ID работы: 12739238

А могло ведь всё быть иначе?

Джен
PG-13
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 19 Отзывы 9 В сборник Скачать

V

Настройки текста
— Мама, что мы сегодня читать? — спросила малютка Танхи. Мама. Когда это успело произойти? Поначалу Грэйс думала, что «Саню» означает взрослого, или просто вежливое обращение к старшим. Малышам и четырём подросткам было больно вспоминать о близких, которых больше нет, поэтому лингвисты к теме семьи решили пока не притрагиваться. Спустя какое-то время, когда в новёхоньком бунгало начались каждодневные занятия по изучению основ науки, флоры, фауны и языка «таутутов», Грэйс решила прочитать своим ученикам одну из своих любимых старых сказок. Дети часто задавали уточняющие вопросы: – Что такое «лёт» ? — Очень холодная и твёрдая вода. — Вода бывает твёрдой? — Все вещи могут быть твёрдыми и жидкими при разной температуре. Например, если животный жир или воск сильно нагреть, он станут жидкими, и если их остудить снова — твёрдыми. Только вода становится твёрдой при очень сильном холоде. –Зачем животным жить в местах, где очень холодно? — Там мало хищников и еду добывать не так опасно, хоть и довольно сложно.Насколько «слон» большой?Не больше таолинга, но это самый крупный наземный зверь нашего мира. — Самый крупный?— с небольшим разочарованием спросила Лани. — Помнишь мы говорили про силу планет и звёзд, которая притягивает нас, чтобы мы никуда не улетели? — со свойственной в обращении с детьми (лишь с детьми!) нежностью спросила Грейс. — Да, если бы не она, всё на свете двигалось, как ему вздумается, — учёная кивнула. — Правильно. Чем больше предметы, тем сильнее они тянут к себе другие предметы. Все мы этой силе сопротивляемся, чтобы ходить, прыгать или просто расти. В нашем мире эта сила больше, потому что наша планета больше. «Слон» при движениях тратит столько же сил, сколько и ангтсик. Если бы он появился на «Пандоре», то был бы таким же опасным, несмотря на размеры. — Вот почему, ваши воины могут поднять больший вес, чем дети их роста. — Именно, но давайте вернёмся к сказке.

***

–…Мамонтёнок очень боялся, что мама снова потеряется, и потихоньку взял её за хвостик, — закончила читать самодельную книжку с картинками Грэйс. В это время младшенькие плакали, радуясь за пушистого кроху-"таолинга". Ка’ани же догадалась, что произошло на самом деле в этой душевной истории. –Да, ради Саню переплыть море на крохотном плоту. Грейс опешила. — Ты хотела сказать «Санок»?— уточнила ботаник. Ка’ани только улыбнулась, отвечая тем самым на глупый, по её мнению, вопрос. Грейс несколько минут обрабатывала в голове внезапно поданного ей в лоб определения загадочного слова. Мама. — Саню, почитай ещё, почитай ещё!— молили дети, протягивая Грэйс небольшую вручную разрисованную книгу. — Конечно.

***

Мама, почему все так волнуются? — Прилетел корабль с нашей планеты с едой, инструментами, семенами, подарками от родных… и для вас. — Для нас?! — Мы же ни с кем кроме таутутов на базе не знакомы. Резонно. — Помнишь, как мы фотографировались и снимали видео? — спросила Грейс Киора, мальчика двенадцати лет. – Да, на инструмент, хранящий воспоминания. — Мы отправили эти воспоминания на Деметру. — Ты же говорила, что даже свет долетит до вашего дома только через три цикла тьмы, — так На’ви называли время года, когда Полифем закрывал собой солнце. Происходило это примерно раз в полтора года с погрешностями, поскольку сам Полифем также вращается вокруг светила. — Я рассказывала вам про частицы, которые не теряют связи на огромных расстояниях. Их очень тяжело найти, поскольку ничто на свете не стоит на месте. Изменится одна, в момент изменится и другая, как, если бы у тебя существовала копия, постоянно повторяющая твои движения. Ты говоришь, что-то здесь, а другие люди слышат то же самое от твоего брата. Это довольно сложно объяснить, но таким образом можно мгновенно перемещать информацию. Как эти странные небесные существа умудряются так использовать законы мироздания, чтобы это всё ещё можно было объяснить, никакие слова друг другу не противоречили, но при этом цахейлу в узел завязываются в попытках это понять.

***

Подарков для На’ви было немало: игрушки в виде земных животных, книги с картинками и без, музыкальные инструменты всевозможных форм, подходящие им по размеру, самая необычная одежда разных небесных народов и странные предметы, предназначение которых с первого взгляда не понять. Маленькие частицы культур таутутов. Один из младшеньких по имени Пей’там заворожённо наблюдал за коробочкой, искусно вырезанной из дерева, играющей мелодию «Песни Гончаров»: — ~Мы инструменты в твоих руках…~ Санво разглядывал иллюстрации и рисунки крохотных морских существ в большой зоологической энциклопедии. Мито изучал таутутские краски и кисти, накидывая на страницу новенького альбома силуэт икрана. — Уав!!! Две любопытные вытянутые мордашки полезли прямо под руки юного охотника. — Кроха, Жека, ко мне! Нантанг уже понимал множество команд и уверенно передвигался с протезом, не отставая от приёмной матери. Его пришлось слегка доработать, чтобы детёныш «ночной тьмы» мог лазать по деревьям. К счастью отсутствовала нога без гибких обезьянних пальцев, иначе пришлось бы осваивать инопланетную зоокибернетику. У инженеров и биологов и так хлопот полон рот. Велись разработки кибер-доспехов, позволяющих аккуратно переносить габаритных зверей и стакиллограмовые тушки МАЛЫШЕЙ На’ви при здешней гравитации. — Рядом. Крох, нам снова придётся покопаться в болоте. Поискового нантанга часто посылали на добычу различных образцов, поскольку обоняние собаки в условиях Пандоры ограничивалось наполовину из-за разности состава атмосферы. — Кста-ати, никто из вас не пробовал надеть что-нибудь из присланного? — Одежда нет. Слишком тесно и жарко, неудобно лазать дерево. Дети взять украшения. — Нда, в кимоно и платьях не побегаешь по веткам. Бывай. Рисунок — класс.

***

Спустя несколько месяцев, когда небольшой островок Траф был уже относительно освоен, было принято решение: отправиться на следующий континент. В экспедицию взяли Клан Ли’она, прирученных животных, и конечно домик на дереве со школой, которые, как выяснилось, не так сложно разобрать и снова собрать. Полёт через море был достаточно стрессовым, ибо железная птица не икран, которого можно лично контролировать. Джунгли ещё на берегу песчаного пляжа возвышались неприступной для техники живой стеной, так что на исследования территории полетели вертолёты, способнее выдержать нападение тиграноптериксов . В это же время, за странными чужаками следили две девочки. – Нейтири, надо срочно доложить отцу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.