***
Однажды утром Мэрилин проснулась с тошнотой. Сначала они не придали значения — может, что-то съела. Но когда симптомы повторились на следующий день, а потом и через неделю, в воздухе повисло недоумение. А потом Дайнслейф и вовсе заметил, что она стала часто уставать и у неё появились странные пристрастия в еде. – Это невозможно. – прошептал Дайнслейф, когда она поделилась своими подозрениями. – Проклятые… мы не можем иметь детей. Это часть наказания. Но осмотр у местного целителя подтвердил: Мэрилин была беременна. В доме воцарилась тишина. Дайнслейф сидел, уставившись на свои руки, на синие вены, что проступали на правой руке. На секунду мир вокруг него поплыл, звуки приглушились. – Это точно? – наконец выдохнул он. – Да, она подтвердила. Я беременна, Дайн. Где-то месяц. – Как? – был всё, что он мог выговорить. Мэрилин положила руку на свой ещё плоский живот. – Может, это чудо. Или… может, твоё кольцо, что обнуляет проклятие… – она задумчиво хмыкнула. – К тому же, ты ведь ни с кем до меня не был. Возможно, что проклятье не влияло на это и ты никогда не был бесплоден. Они оба замолчали, осознавая возможные последствия. Ребёнок от бессмертного и смертной. Что это будет означать? Будет ли ребёнок проклят? Или свободен? Будет ли он стареть? Или… – Я боюсь. – призналась Мэрилин впервые за их отношения. Дайнслейф медленно протянул руку, коснувшись её живота через ткань платья. В этот момент он почувствовал нечто – слабый, едва уловимый пульс жизни, не похожий ни на что, что он чувствовал прежде. И он понял. Каким бы их ребёнок ни был, они будут любим его защищать. – Я тоже. Но мы справимся. Вместе. Беременность была трудной. Мэрилин часто болела, уставала больше обычного. Дайнслейф почти не отходил от неё, отменив все вылазки. Он читал ей книги, готовил еду, массировал ей ноги по вечерам. Иногда он просто сидел, положив руку на её живот, чувствуя, как внутри движется новая жизнь – жизнь, которая, казалось, бросила вызов самим Небесным принципам. Когда у Мэрилин начались приступы странной тоски по еде, он мог отправиться на другой конец Тейвата за каким-нибудь экзотическим фруктом. Однажды ночью она захотела лукового супа, но только такого, как готовили в Кхаенри'ахе пятьсот лет назад, в спонтанном желании таким образом быть ближе к нему. Дайнслейф провёл всю ночь на кухне, пытаясь воссоздать рецепт по памяти, и к утру представил ей миску с ароматным супом, который пах так, как он помнил. Однажды ночью, когда она уже была на седьмом месяце, Мэрилин проснулась от его тихого голоса. Он сидел на краю кровати, глядя на её живот при лунном свете. – Я разговариваю с ним. — тихо сказал он. – Рассказываю о Кхаенри’ахе. О звёздах. О том, какая у него замечательная мать. Мэрилин улыбнулась, положив руку на его. – Он будет любить тебя. Я знаю. – Я не знаю, как быть хорошим отцом. – признался он. – У меня не было… своего отца я почти не помню. А потом была только служба, долг, война. – Ты научишься. Ты уже заботишься о нас лучше, чем любой отец в деревне. Роды наступили в штормовую ночь. Дайнслейф, обычно невозмутимый перед лицом любых опасностей, метался как раненый зверь, пока деревенская повитуха выгоняла его из комнаты. Он слышал крики Мэрилин, и каждый из них отзывался в нём физической болью. Когда наконец раздался первый крик младенца, Дайнслейф замер у двери, не смея войти. Повитуха вышла, улыбаясь сквозь усталость. – Мальчик. Здоровый. Дайнслейф вошёл в комнату. Мэрилин, бледная, но сияющая, держала на руках маленький свёрток с младенцем. – Посмотри на него, Дайн. Он наш. Она отодвинула уголок одеяла. У ребёнка были обычные глаза – голубые, как у отца, но без звёздчатой радужки. И на его правой ручке, едва заметный, был небольшой узор из синих прожилок, похожий на отцовский, но гораздо светлее. Он подошёл, опустился на колени у кровати, с благоговением глядя на сына. Крошечный, хрупкий, совершенный. Когда он осторожно протянул палец, малыш ухватился за него цепкой ручкой. И тогда с ним произошло нечто невероятное. По его щекам потекли слёзы – не слёзы боли или печали, а слёзы абсолютного, невероятного счастья. Он плакал, как не плакал со времён падения своей родины, но теперь это были слёзы не