Декабристы. Александр Волков/Сергей Разумовский
23 октября 2022 г., 23:10
Примечания:
Отзывы, пожалуйста.
(Сколько ладоней крадут удары моего сердца)
Тук. Тук. Тук. Тук. В висках стучит сердечный ритм.
- Александр, вы пришли...-растерянно отмечает граф Разумовский
- Как я мог не прийти, ваше сиятельство - усмехается Волков
- Дорогой мой, только не пугайтесь - в этом заброшенном поместье происходят чудеса
- Чудес не бывает, граф. Да и я не робкого десятка : если будет что, вас защищу
В ответ Разумовский нахмурился. Александр находит это очаровательным. Он поежился : зябко.
(Сколько холодные ждут, когда бы согреться)
- Вы замёрзли. Но скоро вы согреетесь, обещаю.
И действительно : в груди не с того ни с сего стало жечь. Волков опустил взгляд на руки и чуть не отшатнулся в страхе : из ладоней росли голубые листья и стебли какого-то неведомого растения.
- Что это, Серёжа ?!
- Это голубая трава - спокойно ответил Разумовский - Она исчезнет с рассветом. Мне так сказал Тень.
(Тень ? - подумал Александр - Значит, то существо из детских воспоминаний Сергея и вправду существует...)
- Тень говорил что-то ещё ? - спросил он
- Да. - отрывисто сказал Сергей
- Не хотите - не говорите. Ваше право.
(Глупый, глупый Серёжа - шелестит Тень в углу - Скажи ему. Скажи)
- Простите. Я не могу - покачал головою Разумовский
Тень разразилась каркающим хохотом.
(Раскалена лоза)
- Чуешь, как жжёт внутри ? Не закрывайте глаза, Александр, смотрите ! - прошептал он
Волков поднял голову. Из его рук взвилась в небо голубая, светящаяся лоза. Сверкнула алым светом взошедшая на небосвод звезда. Запели сверчки.
На лице Сергея появился тысячелистник, оплетавший струною острые скулы...
...Познакомились они осенью 1813 года. Им было тринадцать лет, они были юны, наивны и отчаянно одиноки. Оба были сиротами, но если Волкова воспитывала бабушка, то Разумовского - дядя, которому дела не было до ребёнка. Частое явление, но оттого не менее горькое. С первого взгляда в груди Волкова что-то всколыхнулось, поднялось из потаенных мыслей и желаний, пришёл в голову образ темноволосого юноши в чёрных одеждах, на монашеские похожих, что снился с самого детства, что являлся по ночам в кошмарах. Дети стали неразлучны. Беда пришла нежданная, негаданная, молодой, горячий Серёжа вступил в ряды тайного общества, загоревшись идеями, а Волков - за ним.
... Мела пурга, снежинки искрились, падая за ворот пальто и мундира, забивались, обжигая шею холодом. Вопили люди, гремели залпы орудий, трещал лед, бились и ржали кони...
Все смешалось в одну орущую массу. Знакомую. Такое уже было когда-то давно, когда-то не здесь, но с ними же. Когда ? Бог знает, черт помнит, но не они. Кем были Волков и Разумовский тогда ? Что же они натворили, что небеса так жестоко покарали их ?
- Не закрывайте глаза, Александр, нет-нет-нет, дышите ! - заикаясь, кричит Разумовский, сидя на заснеженном льду Невы - Умоляю вас, дышите !
(Он мёртв, Сереженька. Но ты остался не один, не бойся, у тебя есть я - вкрадчиво шепчет Тень, расправляя огромные чёрные крылья)
Зачем, зачем Разумовский присоединился к союзу спасения ?! Зачем втянул Волкова в это ?! Теперь он пожинает плоды своей глупости, своей дури, своего дурного поступка.
(Сопротивление, мой друг, бесполезно. Подчинись мне ! - шипит, клекочет Тень - Тряпка ! Перестань реветь ! )
Бесполезно... И Разумовский подчинился.
Он очнулся в тюрьме и застонал от боли : голова раскалывалась. Вот Серёжа в темнице, в застенках - но других. Сырых, тёмных - вот стоит мужчина, рыжий как черт, и вырывает ему ногти. Боль. Адская боль. И за что ? За что же ?! За то, чего он не делал.
Видение закончилось. Пришло осознание. Волкова нет. Александр мёртв. Мёртв... Мёртв... Он, Разумовский, убил собственного друга. Пусть и не сам. Но он пошёл за Сергеем, и после был убит ! Это он, он во всем виноват, он не сберег, не оградил от опасности...
Тень скрежещет зубами и скалится, скалится, скалится.
Он, Сергей Разумовский, остался один. Один. Один навсегда.
Тень шипит.
(Хочешь, я стану им ? Стану твоим дорогим Волковым, а ? - клекочет он)
Серёжа сдаётся.
(Хочу.)
Тень хохочет-заливается, превращаясь в Александра.
(Ну, ну, тише, дорогой мой. Не плачь, я здесь, я вернулся...)