ID работы: 12739238

А могло ведь всё быть иначе?

Джен
PG-13
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 19 Отзывы 9 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
Примечания:
Уже год, как мы, наследники клана Ли'она, живём со странными, неизвестно откуда прибывшими созданиями. Их необычный дом был расположен на относительно небольшом клочке земли, близ пустынного берега реки Вайна. Он был холодным, блестящим и невероятно твёрдым. Нас быстро ознакомили с действующими правилами: убирать за собой, не лезть в незнакомые места, ничего не брать без спроса, не драться без разрешения и только в особых, больших, закрытых "пещерах". Как ни странно, здесь дышалось довольно легко. Мы, как и дети, находились под постоянным присмотром. Воины-защитники постоянно смотрели на нас, относительно взрослых, настороженно, будто ждали подлянки. Не смею их за это винить. Мы практически вдвое выше и в четыре раза сильнее обычного "невоина". Даже десятилетнему ребёнку не составило бы труда повалить на землю взрослого "учьонова". Не думаю, что это повод для гордости. У нас просто разная природа, и сравнивать На'ви и "человеков", всё равно что сравнивать икрана с Торуком или нантанга с полулуканом. Но, несмотря на рост, хорошо натренированные "человеки" могли в бою один на один долго продержаться против полноценного взрослого воина. На спаррингах они показывали нам кучу способов увернуться, бить в брешь защиты и отрабатывать силу удара. Обычно воинов помимо стрельбы из лука и чтения следов обучают скрытности, плавности и бесшумности движений. Это самые необходимые навыки для охотника. Войн между кланами не происходило уже давно, так что обучение искусству борьбы против "своих" стало пережитком прошлого. Места проживания кланов не менялись столетиями, каждый выбрал и отвоевал для себя самую удобную территорию. Каждый день с нами много разговаривали, пытаясь разобрать нашу речь. Мы и сами понемногу начинали их понимать. Это было довольно сложно, поскольку почти каждый чужак говорил по-своему: одно и тоже слово из уст разных "человеков" было невозможно на первых порах разобрать. Позже взявшая за нас ответственность, "Токтор Гурэс", объяснила, что в их мире нет одного единого языка. Народы "неба", как мы сначала их называли, жили в разных частях света и не часто встречались друг с другом. Каждая "натсия" придумывала свои слова, обозначающие одни и те же вещи, а также собственный способ их произносить. Одна забавная темноволосая девушка говорила так, словно у неё заложен нос, постоянно чуть порыкивая. А в разговоре с вечно спокойным "Гхансом" казалось, что он зол на тебя и вот-вот сорвётся на крик и ругательства. Нас обучали "всеобщему" языку, который каждый должен знать, чтобы понимать других, помимо родного. Большй проблемой для всех были "омонимы". Одни и те же слова обозначали абсолютно разные вещи В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ЯЗЫКЕ! Некоторые слова, читаясь, образововали новые выражения с иным смыслом, отличным от того, который они имели по отдельности. И эти... метафоры. Их смысл не возможно даже угадать, просто нужно запомнить. У На'ви тоже есть выражения с переносным значением, но "человекам", похоже, просто нравится общаться загадками. Кормили нас пойманными на "экспетиции" зверьми. Как выяснилось позже, чужакам не подходила наша еда. Она была более... сложной, как-то так. Их желудкам было тяжело её переваривать, из-за этого они воспринимали мясо, как яд, и стремились избавиться от непонятной "супстанции". Фрукты не вызывали такой реакции, но приходилось немного посидеть с больным животом. Один из "учьоных" попросил нас отдать им немного крови, чтобы сделать лекарство, содержащее необходимые "ферменты", которое поможет им приспособиться к нашей еде. Просили только у взрослых. Мы согласились только узнав, что им нужно совсем немного, столько же выпил бы какой-нибудь летучий кровосос. Эти чудаковатые собиратели знаний частенько нас о чём-то спрашивали, пытаясь понять наш мир. Они не умели связываться напрямую друг с другом, но это не означает, что они не умели чувствовать близость с природой, с животными, с другими "лютьми". После землетрясения погибло множество животных, не только На'ви. Многих покалеченных хищников "чужаки" лечили, выхаживали и отпускали на волю. Но среди них были осиротевшие яйца лесного икрана и лишённый одной задней ноги малыш нантанг, оставлять в лесу которых равносильно убийству. Черненького кроху, которому смастерили искусственную ногу с прикреплённой спиралью из блестящего камня, под свою опеку взял "Жон", рядом с которым постоянно ходило не менее странное создание под названием "сопака". Оно имело четыре лапы, густой волосяной покров и также спокойно обходилось без цахейлу. — Почему ты нет пояться? Нет связь зверь. — Почему нет связи? Есть и сильная. Мы с Жекой вместе уже шесть лет. Она меня не боится, потому что знает с детства, и воспринимает как члена стаи. Как я поняла, они создают связи очень долго, как и На'ви между собой. Им приходится долго тренировать своих неговорящих друзей и учиться их понимать. То же самое Жон делал и с малышом нантангом, оказавшимся девочкой. Он её кормил, мыл, тренировал, гладил и говорил добрые слова, когда был доволен послушанием или хорошей попыткой выполнить команду, даже позволял спать на своей груди. А Жека обучала Кроху, которую теперь только так и называли, выслеживанию по запаху и азам охоты на мелких зверюшек, став почти что мамой малышке. А яица "токтор" по имени "Талорес" обустроила в самодельном обогревающемся гнезде и постоянно следила за ними. С первого дня мы носили кожаные "шьорты", тканевые нагрудники и тонкие пластины с верёвочкой на шее, на которых были нарисованы знаки наших имён и просьба отвести нас к ближайшему "учьёному", если что-нибудь случится. Кстати о знаках. Чужаки использовали кучу разных знаков повсюду. От символов, которые могли понять только «учьёные» или воины, до символов, которые должны понимать все. На обработанном дереве или других предметах они рисовали знаки, обозначающие звуки их речи. Это позволяло передавать намного больше информации, чем нашими сигнальными барабанами или рисунками на щитах и одежде. Первым делом нужно было выучить все эти "пвуквы". Некоторые могли обозначать несколько звуков, но в основном одни и те же "пвуквы" — одни и те же звуки. Самой сложной частью обучения новому языку были звуки "Bb", "Dd" и "Gg". В языке На'ви таких просто нет. Через полгода, после нашего знакомства, когда "человеки" создали себе дом на земле, нам устроили небольшой сюрприз: рядом с "пвазой" на дереве из бамбука, дерева и глиняной черепицы был построен домик. С верёвочной лесницей, огорождённым очагом, "лифтом" для небольших вещей, гамаками, кладовой и средством связи для зова на помощь. А снизу располагалась печь для обжига и небольшое бунгало с надписью "шкьола". Нас и раньше выводили на прогулки. "Гурэс" знала, как мы скучаем по звукам природы по ночам, но без надёжного укрытия спать детям в лесу было небезопасно. Мы сжали бедную женщину так, что у неё чуть не затрещали кости от силы переполняющих нас чувств. Дети до самой ночи обследовали наше новое жилище. Это был не Келутрэл. Здесь не было ни кланового очага, ни старинных печей, ни ни'ви. Но всё здесь напоминало о том, что мы больше не одни и находимся под защитой этих странных, но одновременно таких близких и похожих на нас духом существ. Мы многое не понимаем об их мире, они многое не могут понять, но не думаю, что это имеет такое уж большое значение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.