утраты, а обретения. – Мы назовём его Люциан. – прошептала Мэрилин. – «Светоносец». Дайнслейф наклонился, поцеловал сначала сына в лоб, потом жену в губы. – Он… он свободен. Проклятие… оно не полное. – Он наш, Дайн. Наше чудо. Дайнслейф взял сына на руки с невероятной осторожностью, как будто держал самое хрупкое и драгоценное сокровище во всём Тейвате. Мальчик потянул к нему свои маленькие ручки при этом гугукая, и их взгляды встретились – взгляд отца, прожившего века, и сына, только начинающего свой путь. – Привет, Арион. – тихо сказал Дайнслейф, и в его голосе звучала вся любовь, на которую он был способен. – Добро пожаловать в мир. Я твой отец. И я обещаю защищать тебя, учить тебя, любить тебя... всегда. С тех пор их жизнь наполнилась новыми красками. Люциан рос – не так быстро, как обычные дети, но и не так медленно, как бессмертные. Врачи говорили, что он, возможно, будет жить очень долго, но не вечно. Для Дайнслейфа это было идеально – его сын избежит и краткости человеческой жизни, и мук вечного существования. Вечерами они сидели втроём – Мэрилин качала Люциана, Дайнслейф рассказывал истории о далёких землях, о звёздах, о добре и зле. И иногда, глядя на них, Дайнслейф чувствовал, как эрозия в его разуме отступает, заменяясь чем-то новым – не просто памятью, а живой, дышащей любовью, которая была сильнее любого проклятия. Он нашёл не просто спасение от одиночества. Он обрёл семью – хрупкую, временную, невероятно прекрасную. И в этой хрупкости была вся ценность вечности. Ведь, как говорила Мэрилин, маленькие чудеса случаются каждый день. И их любовь была самым большим чудом из всех – чудом, которое победило даже проклятие богов. – Спасибо. – прошептал он про себя, обращаясь к силам, которые, возможно, всё ещё слушали. – За этот дар. За эту ветвь, которая продолжает расти даже после того, как дерево, казалось бы, погибло.Вечность одного сердца (Дайнслейф)
5 декабря 2025 г., 09:20
Первая встреча: Среди звёзд и пепла
Это случилось в тихом приморском городке Фонтейна, куда Дайнслейф пришёл по следам одного из посланников Бездны. Уставший от бесконечной борьбы, он зашёл в маленькую книжную лавку у набережной, чтобы найти старые карты региона. Лавка пахла старыми страницами, лавандой и свежей выпечкой.
За прилавком стояла она – Мэрилин, с карандашом в пышных каштановых волосах и пятном чернил на щеке. Она что-то усердно записывала в большую бухгалтерскую книгу, нахмурив брови от концентрации.
– Простите за беспокойство. – произнёс Дайнслейф, его голос, привыкший к командам, прозвучал неожиданно мягко. – Мне нужны карты восточного побережья Фонтейна.
Мэрилин вздрогнула и подняла глаза. Её глаза были цвета моря в ясный день – голубые, с золотистыми искорками. Увидев его, она на мгновение замерла, взгляд задержался на его повязке, на звёздчатых радужках, но не с испугом, а с любопытством.
– Карты восточного побережья? – переспросила она, отложив перо. – У меня есть несколько, но они... довольно старые. Мой дед собирал их. Подождите секунду.
Она полезла на стремянку к верхним полкам, и в этот момент случилось нелепое: подол её платья зацепился за край полки. Мэрилин потеряла равновесие и с тихим вскриком начала падать.
Дайнслейф двинулся с той сверхчеловеческой скоростью, которую редко демонстрировал в присутствии обычных людей. В мгновение ока он оказался под ней и поймал её, прежде чем она успела даже испугаться по-настоящему. Несколько книг с грохотом упали на пол вокруг них.
Она оказалась в его руках лёгкой, тёплой, пахнущей чернилами и яблоками. Её глаза были широко раскрыты от изумления.
– Вы... как вы... – начала она слегка заикаясь.
– Вы ушиблись? – спросил он, осторожно опуская её на ноги.
– Нет, я... спасибо. – Она покраснела до кончиков ушей. – О, боги, какие же я неловкая! И книги... – она бросилась поднимать разбросанные фолианты.
Дайнслейф молча наклонился, чтобы помочь. Их пальцы случайно коснулись, когда они одновременно потянулись к одной и той же книге – старому трактату по навигации. Искра пробежала между ними, лёгкая, но ощутимая.
– Вы... не местный. – сказала Мэрилин, разглядывая его повнимательнее.
– Путешественник. – кратко ответил он, не желая вдаваться в подробности.
