Шаг пятый
11 октября 2013 г. в 03:00
Передо мной сидит мужчина. Напряженный и весь зажатый, словно у него на плечах неимоверный груз. Даже сейчас, когда он почти спит, подперев подбородок сцепленными в замок пальцами. Этот жест так привычен для меня, только он не его, этот жест, а другого, ушедшего человека. Лицо у него усталое, а под глазами — темные тени. И пусть на вид он кажется молодым, на самом деле лет ему много-много. Всё же, он вырастил меня. Вернее, они. Он и другой, ушедший.
Он вдруг вздрагивает и передергивает плечами, словно стряхивая остатки дремы. А потом улыбается мне, устало, но все равно ободряюще. Так может только он, я давно это заметил. За все двадцать пять лет, что я нахожусь рядом, он ни разу не показывал своего отчаяния, беспокойства или любого другого признака слабости, как бы плохо он себя не чувствовал. Не показывал никому из нас, окружавших его и пытающихся поддержать, кроме него, конечно. Иногда я видел их, крепко обнимающихся, неподвижно сидящих на диване, на полу или в кресле, так тесно прижатых друг к другу, будто бы пытающихся снять друг с друга паутину всего того нехорошего, что накопилось за день. Словно единственное место на Земле, где они чувствуют спокойными и защищенными, — их объятья. И тогда, видя их, я понимал, насколько они счастливы вместе.
— Родерик Северус Поттер! — громко повторяет он, недовольно смотря на меня, и я удивленно склоняю голову набок, а он усмехается в перенятой у своего возлюбленного манере. — Тебя не дозовешься.
— Прости, пап, я задумался, — мне уже тридцать один, и я работаю преподавателем Защиты От Темных Исскуств, но сейчас, под строгим взглядом родителя, всё равно чувствую себя семилетним ребенком, случайно разбившим вазу. Впрочем, и смущаюсь точно так же, а он смеется и стаскивает мантию с плеч, поднимаясь.
— Как чувствует себя Эллис? — заинтересованно смотрит на меня, оперевшись рукой о стол, и я никак не могу смириться, с этим решительным огоньком, появившемся в его темных зеленых глазах. Улыбаюсь и отвечаю:
— Мэри довольно шустрая девочка, хоть еще и не совсем хорошо умеет ходить, поэтому Эллис устает, но не жалуется. Говорит, ей такие забавы только в радость, — Эллис — моя жена, мы уже несколько лет живем в небольшом уютном домике в Хогсмиде, а чуть больше года назад у нас появилась дочь — Мэрилин — дедушкина любимица. В последнее время, когда старшего отца не стало, он почти всё свободное время проводил с ней. Нянчился, игрался и выглядел совершенно счастливым. Только в последний раз, когда он был у нас, после его ухода Мэри, сидя у мамы на ручках, вдруг сказала: «Дедушка скоро совсем уйдет. Его ждут» и расплакалась, по-взрослому — молча. И мы тогда уже всё поняли.
Он улыбается и привычным жестом взъерошивает свои волосы, скрывая нервозность. И вдруг я вижу картинку из прошлого, почти такую же, отец также запускает пятерню в спутанные короткие пряди, а другой, более взрослый мужчина, цепко хватает его за запястье, подносит ладонь к губам и коротко целует, с неодобрением качая головой, и глухо шепчет своим глубоким бархатным голосом с нотками раздражения: «Поттер, если тебя что-то волнует, ты можешь сказать об этом мне, а не выдирать волосы из бедной шевелюры». Только сейчас больше некому так сделать.
— О, я рад, — он улыбается и садится на край стола, вдруг как-то весь старея, потирает щеку пальцами.
— Что сказала Гермиона? Она согласна? — кивает, но я не вижу ни капли радости на его лице.
— Завтра будет три месяца... — тихо шепчет, складывая руки на коленях, а потом напряженно запрокидывает голову, будто сдерживаясь. — Ровно двадцать пять лет.
Усмехается. А я склоняю голову.
— Ты все сделал, пап? — тихо спрашиваю, уже заранее зная ответ. Все три месяца он работал. Работал, что бы можно было... Оставить всё, не разрушив. Ощущаю его руки на своих плечах и крепко обнимаю в ответ, зажмуриваясь на несколько мгновений и утыкаясь носом в его грудь. А потом он отпускает меня и с улыбкой смотрит на спящий портрет, на котором изображен самый любимый его человек — Северус Снейп, верный муж и помощник самого знаменитого директора Хогвартса за все времена — Гарри Поттера, мальчика-который-вырос.
— Спокойной ночи, пап. Не скучай тут, — кивает в ответ.
— Добрых снов, — и я спускаюсь по лестнице, ощущая, как одна за другой гаснут свечи за моей спиной.
* * *
На следующее утро Гарри Джеймса Поттера обнаружили мертвым в гостиной их с Северусом общего дома. Он сидел в своем любимом кресле, держа в бескровных пальцах пустой пузырек из-под зелья, и счастливо улыбался, словно только что вернулся домой.