***
Первая неделя стала временем абсолютного, прекрасного, ужасающего хаоса. Всё, что он читал, всё, к чему готовился, оказалось бесполезным перед лицом этой крошечной, всемогущей богини, которая установила в их доме свои законы: есть, спать, плакать, пачкать пелёнки. Он, великий Странник, был низвергнут до положения самого неумелого слуги. Он пытался ухаживать за Селеной с научной точностью, но всё шло наперекосяк. Суп без ложки, переслащённый чай, безуспешные попытки помочь ей передвинуться, которые заканчивались тем, что он чуть не ронял её от собственной скованности. А потом был эпизод с пелёнками. Девочку, которую они назвали Акирой – «Свет» на языке Инадзумы, в память о свете, который она внесла в их жизни, – нужно было переодеть. Селена, ещё слабая, наблюдала с кровати. Странник, с лицом самурая, идущего на верную смерть, разложил все принадлежности с математической точностью. Но Акира оказалась непредсказуемым противником. В момент, когда он пытался зафиксировать одну её хрупкую ножку, она дёрнулась, конечность выскользнула из его дрожащих пальцев, и младенец зашелся в таком громком, оскорблённом плаче, что у Странника побелели костяшки на руках. Отчаяние охватило его с такой силой, что он чуть не разорвал в клочья все полотенца в комнате. Ему потребовалась вся его нечеловеческая выдержка, чтобы сделать глубокий, ненужный для его лёгких вдох, и начать всё сначала – под мягким, уставшим, но ободряющим взглядом жены. Нахида приходила каждый день. Её визиты были спасением. Она не только приносила еду и давала советы, но и была тем единственным существом, кроме Селены, которое не боялось его в эти моменты крайней уязвимости. И которое упорно уклонялось от его главного вопроса: «Как?» Он застал её одну на кухне, пока Селена спала. – Ты знаешь. – сказал он, его голос был тихим, но в нём висела сталь. – Ты всегда знала. Это твоих рук дело. Нахида повернулась, её глаза светились мягко. – Моих рук дело – лишь в том, что я дала семени возможность упасть на благодатную почву. Но семя, почва, сила, заставившая его прорасти – это всё вы. Любовь – не метафора, Странник. Это энергия, более фундаментальная, чем элементы. Она может менять реальность. Твоя душа, хоть и помещённая в кукольную оболочку, всегда была живой. А теперь… она подарила жизнь другой. Прими это не как чудо, а как факт. Как самый прекрасный и неопровержимый факт твоего существования. Он хотел было начать спорить, но в этот момент из соседней комнаты донёсся тонкий писк Акиры, сменившийся довольным гуканьем, когда Селена, проснувшись, взяла её на руки. И все его вопросы, все требования правды показались мелкими и неважными перед лицом этого простого звука. Переломный момент наступил неожиданно. После одного из кормлений Акира срыгнула, оставив маленькое белое пятно на его тёмном домашнем халате. Странник замер, глядя на это. И затем случилось невероятное. Уголки его губ дрогнули, и он рассмеялся. Тихим, почти беззвучным, но абсолютно настоящим, чистым смехом. Это был смех не циника, а отца, над чьей чёрной как ночь одеждой теперь красовалось доказательство самой что ни на есть земной, живой связи. – Она атаковала мой плащ. – сказал он, всё ещё смеясь. – Прямо как я когда-то атаковал Люмин с Паймон. Наследственность – страшная сила. Селена уставилась на него, а затем тоже рассмеялась. Их смех смешался в комнате, и напряжение последних дней лопнуло, как мыльный пузырь. В тот вечер, уложив Акиру в колыбель, они наконец остались одни. Странник лёг рядом с Селеной на кровать, стараясь не задеть её, и просто смотрел в потолок. – Я не знаю, как это делать. – тихо признался он. – Быть отцом. Я всё ещё боюсь, что проснусь и окажется, что это сон. Или что я всё испорчу. – А я не знаю, как быть матерью. – ответила она, поворачиваясь к нему. – Мы будем учиться. Вместе. Как учились быть мужем и женой. Помнишь, как ты впервые пытался завязать тот узел-бабочку? – Помню. Ты сказала, что я похож на кота, который запутался в клубке. – А теперь ты вяжешь колыбели из лозы. Двигаемся вперёд. Она взяла его руку и положила её себе на живот, на уже мягкую, но всё ещё хранившую память о жизни кожу. – Ты ничего не испортил. Ты подарил мне её. И себя. Этого более чем достаточно. Он притянул её к себе, прижавшись лбом к её лбу. В доме было тихо, лишь слышалось ровное дыхание спящей Акиры. В этот момент он не думал о прошлом – о павильоне «Сяккэи», о предательствах, о боли. Он не думал и о будущем – о том, как будет растить дочь, что скажет ей о себе. Он думал только о настоящем. О тепле жены в его объятиях. О тихом звуке дыхания его дочери. О покое, который, как он всегда считал, был для него недостижим. – Я дома. – прошептал он в темноту, и это было самым большим открытием в его жизни. Он больше не был Странником в смысле скитальца без цели. Он был Странником, который странствовал долго и упорно, и наконец-то отыскал то единственное место во всём Тейвате, где ветер в его душе смог утихнуть. На следующее утро, когда первые лучи солнца заглянули в комнату, он встал раньше всех. Приготовил чай, на этот раз положив ровно пол-ложки мёда. Принёс Селене. Потом подошёл к колыбели. Акира спала, её крошечный кулачок покоился возле щеки. Он осторожно, одним пальцем, погладил её по головке. – Доброе утро, свет мой. – прошептал он. – Папа здесь. И в этих простых словах, в этом тихом утреннем ритуале, заключалась вся суть его долгого, извилистого пути. От безымянной куклы к Кабукимоно, от Сказителя к Страннику. И теперь – к заботливому отцу и мужу. Путь был полон страданий и падений, но он привёл его сюда. К этому очагу. К этой семье. К этому свету. Ветер, вечный спутник его скитаний, теперь лишь ласково шелестел листьями за окном, словно напевая тихую, убаюкивающую колыбельную. Его странствие окончилось. Началась жизнь. Здесь и сейчас.Встреча в тени грома (Странник и Селена)
4 декабря 2025 г., 09:20
Призрак с ароматом железа и грозы
Воздух Инадзумы был густым, как раскалённое саке, насыщенный влажным паром от горячих источников и электрическим напряжением, витавшим после недавней бури. Для Селены, Крио лучницы, эта земля была одновременно пугающей и завораживающей. Она путешествовала вместе с Люмин и Паймон, и их путь лежал через разрушенную деревню Хиги, что на острове Ясиори. Целью были слухи о неупокоенных духах, мешающих местным жителям, но истинная причина задержки Селены крылась в её исследовательском азарте – она собирала образцы уникальных электрокристаллов, образовавшихся после снятия Проклятия.
Именно там, среди обугленных руин и трепещущих лиловых трав, она впервые встретила его.
До этого она лишь мельком видела его – силуэт в огромной шляпе на скалах, когда Фатуи устраивали засаду на их отряд у статуи Архонта. Тогда он был лишь тенью, шестым Предвестником, «Сказителем», чей язвительный смех разносился по ветру, прежде чем он исчез в клубах чёрного тумана. Селена запомнила его глаза – сапфировые, холодные, как глубины Драконьего хребта, и полные такого бездонного презрения, что по её спине пробежал холодок.
А теперь он стоял прямо перед ней.
Селена отклонилась от группы, увлечённая необычным скоплением кристаллов в расщелине. Когда она выпрямилась с добычей в руке, то почувствовала на себе тяжёлый, оценивающий взгляд. Он стоял под сенью, сломанной тории, прислонившись к столбу, словно ожидал её. Его ослепительно-белые одежды с синими акцентами и перьями резко контрастировали с мрачным пейзажем. Шляпа с цветком лотоса бросала тень на его лицо.
– Собиратель хлама. – произнёс он, и его голос был мелодичным, но отточенным, как лезвие. – Или, быть может, могильщик? Оба занятия столь же жалки и бесполезны.
Селена, обычно спокойная и сдержанная, почувствовала, как в ней вспыхивает знакомое раздражение от высокомерия Фатуи. Она не опустила взгляд.
– Исследователь. – поправила она твёрдо, опуская кристаллы в сумку. – Эти «осколки» рассказывают историю о силе, которая здесь бушевала. История – не хлам.
– История? – он фыркнул, оттолкнувшись от столба и сделав пару бесшумных шагов в её сторону. Его украшения на рукавах тихо зазвенели. – История – это пыль, которую сдувает ветер времени. Только дураки копаются в ней, пытаясь найти смысл.
– А вы что предпочитаете? Забытьё? – парировала Селена, её рука непроизвольно потянулась к луку за спиной.
Его губы растянулись в подобие улыбки, но в ней не было ни тепла, ни радости. Это было скорее механическое движение, маска, за которой, казалось, скрывалось что-то совсем другое. Фальшь этой улыбки резала глаза, и в воздухе повисло ощущение неминуемой беды.
– Забвение – это милость. Но я предпочитаю… переписывать. Вырезать неприглядные страницы и сжигать их. Как, например, страницу о назойливых путешественниках.
В воздухе запахло озоном. Селена мгновенно среагировала, отпрыгнув назад, как раз в тот момент, когда в то место, где она стояла, ударила молния, вызванная лёгким взмахом его руки. Её собственный Крио элемент вспыхнул в ответ, создав ледяной щит, который раскололся от удара.
– Ты не похожа на обычную наёмницу. – заметил он, почти с любопытством, парируя выстрел ледяной стрелы, которая тут же разлетелась о созданный им электрический клинок. – В твоих глазах нет слепого фанатизма. Есть… наивная убеждённость. Надоедливая.
– Я не из Фатуи, чтобы слепо верить в силу и хаос. – бросила она, делая серию быстрых выстрелов, заставляя его уклоняться и парировать. – Я верю в то, что вижу. А я вижу, что вы все лишь сеете страдания.