– У вас красивые глаза. – неожиданно прокомментировала она, затем смущённо откашлялась. – Простите, это было неуместно.
Дайнслейф, привыкший к страху, подозрению или безразличию, был ошарашен. Никто за последние пятьсот лет не говорил ему таких простых, человеческих слов.
– Спасибо. – произнёс он после секундной паузы. – У вас тоже... приятные глаза.
Так началось их знакомство. Мэрилин оказалась не только владелицей книжной лавки, но и талантливым картографом. Она с энтузиазмом показала ему не только нужные карты, но и свои собственные работы – зарисовки побережья, сделанные во время её одиноких прогулок. Дайнслейф, знавший эти места по военным маршрутам и слежкам, увидел их впервые через призму её восхищения – скалы были не просто препятствиями, а произведениями природы, море не просто границей, а живым существом.
Он задержался в лавке на два часа больше, чем планировал. Когда наконец собрался уходить, Мэрилин вдруг сказала:
– Если эти карты окажутся недостаточно подробными... я могу нарисовать новые. Я часто хожу на восточное побережье, чтобы порисовать. Может, завтра?
Дайнслейф, у которого не было «завтра» в этом городе, только бесконечная миссия, неожиданно для себя ответил:
– Я буду здесь в полдень.
Осознание: Когда лёд начинает таять
Следующие несколько недель Дайнслейф находил причины возвращаться в Фонтейн. Сначала – за обещанными картами. Потом – чтобы вернуть книгу по истории региона, которую она дала ему почитать. Потом – чтобы спросить о странных знаках, которые он заметил в окрестных пещерах. Позже оказалось, что это были просто детские рисунки.
Мэрилин оказалась удивительной. Она не смущалась его молчания, его иногда отстранённого вида, не боялась его странных знаний о вещах, которые должны были быть забыты столетия назад. Она задавала вопросы, но не настаивала на ответах. Никогда не спрашивала о его прошлом. Она смеялась легко и часто, и этот звук стал для Дайнслейфа чем-то вроде заклинания, временно отгоняющего тени его прошлого.
Однажды вечером они сидели на пирсе, наблюдая, как солнце садится за море. Мэрилин только что рассказала смешную историю о том, как в детстве пыталась нарисовать карту своего сада и вместо этого изобрела «картографию воображаемых земель».
– И у меня получилась целая страна с говорящими облаками и рекой из лимонада. – смеялась она. – Папа сказал, что я должна стать писательницей, но мне нравилось, что карты... они делают мир понятным. Даже если это выдуманный мир.
Дайнслейф смотрел на неё. Солнечный свет играл в её волосах, делая их то каштановыми, то золотистыми. Чернильное пятно, вечно присутсвовавшая изюминка на ней, украшало её подбородок. Её руки жестикулировали в воздухе, рисуя невидимые карты.
И вдруг он понял.
Он понял, что за эти несколько недель мысли о ней стали оазисом в его бесконечном пустынном странствии. Что он ловил себя на том, что сравнивает её улыбку с первым лучом солнца после долгой ночи. Что её смех стал единственным звуком, который мог заглушить эхо падения Кхаенри'аха в его памяти. За века он забыл, что значит – чего-то хотеть для себя. Все его желания были связаны с долгом, местью, защитой. Но сейчас он хотел – просто хотел сидеть здесь, с этой женщиной, слушать её голос, видеть, как её глаза загораются интересом, когда она говорила о своём увлечении.
Он любил её.
Осознание ударило его с такой силой, что он физически отшатнулся. Любовь? Он, проклятый бессмертный, несущий на своих плечах груз уничтоженной цивилизации? Он, чьё будущее – это только эрозия и одиночество? Он, у кого нет даже настоящего имени, только титулы и прозвища?
– Дайн? – Мэрилин нахмурилась, заметив его напряжение. – С тобой всё в порядке? Ты побледнел.
Он посмотрел на её лицо, полное искреннего беспокойства за него, за странного молчаливого мужчину с повязкой на глазу и печалью в звёздчатых глазах.
– Всё в порядке. – сказал он, и голос его неожиданно дрогнул. – Просто... я должен уехать. Надолго.
– О. — сказала она, и её улыбка быстро упала. – Когда?
– Завтра утром.
Девушка кивнула, пытаясь скрыть разочарование.
– Ты вернёшься?
Дайнслейф посмотрел на неё – на эту яркую, тёплую, смертную женщину, чья жизнь была мимолётной вспышкой по сравнению с его вечностью. И он, который столетия учился не привязываться, не позволять себе слабостей, сказал:
– Да. Я вернусь.
