучал отчётливо. — Вы заслужили эту награду, как никто другой, герцог.       Слабая королева выглядела много лучше слабого короля. — Благодарю, Ваше Величество, — Рокэ выпрямился и, поднявшись с колен, отошёл на несколько шагов. — Моя шпага принадлежит Талигу. — К слову, об оружии! — Фердинанд оживился. — Герцог, вы столько раз спасали страну, что не осталось наград, которых бы у вас не было. Посему Мы решили даровать вам старинную реликвию, созданную ещё во времена Кэбителлы.       Вперёд вышел мальчик-паж, несущий на вытянутых прямых руках меч, который, вне всяких сомнений, был слишком тяжёл для него. Меч Раканов! Маркиз уставился на древнее оружие, знакомое ему по многочисленным легендам. Говорят, это одна их трёх реликвий Раканов, до сих пор хранящих в себе частичку Силы.       Рукоять древнего оружия была украшена грубо вырезанными узорами. По всему её периметру рассыпались маленькие самоцветы, самым большим из которых был лиловый.       Альдо часто говорил про наследие своего рода. Он мечтал, как в древние времена, собрать все артефакты воедино. Считал, что так сможет вернуть магию предков. И вот теперь то, о чём он грезил, было так близко к его самому верному другу и в то же время так далеко.       Рик вовремя опомнился и быстрым шагом подошёл к мальчику, освобождая его от тяжёлого груза и бережно принимая меч в свои руки. О, что за изумительное ощущение! Оружие было самым настоящим и действительно довольно тяжёлым, но его вес был приятен маркизу.       Рик поклонился и поднёс меч своему эру. В голове мелькнула забавная мысль, что он впервые за год службы исполняет прямые обязанности оруженосца. Пальцы Рокэ сомкнулись на рукояти, в то время как Рик не успел убрать собственной руки. Раздался грохот. Маркиз вздрогнул и отпустил оружие, делая шаг назад, но почти тут же инстинктивно схватился за шпагу. — Спокойно, — маршал говорил тихо, обращаюсь только к нему. — Оставайтесь здесь и ждите меня.              Больше не медля, герцог Алва ловко сбежал по ступеням, ведущим к королевскому трону, вниз, и направился к балкону. Конечно же, Рик последовал за ним. В случае чего, ему следует быть рядом с эром и… и что? Возможно ли защитить непобедимого Ворона из Кэнналоа?       Но, остановившись подле сеньора, он замер, обескураженно уставившись на небо над собой. Подсвечивающиеся облака приобрели отчётливую форму сердца и мечей.

***

      О, как же он был счастлив вернуться в дом на улице Мимоз! Рик и подумать не мог, что всё это время так скучал.       Бенито часто находился на солнце, поэтому маркиз подарил ему новую повязку. — Да вы… ну вы что… — растерянно залепетал конюх, тронутый сюрпризом. — Ничего не знаю, вы спасли мне жизнь тогда, с Моро, — улыбнулся Рик. — Считайте это моей благодарностью.       Найдя Бланку, маркиз так обрадовался, что закружил её в танце: она, смуглая и черноволосая, показалась ему невероятно красивой. Девушка вскрикнула от удивления. — Рик, что ты творишь?! — Бланка перешла на «ты», и оруженосцу даже понравилось это. — Я видел королеву, Бланка! — воскликнул он и решил на этот раз тоже обойтись без условностей. — Ты много красивее. — Ах, глупый мальчик! И зачем собрано вас к себе взял? — кухарка смутилась и даже порозовела. — Глупый мальчик?! — Рик рассмеялся. — А ты посмотри, что есть для тебя у глупого мальчика! — и он достал припасённое для неё ожерелье, с нетерпением ожидая реакции.       Бланка ахнула и схватила украшение, рассматривая его с восторгом. — Рик, ты… - Я был на войне, Бланка! И мы победили! — ему была приятна радость девушки. — А теперь я дома, и мне хотелось, чтобы вы все порадовались вместе со мной! — Ох, ну спасибо тебе, Рик, — пробормотала кухарка, перебирая бусины ожерелья.       Она была смущена! Рик порывался уйти, но Бланка вдруг взяла его за запястье. Он обернулся к ней и понял, что они стоят совсем близко друг к другу. Маркиз слышал её тихое дыхание, видел большие карие глаза и длинные густые ресницы. Она поцеловала его. Её руки легли ему на плечи, и она прижалась к его губам осторожно и в то же время безо всяких сомнений. Оруженосец замер, совершенно поражённый. — Это в качестве благодарности, — прошептала Бланка, погладив его по плечу, а потом рассмеялась, как будто была лишь иллюзией.       Первые несколько секунд Рик приходил в себя и растерянно хлопал глазами. Бланка, красавица Бланка, поцеловала его! Он рассмеялся и даже почти подпрыгнул, а потом направился к Хуану. Сурового управляющего Рик побаивался, но уважал. В конце концов именно кэнналиец занимался его навыками стрельбы. Маркиз Кадрон долго думал, что же можно ему подарить и в результате остановился на прочной кожаной кобуре для пистолета. — Добрый день, Хуан. — Молодой господин, — управляющий, как всегда беспристрастный, поклонился. — У меня тут вам… для вас…       Запутавшись в словах, Рик молча отдал подарок Хуану, который внимательно оглядел его со всех сторон. Наконец, он поднял голову и впервые на памяти оруженосца улыбнулся. — Хорошая кожа. Благодарю, молодой господин.       На следующий урок стрельбы кэнналиец пришёл уже с новой кобурой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.