ID работы: 12727512

Слуга Ворона

Гет
R
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 22 Отзывы 13 В сборник Скачать

Хочешь идти — пойдём

Настройки текста
Примечания:
      Про себя Рик ласково ругал эра, на чём свет стоит. И почему, едва войдя во дворец, он начинает гнать, как натренированный мориск? Вот и попробуй так не споткнись, не запнись и не упади!       Обычно, чтобы попасть в кабинет к Штанцлеру, нужно было иметь приглашение, или, по крайней мере, сообщить о своём намерении слугам. Но Рокэ, разумеется, этого делать не стал, и никто не попробовал его остановить.       Лицо кансилльера надо было видеть, и Рик видел. Август побледнел и, довольно быстро для своих вечно медлительных движений, вскочил со стула. — Не стоит, не стоит! — Рокэ замахал руками, словно почётный гость, удерживающий хозяина от излишних любезностей.       Штанцлер переводил взгляд с маршала на оруженосца, и в этом взгляде горел страх. В конце концов глаза кансилльера остановились на пальцах Ворона, где выделялось кольцо с большим красным камнем. — Чем обязан вашему визиту, Рокэ? — видимо, придя в себя, кансилльер снова опустился в кресло. На Рика он больше не смотрел.       Рокэ тяжело, слишком тяжело, чтобы это звучало правдоподобно, вздохнул. — Видите ли, эр Август, — он особо выделил обращение «эр», которым никогда не пользовался. — Меня всё утро мучает жажда.       Перед выходом из дома сеньор пообещал представление и велел только «немного подыграть». Сначала маркиз не понял, теперь начал понимать. — И никто не хочет составить мне компанию! — тоном капризного ребёнка продолжил герцог Алва. — Даже мой оруженосец.       Он обернулся к Рику, и в его глазах читалось веселье. — Я не люблю алкоголь, — вступил в игру маркиз. — Вот видите! — воскликнул маршал. — Спрашивается: и для чего я брал себе на службу молодого человека из дворянской семьи? — герцог всплеснул руками. — Как хорошо, что вы, эр Август, Человек Чести. Вы просто не можете бросить нуждающегося в столь бедственном положении.       Судя по лицу Штанцлера, он вполне мог. Но кто ему позволит? — Эрика, налей-ка мне и господину кансилльеру.       Рокэ оглядел комнату в поисках бутылки вина и нашёл её. — Любите Девичьи Слёзы, Август?       Штанцлер ответил что-то невразумительное, а Эрика послушалась, про себя отметив то, как к ней обратился эр. Кансилльер, очевидно, отметил тоже и побледнел пуще прежнего.       Рик откупорил бутылку и аккуратно разлил Девичьи Слёзы по бокалам. Подумать только: этот дрожащий человек вчера внушал ей страх! — Август, я предлагаю выпить за честь. Эрика, садись рядом, ты будешь наглядным примером человека, развращённого моими злодеяниями.       Оруженосец послушно подвинул стул и сел рядом со своим эром. — Так вот, о чести, — Ворон непринуждённо снял кольцо с пальца и покрутил его в руках. — Мне, как известно, это слово почти ничего не говорит. Но вы так настойчиво объясняли его значение моему оруженосцу.       Как ни в чём не бывало, он поддел ногтём ободок камня и тот, тихо щёлкнув, приоткрылся. — Мы с вами люди немолодые, — порошок просыпался в один бокал, а после во второй. — И вы совершенно правы: жизнь — ужасно утомительная штука. Вы так великодушно хотели избавить меня от неё. Но Эрика всё безнадёжно испортила. Знаете, эти молодые люди в наше время…       С каждым словом маршала Штанцлер выглядел всё хуже и хуже, так что Рик начал опасаться, что у кансилльера случится сердечный приступ. — Однако я хочу отблагодарить вас за рвение. Ваша жизнь, без сомнения, так же тяжела, как моя. Так давайте избавим себя от лишних тягот вместе. — Я в последнее время неважно себя чувствую…       Голос кансилльера звучал так тихо, что его едва можно было различить. Рик вздрогнул, когда услышал щелчок смещающегося предохранителя. Ворон извлёк наружу пистолет, приставляя его аккурат к сморщенному лбу Штанцлера. Оруженосец не ожидал этого. Он собирался встать, но был остановлен синим взглядом. — Пейте, Август, — голос Рокэ звучал почти ласково.       Руки Штанцлера тряслись, когда он подносил бокал к побелевшим губам и делал небольшой глоток. — До дна, Август, ну!       Под внимательным наблюдением герцога кансилльер выпил всё содержимое бокала. Рик не мог поверить своим глазам. Так Ворон отравил его, на самом деле отравил. Да Август Штанцлер уже сейчас — ходячий мертвец!       Осмотрев пустой бокал, маршал довольно улыбнулся и резким движением осушил собственный. — Мой герцог!!! — оруженосец вскочил, выхватывая проклятый бокал из рук эра. — Не переживайте так, юноша, — на секунду Рокэ едва ощутимо сжал его ладонь, а после снова обернулся к кансилльеру. — Ну всё, теперь наши с вами души спасены.       Штанцлер встал, и бокал из-за неловкого движения опрокинулся, с глухим звуком прокатившись по полу. — Если на этом наш разговор окончен… — Идите, — Рокэ безразлично махнул рукой, откидываясь на спинку стула.       Кансилльер, пошатываясь и водя в воздухе руками, как слепой, покинул собственный кабинет. Едва дверь за ним закрылась, и представление было окончено, Рик отмер. — Вы выпили яд! Зачем вы выпили?! — Тише, Рик, меня не нужно спасать, — Рокэ улыбнулся. — Самое опасное, чего мне будет стоить эта отрава — небольшой жар.       Маркизу хотелось верить, и разумом он даже верил, но беспокойные мысли прогнать не удавалось. — Когда начнёт проявляться эффект? — Ближе к вечеру, — Ворон передёрнул плечами. — Позвольте мне зайти к вам этим вечером.       Рокэ рассмеялся и потрепал оруженосца по коротким золотым волосам. — Вы чудо, мальчик.

