ID работы: 12727512

Слуга Ворона

Гет
R
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 22 Отзывы 13 В сборник Скачать

Всё, что есть, пустится в пляс

Настройки текста
— Ты непременно расскажешь мне всё, — виконт Сэ улыбнулся и растрепал собственные светлые волосы. —Обязательно, — пообещал Рик. — Куда мы пойдём сегодня?       До чего же удачно, что они с Арно оказались в столице в одно время! — Да куда захочешь, — друг пожал плечами. — Туда, где людей побольше, — ответил маркиз, припомнив разговоры с Коннером.       «Ваши-то вот нос всё задирают, думают, мы эти… невежды. А вы бы хоть посмотрели бы, что не во дворцах, а у людей простых творится. Тогда бы и голода не было… и войн».       Вот, что ему следует сделать: увидеть обычных людей! Идея была проста и прекрасна. Если Альдо займёт трон, ему непременно понадобятся хорошие советы. — Побольше людей? - переспросил Арно. — Ну хорошо, тогда пойдём чуть дальше от центра.       Рик последовал за другом, на этот раз стремясь запомнить дорогу самостоятельно. Те места, в которых он бывал прежде, производили яркое впечатление, были напичканы памятниками и различными лавками. Но чем дальше они с Арно отходили, тем реже попадались разного рода достопримечательности, пока не исчезали вовсе. — Кляча твоя несусветная, ну и запашок! — воскликнул Арно, имея ввиду неприятный аромат, исходящий из каналов.       Маркиза и самого слегка мутило, но отступать было поздно, да и не хотелось. Послышалась песня, и Рик прислушался, с силой толкнув открывшего было рот Арно в бок. — Пойдём посмотрим что там! — осознав, что различить пение он не в состоянии, шепнул маркиз. — Секунду!       Виконт Сэ исчез, а вернулся уже с двумя тёмными плащами в руках. — Так мы не будем привлекать к себе внимание, — пояснил он. — Я по дороге увидел продавца, вот и решил, что нам такой наряд очень кстати. — Ты прав, — Рик поспешно натянул протягиваемую другом одежду.       Наконец они не без труда протиснулась в центр толпы. Весёлые куплеты распевали люди в ярких костюмах, вероятно, бродячие артисты.       Что на обед у короля?       Так, пара пустяков:       Головка сыра, три кроля       И десять индюков.       Но голод не унять его,       И скоро он сожрёт       И поварёнка своего       И собственный народ!       Рик не удержался от улыбки. Так, как эти артисты, думали многие. Но кто при дворе решится повторить их песенку?       Вот какова репутация Фердинанда в Талиге. Но неужели этого не видит Рокэ? Почему бы ему не поддержать Альдо? Ах, если бы только Альдо был на мечте Рика, говорил с Вороном, как Рик! Это именно то, что нужно будущему королю. А может, сеньора удастся познакомить с другом?       Арно рядом тоже хохотнул. — Да уж, остроумия им не занимать. — Как и правдивости, — согласился Рик.       Кто-то дёрнул его за рукав. Оруженосец опустил взгляд и увидел маленького, измазанного грязью мальчика. — Господин, дайте хоть суан, — попросил он, и у Рика замерло сердце. — Мама совсем бледная, и сестра… я не для себя совсем! Я и работать могу! — его глаза сверкнули гордостью, которой теперь ему приходилось жертвовать ради семьи.       Как же Рик понимал его! Бедность чудовищно унизительна. Разве не то же самое он испытывал, находясь в разграбленном Надоре? — Сейчас, сейчас, — маркиз торопливо стал нащупывать кошелёк.       Он был готов отдать несчастному всё, что имеет, но мальчишка оказался проворнее. Он выхватил кошель из рук оруженосца и ринулся прочь. — Вот же проныра! — воскликнул Арно и положил ладонь на плечо друга. — Только ты уж на него не злись, он… — Я злюсь, Арно! — Рик обернулся к нему, не в силах больше сдержать накопившиеся эмоции. — Не на мальчика, а на этих… ызаргов бесчувственных! И на себя! Как могли мы все допустить такое?! — Значит нам и исправлять, — провёл черту Арно.       Между тем актёры продолжали своё представление, а одна из танцовщиц принялась обходить публику со шляпой в руке, собирая деньги. Виконт Сэ опустил туда два талла. — Вы чудесно танцуете.       Девушка собиралась что-то ответить, но в этот момент послышались крики, и, крупно вздрогнув, она ринулась прочь.       Рик беспокойно огляделся по сторонам и увидел причину всеобщего волнения: чёрно-белая гвардия начала арестовывать артистов. Все кинулись врассыпную. Арно достал шпагу, и Рик последовал его примеру. Он увидел, что девушку, с которой они говорили совсем недавно, один из гвардейцев грубо схватил за руку. Шляпа упала на землю, и из неё посыпались монеты. Оруженосец без сомнений бросился на помощь артистке и решительно выдернул её из рук гвардейца. — Не смейте её трогать!!!       Солдат тоже схватился за оружие, но в этот момент маркиз сбросил плащ. Узнав родовые цвета Дома Ветра, гвардеец отступил, но довольно быстро пришёл в себя. — Сударь, мы выполняем приказ коменданта. — Киллиана Ур-Ломбаха?       Вот тебе и ещё один Человек Чести! Одно время все говорили про его проигрыш в карты Рокэ. — Но эти люди ничего не сделали! — продолжал Рик. — Они высмеивают имя Его Величества, — хмуро ответил гвардеец. — Кляча твоя несусветная, да что же это?! — Арно свой плащ тоже сбросил и, видимо, был взбешён не меньше, чем Рик.       Между тем беспорядок вокруг постепенно утихал, и оруженосец с досадой отметил, что это происходит из-за победы гвардейцев. — Виконт Сэ, маркиз Кадрон, — к ним подошёл другой мужчина, наверное, командир отряда, — я уверен, что у вас есть возможность лично задать все свои вопросы Первому Маршалу или вашему брату, виконт. Мы же лишь исполняем приказ.       Рик порывался испытать на гвардейце все ругательства, которые успел узнать в армии. Оруженосец ненавидел всех этих чёрно-белых людей ещё со времён Ренквахи. Именно они разграбили Надор!       Арно вовремя придержал друга: — А мы пойдём с вами и всё непременно зададим.