Он уехал, чтобы выполнить очередную миссию – сорвать планы Ордена Бездны в Ли Юэ. Но теперь в его разуме, рядом с картами маршрутов и тактическими расчётами, жил её образ. В узорах звёздного неба он видел её улыбку. Слышал её смех в шепоте ветра, когда шёл по пустынным тропам. Чувствовал призрак её прикосновения, когда останавливался на ночлег у одинокого костра. И он понял ещё одну вещь: любовь не спрашивает разрешения. Она не считается с проклятиями, бессмертием или грузом прошлого. Она просто есть.
Капитано, встретив его однажды, хмыкнул:
– Ты выглядишь ещё более одержимым, чем обычно. Что случилось, Дайн? Влюбился?
Дайнслейф не ответил, но в его молчании было признание, которое он боялся произнести вслух.
Через три месяца он вернулся в Фонтейн. Лавка была закрыта. Сердце его, древнее и много повидавшее, сжалось от паники, которую он не испытывал столетия. Но потом он вспомнил – сегодня же вторник, день, когда она обычно ходит на рынок за новыми книгами.
Мужчина нашёл её у прилавка со старыми фолиантами. Она торговалась с продавцом, её щёки покраснели от азарта, волосы выбились из пучка. Она была самой живой, самой прекрасной вещью, которую он видел за последние пятьсот лет.
Когда она заметила его, её лицо озарилось таким ярким светом, что, казалось, затмило солнце.
– Ты вернулся! – воскликнула она, бросившись к нему, забыв и о книгах, и о продавце.
– Я ведь обещал. – сказал он, и эти простые слова стали самым важным обещанием в его жизни.
Признание и первый поцелуй: Танец звёзд и сердца
Прошёл ещё год. Год, наполненный его отъездами и возвращениями, её ожиданиями и радостными встречами. Они стали близкими друзьями. Она знала, что он сражается с чем-то тёмным и опасным. Он знал, что она мечтает нарисовать карту всего Тейвата.
Однажды зимним вечером, когда снег мягко падал за окном её маленького дома над лавкой, они сидели у камина. Мэрилин читала вслух старую легенду о звёздах, а Дайнслейф смотрел на неё, чувствуя, как его сердце, казалось бы, давно окаменевшее, бьётся в груди с неистовой силой.
– Мэрилин. – мягко прервал он её.
Девушка подняла на него глаза.
– Да?
– Я должен тебе кое-что сказать.
Он встал, подошёл к окну, глядя на падающий снег, собираясь с мыслями. Как объяснить невозможное? Как рассказать о веках одиночества, о проклятии, о потере всего?
– Ты знаешь, что я не обычный человек. – начал мужчина.
– Я догадывалась. – тихо ответила она. – У тебя глаза, как звёздное небо. И иногда ты говоришь о вещах, которые должны быть забыты. И... ты выглядишь так, будто носишь всю тяжесть мира на своих плечах.
Дайнслейф обернулся.
– Я старше, чем кажусь. Намного старше. Моя родина... её больше нет. И я проклят. Я буду жить вечно, пока мой разум не разрушится. Я обречён на бессмертие и одиночество.
Он ожидал страха, отторжения, недоверия. Но Мэрилин просто встала и подошла к нему.
– Это должно быть очень тяжело. – сказала она мягко. – Очень одиноко.
И в её голосе была только жалость и понимание, никакого страха.
– И это тебя не пугает? Моё проклятие, моя миссия, моё... одиночество?
– Меня пугает только одна вещь, Дайнслейф. – она подошла к нему, остановившись так близко, что он чувствовал тепло её тела. – Что ты так и не поймёшь, что тебе не обязательно быть одиноким.
И тогда что-то в нём сломалось – последняя стена, последняя защита.
– Я люблю тебя. – вырвалось у него быстрее, чем он успел осознать. Слова, которые он не произносил никогда, ни к кому. – Я знаю, что это безумие. У меня нет будущего. Только бесконечное настоящее. А у тебя... у тебя будет короткая, яркая жизнь. И я буду вынужден смотреть, как ты стареешь, как уходишь... Но я не могу молчать. Я люблю тебя.
Слезы наполнили её глаза.
– О, Дайн...
– Ты не должна отвечать. – поспешно успокоил он. – Я не ожидаю...
– Я тоже люблю тебя. – перебила она его. – С того самого дня, когда ты поймал меня, падающую с лестницы. Я люблю тебя, твою тишину, твою грусть, твою силу. Я люблю, как ты смотришь на мир – будто видишь и его тёмные углы, и его свет. Даже если у нас будет мало времени... оно будет нашим.
Он замер, не веря своим ушам. Пятьсот лет одиночества, и вот эта женщина, эта яркая, хрупкая, смешная женщина говорила, что любит его.
