ID работы: 12731935

Волны Красной земли...

Гет
G
Завершён
2
Размер:
23 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
После рождения Скарлетт Эллин, казалось, воспряла духом, хотя к заботам об имении у неё прибавились заботы, связанные с материнством... Но Эллин очень ловко управлялась со всеми своими делами. День у неё был расписан по минутам. Вставала она в шесть часов утра, чтобы выдать полевым рабам продукты на завтрак. Потом отдавала распоряжения кухаркн, прачке и домашней прислуге. После этого сама садилась за шитье одежду для мужа, дочери и для себя. После обеда они с Джеральдом обычно выезжали в гости к кому-то из соседей, и довольно много времени у Эллин уходило на подготовку к визитам. Или же гости приезжали к ним, и тогда нужно было распорядится о дополнительном количестве блюд к вечернему столу. Ещё надо было уделить время Скарлетт - весьма подвижной и довольно упрямой девочке, которая с ранних лет проявляла характер, по-видимому, в большей степени доставшийся ей от отца. Джеральд - несколько разочарованный тем, что его первый ребёнок не был мальчиком, тем не менее обожал свою дочурку до такой степени, что готов был достать для неё Луну с неба. Но Эллин настаивала на том, что девочку нужно воспитывать таким образом, чтобы в будущем она стала настоящей леди и могла удачно выйти замуж. Джеральд, которому льстила перспектива получить в зятья сынка кого-нибудь из богатых и именитых соседей, согласился предоставить воспитание дочери жене... В конце концов, женщине виднее... Однако, Скарлетт с ранних лет ухитрялись обводить вокруг пальца если не мать - она и подумать не могла, чтобы нарушить правила, мягко диктуемые ей матерью - то Мамушку, которой нелегко приходилось с первой дочерью Эллин, такой непохожей на свою мать... Две другие девочки - Сьюзен -Элинор и Кэролайн -Айрин, ставшие именоваться Сьюлин и Кэррин, были спокойными и послушными. Но Кэтти-Ска рлетт казалась Мамушке просто стихийным бедствием. Уже с четырёхлетнего возраста маленькая хозяйка вынуждала Мамушку чуть ли не ежедневно жаловаться на ее поведение Эллин, которая лишь улыбалась и говорила: - Ничего страшного, Мамкшка.. Скарлетт просто очень подвижная девочка. Вот увидишь, она изменится, когда подрастёт... Эллин от личалась ангельским терпением не только в отношении старшей дочери. Порою Джеральд, умудрившись хватить лишнего за ужином или карточным столом, готов был всю ночь напролёт оглашать окрестности Тары исполнением своих любимых ирландских песен иди баллад, и только Эллин удавалось утихомирить его и уложить в постель. Как истинная леди, Эллин в такие моменты была внимательна и заботлива к мужу. Она уже знала, что с Джеральдом надо обращаться как с большим ребёнком, который принимает её мягкие, но настойчивые указания за свои мысли и кажется самому себе умнейшим из людей... Джеральд никогда не переступал с Эллин границ, не позволял себе даже во хмелю чего-то такого, чем мог бы вольно или невольно обидеть жену или нанести удар по её гордости. Он любил Эллин, бесспорно.. Но любила ли его она? Он надеялся, что да. Но никогда не спрашивал её об этом. А она - среди бесконечных забот об имении и детях - все-таки находила время вспомнить... - Филипп, ты любишь меня? - Эллин, бывшая ростом по плечо кузену, поднялась на цепочки, чтобы дотянуться до его щеки и коснуться её губами, он внезапно опустил голову, и поймал её губы своими... Ей тринадцать лет, и это их первый поцелуй.. У неё кружится голова от восторга и счастья.. Конечно, он любит её! Иначе не стал бы вот так её целовать!.. Дымка рассеивается, воспоминание исчезает... -Мама, Скарлетт забрала мою куклу! Она все время забирает... Почему? Она ведь не любит кукол! - Успокойся, Сьюлин., не шуми. Скарлетт ничего не сделает с твоей куклой. Она просто немножко поиграет... - Мамочка, у Кэррин болит животик.. - Не надо плакать, детка. Мамушка даст тебе выпить чашечку лечебного чая, и всё пройдёт... - Миссис О'Хара, вы не забыли? Мы сегодня едем к Уилксам на ужин. - Да, мистер О'Хара, через час я начну собираться... И, сидя перед зеркалом в своей спальне - пока горничная делает ей причёску - Эллин снова возвращается в ту - другую - жизнь. К своему любимому Филиппу...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.