– Страдание – единственная правда этого мира! – его голос на мгновение сорвался в яростный шёпот, и он исчез, чтобы появиться прямо перед ней в вихре чёрных перьев. Его рука сжала её лук, а лицо оказалось в сантиметрах от её. Она почувствовала холод, исходящий от его кожи, и уловила странный, едва уловимый запах – выжженного дерева, старой ткани и чего-то горького, как полынь. – Вы, смертные, рождаетесь в страданиях, живёте в иллюзиях и умираете в забвении. Ваши убеждения – просто красивая обёртка для этой пустоты.
Селена не отступила. Она встретила его взгляд, её собственные синие глаза, цвет зимнего неба, застыли.
– А вы? Вы что, не смертны? Или просто пустота в обличье человека?
Что-то мелькнуло в его сапфировых глазах – быстрая, яростная вспышка боли, столь глубокая, что даже его циничная маска на мгновение дрогнула. Парень отшвырнул её лук, попутно отбросив и Селену на несколько шагов.
– Я – нечто большее. И нечто меньшее. Кукле не пристали философские дискуссии с насекомым.
Он поднял руку, и воздух вокруг сгустился, готовый выпустить сокрушительный удар. Но в этот момент из-за руин раздался крик Паймон:
– Селена! Где ты? Люмин, она здесь, и с ней кто-то есть!
Сказитель замер. Его взгляд скользнул в сторону звука, затем вернулся к Селене. На его лице вновь появилась привычная маска веселья, смешанная со жгучем презрением.
– Кажется, твои хранители торопятся. Сегодня твоя история не будет переписана. Считай это… отсрочкой приговора.
Он отступил в тень, и его фигура начала растворяться в чёрных клочьях, будто его смывало невидимым ветром.
– Запомни запах этой пыли, исследовательница. Запомни вкус страха. Возможно, в следующий раз у тебя не будет времени на глупые вопросы.
И Сказитель исчез. Лишь смятая трава да запах озона и той странной, горькой полыни напоминали о его присутствии.
Селена, тяжело дыша, подобрала лук. Её сердце бешено колотилось, но не только от страха. От столкновения с чем-то бездонно одиноким и искалеченным, что пряталось под маской всесилия. Она не сказала Люмин и Паймон всей правды о разговоре. Лишь сообщила, что столкнулась с Предвестником и он отступил.
Но в её памяти запечатлелись его глаза в тот момент, когда она назвала его «пустотой». И тот призрачный запах – выжженного дерева и горьких трав. Она не знала тогда, что эта встреча, эта первая искра противостояния и странного, невольного понимания, станет первым узлом в той невидимой нити, что свяжет их судьбы куда прочнее, чем они могли представить.
Безымянный в зеленых лесах
Сумеру встретила их стеной зноя и пьянящим ароматом специй, цветов и лесной свежести. Для Селены смена декораций после Инадзумы была резкой, но желанной. Вместо гнетущей атмосферы вечной грозы – бескрайние леса, напоенные жизнью, и оживлённые учёные дискуссии на улицах города. Люмин и Паймон с головой окунулись в новые приключения и загадки, связанные с Мудростью Дендро Архонта, а Селена, очарованная местной флорой и древними механизмами, часто отлучалась для своих исследований.
Именно во время одной такой вылазки, в глубине тропического леса близ границы с пустыней, она наткнулась на него снова. Но на этот раз всё было иначе.
Девушка искала редкий образец папоротника, растущего только у подножия древних, покрытых письменами руин. Пробравшись сквозь густые заросли, она вышла на небольшую поляну, освещённую косыми лучами сквозь купол лиан. И замерла.
У ручья, на плоском камне, сидел юноша. Его иссиня-чёрные волосы были коротко острижены, на нём была простая, светлая одежда странного, не то местного, не то иноземного покроя. Он сидел совершенно неподвижно, уставившись на воду, и в его позе читалась такая пустота и отрешённость, что он казался частью пейзажа – ещё одним безмолвным камнем. Но сердце Селены бешено заколотилось. Силуэт, разрез глаз… Это был он. Тот самый Предвестник. Но куда делась его гордая осанка, его громоздкая шляпа, его пронизывающий взгляд? Он выглядел… потерянным. Юным. Хрупким, несмотря на застывшую силу в его чертах.
Селена невольно сделала шаг назад, ветка хрустнула у неё под ногой.
Парень поднял голову. Его сапфировые глаза, цвета индиго, встретились с её. В них не было ни язвительности, ни презрения. Было полное, леденящее недоумение. И страх. Глубокий, животный страх существа, которое не знает, кто оно и что его окружает.
– Кто… – его голос был хриплым, неиспользуемым, лишённым привычной мелодичности. – Кто вы? Где я?
Селена осторожно опустила лук, который инстинктивно схватила.
– Это Сумеру. Лес Авидья. – она ответила, стараясь говорить мягко. – А вы… как вас зовут?
Он нахмурился, словно силясь вспомнить что-то очень важное и далёкое. Его пальцы сжались в кулаки.
– Я… не знаю. – он произнёс это с такой простой, безжалостной ясностью, что у Селены сжалось сердце. – Я не помню. Я… я ничего не помню. Только отрывки. Звуки. Запах железа и… пепла.
Это было не притворство. В его глазах бушевала настоящая, неконтролируемая паника и смятение. Селена, забыв о прошлой вражде, сделала шаг вперёд.
– Вам нужна помощь. В городе Сумеру есть мудрые люди из Академии. Они могут помочь.
Он отпрянул, как дикий зверь, которого пытались загнать в угол.
– Нет! Никаких людей… Я… я не должен… – он вскочил на ноги, движения были грациозными и быстрыми, как у кошки, но лишёнными цели. Парень озирался, словно ища путь к бегству, но не находя его в незнакомом лесу.
В этот момент в кустах послышался знакомый голосок.
– Селена! Ты где? Мы нашли самый огромный закатник! Ой!
На поляну, спотыкаясь о корни, влетела Паймон, а за ней медленно шла Люмин. Они замерли, увидев незнакомца. Пауза длилась долю секунды.
– СКАРАМУЧЧА! – взвизгнула Паймон, так громко, что птицы с ближайших деревьев, испугавшись, вспорхнули стаей вверх, и немедленно спряталась за спину Люмин.
Люмин мгновенно приняла боевую стойку, в её руке засверкал меч. Но Селена резко подняла руку.
– Стой! С ним что-то не так. Он не помнит.
Юноша (Скарамучча? Сказитель? Шестой Предвестник Фатуи?) смотрел на них с тем же растерянным ужасом. Имя, произнесённое Паймон, словно отозвалось в нём глухим, болезненным эхом, но не принесло понимания.
– Кто такой… Скарамучча? — спросил он тихо.
Люмин и Паймон переглянулись. Ситуация была чудовищно странной. Их заклятый враг, шестой Предвестник Фатуи, стоял перед ними, безоружный, без памяти и похожий на испуганного подростка.
Решение пришло оттуда, откуда его не ждали. Воздух наполнился сладким ароматом падисары, и на поляне, словно вырастая из солнечного луча, появилась маленькая фигурка с белоснежными волосами и огромными, светящихся изумрудной мудростью глазами.
– Нахида! – облегчённо выдохнула Паймон.
Малая властительница Кусанали с мягкой, печальной улыбкой посмотрела на юношу.
– Я знала, что найду тебя здесь. Ветер принёс запах растерянности и боли. – она сказала, приближаясь. – Не бойся. Я не причиню тебе вреда.
Он отступил ещё на шаг, но не бежал. В Нахиде было что-то, что успокаивало даже его разрывающийся изнутри страх.
– Ты знаешь… кто я? – спросил он, и в его голосе прозвучала жалобная, детская надежда.
– Знаю. – кивнула Нахида. – Но это знание – не моё, чтобы его раздавать. Оно принадлежит тебе. Оно спрятано глубоко, в искажённых потоках Ирминсуля. Кто-то… очень сильно хотел стереть себя. Почти преуспел.
Она повернулась к Люмин и другим.
– Он пытался удалить всю информацию о себе из мирового древа памяти. Но стереть душу, даже кукольную, полностью – невозможно. Он создал не пустоту, а хаос внутри себя. Тейват забыл его историю, его имя, его лицо. Забыли все, кроме… кроме тех, чьи связи с ним были слишком личными, чтобы быть стёртыми простым желанием. И тех, кто обладает достаточной мудростью, чтобы видеть сквозь пелену забвения.
Селена смотрела на него. Теперь всё вставало на свои места. Его пустота, его страх. Он сам стал жертвой собственного отчаяния.
– Можно ли вернуть ему память? – спросила Люмин, опуская меч. Ненавидеть того, кто даже не помнит своих преступлений, было бессмысленно.
– Можно. – сказала Нахида. – Но путь лежит через «Дрейфующие воспоминания» – подземелье, где его искажённое самосознание пытается упорядочить обломки прошлого. Это будет опасно. И для него, и для тех, кто пойдёт с ним. Ему понадобится якорь в реальности, проводник.
Взгляд Нахиды остановился на Селене.
– Вы уже встречались. Вы помните его таким, каким он был. И видели его таким, каков он сейчас. Ваша связь, хоть и окрашенная враждой, – это мост. Вы поможете ему пройти, Селена. Люмин и Паймон будут охранять путь снаружи. Я буду направлять вас изнутри, через связь с Ирминсулем.
Селена кивнула, не раздумывая. Не из-за сострадания к врагу, а из-за того странного чувства долга, которое родилось в ней ещё на поляне в Инадзуме. Она видела проблеск чего-то настоящего под маской, и теперь это «что-то» было разбито и нуждалось в помощи.
Они пока назвали его «Странником» – за отсутствие дома и цели. И отправились к пещерам, где, по словам Нахиды, сознание мира хранило его вытесненные воспоминания.
