«Забавно, что с возрастом человек может настолько измениться и превратиться из радостного и полного надежд существа либо в яростное чудовище, либо в угрюмое существо, максимально приближенное к старикашке»
(размышления жертвы при взгляде на одноклассника)
Окрашенная в странный бежевый цвет деревянная дверь. Небольшая рядом с ней кнопка, характеризующая звонок, давно подала голос и отыграла свою короткую мелодию. Теперь лишь остается ждать. — О! Ты уже тут! Мое лицо озарила легкая улыбка в предвкушении чего-то интересного и необычного. А, быть может, необъятного? Так или иначе буквально минуты две-три и я получу ответ на этот вопрос. — Ну же! Чего стоишь в дверях? Проходи скорее! Я тебе ее покажу!)) Он махнул рукой и удалился, как я уже догадался, в собственную комнату. Понятия не имею, что в этот раз такого уникального пришло в эту голову, но, признаю, в груди разрастается пламя озорства и интереса. Оно большое? Маленькое? А тона какие? В чем вообще смысл замысла? В чем суть идеи? По коридору раздается скрип полов, быстро отлетающий от стен и мгновенно растворяющийся в воздухе. Недолго мне приходится идти, прежде чем переступаю порог комнаты, а далее и вовсе останавливаюсь, но не понять от чего: от удивления или все-таки восторга. — Не поверишь, месяц на нее убил! Сейчас еще кое-чего покажу. Медленным шагом я подхожу к стоящему на мольберте холсту и во все глаза приступаю к детальному изучению картины, рядом с которой он ставит еще и эскиз. — То есть ее две получается? — Его получается один) — поправил меня он. — На первом варианте я рисовал только эскиз, а на холсте решил сделать его же, но уже полный и в цвете. Как думаешь, нормально получилось? Я зажмурился от удовольствия и в ответ кивнул. — Картина действительно вышла потрясающей!)) Неудивительно, что ты потратил на нее целый месяц) Я думал, что она требует больше времени…все эти мелкие детали и узоры… — Я после школы рисую) Сделаю быстренько уроки и провожу до ночи за рисованием) Я очень старался) Надеюсь, однажды она станет реальностью) Занавес. Образы, словно туман, начали рассеиваться, а сквозь воздух прорезался резкий голос. — Проходи! Чего встал? Я потряс головой, словно пытаясь прогнать навязчивые и странные мысли. — Прошу прощенья… — пролепетал я, направляясь в сторону своего места за ученическим столом. — Колин? Стоит опустить рюкзак на стул, как я оборачиваюсь и вижу одного из одноклассников, с кем не шибко тесно общаюсь. — Ты живой??? Ты, правда, был в плену у маньяка??? Чего и следовало ожидать. Спокойно разложив учебники и повесив на крючок стола рюкзак, я мирно сел за стол и устремил мрачный взор на доску. В этот момент гул орущих детей слышен исключительно в коридоре. Все вокруг затихли, словно ожидая моего ответа. И не удивительно. Выжившая жертва преступника — наверное, это невероятно «интересно». Только вот, задавая этот вопрос, он навряд ли рассчитывал на то, что не примет последующую за положительным ответом правду. — Да, это правда. От меня не укрылось, как нахохлился пуще прежнего первый одноклассник, и как одна из девиц закрыла рот руками, полагаю, представила себя в плену маньяка. — Но как ты выжил??? — все не унимается рыжеволосый. Еще и рыжий… — Ты сбежал??? — Он сам меня отпустил, — спокойно ответил я, обращая взор уже на шокированного рыжеволосого. Было видно, что удивлен не только он. Пф. Будто я сказал из ряда что-то выходящее. Да, маньяк обычно убивает жертву и срывает на ней всю свою боль, обиду и злость, но смотря еще какая жертва. Если он увидит в ней равного себе или кого-то иного, то почему б и не отпустить? — Да, ты шутишь! — аж усмехнулся рыжий. — Сбежал, сто процентов! — В мире возможны разные сценарии и разные варианты развития событий, так почему этот не может быть правдой? Только