ID работы: 12733992

Туман

Джен
R
В процессе
58
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 45 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 77 Отзывы 9 В сборник Скачать

То место?

Настройки текста
Они всё ещё бежали по лесу, когда вышли из тумана на обратной, как им казалось, стороне, где они решили сворачивать. Гравийная дорога с поворотом ещё никогда не выглядела настолько желанной и родной. Таким же другим казался и лесок вокруг, который словно поменялся, окрасился новыми цветами и просто стал... гуще? Странно это всё, впрочем, сейчас было не до этого. Чуть не рухнув от усталости, бойцы присели на дороге, а рядом положили на землю постанывающего товарища, и пока остальные делали быстрые и хаотичные глотки из своих фляг, Бризи подошёл к раненому. Зрелище было откровенно неприятным: вся передняя правая штанина пегаса буквально покраснела от объёма потерянной крови. Очень плохой признак. — Рейзер! — окрикнул он фестрала, пока его голова и взгляд хаотично метались из стороны в сторону, пытаясь отыскать перепончатокрылого. — РЕЙЗЕР! — Да чего ты орёшь? — аликорн резко обернулся на звук и увидел фестрала, который, как показалось Бризи, появился перед ним словно из ниоткуда. — Если я молчу, то это не значит, что я не слышу. — Да я перепугался просто... — нервно выдохнул тёмногривый. — Можешь осмотреть его более детально? — Слушай, я же говорил уже, что из медицинского был отчислен на втором курсе. Какой из меня врач? — Ну и что? — аликорн не унимался. — Ты всё равно самый компетентный среди присутствующих. — Ну раз ты настаиваешь... Пока Рейзер разрезал штанину, доставал фонарик и аптечку, Бризи успел призадуматься. Не сказать же, что Рейзер желает кому-то зла, но имеет свойство не делать то, в чём до конца не уверен... Аликорну казалось, что эта черта педантичности присуща всем фестралам. Наверное, это и есть та причина, по которой они смогли такое долгое время представлять из себя силу, быть костяком в первом восстании, и ещё умудриться не растерять опыт за тысячу лет перед вторым. — Ох ёлки-палки! — это полувосклицание Рейзера вывело Бризи из состояния транса. — Что там? — Ну, тут рассечение сильное, прямо такое рваное что ли. Осколок очень неудачно поскользил, как скальпель, разрезав буквально на две части и мышцы, и жировую ткань, и по артерии прошёлся. Хорошо хоть, что турникет наложить успели, иначе бы не выжил. — Плохо дело... — грустно и задумчиво протянул аликорн, пока в его голове крутилась только мысль о том, как же тяжко, что он аликорн, и не владеет той самой магией, которая сейчас бы так пригодилась... — Сколько крови он потерял? — Мне кажется, около полутора-двух литров. Треть всей крови. — Мак, Мак, ты вообще как? Живой? — аликорн наклонился к раненому. — Мак! — А-а? — медленно и заторможенно ответил тот. — Да так... не очень... В глазах темно, и... Пить... Очень хочется... И тошнит... — Тошнит — это плохо. — фестрал покачал головой. — Может быть внутреннее кровотечение... — Рейзер переместился ближе к верхнему краю бронежилета и начал его снимать с пострадавшего. — Слушай, Бриз, подсоби, а? Мне тяжеловато будет это одному сделать. — Хорошо. — аликорн сделал быструю серию коротких и слабых кивков. — Без проблем. Командуй. Они сняли с бойца снаряжение и бронежилет, после чего подложили под Мака подстилку. Только после этого Рейзер надел перчатки и начал медленно и методично прощупывать на предмет повреждений все кости, визуально проверяя наличие синяков и постоянно проверяя на предмет наличия кровотечения те места, которые не было видно. Бризи прикоснулся к коже своего раненого товарища и почувстовал некое чувство... страха вперемешку с сожалением и небольшой долей какого-то отталкивающего чувства не то отвращения, не то инстинкта самосохранения... — Какая-то кожа у него холодная, липка и потная... И