ID работы: 12727512

Слуга Ворона

Гет
R
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 22 Отзывы 13 В сборник Скачать

Она жива

Настройки текста
      На этот раз Рик даже почти не удивился. — Привет, Паоло.       Выходец улыбнулся и протянул к другу руку, почти как в прошлую встречу, только теперь всё же коснулся чужой ладони. — Вставай, храбрая девочка. Тебе опять пора. — Снова в Лаик?! — удивился Рик. — Нет, но тебе нужно спасти королеву. — Катарину! - догадался оруженосец. — Тогда стоит позвать Рокэ. —Нельзя, — покачал головой кэнналиец. — Идём. Идём со мной.       Маркиз послушно встал с постели. Он много думал о том, что произошло перед Лаик и в его стенах. Сначала воспоминания о прошедшем навевали ужас, но со временем сгладились, а в самых страшных своих моментах забылись. Теперь приход Паоло был похож на визит каких-нибудь потусторонних сил, которые так часто приходят в полночь в сказках. — Только дай мне время сменить одежду.       Рик натягивал на себя синий колет поспешно, боясь, что друг уйдёт без него, но когда он через несколько минут сообщил о своей готовности, Паоло ждал его.       Все слуги особняка спали. Это тоже напоминало сказку, только оруженосец никак не мог вспомнить, какую именно. В Надоре зимними вечерами они с Айрис любили слушать рассказы, придуманные кормилицей, а может и не ей, а кем-то, кто жил задолго до её рождения.       Паоло и Рик, держась за руки, шли по пустым коридорам в полной тишине. Это было волнительно и странно, но ни капли не страшно. Они спустились к конюшне, и там Паоло ненадолго остановился, окидывая спящего на стогу сена русого мальчика взглядом. — Ты хорошо сделала, что взяла его к себе. — Его зовут Седрик, - объяснила Эрика. — Он сначала злился на меня и не смотрел в глаза, но после того как герцог Алва взял его к себе на службу, у него появились деньги для матери и сестры. А ещё они теперь хорошо ладят с Бенито.       Паоло слушал её с улыбкой, а потом шагнул к Ызаргу и погладил его по морде. По всем законам животные не любили выходцев, но конь с готовностью подался навстречу ласкающей его руке. — Он у тебя очень необычный, — тихо сказал кэнналиец. — Знает наши тропы. — Ваши тропы? — Эрика удивлённо нахмурилась. — Какие? — А мы тебе сейчас покажем, - Паоло неожиданно озорно улыбнулся и вывел Ызарга из стойла. - Забирайся. Только запомни, что садиться можно только на него. Есть ещё и другая кобыла. Она пегая, и к ней подходить нельзя.       Рик слушал друга и не понимал, но послушно сел верхом на коня, чувствуя, как сзади устраивается кэнналиец и берёт поводья. Обычно Ызарг слушался только хозяина, выказывая недоверие даже герцогу Алва, но сейчас послушно пошёл именно туда, куда его направляли.       Сначала конь шёл медленно, но потом, следуя движениям Паоло, ускорял шаг, перешёл на галоп, и наконец на что-то быстрее галопа. Деревья и дома смешались, проносясь мимо с невероятной скоростью. Рику казалось, что они и вовсе летят, а копыта его любимца уже не касаются земли. Он вжался в гриву Ызарга и зажмурился.       Маркиз Кадрон не сразу понял, что конь остановился. Накатила тошнота, и оруженосец поспешно соскочил с коня, едва не упав при этом. Через несколько секунд мир перестал вращаться, и тогда Рик огляделся по сторонам. Он находился в совершенно незнакомом месте на траве, а невдалеке виднелся лес. Впереди он увидел приближающегося всадника и в нём с удивлением узнал Арнольда Арамону, который, по словам Паоло, убил их с отцом Германом. Паоло… Маркиз завертел головой из стороны в сторону, но так никого и не обнаружил. В седле Ызарга никого не было. Значит, друг выполнил то, что должен был и ушёл. Рику явно нужно подъехать к Арамоне, но какую опасность капитан Лаик может нести для Катарины Оллар?       Оруженосец забрался на Ызарга и решительно пустил его наперерез Арнольду. Он увидел, что на коленях мужчина держит маленькую бледную девочку, а под ним, спотыкаясь, идёт плохенькая пегая кобыла. Пегая? Не о ней ли предупреждал Паоло?! — Прочь! Иди прочь! — завидев Рика, прокричал капитан.       Рик ещё раз посмотрел на малютку. Если королевы здесь нет, значит, спасать нужно именно её. — Отдай девочку, —ьтвёрдо возразил Рик, глядя прямо в жабьи глаза навыкате. — Так тебя растак! — взревел выходец. — Дочурку мою не тронь!       Малявка заверещала, но Рик всё равно сдёрнул её с лошади и прижал к себе. Ызарг тут же оскалился, вынуждая пегую клячу попятиться. Всадник опять что-то прокричал, но кобыла развернулась и понесла галопом, как птица, спугнутая с ветки.       Сердце выстукивало бешеный ритм. Злость, обуявшая оруженосца при виде бесчестного похищения, схлынула и уступила место затаённому страху. Где же Паоло?! Маркиз опустил взгляд на ребёнка в своих руках. Его охватил ужас: девочка оледенела. Она беспомощно повисла на его руках. Её глаза были закрыты.       Не желая предполагать худшее, Рик пустил Ызарга туда, откуда пришла пегая кобыла. Скоро они оказались в небольшом поселении, и маркиз, оставив коня на улице, постучался в первый же дом.       Сначала ему никто не ответил, а потом оруженосец услышал женский голос: — Проклятый! Опять пожаловал!       А затем кому-то внутри: — Сударыня! Держите себя в руках! Пусть четыре Ветра развеют тучи…       Узнав знакомую присказку, Рик понял, что его принимают за выходца. — Да не нечисть я! — повысил он голос, надеясь, что за дверью его услышат. — У меня девочка на руках, она без сознания! Ей бы отогреться.       Дверь осторожно приоткрылась. В проём высунулась сначала голова старухи, потом — женщины помоложе. Та, что помоложе, ахнула, воскликнула: «Цилла!» и уже в следующее мгновение дверь распахнулась окончательно, и бледную малышку втянули внутрь.

