ID работы: 12731935

Волны Красной земли...

Гет
G
Завершён
2
Размер:
23 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
Близ Тары шли ожесточённые бои. Красная земля, обычно мирно ставшая до весны в одидании посевов, сейчас содрогалась от взрывов. .. Стала ощущаться нехватка самого необходимого, и Джеральд ломал голову, сможет ли он прокормить до весны семью и оставшихся в Таре негров. К тому де, он не исключал возможное в любой момент возвращение домой Скарлетт и Уэйда. Эллин сходила с ума от беспокойства за дочь и внука. Почта работала плохо, а в одном из последних писем Скарлетт сообщала, что вынуждена остаться в Атланте с Мелани, пока та не разрешится от бремени. Экономия продуктов привела к тому, что Эллин стала очень мало есть. Она никогда не отличалась особым аппетитом, а сейчас - погруженных в заботы и тревоги - и вовсе не садилась бы за обеденный стол, если бы не Мамушка, которая буквально силой своего взгляда проталкивала в пищевод хозяйки каждый кусок... Заболела тифом Эми Слэттэри, и Эллин ухаживала за ней., не смотря на протесты Мамушки, считавшей, что мисс Эллин проявляет инзоишнее милосердие к этой белой голодранцев... Потом от тифа слегли Сьюлин и Кэррин, и в Тару пришли янки. К тому времени тифсвалил и Эллин... Она так и не оправилась. Доктор - янки, давший Мамушке лекарства для слабых, но идущих на поправку Сьюлин и Кэррин, сказал, что Эллин они не помогут... В последнюю ночь своей земной жизни Эллин снился сон... Она видела своего кузена Филиппа, который стоял на берегу широкой реки и смотрел на неё. Он не уходил, но и не двигался ей на встречу... Перед рассветом - в последние мгновения своей жизни - Эллин, не приходя в сознание, села на кровати и дважды громко позвала: - Филипп... Филипп... Это были её последние в жизни слова. Эллин Робийяр О'Хара обрела покой под волнами Красной земли Тары.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.