Она сделала шаг вперёд, подняла руку и осторожно прикоснулась к его щеке.
– Можно?
Мужчина кивнул, не в силах вымолвить ни слова. Она притянула его лицо к своему и поцеловала.
Первый поцелуй Дайнслейфа за многие столетия начался нежно, почти робко. Её губы были мягкими, тёплыми, слегка сладковатыми от чая с мёдом. Он замер, потрясённый простой человеческой близостью, которую он так долго отрицал в себе.
Потом что-то в нём сорвалось с цепи. Он обнял её, прижал к себе, углубляя поцелуй. Его руки дрожали, когда они скользили по её спине, ощущая каждый изгиб под тонкой тканью платья. Он чувствовал каждую точку их соприкосновения как электрический разряд. Её пальцы впутались в его волосы, её тело прижалось к его, и в этот момент он перестал быть Дайнслейфом, Сумеречным Мечом, проклятым бессмертным. Он был просто мужчиной, любящим женщину.
Когда они наконец разорвали поцелуй, оба дышали прерывисто.
– Останься сегодня. – прошептала она, её глаза сияли в полумраке комнаты.
Он хотел отказаться, сказать, что это опасно, что он не должен, что... но её взгляд разбил все его защиты.
– Да. – просто сказал он.
Она взяла его за руку и повела в спальню. Комната была небольшой, уютной, залитой мягким светом единственной лампы. На столе стояли засушенные цветы и стопки книг. На стене висели её карты – фантастические и реальные.
Они стояли друг напротив друга, и вдруг Мэрилин рассмеялась – лёгким, смущённым смешком.
– Что? – он с недоумением посмотрел на неё.
– Просто... у меня чернильное пятно на носу, не так ли? – она указала ему за спину, где у шкафа с одеждой висело маленькое зеркало. – Самый романтический момент в моей жизни, а у меня чернила на лице.
Мужчина рассмеялся в ответ – настоящим, глубоким смехом, который удивил его самого.
– Да, есть немного.
Девушка потёрла нос, но только размазала пятно. Он поймал её руку, поднёс к губам и поцеловал ладонь.
– Ты прекрасна. – сказал он серьёзно. – Совершенна.
Мужчина начал снимать с неё одежду медленно, почти благоговейно, как будто разворачивал бесценный дар. Каждый новый участок открывшейся кожи он целовал – шею, плечи, ключицы. Её дыхание участилось, когда его пальцы расстегнули её платье, и оно упало на пол.
Она была прекрасна – не скульптурной, идеальной красотой, а живой, настоящей. Родинка на ребре, шрам на колене от детской шалости, лёгкая асимметрия грудей – всё это делало её уникальной, единственной.
– Ты... слишком много одежды. – прошептала она, её пальцы неуверенно потянулись к застёжкам его плаща.
Дайнслейф помог ей, снимая слои своей обычной одежды. Когда он обнажил торс, она замерла, увидев узор из синих светящихся вен на правой стороне его груди.
– Это часть проклятия? – осторожно поинтересовалась девушка.
Кивок.
– Да. Но не бойся...
– Я не боюсь. – она прикоснулась к синим линиям. Они были тёплыми, пульсировали под её пальцами. – Это часть тебя. И я люблю всего тебя.
Её слова стали разрешением, которого он не знал, что ждал. Он поднял её на руки, отчего она удивлено ахнула, и осторожно уложил её на кровать, покрытую шерстяными покрывалами. Их тела сплелись в древнем танце, который был новым для них обоих.
Для Дайнслейфа это было не просто физическое соединение. Это было возвращение к человечности, к ощущению, что он не просто инструмент мести или вечный страж, а мужчина, способный любить и быть любимым. Каждое её объятие, каждый её вздох, каждый её шепот его имени стирал по капле пять веков одиночества.
А для Мэрилин это было путешествие в неизведанное – не только в физическом смысле, но и в эмоциональном. Она чувствовала его силу, сдерживаемую нежность, глубину его чувств, которые он так долго скрывал. Её пальцы исследовали каждый шрам на его теле, пока она неспеша целовала синие узоры на его руке, при этом шепча ему о том, как он прекрасен таким, какой есть.
Когда они наконец стали одним целым и кульминация накрыла их с головы до ног, Дайнслейф почувствовал что-то, чего не испытывал веками – полное, абсолютное присутствие в моменте. Не воспоминания о прошлом, не тревоги о будущем, только здесь и сейчас, с этой удивительной женщиной, которая приняла его со всей его тьмой.