***

      Руки герцога Алвы были скрещены на груди, он постукивал носком ноги по полу и переводил взгляд с Арно на Рика. Лионель был тут же и стоял рядом с Рокэ. Несколько секунд царила полная тишина, первым заговорил Арно. — Ли! Да это ведь просто беспредел какой-то! — У тебя разве слишком много свободного времени? — невозмутимо поинтересовался граф Савиньяк. — Это нечестно! - виконт Сэ свёл светлые брови к переносице. — Ведь нельзя же просто затыкать рот людям! — Вот когда станешь хотя бы генералом, тогда и будешь решать, — Лионель не злился, но говорил с братом строго. — Монсеньор, — вмешался Рик, глядя только на Рокэ, — послушайте. Мы бы не стали вмешиваться просто так. Артисты правда пели песни про короля. Но ведь за песни не сажают! Люди не полюбят Его Величество больше, если от его имени станут сажать простой народ.       Взгляд маршала потеплел. Он ничего не ответил, но повернулся к Лионелю и что-то ему сказал. Капитан королевской охраны кивнул и, в последний раз посмотрев на брата, вышел. — Мы возвращаемся домой, Рик. — Что?! — маркиз не поверил своим ушам. Он-то был уверен, что сеньор как всегда выслушает его и поступит по справедливости. - Но я же говорю… — Юноша, мы возвращаемся, — повторил герцог Алва, на этот раз строже, и Рику пришлось послушаться.

***

      Когда в комнату Рика постучали, он заканчивал читать очередную книгу, взятую из библиотеки эра. Вероятно, книги подбирали тщательно, поскольку маркиз мог взять с полки любую, при этом будучи абсолютно уверенным в том, что она займёт его на некоторое время.       Некоторые легенды были рассказаны в них несколько иначе, чем привык слышать их он. К примеру Октавию описывали, как безродную, но совершенно невинную девушку, хотя матушка рассказывала, что первая королева Олларии прежде была куртизанкой. Рик не был уверен, какая версия нравится ему больше, но само многообразие вариантов казалось интересным.       Прежде у герцогини Окделл практически не было выбора в суждениях, и это казалось правильным, но теперь было радостно иметь возможность поменять мнение так, как она сама посчитает нужным. — Да?! — крикнул оруженосец, оборачиваясь к двери.       В проём просунулась светлая голова младшего из Савиньяков. — Арно! — удивлённо воскликнул Рик. — Я, — подтвердил сияющий улыбкой друг. — Рокэ сказал мне и Ли зайти сегодня вечером. Ну вот я и… — Я так рад! Неужели твой эр всегда тебя отпускает? — К Алве — да. Ну идём же, там для тебя такой сюрприз!       Заинтригованный, Рик последовал за виконтом Сэ. Он ожидал всего, кроме того, что увидел.       Гостиную было не узнать. Вся она наполнилась людьми, в которых маркиз Кадрон с удивлением узнал уличных артистов. Он едва не подпрыгнул от восторга. Рокэ и Лионель сидели в креслах, и эр о чём-то переговаривался с мужчиной в зелёном костюме. — А, Рик! — заметив оруженосца, он жестом подозвал его к себе. — Сегодня у нас вечер искусств. Присоединяйтесь. — Мой герцог!       Было столько эмоций, что передать их словами попросту не выходило, поэтому маркиз надеялся, что сеньор понимает его по взгляду. — Садитесь-садитесь, — махнул рукой Алва. — И перестаньте смотреть на меня как Лово.       Что это был за чудный вечер! Артисты играли ещё лучше, чем днём, и Рик с Арно только что по полу от смеха не катались. Рокэ улыбался и пил вино, а Лионель внезапно закружил девушку со шляпой в танце, и это тоже было смешно. По приказу Первого Маршала артистам выдали тридцать таллов, и, услышав эту сумму, они засмеялись и заплясали ещё ловче.       В какой-то момент Рик оказался к Алве ближе, чем к Арно, и они заговорили. Маркиз Кадрон рассказал о дневном приключении. Рокэ слушал и кивал, а когда оруженосец закончил говорить, уточнил: — Мальчик в самом деле уверен, что может работать?       Рик утвердительно закивал, а Ворон сделал ещё один глоток из бокала. Через два дня мальчишка с улицы стал помощником Бенито на конюшне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.