ID работы: 12740797

Ave Regina

Гет
R
В процессе
44
Размер:
планируется Миди, написано 46 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 13 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Двенадцать часов спустя. Корабль-тюрьма «Морос».       Устремив мутный взгляд в стену, Джеймс Рейнор пытался собраться с мыслями. Получалось у него, откровенно говоря, плохо. Дрянь, что в него периодически вливают охранники, отменно била по мозгам. По началу эффект был кратковременный, но с каждой новой дозой он длился все дольше и дольше. Сознание революционера меркло, мысли то и дело сбивались в бессвязный бред, а тело…       Рейнор с трудом поднял на уровень глаз руку, будто налившуюся свинцом. Тело слушалось так же плохо, как и мысли. О попытке подняться с прохладного пола не могло быть и речи. Он и сейчас, сидя, вернее сказать, медленно сползая по одной из холодных стен его маленького карцера, испытывал некоторые проблемы.       Дрожащая от напряжения рука солдата рухнула вниз, ударившись о металлический пол. Тяжело вздохнув, Рейнор разочарованно покачал головой, но тут же пожалел о неосмотрительном поступке. Вестибулярный аппарат, видимо, не выдержал, и пустая комната пошла ходуном. Раздраженно фыркнув, мужчина обхватил голову руками и закрыл глаза, но ощущение, что мир вокруг него покачивается никуда не делось. Джеймс отчаянно пытался удержать внутри себя скудный ужин, надеясь, что скоро головокружение сойдет на нет. И действительно, несмотря на то, что ощущения были отвратительными, оно ушло так же стремительно, как и появилось.       Сползая по стене, мужчина облегченно выдохнул. Прошлым вечером… А вечером ли? В любом случае, было хуже. Это сейчас ему всего лишь тяжело сконцентрироваться на чем-то конкретном, а тогда его порадовали букетом из галлюцинаций, бреда, беспамятства и прочих вещей, не менее неприятных.       Да, Джим сбился со счета времени. Он не знал, сколько уже провел времени в этом месте. Единственное, на что Рейнор мог ориентироваться — редкие приемы пищи, ещё более редкие банные дни и, к вящему неудовольствию Джеймса, частые визиты нескольких мозголомов. Но этого было недостаточно. В какой-то момент ему начало казаться, что в этих событиях никакой системы, которая помогла бы определиться ему во времени. Даже сейчас он не мог с уверенностью сказать, кто нанесет ему визит следующим: штатный психиатр в сопровождении охраны, пара солдат с едой или со сменной одеждой… Или с шоковой дубинкой? Кто знает?       — Ну привет!       Убрав руки от лица, Рейнор недовольно фыркнул. Кажется, он поторопился с выводами относительно галлюцинаций. Даже его воспаленный разум понимал, что прежде, чем услышать незнакомый женский голос, должны были распахнуться двери в его камеру, протяжно взвыть сирена и раздаться шаги не одной пары ног. И что это за «ну привет»? Сперва должно прозвучать что-то вроде «Заключенный, встать лицом к стене, сложить руки за спиной»!       — Джим Рейнор, я — Кейл, как слышно, прием?       Решив, что слуховая галлюцинация звучит слишком настойчиво и подозрительно не отдает эхом в голове, мужчина нехотя поднял налившиеся свинцом веки. Привыкшие к осточертевшему полумраку глаза с трудом различили в дальнем углу камеры силуэт незнакомки. Фигура неизвестной будто расплывалась в тенях так, что Рейнор не мог толком ее разглядеть. Все, что он мог видеть — темное пятно и пару янтарных глаз, искрящихся неподдельным интересом и каким-то сочувствием. Хмыкнув, Джеймс постарался выпрямиться, но тело все ещё отказывалось слушаться. Он смог лишь немного приподняться, чтобы было удобнее наблюдать за собственными галлюцинациями, невольно отмечая, что на этот раз эффект наркотиков оказался ближе к ожидаемому.       — Я настоящая, вообще-то, — голос фигуры, прячущейся в тенях, звучал как-то даже обиженно.       — Вы все так говорите, — заплетающимся языком проговорил Рейнор, припомнив несколько других подобных видений.       Несмотря на замутненное восприятие, Джим все же смог увидеть алые искры в золотых глазах, на миг расширившихся от удивления. Но, видимо, взяв себя в руки, девушка тяжело вздохнула.       — Ясно. Мне некогда доказывать тебе свою материальность, я здесь не для этого, — в голосе визитерши Рейнор явственно ощутил раздраженные тона, но уже миг спустя, она звучала собранно и холодно, будто адъютант «Гипериона». — Учитывая количество наркоты в твоем теле, обдалбывают тебя знатно. Я знаю, что с каждым днем тебе все сложнее держаться, так что давай-ка я дам тебе немного мотивации, — девушка говорила размеренно, четко проговаривая слова, чтоб смысл сказанного наверняка дошел до притормаживающего сознания Рейнора. — Сара скоро придет за тобой, и я абсолютно уверена в том, что ты ее дождешься, притом, не сломавшись.       Нахмурившись, Джим предпринял очередную попытку взять образ из своего подсознания в фокус. Ранее, галлюцинации убеждали его в обратном, заставляя Рейнора постепенно погружаться в пучину отчаяния. Но эта говорила ровно противоположные вещи и взывала к его негасимой надежде. Странно. Это было странно.       — Сара… Идет за мной? — Недоверчиво переспросил он, ощущая, как со скрипом вращаются шестеренки в его голове.       — Разумеется! Джим, ты — единственный близкий ей человек. Она. Готова. На все. Ради твоего спасения… Из этих роскошных апартаментов, — мираж из воспаленного сознания говорил некоторые фразы с длинными паузами, чтоб смысл намертво впечатался в одурманенные мозги Джима. — Так что когда она явится, постарайся… Понять. И принять ее… Такой, какая она есть. Не. Совершай. Глупостей.       Рейнор слушал вкрадчивые слова галлюцинации, эхом разносившиеся то ли по узкой камере, то ли в его полупустой голове, и ощущал, как медленно внутри него крепнет надежда. Сара знает, что он жив, не оставила его и совсем скоро вытащит. Этот вспыхнувший огонек надежды, конечно, придаст ему сил для сопротивления персоналу этой тюрьмы в будущем. Однако, в столь сладкой речи было что-то, что заставляло Джима… Опасаться. Он не мог понять, за что зацепился его подавленный разум: мысль ускользала, как только Джеймс пытался сконцентрироваться на ней, но тщетно.       — Ладно, большего от тебя пока не добиться, — с некоторым разочарованием вздохнула галлюцинация. — Чтоб ты меня запомнил и не думал, что я твой глюк… Оставлю тебе явное напоминание о себе.       Положив руку на ближайшую стену, она закрыла глаза, и спустя пару мгновений из-под ладони девушки раздалось странное шипение. Джим с трудом различал привидевшийся ему силуэт и, конечно, не мог сказать, что именно происходило под рукой гостьи. Тусклое оранжевое сияние и доносящееся будто издалека шипение Рейнор различал более или менее неплохо, но проанализировать дальше — не мог.       — Вот, — самодовольно произнесла галлюцинация, убрав руку от стены. — Когда действие наркотика прекратится, этот… Хм, символ, никуда не денется. А мы… Ещё увидимся, Джеймс.       Прищурившись, Джим перевел взгляд на казавшееся бесформенным сияющее оранжевое пятно, оставленное на стене. Но чем дольше он смотрел на него, тем больше различал в нем форму. Вырезанная в стене фигура… Пятиконечной звезды, постепенно гасла.       Сомкнув заслезившиеся от долгого созерцания глаза, мужчина провалился в глубокий сон. Замедленный мозг и перегруженное сознание не выдержали того крошечного объема информации, подаренного очередным приступом наркотического бреда.       