Подземелье «Дрейфующие воспоминания» оказалось не физическим местом, а скорее галлюцинаторным ландшафтом, проецируемым в их сознание. Они шли по зыбкой тропе среди гигантских, плавающих в воздухе обломков: страниц из книг, обрывков музыки, запахов, силуэтов. Селена вела за руку Странника, чьё лицо искажалось от боли при каждом новом обрушивающемся на него фрагменте.
Они видели прекрасную, улыбающуюся куклу в роскошном павильоне «Сяккэи». Слышали добрый смех Кацураги и видели шумные улицы Татарасуны, чувствовали тепло кузнечного горна. Они прошли через сцену дружбы с Нивой, чьё лицо было смутным, но чьи чувства были яркими, как пламя. Затем краски сменились. Запах гари, падающие тела, лицо Нивы, искажённое болью, а затем – пустота в груди, сменившаяся странным, чужим теплом. Они увидели Доктора с его холодным, аналитическим взглядом, почувствовали боль бесчисленных модификаций. Услышали злобный смех Сказителя, наблюдающего за хаосом. И, наконец, они увидели сам акт отчаяния – попытку схватить и разорвать нити собственного существования в сияющем потоке Ирминсуля.
Странник падал на колени, беззвучно рыдая, сжимая голову руками. Селена, сама едва сдерживая слёзы от этого водоворота боли и предательства, держала его за плечи, становясь его якорем в этой тьме.
– Это прошлое. – говорила девушка твёрдо, хотя её голос дрожал. – Ты не обязан им быть. Ты можешь выбрать, кто ты сейчас.
Когда последний образ – его собственное отражение, разбивающееся на тысячи осколков, – растворился, они оказались в тихой, светлой комнате, похожей на личный кабинет Нахиды в Сансаре. Сам Странник лежал без сознания, его лицо было мокрым от слёз и бледным от пережитого.
Когда он пришёл в себя, в его глазах уже не было пустоты. Там была бездна – бездна прожитых веков, боли, предательства и утрат. Он сидел, обхватив колени, и смотрел в пол. Вернулась ли его память? Да. Вернулся ли он сам? Нет. Теперь он знал всё, и это знание было невыносимым.
– Итак, – его голос был тихим, хриплым, но в нём снова появилась знакомая резкость, приглушённая усталостью, – Сказитель. Кабукимоно. Кукла. Предвестник номер шесть. – он перечислил это, как приговор. – Все эти имена… все они в крови и пыли. Они не подходят.
Нахида приблизилась, протянув ему чашку тёплого чая.
– Тогда выбери новое. Или останься без него. Ты свободен.
Он долго смотрел на пар, поднимающийся из чашки. Потом его взгляд поднялся и встретился с взглядом Селены. Она молча наблюдала, не осуждая, не утешая. Просто присутствовала.
– Странник. – наконец произнёс он. – Просто Странник. У меня нет дома. Нет цели. Я странствовал по миру, спасаясь от себя. Теперь я буду странствовать, чтобы… – он запнулся, не зная, как закончить.
– Чтобы найти себя? – тихо предложила Селена.
Он горько усмехнулся.
– Чтобы понять, зачем себя искать. – он встал, и в его движениях снова появилась лёгкость, но теперь она была обременена тяжестью знаний. – Я не вернусь в Фатуи. Моя служба Царице была сделкой с отчаянием. Я не буду преследовать вас. – он посмотрел на Люмин. – Месть потеряла смысл. Прошлое не изменить. Я… останусь здесь. В Сумеру. Если, – он повернулся к Нахиде, – ты примешь того, кто столько веков презирал мудрость и человечность.
– Древо принимает все корни, даже самые искривлённые. – улыбнулась Нахида. – Ты будешь учиться. А я буду учить. И, возможно, охранять мою скромную персону? Учёные порой бывают слишком навязчивы.
Странник кивнул. Это был договор. Остаться под присмотром, попытаться начать с чистого, пусть и испещрённого шрамами, листа.
Когда Люмин и Паймон, обсудив всё, решили двинуться дальше – в Фонтейн, Селена сделала неожиданный выбор.
– Я останусь. – заявила она. – Мои исследования местной флоры и руин только начались. И… – она посмотрела на Странника, который стоял у окна, глядя на заходящее солнце над лесом, – кому-то нужно следить, чтобы наш новый «студент» не сжёг библиотеку из чистого цинизма.
Люмин улыбнулась, поняв больше, чем было сказано. Они попрощались, пообещав навещать друг друга как появиться возможность.
Так начались их странные, новые будни в Сумеру. Странник, вечный циник с душой, заново открывающейся для боли, под крылом Архонта Мудрости. И Селена, исследовательница с твёрдым характером и скрытым состраданием, которая случайно стала его самым прочным связующим звеном с миром, который он всегда ненавидел. Их война закончилась, уступив место неловкому перемирию, которое медленно, день за днём, начало превращаться во что-то совершенно иное.
Уроки доверия
Первые недели в Сумеру напоминали хождение по лезвию меча. Для Странника, привыкшего к роли либо бесправной куклы, либо всесильного интригана, положение «ученика» и «телохранителя» было унизительной нелепостью. Он жил в скромной комнате при Сансаре, предоставленной Нахидой, и его присутствие держали в тайне от широкой общественности. Лишь горстка доверенных мудрецов знала, что «новый помощник» маленькой госпожи – это бывший Предвестник.
Его уроки начались с малого. Нахида, с безграничным терпением, пыталась научить его не магии элементов или боевым искусствам – с этим у него и так было всё в порядке, – а простым человеческим вещам. Или, как она говорила, «пониманию контекста».
– Почему этот человек, получив отказ в помощи, плачет? – спрашивала она, указывая из окна на ссорящихся на улице исследователей.
– Потому что он слаб и не умеет добиваться своего иначе. – отрезал Странник, не отрываясь от чистки своей большой шляпы.
– А может быть, потому что он только что потерял близкого, и эта просьба была его последней надеждой. – мягко парировала Нахида. – Мудрость – это не только знание фактов, но и понимание боли, скрытой за словами.
Он фыркнул и ушёл в другую комнату, но вопрос висел в воздухе, как назойливое насекомое.
Селена, поселившаяся в гостевых покоях Академии, видела его почти каждый день. Их пути пересекались в садах, в библиотеке, на улицах. Первое время он её игнорировал, проходя мимо с высокомерно поднятым подбородком, будто она была пустым местом. Она не настаивала. Но наблюдала.
Девушка видела, как он, сидя в тени дерева адхигамы, с невероятной, почти клинической концентрацией пытался завязать на своём рукаве узел-бабочку по инструкции Нахиды. Его длинные, ловкие пальцы, способные вызывать ураганы, дрожали от ярости и неловкости. Странник швырнул шнурок в траву и вскочил, готовый сжечь всё к чертям.
– Нужна помощь? – спросила Селена, подойдя и поднимая шнурок.
Он вздрогнул, словно пойманный на месте преступления.
– Я справлюсь. Это бессмысленное занятие для детей.
– Нет. – возразила она, спокойно беря концы шнурка в свои руки. – Это тренировка терпения и мелкой моторики. А ещё это метафора. Чтобы создать что-то красивое и сложное, нужно сначала запутаться, а потом найти правильный порядок. Смотри.
Она медленно, шаг за шагом, показала ему последовательность. Её пальцы двигались уверенно и плавно. Он смотрел, сначала с презрением, потом с нарастающим любопытством. Когда у неё получился аккуратный узел, парень раздражённо выхватил у неё из рук шнурок.
– Я сам.
На этот раз, к его собственному удивлению, у него получилось. Не идеально, но получилось. Он молча смотрел на кривоватую бабочку на своём рукаве, а затем, не глядя на Селену, пробормотал:
– Спасибо.
Это было первое «спасибо», которое она от него услышала. Оно прозвучало как вынужденное признание поражения, но всё же. Этот случай стал трещиной в льду. Он перестал её игнорировать. Вместо этого он начал её… критиковать. Постоянно. На каждом шагу.
– Ты неправильно держишь лук, когда стреляешь по движущейся цели на возвышении. – заявлял он, наблюдая, как она тренируется на окраине леса.
– Это стандартная стойка лучника Сумеру. – огрызалась она, выпуская стрелу, которая, к её досаде, пролетела мимо летящего Пиро-призрака.
– Стандартная – для посредственностей. Учитывай порыв ветра с запада и влажность, которая утяжеляет тетиву. Ты не думаешь.
И, к её ещё большей досаде, он был прав. Когда она последовала его язвительным, но точным указаниям, следующая стрела поразила цель.
Парень начал сопровождать её в коротких исследовательских вылазках – не как компаньон, а как молчаливый, саркастический эскорт. Нахида благословила эти «совместные уроки выживания и наблюдения». В глубине леса, подальше от любопытных глаз, его маска иногда спадала.
Однажды они наткнулись на руины древнего храма, заваленные камнями. Селена пыталась разобрать завал, чтобы добраться до резных плит внутри.
– Отойди. – рявкнул он внезапно. – Ты только всё обрушишь на себя своими неуклюжими попытками.
Странник поднял руку, и вихрь Анемо магии мягко, с хирургической точностью, поднял и отложил в сторону массивные каменные блоки, не задев хрупкие барельефы. Работа, на которую у неё ушли бы часы, была сделана за минуту.
– Вот так. – бросил он, отряхивая несуществующую пыль с рукава.
– Зачем помогать, если ты считаешь это бесполезным копанием в пыли? – спросила она, записывая символы в блокнот.
Он замолчал на долгое время, глядя на освобождённый проход.
– Потому что ты сгоришь от любопытства, если не узнаешь, что там. – наконец выдавил он. – А твоя гибель будет неудобна Нахиде. Придётся ей искать нового… наблюдателя за мной.
Он назвал её «наблюдателем». Не телохранителем, не спутницей. Наблюдателем. И в этом была своя, странная правда. Она наблюдала за ним. А он, как она начала понимать, наблюдал за ней. Изучал её привычки, её упрямство, её тихую улыбку, когда девушка находила нужный образец.