взгляд... Такой... — тёмногривый остановился, пытаясь подобрать синоним. — Апатично-безучастный... — Так конечно, он же крови потерял мама не горюй. — перепончатокрылый вздохнул. — Главное, чтобы мама потом не горевала... — А ты залатать его сможешь? — с нотками угасающей надежды спросил аликорн. — Залатать его могут только в операционной. Мне ни знаний, ни медикаментов не хватит. Я могу только поддержать его состояние в процессе транспортировки. — Не всё ведь так страшно, мы ведь кровь теряем, и она сама восполняется, и ничего ведь, да? — Если бы всё дело только в крови и было... — в воздухе повисла угрюмая пауза. — Понимаешь, тут такая рана, что нагноится непременно. А ещё почки работать нормально не смогут, так как кровь к ним поступать мало будет. И прибавь к этому гипоксию, тахикардию и тремор. Вон, видишь как дрожит? Нарушение терморегуляции. Холодно ему, тоже следствие... Замотать спасиком надо. — фестрал замолчал, а потом сплюнул, словно проявляя некоторую решительность. — Ладно, я попробую что-то с этим сделать, а ты пока иди своими делами занимайся. Будет нужна помощь — позову. Аликорн кивнул, после чего весьма поникшим, буквально переваливаясь с копыта на копыто, подошёл к Сайту, который сверлил тёмногривого своим вопросительным взглядом. — Плохо всё. — отрезал Бризи. — Но Рейзер с Маком справятся. Всегда справлялись. Землепони отвел взгляд в сторону, пытаясь не смотреть ни на аликорна, ни на возню с раненым, после чего задумчиво кивнул несколько раз. Тёмногривый же вздохнул, достал GPS и попытался его включить, но как на зло он не работал. Не включался даже экран. — Тирекова мать! — не выдержал он после нескольких попыток. — Неужели херовы южане не могли экземпляр понадёжнее собрать?! — после этого фестрал нащупал на задней стороне гаджета какую-то выпуклость и перевернул его. Там буквально зияло входное отверстие осколка, который застрял в где-то внутри прибора. — Прелестно. Сайт, доставай карту. Они раскрыли прочный полупластиковый лоскут бумаги и начали думать, как выбираться из дерьмовой ситуации, в которую угодил отряд. Сначала определили своё расположение, а затем начали продумывать маршрут. — Бризи, смотри, тут рядом асфальтированная дорога есть. — землепони тыкнул на трассу. — Может до туда дойдём, машину поймаем? А оттуда попросим до госпиталя довезти? — Не вариант. — тёмногривый отрицательно покачал головой. — Тут оживлённых трас толком нет, в здравом уме через вечнодикий лес не едут обычно. Да и сама дорога мелковатая, судя по маркировке. Да и даже если мы машину поймаем, то что с того? Он по пути же умрёт, до ближайшего города отсюда хренова туча километров. — Ну а какие тогда варианты-то есть? Мы до лагеря не дойдём уже с ним по пересечёнке, через туман не срежем, обратно вообще не получится... — Смотри, на юге есть какая-то деревенька. — аликорн тыкнул на поселение с надписью "Грингарден". — Судя по количеству домов, тут пони 100-200 живёт. Значит, ФАП должен быть. В ФАПе хотя бы помогут, там медикаменты, оборудование, связь, шансов больше. Вертолёт вызовут. — Но до него нет прямой дороги... — немного неуверенно ответил Сайт. — Прямо через самую гущу придётся идти. — Слушай сюда, Селестия тебя подери, ты блять расхуячил чейнджлингский танк и сейчас, сука, стремаешься пройти через сраные деревья? — нервы тёмногривого уже не выдерживали. — Боишься, что они на тебя упадут? Или что, боишься, что описаешься от шороха листвы? — он буквально начал вплотную подходить к гранатомётчику, даже немного надвисая над ним. — Ох уж прости, но мы не сраные грифоны, чтобы подгузники в экипировку включать! — Эй, эй, спокойнее! — землепони откровенно запаниковал. — Я совсем иное имел в виду! С раненым по пересечёнке... — Мне насрать, сложно это или нет. И мне насрать, насколько это возможно и невозможно. Товарища надо спасать. Ясно? — Так точно...