***

— Поверить не могу, что вы выпили яд только затем, чтобы устроить сцену, — Рик подбросил в камин дров, недовольно поглядывая на слишком уж разрумянившегося эра. — Во многие вещи не верится, — маршал зябко повёл плечами. — Но ты действительно зря так копошишься. — Что с кансилльером? Он уже..?       Маркиз не знал, что чувствует по отношению к развернувшемуся сегодня спектаклю. С одной стороны, Штанцлера было жаль, с другой — всё равно вышло как-то некрасиво. — Он принял рвотный камень и покинул дворец, — Рокэ откинул голову на спинку кресла и устало прикрыл глаза. — Талигу придётся найти нового кансилльера. — Зачем вы это сделали? — А зачем ты убиваешь муху, когда видишь?       Рик замолчал. Маршал тоже. — Эрика, ты ведь никому так и не рассказала?       Оторвав взгляд от огня, она обернулась. Алва снова смотрел на неё, внимательно и утомлённо. — Нет. Только Паоло догадался.       Маршал приподнял брови в немом вопросе. — Он после смерти всегда называл меня девочкой, — пояснила Эрика. — Я до сих пор восхищаюсь вашей выдержкой, юноша. — Это скорее трусость, мой герцог. Мне было страшно разочаровать вас. — Вы ещё такой ребёнок…       Синие глаза снова закрылись. Рик понимал, что яд и впрямь бессилен перед его герцогом, но волнение никуда не делось. Робер в их последний разговор говорил похожие слова, но от Рокэ их почему-то было слышать легче. — Сильвестр ведь знает? — Разумеется. — Он рассказал вам?       Ворон улыбнулся. — Он искренне в этом убеждён. — Вы догадались сами? — Тебя это удивляет?       Видимо, разговор немного оживил маршала: его глаза смеялись. — Первые два дня я предполагал, что ты ненавидишь меня за то, что я застрелил твоего родича. А потом до меня дошло, что я дурак, а ты девочка.       Эрика улыбнулась. — Его Преосвященство прямо-таки горел желанием перечислить мне всю родословную моего нового оруженосца, но я очень попросил его этого не делать и сказал, что мне будет интересно догадаться самому. — Так вы не знали моей фамилии? — Я ждал, пока ты сама мне расскажешь.       Она рассмеялась, и он засмеялся тоже. — А помните, как я пыталась поладить с Моро? — Мы с Хуаном поспорили. Он был уверен, что ты не справишься. — А как вы оставили меня один на один с баронессой! — О! Ты была неподражаемым кавалером! Марианна рассказала мне о твоём благородстве. — Что?!       Они вспоминали самые забавные моменты с весельем и теплотой. Так говорят друзья, так говорит семья, так говорят люди, которые друг друга слышат и слушают.       Но Эрика видела, как яд оказывает действие, и эра лихорадит. — Вам лучше лечь теперь. — Значит, всё-таки лик святых?       Герцог держался обыкновенно, но теперь румянец сошёл и уступил место болезненной бледности. — Отдохните, пожалуйста, — подбросив последние поленья в огонь, Эрика встала, собираясь уйти.       Будь на то её воля, она бы проболтала со своим сеньором до рассвета, но что, если яд оказался сильнее, чем герцог думал? — Рик, погоди, — глаза Рокэ были закрыты, но он улыбался. — Я скоро уеду в Кэнналоа. Ты поедешь со мной или соскучился по родным снегам?       Эрика застыла. Он звал её с собой, в место, где родился! — Мне можно с вами?       Ворон тихо рассмеялся. — Как мой оруженосец, ты обязан сопровождать меня везде. — Я очень хочу!       Как она была благодарна! — Хорошо. Хорошо, я покажу тебе наше море.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.