После они лежали, обнявшись, его тело прикрывало её, защищая от мира. Её голова лежала на его груди, и она слушала, как бьётся его сердце – медленно, ритмично, не так, как у обычного человека. Пальцами она медленно рисовала узоры на его плече, где синие вены расходились звёздной россыпью.
– Я никогда не чувствовал себя так... целым, — признался он, глядя в потолок.
Она поднялась на локоть, посмотрела в его глаза.
– Ты и есть целый, Дайн. Просто забыл об этом. – она снова устроилась у его бока. – Ты останешься? – спросила она зевая.
– Навсегда. – ответил он, и это было не обещание, а констатация факта. Куда бы он ни пошёл, в какие бы битвы ни вступал, его сердце теперь останется здесь, с ней.
Затем Мэрилин коснулась кольца на его пальце – подарка Ведрфольнира.
– Это помогает тебе, да?
Медленный кивок.
– Без него я был бы похож на других проклятых. Терял бы рассудок, тело разрушалось бы.
– Значит, мы найдём способ. Вместе, ведь ты больше не один.
И впервые за столетия Дайнслейф позволил себе быть по-настоящему уязвимым. Он зарылся носом в её волосы, пока по его бледной щеке стекала одинокая слезая.
Предложение: Кольцо из прошлого для будущего
Прошло ещё три года. Три года, в течение которых Дайнслейф по-прежнему уезжал на свои миссии, но теперь у него был дом, куда возвращаться. Место, где его ждали не как воина или мстителя, а как любимого человека.
Мэрилин знала о его борьбе с Орденом Бездны, о его прошлом, о проклятии. Мэрилин не просила его остаться. Она понимала его долг, как принимала его самого, принимала его отлучки, встречала его возвращения с той же тёплой улыбкой. Она даже придумала способ помогать ему – используя свои картографические навыки, она составляла карты мест, где он бывал, отмечала странные явления, которые могли быть связаны с деятельностью Ордена. Её маленькая книжная лавка стала своеобразной штаб-квартирой, а её безупречная репутация в городе служила прекрасным прикрытием.
Но чем больше Дайнслейф любил её, чем больше счастья находил в их совместной жизни, тем острее становился страх потерять её. Страх не столько физической потери, хотя и он терзал его, сколько страх времени. Он наблюдал, как незаметно, но неумолимо время оставляет свои следы на ней, делая её старше. А он оставался неизменным, застывшим в моменте проклятия.
И однажды, наблюдая, как она усердно работает над новой картой, её язык слегка высунут от концентрации, как у ребёнка, он понял: он не может позволить времени просто украсть их совместные годы. Ему нужно закрепить их, освятить каким-то ритуалом, пусть даже человеческим и преходящим.
Дайнслейф решил сделать предложение.
Но как предложить руку и сердце женщине, если твоё сердце бьётся уже пятьсот лет, а рука может исчезнуть в синих бликах проклятия? Как говорить о будущем, когда твоё будущее – это вечность без неё?
Он посоветовался с единственным, к кому мог обратиться в таких делах, – с Люмин, которую уважал за её преданность и трудолюбие. Та, выслушав его, улыбнулась своей тонкой, мудрой улыбкой.
– Любовь не измеряется годами, Дайнслейф. – мягко ответила Путешественница. – Она измеряется моментами. И каждый момент, который вы разделите, будет вечностью в её сердце и в вашем. Предложите ей не бессмертие, а то, что у вас есть – вашу верность, вашу любовь, ваше настоящее.
И он понял, что она права.
Выбрал для предложения место, которое было особенным для них обоих, – ту самую скалу на восточном побережье, где она когда-то делала свои первые зарисовки для него. Там, где море билось о камни, а ветер пел в расщелинах.
Затем привёл её туда под предлогом проверки старых карт. Когда они поднялись на вершину, солнце как раз начинало садиться, окрашивая небо в оттенки золота, розы и пурпура.
– Смотри. – показала в сторону Мэрилин, зачарованная видом. – Как будто небо рисует карту рая.
– Мэрилин. – отвлёк мужчина девушку, поворачивая её к себе.
Она посмотрела на него и сразу поняла, что происходит что-то важное. Её глаза расширились. Он опустился на одно колено. В его руке она увидела кольцо. Но не простое украшение – это был артефакт древности, тонкий платиновый ободок, инкрустированный микроскопическими кристаллами, которые мерцали, как звёздное небо. В центре сиял крошечный камень, который переливался двумя разными цветами: цвета её зелёных глаз и его синих узоров.
– Это... – она не могла найти слов.