Однажды вечером, когда они возвращались через джунгли, на них напал стая разъярённых плесенников-гигантов, привлечённых энергией элементов. Селена, занятая сбором грибов, оказалась в центре. Странник, шедший впереди, отреагировал мгновенно. Его лицо, на секунду искажённое знакомой, ледяной яростью, стало маской холодной концентрации. Он не стал вызывать бурю, которая могла свалить деревья и нанести ей вред. Вместо этого он создал серию точных, сокрушительных вихревых клинков, которые рассекли плесенников одного за другим, не задев ни одного растения вокруг неё. Последнего он добил, появившись прямо перед ним в порыве ветра, и сокрушив его ядро одним ударом ладони.
Когда всё стихло, парень стоял, тяжело дыша, спиной к ней. Его плечи были напряжены.
– Ты ранена? – спросил он, не оборачиваясь. Его голос был резким, но в нём слышалась едва уловимая дрожь. Не от усилий, а от чего-то другого.
– Нет. – ответила Селена, опуская лук. – Спасибо.
Он обернулся. В его глазах всё ещё плясали отблески недавней ярости, но под ней было что-то новое – беспокойство.
– Не благодари. Это был сбой в системе. Инстинкт защиты подопечного. – пробормотал он, отводя взгляд. – Больше не отставай.
Но в тот вечер, когда они сидели у костра на окраине леса, он был менее разговорчив, чем обычно. Странник смотрел на пламя, а его пальцы бессознательно теребили тот самый узел-бабочку на рукаве.
– Зачем ты осталась? – неожиданно спросил он, не глядя на неё. – Ты могла бы уйти с путешественницей. Увидеть Фонтейн, Натлан. Найти настоящие приключения, а не нянчиться с… – он запнулся.
– С кем? – мягко спросила Селена.
– С испорченной куклой, которая едва помнит, как быть человеком.
Он произнёс это со своей привычной горечью, но теперь Селена слышала за этим не только высокомерие, а искреннее непонимание. Он не мог поверить, что кто-то может выбрать быть рядом с ним добровольно.
– Люмин сильна. Она справится и без меня. – сказала Селена, подбрасывая в костёр сухую ветку. – А здесь… есть загадки, которые мне интересны. И не все они высечены на камне.
Странник посмотрел на неё через костёр. Огонь играл в его глазах, смягчая их обычно ледяную глубину.
– Ты говоришь загадками, как Нахида.
– А ты избегаешь прямых вопросов, как… ну, как ты сам.
Уголки его губ дёрнулись. Это не была улыбка, но это было что-то очень близкое.
– Надоедливая. – заявил он, но в его тоне уже не было прежней ядовитости. Была усталая покорность факту её присутствия.
На следующий день произошло то, что Селена назовёт «инцидентом с падисарами». Нахида попросила их собрать редкий сорт цветов в высокогорье. Селена, карабкаясь по склону, оступилась и растянула лодыжку. Боль была острой, но терпимой. Однако, прежде чем она даже успела вскрикнуть, Странник был рядом. Он упал на колени, его лицо было бледным, а глаза расширились от паники, которая казалась совершенно несоразмерной ситуации.
– Глупо! Несмотря ни на что неосторожна! – зашипел он, но его руки, протянутые к её ноге, дрожали. Он, казалось, не знал, что делать дальше – тронуть её или отскочить.
– Всё в порядке, просто растяжение. – сказала она, удивлённая его реакцией. – Помоги мне встать.
Он кивнул, слишком резко, и осторожно, с невероятной для него бережностью, помог ей подняться, поддерживая под локоть. Он не отпускал её всю дорогу обратно, его взгляд постоянно скользил к её ноге, а его обычная саркастическая маска полностью исчезла, обнажив голую, сырую тревогу. Лишь когда целитель в городе подтвердил, что это пустяк, напряжение спало с его плеч, и он снова нахмурился, отводя взгляд.
– В следующий раз смотри под ноги. – пробормотал парень. – Не хочу объяснять Нахиде, как её «наблюдатель» сломал шею из-за цветка.
Но Селена поняла. Это была не забота о её безопасности. Это был страх. Панический, иррациональный страх потерять ещё одного человека рядом. Того, кто видел его уязвимым и не отвернулся. Того, кто научил его завязывать бантик.
В ту ночь, стоя на балконе своей комнаты и глядя на звёзды, Селена осознала, что её чувства к нему давно перестали быть простой настороженностью или научным интересом. Он был раненой, ядовитой, невероятно сложной личностью, и с каждым днём она видела в нём всё больше не Сказителя, не Предвестника, а того потерянного Кабукимоно, который до сих пор жил где-то внутри, испуганный и жаждущий связи.
А он, сидя в своей комнате и глядя на маленькую тряпичную куклу, которую начал мастерить по вечерам – урок от Нахиды о «создании, а не разрушении». И впервые за многие века думал не о мести, не о боли, а о тёплых руках, поправивших его шнурок, и о синих глазах, цветом напоминавших зимнее небо над Татарасуной. И этот образ вызывал в нём не раздражение, а странное, тревожное тепло. Война окончилась. Начиналось что-то новое, страшное и неизведанное. И он, к своему ужасу, больше не хотел сбегать.
Танец под звёздами и слова под шёпот листьев
Прошло несколько месяцев. В Сумеру наступил сезон дождей. Воздух стал густым и влажным, зелень лесов – сочной до болезненной яркости, а улицы города периодически заливало тёплыми, короткими ливнями. Для Селены этот ритм стал привычным. Её дни были наполнены исследованиями в архивах, экспедициями за образцами и… присутствием Странника.
Он всё так же сопровождал её, но теперь его сарказм стал менее ядовитым, а замечания – больше похожими на колкость старого знакомого, чем на выпад врага. Он научился не только завязывать узлы, но и готовить простой чай, хотя продолжал класть в него вдвое больше мёда, чем было нужно, ориентироваться по звёздам Сумеру и даже начал вести что-то вроде дневника наблюдений за местной фауной – по настоянию Нахиды, утверждавшей, что «каталогизация жизни помогает осознать её ценность».
Однажды Нахида поручила им проверить древний, полузабытый механизм в глубине леса, который, по слухам, мог управлять локальными погодными условиями. Механизм оказался в пещере, вход в которую скрывался за водопадом. Внутри царила прохлада и тишина, нарушаемая лишь мерным падением капель и тихим гулом древних шестерён.
Именно там их ждала первая настоящая ловушка – не от монстров, а от их собственного прошлого.
Пока Селена изучала рунические надписи на контрольном кристалле, Странник неосторожно коснулся одной из металлических панелей. Раздался резкий щелчок, и с потолка опустилась массивная решётка, разделяя пещеру пополам и отсекая путь к выходу. Одновременно механизмы вокруг пришли в движение, и в воздухе запахло статическим электричеством.
– Идиот! – крикнула Селена, бросаясь к решётке.
– Это был защитный механизм. – сквозь зубы процедил он, уже исследуя панель на своей стороне. – Древний и примитивный. Я его отключу.
Но что-то пошло не так. Вместо отключения, он активировал протокол «очистки». Из скрытых сопел на его стороне пещеры с шипением начал выделяться густой, газ без запаха. Не ядовитый, но, судя по всему, усыпляющий или парализующий. Странник отшатнулся, прикрывая рот рукавом, но было поздно – он уже вдохнул облако.
– Странник!
– Не подходи! – его голос стал хриплым. Он прислонился к стене, его глаза стали стеклянными. – Газ… действует на нервную систему. На мою… кукольную… тоже.
Он попытался использовать Анемо, чтобы развеять газ, но его контроль над элементом начал давать сбой. Вместо направленного потока, он создал хаотичный вихрь, который лишь разнёс газ по его стороне пещеры и начал затягивать его под решётку к Селене. Видя это, он с силой ударил кулаком по стене в отчаянии.
– Нет! Прекрати! – это был крик не просто раздражения, а настоящего ужаса. Ужаса причинить ей вред.
Селена не растерялась. Её взгляд упал на кристалл. Надписи говорили о «балансе» и «двух ключах». Она заметила два углубления по обе стороны решётки. Интуиция исследователя сработала мгновенно.
– Странник! Слушай меня! На моей стороне есть гнездо для кристалла! Должно быть второе у тебя! Нужно активировать их одновременно!
Он, с трудом фокусируя взгляд, кивнул и начал шарить по стене. Его движения становились всё более неуверенными. Селена вставила свой кристалл. На его стороне он наконец нашёл углубление, но его пальцы уже плохо слушались.
– Я… не могу… – его голос стал тихим, слабым. Он медленно сползал по стене на пол.
– Держись! – закричала Селена, и её сердце бешено заколотилось. Она видела, как его гордая, надменная маска таяла, обнажая беспомощность. И в этот момент она поняла, что не может этого допустить. Не может смотреть, как он теряет сознание, отравленный, по её вине косвенно, в этой тёмной пещере. – Вспомни! Вспомни Татарасуну! Ты же мог ковать! Твои пальцы помнят! Они помнят, как держать молот, как чувствовать металл! Вставь кристалл!
Слово «Татарасуна» подействовало на него, как удар тока. Его глаза на миг прояснились. С глухим стоном, собрав всю силу воли, он вдавил кристалл в гнездо.
Раздался гармоничный звон. Решётка с лёгким шипением поднялась, а механизмы развеивания газа активировались, очищая воздух. Селена бросилась к нему. Он сидел на полу, прислонившись к стене, тяжело дыша. Его лицо было бледным, а на лбу выступили капли пота.
– Идиот. – прошептала она, опускаясь перед ним на колени. – Самоуверенный, бестолковый идиот.
Он медленно поднял на неё взгляд. В его глазах не было ни сарказма, ни защиты. Была только усталость и… облегчение.
– Ты… кричала. – хрипло произнёс он. – Ты кричала на меня… как Нива, когда я чуть не уронил раскалённую заготовку.