рыжий раскрыл рот, наверняка, чтобы мне возразить, как в коридоре на всю прозвенел школьный звонок, оповещающий о том, что урок начался, а значит, где-то рядом находится учитель, вот-вот который пройдет в кабинет. Рыжик отчалил к последнему ряду, а я, смотря ему вслед, на пару секунд завис взором на моем бывшем друге-однокласснике. Он мрачен, словно грозовая летом туча. На этом мрачном лице нет и тени радости, нет улыбки той, которую я видел в детстве, когда он с неистовым восторгом показывал мне свои картины, в том числе и ту, последнюю. Забавно, что с возрастом человек может настолько измениться и превратиться из радостного и полного надежд существа либо в яростное чудовище, либо в угрюмое существо, максимально приближенное к старикашке. Далее все шло по стандарту: обычный урок обычной литературы и ничего нового. В каком-то роде я даже был счастлив тому факту, что первый урок после моего возвращения оказался гуманитарным. Время шло, и единственное, что меня всерьез напрягало: присутствие рядом сидящего все еще нахохленного одноклассника. Шатен до сих пор сидит, сведя брови к переносице, а я так и не смог понять причину: во мне ли она кроется или в ком-то или чем-то еще? Ведь этот самый взор мерцал в его глазах на момент моего захода в кабинет, скорее всего, он и до моего прихода был таким. Но в таком случае, почему? Что произошло? Когда на всю школу прозвенел звонок, оповещающий о завершении урока, одноклассник по-быстрому собрал вещи и, никому не говоря ни слова, двинулся на выход. Однако в арке дверей он чуть не врезался в некую девушку. Присмотревшись, я узнал в ней ту самую даму, с которой встречается одноклассник. Теперь-то я смог разглядеть ее получше: черные волосы по плечи, обычное стройное тело и розовая заколка в пряди волос. Прищурившись, я остановился на розовой вещице, и тут-то пришло воспоминание: кажется, эта заколка была у нее в волосах в тот день, когда я навещал одноклассника в больнице. Значит, точно его девушка. — Какой у вас сейчас урок? — донесся до меняя ее вопрос, обращенный к однокласснику. — Химия, — спокойно, но с явной долей раздражения ответил тот. Похоже, проблема в чем-то действительно более серьезном, чем наши с ним отношения. Да и не уверен, что он знал о моем возвращении в школу. По-быстрому собравшись, я боковым зрением заметил, как эти двое покидают кабинет и уходят. Мне нужно поговорить с этой девушкой! Она — единственный способ что-то узнать. Кабинет химии находится на втором этаже, а потому курс держу к лестнице, а далее ожидает подъем наверх. В школе по стандарту много учеников, все идут на тебя чуть ли не тараном и приходится то огибать мимо проходящих, то отпрыгивать и при этом умудряться не спускать взгляда с удаляющихся одноклассника и его девушки. Интересно, а она из какого класса? И где будет ее урок? Однако ответ на свой вопрос я получил по прибытию на второй этаж, когда наш класс свернул влево, а девушка вправо. Сам же я оказался на развилке и задумался: последовать за ним и прибыть в кабинет химии вовремя или все-таки нагнать девушку и расспросить? Засада! Но упусти я ее из вида сейчас, когда потом смогу пообщаться? Вдруг они вместе ходят домой? Или условия в иной раз окажутся неподходящими? Ладно! Так и быть! Решая не медлить, я заметил, как брюнетка останавливается недалеко от кабинета математики и о чем-то начинает общаться со своей подругой. Пробираясь сквозь назойливую толпу и кричащих детей, я все же смог настигнуть девушку и слегка потряс ту за плечо. — Извиняюсь. Она обернулась и с интересом посмотрела на меня. — Я-бывший друг Вашего любовника, — в лоб начал я. — Я заметил, что его что-то беспокоит и, возможно, я чем-либо смогу помочь. Не знаете ли Вы, почему он ходит такой нервный и злой? Что случилось?