***

      Семья Арнольда Арамоны оказалась на удивление приятной и гостеприимной. Старуха была живущей в семейном гнезде кормилицей, а впустившая в дом Рика женщина — Луизой Арамона — женой, вернее, теперь уже вдовой капитана. Обе они, что-то пробормотав, ушли с бессознательной девочкой в другую комнату, зато гостем занялись здравствующие дети госпожи Арамона.       Рика усадили за стол и предложили вина, но, когда он отказался, налили чай, заваренный из каких-то неизвестных ему трав. — Понимаете, Цилла — наша сестра, — доверительно сообщила старшая дочь, Селина, хлопнув длинными ресницами.       Она была настоящей красавицей и чем-то напоминала Рику так и не появившуюся Её Величество. Сходства добавляли светлые волосы и нежно-голубые глаза. — Она иногда бывает гадкой, но папеньку Цилла очень любит. Он умер и позвал её, вот она и пошла за ним, — девушка, не отрывая задумчивого взгляда от оруженосца, придвинула к нему печенье. — Мы уже думали, что её не спасти, а тут вы… — Как вам удалось?! — выпалил ровесник маркиза — Герард. — Ваш папенька вёз её на лошади, — объяснил Рик. — Ну а я сказал, что не отдам! — Как смело! — глаза Селины распахнулись ещё шире. — Я вот совсем трусиха, потому что испугалась. — Я тоже! — подала голос, до этого молчавшая, малышка Амалия. — Останьтесь на ночь, — с улыбкой предложила Селина. — Уже поздно, а нам с вами будет спокойней. — Сожалею, но я не могу, — Рик развёл руками. — Мой эр ждёт меня. — Ваш эр?! — теперь ресницами захлопал Герард. — Вы оруженосец? — Да, — ответил маркиз, чувствуя гордость. — Как здорово! — воскликнул старший Арамона и тут же смущённо улыбнулся. — Прошу прощения. — Герард мечтает стать гвардейцем, —пояснила Селина. — Что ж, мой эр — Рокэ Алва, и я мог бы… — начал Рик, но его перебил маленький Жюль: — Рокэ Алва?!       Из дома маркиза Кадрона семейство Арамона не выпускало ещё с час. Дети требовали всё больше и больше подробностей. В конце концов Рик рассказал и про войну и про службу, а закончил тем, что соврал, будто они с эром проезжали мимо и приглашением приехать в Олларию, на что, к тому моменту вышедшая к гостю, Луиза заверила, что именно так они и намерены поступить.       На улицу Рик вышел, когда солнце уже готовилось подниматься ввысь. Он не представлял, как станет добираться до столицы, но его встретил держащий под уздцы Ызарга Паоло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.