Это сравнение, вырвавшееся из самых потаённых уголков его памяти, повисло в воздухе. Селена замерла. Затем, не думая, она протянула руку и коснулась его щеки. Его кожа, как всегда, была прохладной.
– Я кричала, потому что боялась. – тихо призналась она. – Боялась, что ты…
Парень перехватил её руку своей, прижал её ладонь к своей щеке сильнее, закрыв глаза.
– Не бойся. – прошептал он, и это было похоже на молитву или заклинание. – Я… я не сломаюсь так легко. Я ещё нужен… чтобы тебя раздражать.
Они сидели так в тишине, пока его дыхание не выровнялось. Когда он наконец открыл глаза, в них появилось что-то новое – решимость. Он встал, всё ещё немного шатаясь, и помог подняться ей.
– Пойдём. Нахида будет ждать отчёта. И… спасибо. За то, что не дала уснуть.
Парень сказал это так просто, так искренне, что Селена лишь кивнула, чувствуя, как тепло разливается по её щекам.
После этого случая что-то между ними сломалось. Или, наоборот, встало на место. Странник стал чаще искать её общества не по долгу, а по собственному желанию. Он мог появиться на её балконе с чашкой переслащённого чая под предлогом «обсудить карту звёздного неба», или молча положить перед ней редкий кристалл, который она искала, и удалиться, не ожидая благодарности.
А однажды вечером, когда они оба засиделись в библиотеке Сансары – он над древними свитками о законах природы, пытаясь найти научное объяснение собственному существованию, она – над отчётами об энергетических аномалиях, – начался сильный ливень. Закрывать библиотеку было уже поздно, и они остались вдвоём под сводами, наполненными запахом старой бумаги и влажного камня.
Гроза бушевала снаружи, молнии озаряли витражи призрачным светом. Селена, устав от чтения, подошла к окну. Странник встал рядом.
– Раньше я любил грозы. – неожиданно сказал он, глядя на потоки воды, стекающие по стеклу. – В Инадзуме. Они были силой, хаосом. Чем-то, что не подчинялось никому.
– А теперь? – спросила она.
– Теперь я понимаю, что они тоже часть порядка. Предсказуемая. Красивая в своём разрушении, но… всего лишь погода.
Он повернулся к ней. Свет единственной лампы отбрасывал длинные тени на его лицо.
– Я ненавидел людей за их мимолётность. За то, что они горели ярко и тухли, оставляя после себя только пепел воспоминаний. Но теперь… – он запнулся, его взгляд утонул в её глазах. – Теперь я начинаю ненавидеть их немного меньше. Потому что даже мимолётный свет может… согреть.
Странник сделал шаг вперёд. Расстояние между ними сократилось до нескольких сантиметров. Селена могла чувствовать лёгкий запах озона, который всегда витал вокруг него, смешанный с ароматом бумаги и дождя. Её сердце замерло.
– Селена. – его голос был тише шелеста страниц. – Я – собрание ошибок, боли и предательств. Я не создан для… для нежности. Но когда ты рядом, эта пустота внутри… она не кажется такой холодной. Что ты со мной делаешь?
Она не ответила. Вместо этого она подняла руку и осторожно сняла с его волос несуществующую пылинку, позволив пальцам задержаться на его виске.
– Ничего. – прошептала она. – Я просто здесь.
Это было всё, что было нужно. Он наклонился, медленно, давая ей время отстраниться. Но она не отстранилась. Их губы встретились в самом нежном, самом осторожном прикосновении, которое она когда-либо знала. Его поцелуй был как первый луч солнца после долгой бури – неуверенный, но несущий обещание тепла. В нём не было страсти, которая могла бы испугать. Была только бесконечная, трепетная благодарность и вопрос.
Когда они наконец разомкнули губы, он прижал лоб к её лбу, его дыхание было неровным.
– Это ошибка. – прошептал он. – Огромная, чудовищная ошибка.
– Знаю. – ответила она, обнимая его. – Давай совершим её вместе.
Они стояли так, обнявшись, слушая, как дождь барабанит по крыше, а гром гремит вдали. Для Странника это был момент полного капитуляции. Он сдался. Не врагу, не судьбе, а этому простому, тёплому чувству, которое разбивало все его стены, все его циничные догмы. Для Селены это было подтверждением того, что её сердце не ошиблось. Под маской изо льда и яда билось что-то живое, что-то, что заслуживало шанса.
С этого вечера всё изменилось. Их отношения перестали быть «наблюдением» или «неловким перемирием». Начался медленный, осторожный танец двух душ, которые только учились доверять друг другу. Нахида, с её всевидящей мудростью, лишь улыбалась своей загадочной улыбкой, видя, как Странник начал приносить Селене по утрам не просто чай, а чашку, украшенную свежим цветком падисары. А Селена, в свою очередь, сшила ему новый чехол для его тряпичной куклы – из тёмно-синей ткани с вышитой золотом бабочкой.
Они ещё не говорили о любви. Это слово было слишком громким, слишком пугающим для него. Но в тишине совместных вечеров, в красноречивых взглядах, в случайных прикосновениях, которые теперь длились дольше, чем нужно, – во всём этом уже звучала та самая мелодия, которую ветер когда-то пел у одинокого очага, а теперь начал напевать для двоих.
Сломанные преграды и нежная ласка
Признание, пусть и безмолвное, изменило всё и ничего одновременно. Они не стали жить вместе. Не стали обмениваться громкими клятвами. Их отношения превратились в серию тихих, интимных ритуалов, понятных только им двоим. Утренний чай на балконе Селены. Совместные прогулки в самый жаркий полдень, когда улицы пустели. Вечера в библиотеке, где их руки под столом находили друг друга, пальцы сплетались в немом диалоге.
Но чем глубже становилась их связь, тем сильнее Странника охватывал старый, знакомый ужас. Страх обладания. Страх потерять. Каждое её прикосновение было одновременно бальзамом и ядом. Парень начал отдаляться.
Сначала это были мелочи. Он «забывал» об их утренней встрече. Отказывался от совместных вылазок под предлогом заданий от Нахиды, часто вымышленных. Становился резче, язвительнее, возвращал в свои глаза ту самую ледяную стену, которую Селена с таким трудом растопила.
Селена чувствовала это. Чувствовала, как он пятится, как дикий зверь, испуганный внезапной добротой. Она давала ему пространство, но её терпению пришёл конец, когда он пропал на три дня. Нахида лишь развела руками, сказав, что он просил дать ему время «для размышлений».
На четвёртый день Селена нашла его. Не в лесу, не в городе, а на самой высокой ветке огромного дерева адхигамы на окраине Ванараны, откуда открывался вид на всё великолепие леса и далёкие пески пустыни. Он сидел, подтянув колени к груди, и смотрел вдаль. В его позе была такая тоска, что у Селены сжалось сердце.
Она, используя навыки скалолазания и Крио, чтобы создавать ледяные зацепы, медленно поднялась к нему. Ветка под её ногой прогнулась, и он вздрогнул, обернувшись. В его глазах мелькнула паника, а затем – раздражение.
– Ты что, не видела, что я хочу побыть один? – буркнул он.
– Видела. – спокойно ответила Селена, устраиваясь рядом, рискуя сорваться. – Но твое одиночество стало слишком громким. Оно будило меня по ночам.
Он отвернулся.
– Я опасен для тебя. Не физически. Я… я токсичен. Я приношу разрушение всему, к чему прикасаюсь. Ты видела моё прошлое. Татарасуна, Нива… все они…
– Все они сделали свой выбор. – резко перебила она. – Как и ты. Как и я. Я не Нива. И ты больше не тот Кабукимоно, который доверял всем подряд. Я здесь, с открытыми глазами. Я вижу тебя. Весь твой гнев, твою боль, твой цинизм. И я вижу что-то ещё. То, что ты так яростно прячешь.
– Что? – его голос сорвался на шёпот.
– Человека. Моего Странника. Не куклу, не Предвестника. Человека, который учится завязывать шнурки, который переслащивает чай, который боится причинить боль и потому убегает.
Он сжал кулаки, чувствуя себя беспомощным, и его плечи задрожали.
– Ты не понимаешь. Во мне нет ничего человеческого. Я механизм. Меня создали, а не родили. Моё тело… оно не такое, как у тебя. Оно холодное. Безжизненное. Я не могу дать тебе того, что дают смертные. Ни семьи, ни… нормальной близости. Я – тупик. Красивая, но бесплодная ветвь.
Теперь она поняла корень его страха. Это был не только эмоциональный барьер. Это был глубокий, выстраданный комплекс неполноценности, коренящийся в самой его природе. Он боялся, что его искусственное тело сделает его неспособным к настоящей близости, что он разочарует её, что их связь всегда будет ущербной.
Селена долго смотрела на него. Затем медленно, очень осторожно, взяла его руку и прижала её ладонью к своей щеке. К своей тёплой, живой коже.
– Ты чувствуешь это? – спросила она тихо. – Моё тепло. Мою жизнь. Ты чувствуешь, как оно передаётся тебе? Твоя рука холодная, да. Но под этой холодностью… я чувствую тебя. Твоё волнение. Твой страх. Твоё биение. Мне не нужно, чтобы ты был «как все». Мне нужно, чтобы ты был собой. Со всей своей сложностью, со своей «неправильной» физиологией. Это ты меня притягиваешь, а не мифический идеал мужчины.
Её слова, твёрдые и нежные, как сталь, обёрнутая в бархат, сломили последние укрепления. Он обернулся к ней, и в его глазах стояли слёзы. Настоящие, солёные слёзы, которых, как он думал, он уже не способен проливать.
– Я так тебя боюсь. – признался он, и его голос звучал сломано. – Боюсь, что привыкну к этому теплу. Что оно станет мне необходимо. А потом… потом я его потеряю. Или разрушу сам. И тогда я не переживу этого. Не в этот раз.
– Тогда давай бояться вместе. – сказала Селена, стирая пальцем его слезу. – Я тоже боюсь. Боюсь твоих ядовитых настроений, твоего мрачного прошлого, твоей склонности к драматизму. Но мой страх не сильнее моего желания быть с тобой. А твоё?