– Это было кольцом моей матери. – тихо сказал Дайнслейф. Он редко говорил о своей семье, о времени до Катаклизма. – Она дала его мне перед... перед тем, как всё закончилось. Сказала: «Отдай той, которая заставит тебя снова почувствовать себя живым». К сожалению, камень в центре со временем потрескался, поэтому мне пришлось заменить его тем, что я нашёл в одном из древних развалин.
Мэрилин подняла на него глаза, в которых стояли слёзы.
– Дайн...
– Я не могу обещать тебе обычную, скучную жизнь как у всех. – начал он, его голос был немного хриплым от волнения. – У меня нет богатства, кроме опыта, большая часть которого – боль и одиночество. У меня нет будущего, кроме бесконечного настоящего. Но у меня есть любовь к тебе. Любовь, которая стала единственным светом в моей вечной ночи. Любовь, которая делает моё бессмертие не проклятием, а даром, потому что каждый лишний день – это ещё один день с тобой.
Он сделал паузу, глотая комок в горле.
– Мэрилин, ты сделала меня человеком, когда я уже забыл, что это значит. Ты дала мне дом, когда я думал, что обречён вечно скитаться. Выйдешь ли ты за меня? Согласишься ли разделить со мной то время, что у нас есть, каким бы коротким оно ни было в масштабах моей вечности?
Слёзы текли по её щекам, но она улыбалась – той самой улыбкой, которая для него была светлее солнца.
– Встань. – попросила она. – Пожалуйста, встань.
Он поднялся, и она взяла его лицо в свои руки.
– Ты – самый удивительный человек, которого я когда-либо встречала. – сказала она. – Ты думаешь, что даёшь мне так мало, но ты даёшь мне всё. Твоя любовь, твоя верность, твоё сердце – это больше, чем любое богатство или долгая жизнь. Да, Дайн. Да, я выйду за тебя. Тысячу раз да.
Она поцеловала его, а он, дрожащими руками, надел кольцо на её палец. Оно сидело идеально, будто было создано для неё. Сапфир заиграл в лучах заката, и в этот момент даже его синие вены, обычно напоминание о проклятии, казалось, светились от счастья.
Их свадьба была скромной, но прекрасной. Дайнслейф не хотел привлекать внимание, но Мэрилин заслуживала праздника. Она прошла в маленькой часовне на краю Фонтейна. Свидетелями были только несколько близких друзей Мэрилин из города, которые приняли её молчаливого жениха, не задавая лишних вопросов.
Мэрилин была в простом платье цвета слоновой кости с вышитыми у рукавов звёздами, с венком из полевых цветов в распущенных волосах. Дайнслейф – в своём обычном чёрном, но с небольшой веточкой лаванды в петлице, которую она сама на него надела.
Когда они обменялись клятвами, Дайнслейф говорил свои слова на древнем языке Кхаенри'аха – языке, который не звучал на свадьбах уже пятьсот лет. Мэрилин была не против этого, желая, чтобы на их празднике были и его корни. Хоть она не поняла ни слова, но поняла смысл по выражению его лица и по слезам, которые он не пытался скрыть.
– Я, Дайнслейф, клянусь быть твоим мужем в этом мире и в любом другом, что последует. – перевёл он для неё шёпотом. – Клянусь быть твоим щитом и твоим домом, пока звёзды не угаснут и время не остановится. Клянусь любить тебя каждое мгновение своей бесконечной жизни.
И она, держа его руки в своих, ответила:
– А я, Мэрилин, клянусь быть твоей женой каждую секунду нашей совместной жизни. Клянусь быть твоим якорем в этом мире и светом в твоей вечной ночи. Клянусь любить тебя не вопреки твоему прошлому, а вместе с ним.
Когда священник объявил их мужем и женой, Дайнслейф поцеловал её с такой нежностью, что даже скептически настроенные друзья Мэрилин прослезились. Пока они разделяли свой первый поцелуй, за окном часовни пролетела стая белых птиц, будто сама судьба благословляла этот странный, прекрасный союз.
На маленьком празднике после свадьбы была простая еда, домашнее вино и музыка старой шарманки. И когда Дайнслейф, никогда не танцевавший ни на одном празднике за свою долгую жизнь, взял свою жену в руки и медленно закружил с ней под уличным фонарём, она прижалась к нему и прошептала:
– Ты танцуешь, как дерево на ветру. Очень... устойчиво.
Он рассмеялся.
– Я никогда не танцевал.
– Тогда это наш первый танец. И он идеален.
Семейная жизнь: Дом среди звёзд
Их семейная жизнь была странным, прекрасным сплетением обыденного и невероятного.