***

      Неделю спустя. Чар.       Гигантский левиафан медленно плыл по орбите Чара. Гигантское существо, органический корабль зергов, ведомый волей повелительницы Роя… Бездействовал. После зачистки этой и ближайших систем, боевая песня Королевы стихла, сменившись куда более спокойной мелодией, провозгласившей период ассимиляции возвращенных территорий.       Качнув гигантскими плавниками, могучий зверь немного изменил траекторию. Песня Королевы — это не звук и не голос. Это беззвучная музыка жизни. Бесконечный внутренний монолог, окрашенный в эмоциональные оттенки. Ее восприятие реальности, суждения, продиктованные не инстинктами, но логикой, эмоциями и желаниями, ментальным потоком разносилось по всему Рою.       И Рой отвечал оглушительной какофонией, вторя Ее мелодии. Когда-то утратившие своего лидера, зерги, от строительных дронов, до матерей стай, теперь они были… Счастливы? Возможно, это наиболее подходящее слово, но и оно вряд ли может описать состояние зергов.       Ее песня была прекрасной, и даже несмотря на то, что в чаще всего голос Королевы был обращен к наземным стаям, менявшим планеты под нужды зергов, Левиафан впервые за долгое время перестал ощущать давящую пустоту в своем сознании.       И если б он мог испытывать такие эмоции, как гордость, он наверняка был бы горд. Ведь их Королева избрала его своим флагманом! Но широкий эмоциональный спектр левиафанам был ни к чему, поэтому он был просто доволен тем маленьким фактом, что Она находится на его борту.       Да, прямо сейчас левиафан ощущал Ее присутствие возле камер эволюции. Специально для Нее он освободил часть пространства в брюхе. То ли повинуясь ненавязчивой ассоциации самой Королевы, то ли по своей воле, он, при поддержке мастера эволюции воздвиг Ей тронный зал.       И Королева оценила его усилия по достоинству. Ведь это только на первый взгляд, взгляд неосведомленного, Она заседает в пустом, но объемном зале. Пожалуй, только настоящий зерг поймет, что Ее трон — сложный биологический механизм, призванный усилить Ее глас в коллективном сознании Роя. Сейчас, когда их Королева ослаблена, осквернена омерзительными и чудовищными махинациями терран. И пока Она не восстановится, Королеве нужна помощь. И Рой эту помощь окажет.       Левиафан замер, ощущая, как переменилась мелодия мыслей Королевы. Ее мысли вновь окрасились в оттенки печали и гнева. Весь Рой слышал и видел образы Ее самого дорогого существа и Ее самого ненавистного врага. И совсем скоро, Она воссоединится с первым и покончит со вторым. Нужно лишь…       Молчаливый гигант беспокойно дернулся. Ощутив присутствие чужака в своем могучем теле, Левиафан сообщил о проникновении Рою. Он знал, что в этот момент зерглинги, гидралиски, муталиски и иные зерги, обитавшие внутри него, злобно ощетинились когтями, жвалами, жалами и клыками, готовясь покончить с незваным гостем, покусившемся на их Королеву.       Однако, песня Королевы вновь переменилась. Холодная и собранная, Она вновь приказывала Рою, и воля Ее заставила зергов подчиниться, пропустить врага и не вмешиваться в их встречу ни при каких обстоятельствах. Левиафан недовольно извернулся в пространстве. Ему не нравилось ощущать легкую поступь протосса, но приказ Королевы неоспорим.       Но и самому протоссу было не слишком приятно пробираться по разномастным коридорам из внутренностей Левиафана. Темный тамплиер отчетливо понимал, что находится почти что возле сердца своего природного врага. Даже его нерушимая связь с Кхалой меркла и истончалась.       Здесь, в утробе этого омерзительного создания не было ни одного кусочка пространства, где Зератул ощутил бы себя в безопасности. В пустых коридорах он все ещё ощущал на себе голодные, полнящиеся звериной ненавистью взгляды орды зергов, но его собственные глаза не замечали ни одного из них.       О нем уже знают. Было бы глупо отрицать это. И ждали его визита, судя по всему. Иначе Зератул не мог объяснить себе причину, из-за которой он так ни разу и не шагнул в тень. Конечно, блуждать по зловонным лабиринтам так себе удовольствие, но кто знает, как отреагируют зерги на его внезапное исчезновение? Зератул не знал, и на его счастье, блуждать долго ему не пришлось. В какой-то момент рядом с протоссом в стене образовалась ответвление, которое, как оказалось, привел его прямо к той, ради которой он и проделал весь этот путь.       