Он не ответил. Вместо этого он наклонился и поймал её губы в поцелуе. Но на этот раз в нём не было той осторожной нежности, что была в библиотеке. Это был поцелуй отчаяния, голода, давно сдерживаемого потока чувств. В нём была вся его боль, весь его страх и вся та безумная, невозможная надежда, которую она в нём разожгла. Селена ответила ему с такой же страстью, впиваясь пальцами в его волосы, чувствуя, как её собственные страхи растворяются в этом огне.
Когда они оторвались, чтобы перевести дыхание, их лбы были прижаты друг к другу, а тела дрожали.
– Пошли домой. – прошептал он хрипло. – Не здесь. Пожалуйста.
Они спустились с дерева и молча пошли к её комнате в Академии. Путь казался бесконечным и мгновенным одновременно. Как только дверь закрылась за ними, замкнув их в уютном, знакомом пространстве, наполненном её книгами, образцами и запахом сушёных трав, напряжение достигло предела.
Он прижал её к двери, и их поцелуй стал ещё более жадным, исследующим. Его губы скользнули по её челюсти к шее, оставляя влажный, горячий след на её коже, и контраст с прохладой его собственного тела сводил её с ума. Одежда стала помехой, и они, спотыкаясь и помогая друг другу, сбросили её — сначала её блузу и жилет. Его руки дрожали, когда он расстёгивал застёжки на её лифчике, позволяя ему упасть на пол, открывая ему соблазнительный вид на её округлые груди.
– Скажи… скажи остановиться, если… – он выдохнул прямо в её кожу, его дыхание было неровным.
– Не останавливайся. – просто сказала она, помогая ему снять её блузу.
Странник замер на мгновение, глядя на неё, залитую мягким светом лампы. В его взгляде было благоговение, смешанное с неверием. Затем он наклонился ниже, целуя её живот, рёбра, медленно продвигаясь вверх, пока его губы не нашли кончики её грудей. Он обводил ареолы языком, а затем обхватывал соски губами и посасывал их. Делал он это с такой сосредоточенной нежностью, будто это были самые хрупкие артефакты, а её тихие стоны были для него священной музыкой.
Он поднялся, чтобы снова поцеловать её в губы, и в этом поцелуе Селена почувствовала вкус соли – его слёз. Она сама начала расстёгивать его одежду, её пальцы торопились, спотыкаясь о пряжки и шнурки его замысловатого костюма. Когда наконец его торс обнажился, она увидела не идеальную человеческую кожу, а гладкую, безупречную поверхность, больше похожую на отполированное дерево или фарфор, с едва заметными линиями, напоминающими стыки. И шрамы… Бледные, почти серебристые линии на плечах, груди, вдоль позвоночника – следы вмешательств Дотторе. Они не уродовали, они рассказывали историю боли. Она коснулась одного из них на его груди, и он замер, затаив дыхание.
– Больно? – спросила она.
– Нет. – прошептал он. – Там… ничего не чувствуется. Мёртвая зона.
Она наклонилась и коснулась шрама губами. Он ахнул, и всё его тело содрогнулось – не от физического ощущения, а от того, что она сделала это. Приняла это.
– Это часть тебя. – прошептала она. – И она прекрасна.
Девушка повела его к кровати. Их движения были неловкими, торопливыми, полными неуверенности и жажды. Он казался потерянным, когда её руки скользнули ниже его пояса, и он застонал, запрокинув голову, когда её пальцы обхватили его член. Он был твёрдым, горячим, живым, и его реакция была абсолютно человеческой, что заставило его самого издать смешок, полный облегчения и изумления.
– Видишь? – прошептала она, целуя его шею. – Ты живешь. Ты чувствуешь.
Он перевернул её, уложив на спину, и навис над ней, опираясь на локти, и его глаза не отрывались от её лица, как будто пытаясь прочитать каждую эмоцию. Его колено осторожно раздвинуло её ноги.
– Я не знаю, как… Я никогда… Я не уверен, что моё тело… – признался он, голос хриплый. – Я не хочу сделать тебе больно.
– Ты не сделаешь. – прошептала она в ответ, направляя его руку ниже, к тому месту, где её тело уже плавилось от желания. – Просто будь со мной. Мы учимся. Вместе.
Он тихо застонал, почувствовав какая она уже влажная. И всё это из-за него. Он начал медленно ласкать её, попутно наблюдая за каждой её реакцией на те или иные его движения. Убедившись, что она достаточно подготовлена к нему, он посмотрел на неё, молчаливо ожидая разрешения. Она кивнула, обвивая его шею руками и притягивая к себе.
Их соединение было осторожным, почти болезненно нежным. Он медленно вошёл в неё с приглушённым стоном, и на его лице отразилась целая буря эмоций – боль, радость, облегчение, страх, благодарность.
– Селена… – его голос сорвался. – Это… так…
Она приподняла бёдра, принимая его глубже, и он снова застонал – низкий, хриплый звук, которого, казалось, никогда не должно было исходить от него. Это подтолкнуло его. Он начал двигаться. Сначала нерешительно, почти робко, но с каждым толчком находя ритм, который диктовали их соединённые тела. Её щеки покраснели от жара, а с губ срывались стоны. Его тело, действительно более прохладное, чем её, постепенно нагревалось от их совместного движения, от трения кожи о кожу. Селена обняла его ногами, прижимая к себе глубже, и он зарыл лицо в её шею, его дыхание стало горячим и прерывистым. Его руки скользили по её бокам, касались её груди, ласкали её бёдра.
– Селена… – он повторял её имя, как мантру, как заклинание, удерживающее его в реальности. – Селена… я…
Он не мог закончить. Вместо этого он увеличил темп, и его движения, сначала неуверенные, стали более уверенными, находящими отклик в её собственном ритме. Он искал и находил то место внутри неё, которое заставляло её выгибаться и кричать его имя, теряя всякую осторожность. Селена парила на волне ощущений. Контраст температур, ощущение его прохладной кожи на своей раскалённой, сила его движений, смешанная с невероятной нежностью в его прикосновениях – всё это сводило её с ума. Она чувствовала, как внутри неё нарастает волна, и её пальцы впились в его спину, цепляясь за него, как за якорь в этом море чувств.
Когда волна накрыла её, заставив её тело содрогнуться, а внутренние мышцы сжаться вокруг него, он последовал за ней почти сразу. Это не было похоже ни на что из того, что он когда-либо испытывал – не боль, не гнев, не пустоту. Это было ослепительное удовольствие, которое он никогда не испытывал. Он хрипло застонал, сильнее прижавшись лицом к её шее, и его тело дернулось в последнем, мощном толчке, изливая в неё всё своё напряжение, всю накопленную за века тоску по связи. Он напрягся, затем обмяк всем телом, всё ещё находясь внутри нее, его голова лежала у неё на груди, тело било мелкой дрожью, и он слушал бешеный стук её сердца.
Они лежали так долго, сплетённые, покрытые тонкой плёнкой пота, которая на его коже быстро остывала. Он первым зашевелился, чтобы отстраниться, но она удержала его.
– Не уходи.
– Я тяжёлый, я…
– Ты идеальный. Не двигайся.
Он послушался, снова опустив голову ей на грудь. В комнате было тихо, лишь их дыхание постепенно успокаивалось. Затем он заговорил, его голос был приглушён её кожей.
– Я не знал… что это может быть так. Я думал, это будет просто механический акт. Ещё одна функция, которую я могу или не могу выполнить. Но это… – он замолчал, не в силах подобрать слова.
– Это была близость. – закончила за него Селена, гладя его волосы. – Две души, говорящие через тела. Независимо от того, из чего эти тела сделаны.
Прошли минуты. И он начал медленно отстраняться от неё. Странник смотрел на неё, как будто видя впервые. Потом его взгляд упал на их соединённые тела, на свидетельство их близости на её внутренней стороне бедра. Что-то в его глазах потемнело – не от отвращения, а от удивления.
– Я… – он начал и замолчал.
– Что? – прошептала она, проводя рукой по его мокрой от пота спине.
– Я оставил след. – тихо сказал он. – Во плоти. В жизни. Я… я не думал, что это возможно.
Странник говорил не просто о физическом акте. Он говорил о том, что их связь теперь была запечатлена не только в памяти, но и в самой реальности. Он, кукла, оставил часть себя в живом, дышащем существе. Селена поняла. Она притянула его лицо к себе и поцеловала в губы, нежно, успокаивающе.
– Это хорошо. – сказала она. – Это значит, что ты здесь. По-настоящему.
Парень закрыл глаза, и ещё одна слеза скатилась по его щеке и упала на её кожу. Он не вытирал её. Он обнял её крепко, почти болезненно, и прижался лицом к её груди, слушая, как бьётся её сердце – живое, горячее, настоящее.
– Я люблю тебя. – прошептал он в её кожу, слова были приглушёнными, но от этого не менее весомыми. – Я не знаю, как это делать правильно. Я буду ошибаться. Но я… я люблю тебя, Селена.
– Я тоже люблю тебя, Странник.
Так они и уснули, прижавшись друг к другу. А утром, когда они проснулись в лучах восходящего солнца, пробивавшихся сквозь шторы, он первым делом поцеловал её, и в этом поцелуе не было ни вопроса, ни сомнения. Была только тихая, непреложная радость принадлежности.
Кольцо из лозы и тень будущего
После той ночи что-то в Страннике окончательно улеглось. Не исчез его цинизм, не испарились призраки прошлого, но они перестали быть хозяевами его души. Теперь у него был якорь – тёплое, прочное присутствие Селены в его жизни. Они не стали тут же сходиться под одну крышу, но границы их личных пространств растворились. Он проводил ночи в её комнате чаще, чем в своей. Его тряпичная кукла теперь лежала не в его рукаве, а на её прикроватном столике, рядом с засушенными цветами и образцами руд.