Утро начиналось с её смеха, когда он пытался приготовить завтрак, пятьсот лет жизни, и он всё ещё сжигал тосты, и с её терпеливых уроков по кулинарии. Она научила его маленьким человеческим ритуалам – как заваривать чай именно так, как она любила, как гладить её платья, чтобы не оставалось складок, как сажать цветы у порога их дома, как торговаться на рынке, когда они вместе ходили закупаться продуктами. Она также научила его другим радостям – собирать ягоды в лесу, смотреть, как восходит солнце, праздновать обычные человеческие праздники. Он, в свою очередь, открыл для неё мир за пределами человеческой жизни – показал красоту древних руин, рассказал истории о созвездиях, которые помнил с тех пор, как они были другими.
Днём она работала в лавке, а он часто помогал ей – доставая книги с высоких полок, теперь всегда следил, чтобы её платье не зацеплялось, каталогизируя новые поступления, иногда даже обслуживая клиентов. Клиенты, привыкшие к милой, болтливой Мэрилин, поначалу смущались при виде её высокого молчаливого мужа с повязкой на глазу, но скоро оценили его энциклопедические знания истории и географии.
Иногда, когда в лавке не было посетителей, она садилась за свой стол и работала над картами, а он сидел рядом, читая какую-нибудь старую книгу. Их пальцы иногда переплетались на столе, простой жест, который для него значил больше, чем любые клятвы.
Но в их жизни были и тёмные дни, когда проклятие напоминало о себе. Иногда он просыпался ночью от кошмаров, его тело сотрясали судороги, синие вены светились в темноте болезненным светом. И тогда Мэрилин обнимала его, пела старые колыбельные, которые помнила с детства, или просто молча держала его руку, пока буря не проходила.
– Я не хочу, чтобы ты видела меня таким. – однажды сказал он, когда приступ был особенно сильным.
– Я вижу тебя всегда. – ответила она, целуя его в висок. – И в силе, и в слабости. Это и есть любовь, Дайн.
Иногда его вызывала миссия – сообщение от информатора, следы деятельности Ордена Бездны. И он уезжал, иногда на несколько дней, иногда на недели.
Первые разы Мэрилин ждала в тревоге, не находя себе места. Но со временем они выработали ритуал. Перед отъездом он всегда оставлял ей карту своего маршрута и примерные сроки возвращения. Она, в свою очередь, давала ему небольшой талисман – засушенный цветок, камешек с их пляжа, маленький рисунок. И он, суровый воин, нёс эти смешные безделушки в самом безопасном кармане, как самые ценные сокровища. А возвращения всегда были праздником. Она встречала его у порога, бросалась в объятия, и в этот момент весь вес его прошлого, вся усталость от битв растворялись в её тепле.
Иногда, когда он уходил в особенно долгие походы, она писала ему письма. Не зная, куда их отправить, она просто складывала их в коробку, и он читал их все по возвращении, смакуя каждое слово, каждое упоминание о её днях.
«Сегодня наш кот снова пытался поймать солнечного зайчика. Я думала о тебе», – писала она.
«Нашла на барахолке ещё один фрагмент рукописи с символами, которые ты показывал. Жду, когда ты вернёшься, чтобы расшифровать их вместе», – было в другом письме.
«Сегодня ночью звёзды были особенно яркими. Я представляла, как ты смотришь на те же звёзды где-то далеко. Надеюсь, ты в безопасности», – читал он третье.
Однажды, вернувшись из особенно тяжёлой миссии в глубинах Бездны, он застал её спящей в кресле у камина, с книгой на коленях. На столе стоял остывший ужин – его любимое блюдо со времён Кхаенри'а, которое она специально научилась готовить ради него. Получилось не сразу, но под его чутким руководством, она быстро освоилась.
Мужчина осторожно поднял её на руки, чтобы отнести в спальню. Она проснулась, улыбнулась сквозь сон.
– Ты вернулся.
– Вернулся. – прошептал он, целуя её в лоб. – Прости, что задержался.
– Всё в порядке. Ужин, наверное, остыл.
– Это лучший ужин в моей жизни. – сказал он совершенно серьёзно.
Она засмеялась, обвивая его шею руками.
– Ты всегда так говоришь, даже когда я сжигаю всё до углей.
– Потому что это правда.
Они придумали свои маленькие традиции. Каждый месяц, они ходили на тот самый пирс и смотрели на закат. Каждый год в день их свадьбы он дарил ей новую карту – не обычную, а фантастическую, с выдуманными землями, как в её детских рисунках, которые он трепетно рисовал своими руками. А она дарила ему что-то, связанное с его прошлым – когда-то нашла в старых книгах упоминание о Кхаенри'ахе, другой раз – легенду о Сумеречном Мече, переписанную ею от руки с добавлением счастливого конца.