***

Уже буквально через пятнадцать минут они шли через густой лес, ориентируясь по компасу. Всё те же кроны, гигантские деревья. Мерзкие, вонючие кроны и деревья... Как их ненавидил Бризи: всё это из-за них! Из-за этого полудурка хирроптерца, который их мало того, что задержал, так ещё и погнал! И мамаша сраная, ничему не научила! И чейнджлинги пидорасы! В итоге они сейчас всё это расхлёбывают, все от него ждут какого-то сильного направляющего копыта, а ведь он и сам без понятия, что делать! Такому нигде не учат! Они продвигались в относительно быстром темпе, но аликорна преследовало какое-то странное ощущение, что за ними кто-то следит, буквально мелькая на периферическом зрении, но не показываясь напрямую... — Ребята, привал на две минуты. Опускаем Мака насчёт три. — тёмногривый сделал паузу. — Один, — отчеканил он, — два, — оглядел он товарищей, — три! Волокуши с раненым медленно и ровно опустились на землю, а бойцы присели передохнуть. Хотя Бризи казался более вероятным вариант этого слова с ударением на другую букву... — Слушайте, у меня крыша едет, или мне кажется, что за нами кто-то следит? — сказал аликорн немного настороженно. — Ха, а я думал это у меня глюки пошли от местного воздуха... — ответил Сайт. — Есть такое, причём оно скачет постоянно, будто не хочет в поле зрения попасться. — сказал Рейзер и огляделся. — И такое чувство, будто бы что-то мелькает постоянно... — Ака сказанул-то, брателла! — поддержал его Страйт. — Лучше и не скажешь! Остальные члены отряда посмотрели на высказавшихся и кивнули в знак подтверждения. Все на миг переглянулись и насторожились ещё сильнее, вернее сказать, что перепугались. Ну не могут столько пони видеть одновременно одни и те же глюки! — Надеть тепловизоры, круговой обзор. — скомандовал тёмногривый. — Всматриваться тщательно. Через минуту... — Бризи, — прервал его перепончатокрылый, — ты должен это видеть... — Что там? — сказал он больше рефлекторно, чем осмысленно, и сразу же повернулся к направлению Райзера. — Пресвятые копытца... На них смотрело бесчисленно количество светящихся точек. Буквально сотни светящихся пар глаз.

***

Ещё совсем недавно Эплблум и Скуталу просто гуляли по улице, резвясь и отдыхая. Скуталу же и вовсе пыталась научить подругу кататься "на такой классной штуке как ску-у-утер!", наматывая на нём круги вокруг землепони, у которой от этого кружилась голова. И родители, вот какая гадость, загнали их домой, сказав переждать дома ближайшие пару часов. — Ну ма-а, почему ты не пускаешь нас со Скуталу на улицу? — обиженно и недоумённо спрашивала Эпл Блум. — Нет ведь ни капельки дождя! Сухо-сухо! А Скуталу даже ещё не разу не упала, что редкость! — Эй! — недовольно воскликнула кремовая кобылка. — Блуми, рядом с нами идёт сухая гроза. Слышала, какие хлопки были, словно частые громовые раскаты? — А как по мне это больше на трещётку похоже. — ответила Эплблум. — А что такое сухая гроза? И почему она сухая? — Это когда молнии вонзаются в землю, как при обычной грозе, но дождя не идёт. Очень-очень редкое явление. — А почему оно редкое? — Не знаю, я его вообще впервые в жизни вижу... — в этот момент что-то громогласно громыхнуло, причём так, что жеребята невольно вжали голову в плечи. — Вон, слышала, какой раскат громовой?

***

— САЙТ, САЙТ, МОЧИ ИХ ТЕРМОБАРИЧЕСКИМ! — буквально надрываясь кричал аликорн, пытаясь перекричать шум стрельбы. — МОЧИ! — Сейчас, сейчас, братцы! — он спешно дрожащими копытами доставал соответствующий заряд и излишне торопясь вставлял его в гранатомёт. — Огнём, огнём прикройте! Они отстреливались так, как никогда раньше, но, казалось, это не помогало: какие-то неведомые существа, буквально состоящие из леса, дерева, веток, приближались к ним сзади с какой-то астрономической скоростью. И их было настолько много, что даже нельзя было понять, становится ли их меньше. — А-А-А! СКОЛЬКО ЖЕ ВАС ТУТ, ПИДОРОВ ЗЕЛЕНОГЛАЗЫХ! — неистово орал пулемётчик. — НОВУЮ КОРОБКУ НАДО СКОРО, ПОДСОБИТЕ!САЙТ, СУКА, ЕБАШЬ УЖЕ! ЕБАШЬ! — кричал ему Страйт. — ИНАЧЕ ВСЕ ТУТ ПОЛЯЖЕМ! — Эх, а какая всё-таки бесславная смерть... — тихо промолвил фестрал, бессильно опустив автомат, наблюдая, как эта стая уже подошла почти вплотную. И тут впереди раздаётся оглушающий взрыв и перед отрядом встаёт настоящая стена огня, в которой буквально слышны волчьи стоны, а что-то метается из стороны в сторону, горя. Сайт же в это время стоял в ступоре с гранатомётом в копытах, зажмурив глаза то ли с непривычки, то ли от страха и шока, готовясь к своей погибели. — ХА-ХА, ЧЕРТИ, ВЫКУСИЛИ! — крикнул Страйт, а в отряде поднялся радостный адреналиновый вопль, который сопровождался всеобщим ликованием. — Как горят хорошо, смотреть вечно можно! — Всё, хорош орать! — крикнул Бризи, привлекая к себе внимание. — Завеса огня не вечная, поторопиться надо! — ловким движением он зашвырнул автомат на ремешке за спину. — Взяли и побежали! Или обедом хотите здесь остаться?! — Если ты останешься здесь обедом, то на ужин их Найтмер к херам волчьим сожжёт! — отвечал Страйт, ещё не отошедший до конца. — Иди ты к чёрту! — аликорн первёл взгляд на всё ещё зажмурившего глаза Сайта. — Бомбардир, Сайт, wake up! — тот не реагировал. — САЙТ! Наконец, землепони открыл глаза и посмотрел на себя, даже слегка ощупал, проверяя, не причудилось ли ему, что он живой. — Что ты застыл?! А ну-ка метнись кабанчиком к носилкам и бегом! Нам совсем чуть-чуть осталось!