Их дни обрели новый, слаженный ритм. Он по-прежнему выполнял поручения Нахиды, но теперь они редко были опасными. Чаще – дипломатическими: сопровождение мудрецов в опасные, но не боевые экспедиции, доставка посланий. Его прошлое как Предвестника делало его непревзойдённым переговорщиком — он с одного взгляда видел ложь и корысть. Селена же погрузилась в глубокое исследование древних технологий Сумеру, связанных с энергией дендро и её взаимодействием с другими элементами. Их работа часто пересекалась, и они стали неразлучны.
Нахида наблюдала за ними со смесью материнской нежности и научного интереса. Она видела, как ледяная скорлупа вокруг его сердца трескалась, обнажая всё новую и новую живую плоть чувств. Однажды, когда они втроём пили чай в её личных покоях, она сказала:
– Завязывание узлов идёт у тебя гораздо лучше, чем раньше, Странник. Хотя чай всё ещё слишком сладкий.
– Это её вина. – отмахнулся он, но его взгляд на Селену был мягким. – Она отвлекает.
– Ох, уж эти «отвлекающие факторы». – улыбнулась Нахида. – Они часто оказываются самым важным элементом уравнения.
Именно Нахида, с её вневременной мудростью, первой уловила тонкие изменения в их отношениях, которые предшествовали даже их собственному осознанию. Она видела, как Селена иногда замирала, глядя на него с таким глубоким, безоговорочным спокойствием, в котором была вся её решимость. Видела, как Странник, думая, что его никто не видит, касался пальцами простого серебряного кольца, которое Селена носила на цепочке – подарка от её покойной матери. В его взгляде была не зависть, а какая-то тихая, сосредоточенная мысль.
Мысль стала навязчивой идеей, а идея – планом.
Он отправился не к ювелиру. Он отправился в самое сердце леса, к древней, мудрой Ване – лунной гадалке, которую когда-то спас от нашествия грибков. Он ничего не просил, лишь сидел рядом, наблюдая, как она плетёт корзины из гибких, живых лоз. Он наблюдал несколько дней. А потом попросил научить.
Это было сложнее, чем завязывание узлов. Лоза живёт, у неё есть воля. Её нужно чувствовать, направлять, а не ломать. Его терпение, отточенное веками ожидания мести, нашло новое применение. Он учился чувствовать жизнь в самом материале. И через неделю, с ободранными до крови пальцами и выражением предельной концентрации на лице, он создал его.
Кольцо.
Оно не было идеально круглым. Оно было живым – тонкое, изящное плетение из двух лоз: одной тёмной, почти чёрной, прочной как сталь, и другой – светлой, серебристой, гибкой. Они переплетались, обвивали друг друга, создавая сложный, естественный узор, в котором угадывались и птицы его плаща, и листья Сумеру. В месте соединения лоз был вплетен крошечный, мерцающий осколок Крио кристалла – капля её элемента, её сущности, добытая им из её же старого, сломанного наконечника стрелы с величайшей осторожностью.
Он не стал планировать грандиозное признание. Он просто дождался вечера, когда они сидели на её балконе, наблюдая, как зажигаются огни в городе. Селена что-то рассказывала об открытии в архивах, а он молча слушал, перебирая что-то в кармане.
– …и получается, что этот механизм мог не только собирать, но и перераспределять энергию дендро, что открывает возможности для… – она замолчала, увидев его выражение. – Что-то не так?
– Всё не так. – тихо сказал он. – Всё слишком правильно. И это пугает.
Он встал, опустился перед её креслом на одно колено. В его движении не было театральности, только предельная серьёзность. Селена замерла, слова застряли у неё в горле.
Странник достал из кармана кольцо. При свете фонарей оно казалось живым, в нём играли блики от крошечного кристалла.
– Я не умею красиво говорить. Все красивые слова в моей жизни оказались ложью. – начал он, его голос был низким, чуть хриплым. – Я не могу обещать тебе вечность. Я сам – сбой в системе вечности. Я не могу обещать тебе покой. Мой разум – это буря. Но я могу обещать тебе вот что. Каждое утро, что у меня будет, я буду просыпаться и выбирать тебя. Каждую ночь – буду засыпать, думая о тебе. Каждую свою ошибку, каждую язвительную реплику, каждый приступ чёрной меланхолии – я буду пытаться смягчить ради тебя. Я отдаю тебе всё, что у меня есть. Моё разбитое прошлое, моё шаткое настоящее и всё моё непредсказуемое будущее. Селена… – он сделал паузу, глотая воздух. – Будь моим домом. Официально. Навсегда.
Протянул кольцо. Селена смотрела то на него, то на кольцо, и слёзы, которые она не пыталась сдержать, текли по её щекам. Она знала, что для него значит этот жест. Это был не просто брачный обет. Это был акт окончательной капитуляции, дарение ей последней крепости своей души.
– Ты… сам сплёл это? – прошептала она.
– Да. Учился у Ваны. Она смеялась. – он усмехнулся уголком губ. – Говорила, что я упрямый ученик, но у меня ловкие руки. Вставь кристалл… было сложнее всего. Боялся сломать.
Она протянула ему дрожащую руку.
– Да. – сказала она просто, ясно. – Тысячу раз да. Я буду твоим домом. И ты будешь моим.
Он с невероятной нежностью надел кольцо на её безымянный палец. Оно сидело идеально, словно всегда было её частью. Затем он поднялся и поцеловал её, и в этом поцелуе была вся торжественность момента, вся надежда и вся любовь, на которую он был способен.
Они решили не устраивать пышной церемонии. Их свидетелями стали Нахида и, по приглашению Селены, Люмин с Паймон, которые как раз возвращались из Фонтейна. Церемония прошла в самом сердце леса, на поляне, куда падал свет через купол гигантских лиан. Никаких жрецов, никаких сложных обрядов. Просто они, держась за руки, обменялись обещаниями под небесным сводом.
– Обещаю быть твоим убежищем в любой буре. – сказала Селена, глядя ему прямо в глаза.
– Обещаю быть твоим щитом от любого зла. – ответил он, и его голос не дрогнул.
– Обещаю любить тебя, даже когда ты невыносим.
– Обещаю стараться быть менее невыносимым. Ради тебя.
Они обменялись ещё одним кольцом – простой серебряной полоской для него, которую она купила на улице Сокровищ. Нахида, исполнявшая роль «благословляющего архонта», просто положила свои маленькие ладони на их соединённые руки.
– Древо мира принимает ваш союз. Пусть ваши корни переплетутся и дадут жизнь новым росткам. – сказала она, и в её словах была глубокая, древняя магия. Люмин улыбалась, а Паймон тихо всхлипывала, утираясь краешком своего плаща.
После скромного пира в их общем, новом доме – небольшом, уютном доме в тихом уголке города, который Нахида помогла им найти, – гости разошлись. Они остались вдвоём, и тишина между ними была не пустой, а наполненной значимостью свершившегося.
Их жизнь как мужа и жены началась. Она была полна маленьких, бытовых открытий. Он учился готовить что-то, кроме чая, с переменным успехом. Она училась не вздрагивать, когда он просыпался ночью от кошмаров, а просто обнимала его, пока его дрожь не утихала. Они спорили о методах исследования, смеялись над неуклюжими попытками Нахиды «замаскировать» Странника под обычного помощника, огромная шляпа была не лучшим выбором, и просто жили.
А потом начались изменения.
Сначала Селена списала это на усталость от работы. Затем – на смену сезона. Но когда её, обычно стальной желудок, начало неукротимо мутить от запаха засахаренных грибов из местных лесов, её любимого лакомства, а невероятная энергия исследователя стала уступать место постоянной сонливости, её посетила дикая, невозможная догадка.
Она молчала ещё неделю, наблюдая и проверяя. Когда после визита к повитухе сомнений не осталось, её охватила буря чувств: радость, трепет, паника и острый, режущий страх. Страх за него. Как он отреагирует? Ведь это было невозможно. Абсурдно.
Девушка выбрала момент, когда они сидели вечером в саду, и он, с редким проявлением мирного настроения, показывал ей, как плетёт теперь уже не кольцо, а маленькую игрушку из лозы – «просто для практики».
– У меня для тебя новость. – начала она, её голос прозвучал странно в тишине.
Он поднял взгляд, отложив лозу.
– Хм?
– Такая… невозможная новость. Такая, что я даже не знаю, как это сказать.
Его лицо стало серьёзным. Он положил свою прохладную руку поверх её.
– Говори. После всего, что мы прошли, невозможное стало нашим нормальным.
Она глубоко вздохнула, взяла его руку и прижала её к своему ещё плоскому животу.
– Здесь… кто-то есть. Наш кто-то.
Он замер. Сначала его лицо было абсолютно пустым, будто система дала сбой при обработке данных. Затем медленно, как восход над пустыней, на нём появилось выражение полнейшего, животного непонимания. Он вырвал руку, отпрянув так, словно её живот был раскалённым железом.
– Что? – это был не вопрос, а хриплый выдох.
– Я беременна. – прошептала Селена, глядя на его побледневшее лицо.
Парень вскочил, зашатался. Его глаза метались, словно он не мог найти что-нибудь на чем можно было бы сфокусироваться и не упасть.
– Нет. Нет, это… это невозможно. Ты ошибаешься. Это болезнь. Или… или эксперимент. Чья-то шутка, насмешка. Нахиды? Или какого-нибудь другого Архонта? – его голос сорвался на высокую, почти истерическую ноту. – Я не могу! Я кукла! Меня не создавали для этого! Это нарушение всех законов! Это… – с губ сорвался нервный смех. – Куклы не дают потомства!
Он оступился, схватившись за грудь, как будто у него сжалось то самое отсутствующее сердце. Селена встала, пытаясь приблизиться, но он отшатнулся.
– Не подходи! – закричал он, и в его глазах был первобытный ужас. Ужас перед чем-то, что превосходило даже его самое чёрное прошлое. – Не трогай меня! Что я сделал? Что я с тобой сделал?
