ID работы: 12731935

Волны Красной земли...

Гет
G
Завершён
2
Размер:
23 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Рождение и смерть троих сыновей подряд глубоко потрясло Эллин. Воспитанная в католической вере, она стала ещё более набожной, и теперь - в редкие свободные минуты - перебирала чётки, молясь за упокой души своих дорогих мальчиков. Первый маленький Джеральд умер, не дожив и до двух месяцев, второй - через пять месяцев после рождения, а третий - чуть-чуть не дожив до своей первой годовщины... После смерти последнего сына Эллин была настолько истощена морально и физически, что доктор Фонтейн намекнул Джеральду - ещё одни роды могут стоить ей жизни.... Эллин же после смерти сыновей решила, что Господь наказал её за то, что она слишком часто уносится мыслями в прошлое вместо того, чтобы воздавать богу должную благодарность за то, что имеет. Именно в это время в Таре появился обычай утренних и вечерних молитв для семьи и домашней прислуги, соблюдавшизся до последних дней жизни Эллин. Джеральд, обеспокоенный здоровьем жены, прекратил попытки получить наследника мужского пола. У него были три красавицы-дочери, причём старшая - его любимица Скарлетт- была невероятно храброй и своенравной девочкой с острым - по мнению Джеральда совсем не женским - умом. Скарлетт была единственной из дочерей Джеральда, которая не боялась вспышек его гнева. Она - также, как и Эллин - поняла, что отец грозен лишь с виду, а в душе - добрейший из людей, и что какая-нибудь - реальная или выдуманная жалостливая история вполне могла выдавить из его глаз мужские скупые слезы. Тем не менее, Джеральд обладал весьма независимым характером, и его ирландский темперамент могла порой укротить только Эллин - нежным словом лёгким поцелуем или прикосновением к щеке маленькой изящной ручки... А уж если Джеральд удостаивался похвалы из уст супруги, то счастливее его не было человека на свете... Скарлетт - как и отец - беззаговорочно любила свою мать и подчинялась ей. Эллин никогда не выходила из себя и не повышала голоса и всё свои замечания начинала со слова "дорогая". Она внушала Скарлетт те правила, которые передавались женщинами Юга из в поколения в поколение: девушке следует быть скромной, внимательной, доброй; следует быть кроткой внешне, но в душе ни перед кем не терять чувства гордости и собственного достоинства; нельзя позволять мужчинам ничего такого, что сбросило бы тебя в их глазах с воображаемого пьедестала, на который они тебя поставили.Нужно твёрдо придерживаться тех принципов, которые помогут тебе сохранить свою честь как до брака, так и в супружестве. . Для замужней женщины на первом месте а семье всегда должен быть супруг, потом - дети, и лишь в последнюю очередь - она сама... Даже если женщина - как это делала сама Эллин - руководит своим супругом, то никто - а тем более он сам - не должен об этом догадываться. Эти и множество других писанных и неписанных правил изо дня в день внушала Эллин своим дочерям, не ведая о том, что судьба уготовила им испытания, при которых им понадобятся совсем другие навыки ... Но для своего времени Эллин О'Хара была идеальной женщиной,которую называли истинной Леди.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.