Ещё до того, как увидеть ее, Зератул ощутил легкую вспышку предвкушения. Сжав наруч, протосс привычно вознес краткую молитву. Суеверный ритуал помогал ему собраться в трудные минуты, и Кхала свидетель — сейчас ему это было необходимо. Не столько для того, чтоб подавить опасения от грядущей встречи, сколько удержать собственный гнев.       Керриган и ее зерги принесли немало бед. Он помнил гибель Феникса и Тассадара, видел с какой холодной расчетливостью она пошла на предательство ради собственных целей. Не говоря уже про бесчисленные сотни тысяч жизней, которые забрал Рой. Тяжкие воспоминания бередили старые раны на душе темного тамплиера, но долг для него всегда стоял на первом месте, перевешивая любые личные эмоции.       Впервые за время своего визита Зератул растворился в тенях узкого и склизкого тоннеля, чтобы воплотиться в тронном зале Королевы Клинков на почтительном расстоянии от нее. Как бы ему ни хотелось, она — часть пророчества и их единственный вариант, поэтому провоцировать ее на битву ему было бы неразумно.       — Зератул, — голос Керриган раздался ещё до того, как протосс успел воплотиться и беглым взглядом осмотреть широкое помещение, освещенное странными огнями над высокими костяными сводами.       Неестественно материальные тени, окутывающие неразима, развеялись, и он вновь ступил на толстые жгуты мышечной ткани Левиафана. Бесстрастный взгляд протосса нашел Керриган с удобством рассевшейся на странной формы мышечной массе, напоминающей… Как это там у терран называлось? Диван? Как бы то ни было, всем своим видом эта пока ещё терран демонстрировала спокойствие и готовность к диалогу, чем изрядно удивила Зератула.       — Я ждала тебя раньше, — разорвав немного затянувшееся молчание, произнесла она, подзывая его плавным жестом. — Что-то задержало?       Насторожившись ещё сильнее, протосс все же шагнул к Керриган. Пробираясь на борт левиафана, Зератул был почти что уверен в том, что их встреча станет кульминацией их давней вражды, но теперь, оказавшись в такой близости к этой женщине, он не чувствовал от нее никакой угрозы. Даже наоборот, Зератул не мог вспомнить ее голос настолько… Миролюбивым и дружелюбным. Впрочем, зная о коварной натуре бывшей и будущей королевы клинков, он не спешил проявлять доверие.       — «У промедления были свои причины, Керриган. Не о них стоит говорить.» — медленно покачав головой «произнес» протосс.       — Да, не о них, — согласно кивнув головой, девушка выпрямилась на своем диване и продолжила. — Я знаю, что ты был на Зерусе, — зеленые глаза протосса на миг распахнулись от удивления, но Керриган не обратила на это внимания. — И сейчас ты пришел сюда, чтобы передать координаты родины зергов в мои руки, не так ли?       — «Твоя осведомленность выбивает из колеи.» — Признался Зератул, подходя ближе к своеобразному трону. — «Я действительно был там. В месте, где все началось.» — Остановившись напротив девушки, темный прелат протянул ей руку, и Керриган без тени сомнений пожала ее.       В тот же миг ее сознание наполнилось картинами воспоминаний протосса. Керриган видела бескрайнюю лесную чащу глазами Зератула. Слышала шелест чьих-то крыльев и тяжелые шаги.       — «В месте, где Темный нашел зергов. Он исказил их, изменил в своих целях. Но его оскверняющая длань коснулась не всех их. Там, за пределами известного вам пространства, все ещё остались истинные, изначальные зерги.       Из теней бескрайних лесов он видел охоту нескольких зергов незнакомого, уникального вида, видел, как один из них пал жертвой мощных лап и острых когтей другого, видел, как поглотив эссенцию, выживший… Эволюционировал, став несколько крупнее и отрастив новую пару конечностей.       Керриган смотрела на это таинство жизни его глазами, полнясь мрачной решимостью. Она знала про Зерус и его обитателей, знала, что ее ждет на родине ее Роя, и теперь она получила последний ключ. Ответ на мучивший ее последние дни вопрос — где?       — «Они сражаются, убивают и развиваются. Их путь — твоя судьба. Лети к этому древнему миру, впитай его мощь и стань той, кем тебе суждено стать.»       Зератул резко разорвал рукопожатие, но Керриган уже получила всю необходимую ей информацию. Теперь она отчетливо знала путь до Зеруса и… Немного больше. Она не только видела глазами темного тамплиера, но и разделила с ним его чувства. Ненависть к зергам, боль от ран, оставленных ими. И ей.       Сейчас она могла бы отпустить протосса, но она не могла. Глядя в его сияющие зеленым светом глаза, в ней вновь проснулось чувство вины за все те ужасные вещи, на которые она… Другая она его толкнула.       — «Никакие слова не исправят содеянного, Керриган. Мы поступали так, как было необходимо. Так, как было предначертано.» — Уловив отголоски ее мыслей, произнес Зератул. Его голос в сознании Керриган звучал на удивление спокойно. — «Теперь я понимаю. Это… Малая цена за просвещение.»       — Я не верю в твои пророчества, Зератул, — мимолетная улыбка тронула лицо призрака, но вскоре она вновь уступила место холодной собранности. — Как только я освобожу Джима и разделаюсь с Менгском, я верну всех под свой контроль. В том числе зергов с Айура и Шакураса. Эти планеты должны быть вашими, — неспешно говорила призрак, отмечая промелькнувшие на лице протосса удивление и благодарность. — Это действительно не исправит содеянного в прошлом, но скажется на вашем будущем. Вы сможете вернуться на родину.       — «Мой народ… Протоссы это оценят, Керриган. Но то дела далекого будущего. Будущего, которого может не случиться. Если мы не прислушаемся к словам древних легенд.» — чуть заметно склонив голову Зератул ответил в своей манере, но призрак смогла ощутить отголоски его смятения. — «До встречи, Керриган.»       Развернувшись, протосс позволил теням поглотить себя. Он выполнил свой долг, и теперь его путь лежал за пределы досягаемости будущей королевы Роя. Зератул знал, что ему придется направить ее ещё несколько раз, но отчего-то ему начало казаться, будто в этом нет необходимости. Будто Керриган, несмотря на свою убежденность в наличии мнимой свободы, приняла свой долг перед всем живым, подобно самому темному тамплиеру.       И он оказался прав.       Словно иронизируя над смутными догадками протосса, новая фигура возникла на месте его исчезновения. Распрямившись во весь рост, Кейл довольно ухмыльнулась и шагнула навстречу Керриган. Призрак не выглядела удивленной, скорее заинтересованной. Так уж повелось, что те редкие визиты этой женщины совпадают с моментами начала поворотных событий в жизни Керриган. И чем ближе она подходит к кульминации этой истории, тем более ощутимы становятся последствия этих визитов.       — Ну привет, — уже ставшее привычным приветствие было встречено легким кивком. — Появилась бы раньше, но не хотела нервировать твоего друга, — мягкая улыбка Кейл приобрела какой-то угрожающий характер. — Получила, что хотела?       — Возможно, даже больше, — пожала плечами призрак. — Зератул — странное создание, но я надеюсь он склонит племена протоссов хотя бы ко временному перемирию.       — Было бы удобно, да, — согласно кивнула гостья, задумчиво глядя куда-то в сторону. — Признаться, у меня было к нему несколько предвзятое отношение. Я даже немного жалею… — Девушка неопределенно махнула рукой, словно пытаясь схватить нужные слова из воздуха, но встрепенувшись, сменила тему. — А впрочем, не важно. Я вообще-то по другому делу. Пару дней назад я была у Рейнора. Ну… Для меня это было пару дней назад, а для тебя прошло уже, м-м-м, чуть меньше недели.       Неожиданное заявление заставило Сару удивленно распахнуть глаза. Всего несколько слов заставили ее испытать немыслимую какофонию эмоций. Все это время ее мысли так или иначе касались Джеймса. Информационный голод разъедал ее сознание, и лишь твердая решимость призрака, необъяснимая уверенность в ее и его силах, удерживала ее от… Необдуманных действий. И сейчас, теряясь во вспышке радости, странного облегчения, тоски и нетерпения, она только и смогла, что судорожно вздохнуть, сверля Кейл требовательным взглядом.       — Оу, да, прости, — впрочем, в янтарных глазах Керриган не видела и капли раскаяния. Как всегда там царило лишь предвкушение. — Мои предположения относительно планов Менгска на его дальнейшую судьбу оказались верными. Джеймса пытаются сломить, поэтому не скажу, что он в полном порядке, но держится, притом, довольно неплохо, — сведя руки за спиной, медленно проговорила Кейл, чуть склонив голову вбок. — А мой визит дал ему ещё больше времени.       Вопросы роились в голове Керриган, будто стаи зергов в подземных тоннелях Чара. Разум цеплялся за обрывки выданной информации, порождая все новые и новые, казалось, важные темы для обсуждения. И все же, громче всего в ее мыслях звучал один простой вопрос.       — Где он? — Тихий голос призрака рассек повисшую было тишину, а ее кулаки непроизвольно сжались в кулаки.       — Где-то в космосе, — пожала плечами Кейл. — На каком-то корабле, выполняющем функцию сверхсекретной тюрьмы строгого режима.       — Точнее, — просьба Керриган граничила с приказом.       — Этот корабль перемещается по всему вашему сектору каждые полчаса, — Кейл развела руками. — Боюсь, тебе придется ждать вестей от твоих… Ну, пусть будет знакомых.       — Ты можешь его вытащить? — Очередной вопрос сорвался с губ призрака, и увидев утвердительный кивок, девушка недовольно прищурилась. — Тогда почему ты этого ещё не сделала?       — Потому что…       Взгляд Кейл неуловимо изменился. Из янтарных омутов исчезло это, иногда раздражавшее Керриган, игривое предвкушение, сменившись холодной сосредоточенностью. Задумчиво потерев переносицу, она тяжело вздохнула, явно собираясь с мыслями.       — Я буду с тобой максимально откровенной, — нахмурившись, начала Кейл, легким жестом выудив из внутреннего кармана свою пачку сигарет. — Я действительно могу выкрасть… — Прервавшись, девушка подожгла кончик сигареты искрами, сорвавшимися с пальцев и с удовольствием затянулась мятным дымом. — Рейнора из его тюрьмы. В какой-то другой реальности, я бы так и поступила, если бы мне нужна была отошедшая от дел семейная пара из бывшего призрака и бывшего же типа-революционера, — игнорируя тяжелый взгляд своей собеседницы, Кейл позволила себе едва ехидно улыбнуться. — Но я здесь не для того, чтоб решать семейные проблемы, Сара. По крайней мере, это — не главная задача.       — Тогда чего ты хочешь? — Опасно сузив глаза, поинтересовалась Керриган.       Собеседница призрака, совершив очередную затяжку, тяжело выдохнула, но сизый дым не скрыл печать задумчивости на ее лице. Керриган было ясно, что ответ дастся ей не слишком легко, и ей это не слишком нравилось. Сложные ответы порождают только новые загадки.       — Вне контекста это прозвучит несколько… — Кейл взяла паузу, пытаясь подобрать наиболее емкое слово, но бросив это гиблое дело, махнула рукой. — Мне нужен Рой. Единый под твоей волей.       Услышав это, Сара опасно сузила глаза. Это действительно звучало настораживающе. Она уже проходила этот этап, и он оставил ей не самые приятные обрывки воспоминаний. Попытка Темного контролировать ее сознание, пусть и не дала плодов, но все же сказалась на Королеве Клинков. И переживать подобный опыт снова она не желала.       — Да брось, я не использую подобные варварские методы, — явно уловив образы в сознании Сары, успокаивающим тоном произнесла Кейл, но потупив взгляд, будто извиняясь перед кем-то, добавила. — По крайней мере, не в последние несколько лет, — выдохнув очередную струю сизого дыма, девушка принялась расхаживать из стороны в сторону. — Меня интересует сотрудничество на добровольных началах. Прозрачная сделка, если угодно. Но прежде, чем ты будешь вольна принять решение, я должна ввести тебя в курс дела. Есть целый ряд аспектов, без упоминания которых ты можешь решить, что твое согласие — результат моих манипуляций…       — Мое согласие, если ты его получишь, и так будет результатом твоих манипуляций, — криво усмехнувшись, заметила Керриган, напряженно наблюдая за расхаживающей перед ее троном собеседницей.       — Это верно, — подумав, Кейл согласно кивнула и одарила Сару довольной улыбкой. — В любом случае, вернемся к контексту моего ответа. Помимо привычной тебе реальности существует множество иных реальностей, объединенных в один мультиверсум. Они могут быть как в чем-то похожими на твою, так и в корне от нее отличаться. Я не буду вдаваться в знакомые мне типы, остановлюсь лишь на паре, которая имеет наибольшую для нас важность. Реальность воплощенная и ее отражения, — широким жестом обведя окружающее себя пространство, девушка вдохнула очередную порцию дыма, и бросив на все ещё настороженную, но явно заинтересованную рассказом Керриган очередной довольный взгляд, продолжила. — Воплощенная реальность формируется в результате появления жизненной деятельности жителей иных видов реальностей. Это материальные порождения их деятелей искусства… Или просто слишком вдохновленных личностей. Особенность подобных реальностей заключается в том, что они существуют, пока их история не подошла к своему логическому финалу. Как только это происходит, реальность перестает получать подпитку энергией, как следствие, происходит коллапс, и реальность перестает существовать, равно как перестают существовать и все ее обитатели.       — Иными словами, когда-нибудь мы все умрем, — закатив глаза, несколько разочарованно произнесла Керриган. — Пустые слова. Так же, как и у Зератула.       — Зератул предупреждает тебя о появлении Амуна, а я говорю про то, что случится спустя пару лет после гибели очередного типа-бога, возомнившего себя всесильным, — покачав головой парировала Кейл, но для Сары ее слова звучали не слишком убедительно. — В любом случае. Факт есть факт: реальность погибнет, а вместе с ней, ты и все, что ты знаешь. И Сара, даже в форме зел-нага, ты не сможешь этого предотвратить, — эффектно развернувшись на пятках, женщина полыхнула кончиком почти что выкуренной сигареты и продолжила. — Проверять правдивость моих слов на практике не рекомендую. Но лгать о таком, рискуя в будущем утратить твое доверие, было бы глупо. Эта информация проверяется достаточно просто постфактум.       Сара нехотя кивнула. Конечно, зловещие пророчества она всерьез не воспринимала, но видела, что Кейл если и не говорит правду, то хотя бы верит в собственные слова. Увидев реакцию на свои слова, ее собеседница с невозмутимым видом затушила бычок о ладонь и подожгла ещё одну сигарету.       — Учитывая это, наше сотрудничество, разумеется, будет подразумевать перенос тебя, Роя и ещё пары-тройки персон из этой реальности в мою, — цокнув языком сообщила Кейл. — Также как и эта, моя реальность была воплощенной, но я ее стабилизировал и превратил в свой домен, но проделывать такой фокус ещё раз я пока не хочу. И к тому же, я думаю, зергам хватит места в моей галактике.       — Допустим, только на секунду допустим, что я поверю в озвученное, — после некоторой паузы, Сара зацепилась за одну тревожащую ее мысль. — Сейчас речь идет только о зергах, но что насчет терран и протосов?       — Их судьба действительно беспокоит тебя? — Изогнув бровь удивилась Кейл, но поймав суровый взгляд Керриган, пожала плечами. — В подобных вылазках я реквизирую всех, кто так или иначе может быть полезен моему обществу. Протоссы были бы интересны разве что с точки зрения развития технологий, люди — вообще без шансов. Их адаптация в новом, более прогрессивном социуме займет несколько столетий и невероятное количество ресурсов, в первую очередь человеческих.       Холодная расчетливость, с которой эта женщина объясняла свою позицию в отношении граждан Доминиона, заставила Керриган по новому взглянуть на свою собеседницу. И предстала она перед будущей королевой Роя далеко не в лучшем свете. Сара в действительности считала себя монстром: под ее прямым командованием зерги обрекли на гибель миллионы, и прямо сейчас она готовится вновь воплотить тот ужас, который грозил человечеству гибелью. Но даже Керриган не могла так спокойно и с такой жестокой практичностью рассуждать о гибели всей жизни в отдаленном будущем. Это… Неправильно.       — Это действительно может показаться чудовищным, — вздохнула Кейл, блеснув золотыми глазами. — Но пытаться спасти все эти реальности и их жителей — глупо. Как каждое мгновение в вашей реальности гибнет хотя бы один разумный, так каждую секунду действительного для мультиверсума времени вспыхивают и гаснут множество естественных и рукотворных воплощенных реальностей и их отражений. Это естественный цикл жизни и смерти, но в отношении реальностей, Сара, — Керриган ожидала, что лицо Кейл тронет едва заметная печальная улыбка, но маска холодной сосредоточенности так никуда и не делась. — Возвращаясь к ответу на твой вопрос: я бы действительно оставила их здесь, но так уж получилось, что мои выкрутасы на Чаре привлекли внимание других магов, — будто бы извиняясь, девушка развела руками, и поймав требовательный взгляд от Сары, немного изменила. — Мы мило потолковали между собой и, если так можно выразиться, поделили сферы влияния: я забираю зергов, один милый вампирчик — людей, а протоссы станут основой будущей цивилизации для жутко стремного менталиста. Хотя хрен его знает, кто из них более жуткий, на самом деле. Так что, не переживай, реальность мы вычистим полностью, — успокаивающий тон сменился легкой задумчивостью, и миг спустя Кейл ехидно фыркнула. — Ну… Почти. Амун и его… подручные не нужны никому из нас, так что они останутся в этом угасающем мире до самого конца.       Слушая рассказ Кейл, Сара задумчиво хмурила брови. Слова этой девушки не слишком обнадеживали, но удивительным образом соответствовали старым легендам про конец всего сущего, которые в далеком детстве она слышала от своих родителей. Несмотря на то, что религиозные убеждение полузабытых людей ее волновали мало, невольное сравнение отчего-то намертво засело в разуме Керриган.       Явно уловив ассоциативный ряд, промелькнувший в сознании прошлой и будущей королевы клинков, Кейл едва заметно усмехнулась.       — Отчасти это действительно похоже на апокалипсис, но скорее всего гибель реальности окажется менее впечатляющей, чем очередные разборки богов, — фыркнула она, проигнорировав недовольное ворчание Сары о том, что читать чужие мысли невежливо. — Реальность просто угаснет, и этот процесс, вероятнее всего, протечет незаметно для большинства оставшихся обитателей.       — Это все безумно интересно, но я все ещё не получила ответа на свой вопрос, — потирая виски заметила Керриган.       — Точно! Извини, я немного увлеклась, — виновато опустив голову проговорила Кейл. — Собственно, сделка. Де-факто, извлекая вас из сектора Копрул и переселяя на дальние рубежи моей галактики, я не только сохраняю ваши жизни, но и даю возможность тебе и Рою выбирать свою дальнейшую судьбу — возможность, которой вы всегда были лишены, четко следуя расписанному сюжету, и соответственно развиваться за установленные сюжетными рамками пределы. Взамен мне нужно не так уж и много, — сжав истлевшую сигарету в руке, Кейл ненадолго прервалась. — Если говорить лаконично, мне нужна ваша верность, — печать гнева мелькнула на лице Керриган: она уже видела людей, пытавшихся контролировать зергов, и чаще всего они были теми ещё ублюдками; однако поймав на себе понимающий взгляд Кейл, девушка вернула себе сосредоточенный и хладнокровный вид. — Но не в форме тотального контроля, скорее… В форме симбиоза. Видишь ли, второй по важности задачей для Роя будет защита моей реальности, которая станет вашим домом, и всех ваших, хм, сожителей.       — А первая? — Приподняв брови поинтересовалась Сара.       — Улучшение. Развитие. Эволюция. Душ, разумов, тел и всего, что вас будет окружать. По всем возможным направлениям и параметрам. Основной задачей роя всегда будет являться стремление к недостижимому совершенству, — довольно вздохнув, Кейл развела руками. — Я в очарована одной лишь мыслью о потенциале зергов! — Не скрывая восхищения, девушка мечтательно прикрыла глаза. — Да, вот такие планы, в общем. Но сперва, ты должна вытащить Джима. Мы же не хотим его тут оставить на произвол милого, но жуткого вампирчика, правда? — Сара кивнула, стоически проигнорировав ехидные нотки в голосе Кейл. — Во-о-от. А освобождая Рейнора ты вернешься в Рой, вернешь под свой контроль часть стай, найдешь парочку занятных, хм, персонажей, которых мне хотелось бы видеть в составе Роя. Ну и как следует обдумаешь сказанное мной. В общем, мысль о том, что это зря потраченное время, неправильная. Так что, вперед по твоему сюжету! Следующая остановка — Зерус!       На лице Кейл мелькнула самодовольная усмешка. Не тот пугающий злобный оскал, который можно было бы ожидать от кого-то, кто похож на сбежавшего из ближайшего морга. Нет, весь ее вид излучал какую-то странную гордость, источник которой Керриган пока не знала. Конечно, ей было любопытно, о чем ещё в секунды безмолвия думала эта женщина.       Впрочем, Саре и без этого было о чем подумать. Странными словами, описав планируемое ей будущее зергов, Кейл, конечно, ответила на некоторые ее вопросы, однако тут же ее ответы породили новые, не менее важные. По крайней мере, Керриган так казалось.       Пока Сара была занята своими мыслями, с лица ее собеседницы сползла та усмешка, сменившись не сосредоточенной миной, как того ожидала призрак, а ровно наоборот. Девушка напротив нее, наверное, впервые за все время их знакомства выглядела несколько обеспокоено.       — Оу. Оу! Ясно, я скоро буду, — удивление и странная обеспокоенность. в голосе Кейл резко контрастировало с ее полузакрытыми глазами. Пригнувшись, она будто к чему-то прислушиваясь.       — У меня появились дела, требующие моего внимания. Боюсь, они имеют безотлагательный характер, так что вынуждена на время покинуть твое общество.       — Тогда до встречи, — устало вздохнув, кивнула Керриган.       Эффектно развернувшись вокруг своей оси, Кейл развела руками в стороны. Зажмурившись, она будто бы хотела обхватить все это необъятное пространство тронного зала внутри ещё более гигантского левиафана.       — До встречи, — едва слышно, будто уже издалека пробормотала эта девушка, почти что растворившись в собственной тени.       Ещё с минуту пробуравив взглядом место, откуда только что испарилась ее гостья, Керриган тяжело выдохнула и поднялась со своего органического трона. Ей предстояло хорошенько обдумать слова последнего визитера. И по мнению Сары, лучше всего это делать не в тронном зале: мало ли ещё кого занесет?       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.