***

— Скуталу, Скуталу, смотри, а кто это бежит? — Эплблум подтолкнула подружку и тыкнула копытом в окно. — Странные какие! — И на одежду посмотри! Какая зелёная, с крапинками, будто грядка настоящая! — детская любопытность начинала пересиливать в кобылке страх. — И на головах посмотри какие штуки интересные! И блестит всё! — Смотри, Скути, и несут кого-то, словно на ковре-самолёте! И как несут-то быстро, бегут прямо! — и тут Эплблум заметила то, от чего у неё вылезли глаза на лоб. — Мне кажется, или у одного из них и рог, и крылья? Скуталу пригляделась и тоже удивилась, буквально разинув рот от изумления, но тут же потрясла головой и ответила: — Правда! Я тоже вижу! Аликорн! Настоящий! — А пойдём посмотрим на них поближе? — кобылка подтолкнула подругу. — Надоело дома сидеть! — Чур я первая! — Ах ты! Они выскочили из дома, оставив дверь открытой.

***

На улицах деревни никого не было, да и сама она выглядела крайне дремуче и архаично, причём настолько, что казалось, что здесь не было изменений ещё со времён до первой великой войны. Но на это внимание никто не обратил, все молча радовались хотя бы факту нахождения в населённом пункте. И буквально бежали в поисках заветного ФАПа. И нашли нечто с красным крестом, куда буквально ворвались с криками. — Врач! Нам нужен врач! Срочно! — кричал Страйт. — Медсестра, фельдшер, кто угодно! Понибудь! — Я доктор! — впопыхах вышел немного обескураженный пегас с кьютимаркой красного креста. — Что случилось?! Перед ним положили раненого Мака, пока солдаты чуть не рухнули от усталости. К пегасу же чуть ли не вприпрыжку подошёл Рейзер. — Острая гиповолемия, потеря около трети всего ОЦК, обширная рвано-резаная рана в районе правой нижней конечности, подозрение на политравму внутренних органов, внутреннее кровотечение. АД пониженное, 100-90 систолическое, выраженная тахикардия до 120 ударов в минуту, пульс малого наполнения, тахипноэ с нарушениями ритма, резкая прогрессирующая бледность кожных покровов и видимых слизистых, акроцианоз, олигурия, сознание затемнено, мучительная жажда, тошнота и рвота, апатия, безучастность, тремор конечностей. Пегас попытался переварить то, что ему сказали: куча терминов, из которых он разобрал дай Селестия половину, а то и меньше... — Чуть помедленнее, пожалуйста, я не успеваю за ходом ваших мыслей. — только сейчас он сосредоточился и рассмотрел собеседника. И перед ним стоял... фестрал? — Вы ещё кто?.. — он попытался спросить и хотел продолжить, но оказался перебит. — Да какая разница, Найтмер тебя подери! — вышел вперед уже Бризи, переходя то ли на повышенные тона, то ли на крик. — Нам вертолёт нужен! Любой медэвак! Тяжёлое ранение! — Вертолёт?.. Медэвак?.. — пегас тряхнул головой и посмотрел на собеседника, но не поверил своим глазам, ущипнул себя и убедился, что ему не мерещится. — Точно аликорн. — Пресвятая ночь, да где мы вообще?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.