Странник развернулся и выбежал из сада, исчезнув в сумерках. Селена опустилась на скамейку, обхватив живот руками, и тихо заплакала. Но не от обиды. От жалости к нему. Она знала, какой удар для его самоидентификации это был. Он только начал принимать себя как личность, а теперь реальность бросила ему вызов на самом фундаментальном уровне.
Он не вернулся той ночью. И следующей. Нахида, почувствовав бурю эмоций, нашла его на том же дереве в Ванаране. Он сидел, обхватив голову руками, и смотрел в пустоту.
– Беги. – сказал он ей, не глядя. – Пока не поздно. Увези её. Сделай что-нибудь. Это ошибка природы. Чудовище. Оно не должно родиться.
– Оно уже живое. – мягко сказала Нахида, усаживаясь рядом. – И это не чудовище. Это чудо.
– КАК?! – его крик разорвал тишину леса, спугивая птиц. – Объясни мне! Ты же мудрость! Ты должна знать!
Нахида долго смотрела на него.
– Я не делала этого. – наконец сказала она. – Не моя сила, не эксперимент. Я лишь… убрала барьер. Тот, что был в тебе самом. Ты так яростно отрицал свою способность к жизни, что твоё собственное существо верило в это. А когда ты полюбил… по-настоящему, всем своим израненным существом… эта любовь стала сильнее старой программы. Она создала пространство для возможного. А дальше… природа, сила двух элементов, сплетённых воедино, души, жаждущие продолжения… Они сделали остальное. Это не моё чудо, Странник. Это ваше. Твоё и Селены.
Он слушал, его дыхание было тяжёлым и прерывистым.
– Я… я не справлюсь. Я всё испорчу. Я уроню его. Или не почувствую к нему ничего. Я…
– Ты уже любишь его. – перебила Нахида. – Ты в ужасе, ты в панике, но ты уже думаешь о нём как о чём-то реальном, о чём нужно заботиться или от чего нужно защищаться. Это и есть начало. Страх – часть любви. Особенно такой… неожиданной.
Она протянула ему маленький свёрток. Это была детская пелёнка, тончайший шёлк.
– Вернись к ней. Она не боится будущего. Она боится потерять тебя сейчас. Не заставляй её проходить через это одной.
Странник медленно взял пелёнку. Материал был невероятно мягким, хрупким. Он представлял, как что-то маленькое, хрупкое будет завёрнуто в это. Его пальцы сжали ткань. Не порвали. Просто сжали.
Он вернулся домой на рассвете третьего дня. Селена сидела на крыльце, не спавшая, с красными от слёз глазами, но с прямой спиной. Увидев его, она не бросилась к нему. Просто смотрела.
Парень подошёл, опустился перед ней и положил голову ей на колени. Его тело сотрясала мелкая дрожь.
– Прости. – прошептал он. – Я… я испугался.
– Я знаю. – она опустила руку на его голову.
– Я не знаю, как быть отцом.
– Я не знаю, как быть матерью. Будем учиться вместе.
– Я могу всё испортить.
– А можем и не испортить.
Он поднял на неё заплаканное лицо.
– Ты уверена? Со мной? С этим… со всем этим?
– Я никогда не была так уверена ни в чём в жизни. – сказала Селена твёрдо. – Ты – отец моего ребёнка. И я хочу, чтобы он знал тебя. Все твои стороны. Даже твои страхи.
Странник глубоко вздохнул, и в его глазах появилась та самая решимость, что когда-то вела его через Бездну. Только теперь она вела к чему-то светлому.
– Хорошо. – сказал он. – Значит… так тому и быть. Мы будем… родителями.
Он положил руку на её живот, и на этот раз не отдернул её. Он просто чувствовал. И в тишине утра, под первыми лучами солнца, они сидели так, оба напуганные, оба сбитые с толку, но неразрывно связанные этим новым, хрупким чудом, которое росло внутри неё. Испытание отцовством началось. И оно будет самым страшным и самым прекрасным сражением в его долгой, извилистой жизни.
Колыбельная у очага
Девять месяцев ожидания стали для Странника испытанием, превосходящим по накалу любое сражение в Бездне. Его страх не исчез, но трансформировался в лихорадочную, почти маниакальную деятельность. Если он не мог контролировать чудо, происходящее внутри Селены, он мог контролировать всё вокруг.
Их скромный дом превратился в крепость. Он лично проверил и укрепил каждую балку, каждую ступеньку. На окнах появились сложные, но почти невидимые защитные механизмы на элементах Анемо, отгоняющие насекомых и смягчающие порывы ветра. Но при этом он сам перестал пользоваться своим Глазом Бога для быстрых перемещений по дому, чтобы не создавать сквозняков. Его цинизм оказался бесполезным оружием против биологии. Он не мог сарказмом остановить её утреннюю тошноту или логикой объяснить её внезапные пристрастия к немыслимым сочетаниям еды. Он мог лишь учиться. Методично, как когда-то изучал вражеские тактики, он изучал беременность. Читал книги по медицине, которые Нахида приносила под видом «философских трактатов». Тайком расспрашивал старых целительниц на рынке о диетах и рекомендациях. Его блокнот наблюдений за фауной сменился блокнотом с пометками: «отвар из падисары помогает при отёках», «массаж поясницы – круговыми движениями», «не говорить, что она похожа на спелый закатник».
Но самая большая битва разворачивалась внутри него. Он ловил себя на том, что прислушивается к тишине в доме, когда Селена спала, пытаясь уловить несуществующий ещё стук второго сердца. Он мог подолгу стоять, глядя, как она шьёт детскую одежду, и его охватывало чувство такого бессилия и трепета, что он готов был разбить что-нибудь. Он начал разговаривать с её животом. Сначала извиняющимся шёпотом: «Извини за отца… он не совсем обычный». Потом более уверенно: «Я научу тебя звёздам. И узлы завязывать, если захочешь». Однажды, когда Селена дремала, он прошептал: «Я не дам тебе испытать той боли, что знаю я. Клянусь… чем бы я ни клялся».
Нахида стала практически членом семьи. Она приносила целебные отвары, редкие сладости и свою бездонную, спокойную мудрость. Она видела его панику и направляла её в конструктивное русло: научила его делать мобили из перьев и сушёных листьев, которые кружились от малейшего дуновения, и завораживали бы будущего ребёнка.
Люмин и Паймон, получив известие, примчались из Фонтейна, нагруженные подарками: крошечными одежками из фонтайнского бархата, музыкальной шкатулкой и обещанием быть крёстными. Хотя ни в Тейвате, ни в их компании такого общепринятого обычая не было. Скорее это был как некий способ поддержки у близких друзей, поэтому Паймон решила, что это «очень мило звучит». Вид Странника, озабоченно проверяющего, не слишком ли сквозит из щели в полу, вызывал у них смех и умиление.
И вот наступил тот день. Вернее, та ночь. Роды начались внезапно, раньше срока, и были долгими и трудными. Странник, всегда собранный, впал в ступор на первые десять минут, услышав её сдавленный стон. Затем сработал режим «сверхзадачи». Он превратился в идеальную, без эмоциональную машину: помог ей в постель, побежал за Нахидой и опытной повитухой из города, приготовил воду, полотенца, кипятил инструменты с такой сосредоточенностью, будто готовил покушение на архонта. Но затем две женщины выгнали его из комнаты. Для Странника эти часы стали адом, превзошедшим все его кошмары. Он слышал её сдавленные крики из спальни, куда его, по настоянию повитухи и самой Селены, не пускали. Его бессильная ярость была чудовищной. Он метался по дому, его элементы вышли из-под контроля: в одной комнате гулял ледяной сквозняк, в другой – кружили опавшие листья. Он был готов разнести весь дом, лишь бы забрать её боль на себя.
В какой-то момент Нахида вышла к нему, её маленькое лицо было серьёзным.
– Она просит тебя. Ей нужна твоя рука.
Он ворвался в комнату. Вид Селены, бледной, измождённой, залитой потом, но сжимающей зубы от боли, пронзил его острее любого клинка. Упал на колени у кровати, схватил её руку и прижал к своему лбу.
– Прости, прости, прости. – повторял он, как мантру. – Это я во всём виноват.
– Просто заткнись… и не отпускай. – прошептала она, и её пальцы впились в его руку так, что даже его прочная плоть заболела. Он не отпускал. Он шептал ей на ухо обрывки историй – о Татарасуне, о том, как учился ковать, о первой встрече с ней в Инадзуме, о том, как боялся её тёплых рук. Его голос, обычно такой язвительный или холодный, был тихим, срывающимся, но неумолкающим якорем в море её боли.
И когда наконец, с первыми лучами рассвета, раздался первый, пронзительный крик, Странник замер, словно его оглушили ударом молота. Весь мир сузился до этого звука. Крика новой, хрупкой, невероятно громкой жизни.
Женщина положила крошечный, красный, сморщенный свёрток на грудь Селене.
– Девочка. – сказала она. – Поздравляю!
Странник не слышал. Он видел только это личико. Иссиня-чёрный пушок на голове. Глазки, плотно сжатые в недовольных щёлочках. И когда она их открыла, чтобы возмущённо покричать ещё, он увидел в них савойскую синеву. Свой цвет. Свой разрез глаз.
Все сомнения, все теории о чужом вмешательстве, все страхи рассыпались в прах. Это была его плоть. Его кровь. Его дочь. Мысль ударила его с такой силой, что он физически отшатнулся, но рука его, всё ещё сжатая в руке Селены, не отпустила. Тогда он медленно опустился рядом с измождённой, потной, но сияющей женой. Малышка, почувствовав знакомое тепло и запах, наконец-то утихла, прильнув к матери. Странник спрятал лицо в влажные волосы Селены и впервые за многие сотни лет позволил себе тихо, беззвучно разрыдаться. Это были слёзы облегчения, слёзы невероятного, давящего счастья и слёзы прощания. Прощания с последними призраками одинокого странника.