ID работы: 12740966

Исход

Джен
NC-17
В процессе
257
автор
Размер:
планируется Миди, написано 53 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
257 Нравится 139 Отзывы 55 В сборник Скачать

Золотое пламя, черный дракон

Настройки текста
Примечания:
— Король желает видеть Вас, Ваше Высочество, — прервал сон голос Кристона Коля. Бейлон дёрнул головой, впиваясь пальцами в свои волосы и оттягивая их, чтоб почувствовать лёгкую боль. Золотое драконье пламя, поглощавшее дома, развеялось как морок. Хороший сон. — Точно, — пробормотал Бейлон. — Я же хотел вернуться на Драконий Камень. Он поднялся с кресла, подняв с колен раскрытый фолиант. Коль подобрал его плащ, соскользнувший со спинки на пол. «Передать слуге, чтоб почистил?» — спросил он, наблюдая за тем, как Бейлон приглаживает волосы ладонью. Тот отмахнулся: «нет, нет, я надену». — Король желает видеть Вас у себя, — уточнил Коль, когда Бейлон развернулся в коридоре в сторону выхода. — Точно, не подумал об этом сразу. А почему за мной прислали проститутку королевы? Бейлон развернулся на пятках. В полумраке его лицо казалось бледнее, а темные круги под глазами ярче. Длинные тени скользили по его фигуре. В фиалковых слегка раскосых глазах мелькнуло раздражение, а губы, пересохшие ото сна, растянулись в ухмылке. Коль смотрел на него в упор — меж ними давно не было большой разницы в росте. — Произошедшее касается королевы. — Коль заглотил оскорбление. — Тогда это не касается меня. — Принц Эймонд был серьезно ранен. — Коль выдержал паузу, наблюдая за тем, как исчезает насмешка из взгляда Бейлона. — Вашим племянником, Люцерисом Веларионом. Бейлон рассмеялся: «пекло, что за ублюдки?!» Коль ощутил мимолетный порыв сжать его плечо в ладони, выражая сочувствие, но не стал протягивать руку. «Маленький безобидный брат Рейниры вырастет такой же тварью, как она». — Дай мне кинжал, я оставил свой в комнате, — приказал Бейлон. Коль вынул оружие, спросив перед этим: «для чего он нужен Вам сейчас?». Бейлон смерил его холодным взглядом, на дне которого еще читалась печаль, и произнес: «при необходимости пролью королевскую кровь». Он вырвал кинжал из неподатливых пальцев Коля. В покоях Визериса собрались немногие: сам король, Алисента, Рейнира, Люцерис и Эймонд. Бейлон, оставив Коля за дверью, присоединился к ним. Его появление воодушевило Рейниру, она крепче обняла Люка и слабо улыбнулась. Эймонд, сидевший подле Алисенты, гладившей его по волосам, обрадовался тоже. Бейлон очертил взглядом кривой шрам на его лице, чувствуя, как начинают дрожать ладони. — Что здесь делает он? — взвыла Алисента. — Рейнира и ее брат будут решать, понесёт ли Люцерис наказание за то, что изувечил моего сына? Это справедливость, достойная короля? — Довольно, Алисента! Мы должны понять, почему это произошло. — Посмотри на то, что ее чудовище сделало с твоим ребёнком? — Алисента всхлипывала, впиваясь в волосы Эймонда сильнее. Ее трясло. — Он должен заплатить! Крики наполнили комнату: вой рассерженной и страдающей Алисенты, возмущения Визериса, плач Люцериса и суровый голос Рейниры. Бейлон молчал, наблюдая за ними. — Тогда я вырежу ему глаз сама! Визерис вновь приказал «Алисента, довольно», Люцерис закричал бессвязно, прячась за спину Рейниры. Эймонд растерялся на мгновение, оглядываясь по сторонам. — Алисента! — Бейлон заговорил впервые. Его голос звучал громко и твёрдо, в нем не отражались те чувства, что роились внутри. — Тебе нужна кровь виновного? Я пролью ее для тебя, если это искупит вину Люка. Рейнира растерянно прошептала «Бейлон», оборачиваясь к Люцерису и прижимая его к себе. Она гладила его по темным курчавым волосам, повторяя «не волнуйся». — И раз уж так вышло, что кинжал Люцерису подарил я… — Бейлон задрал рукав, обнажая старый белесый шрам. «Деймон бы оценил зрелище». — То и вина на мне. Резкий взмах руки и кинжал Кристона Коля рассек руку Бейлона, повторяя очертания старого шрама. Лезвие окрасилось алым. Струйки крови потекли вниз, крупные капли, срываясь с пальцев, падали на пол. — Столько достаточно? — Бейлон перехватил руку чуть ниже локтя, сжимая ее ладонью, чтоб ускорить течение крови. Он зло ухмылялся. — А теперь? Алисента дернулась испуганно. Визерис застыл, наблюдая за тем, как у ног Бейлона собирается маленькая лужица крови. Рейнира хотела податься вперёд, но Люцерис удержал ее. Он плакал, дрожа всем телом и тихо шмыгая носом. — Мы закончили или тебе угодно посмотреть на то, как маленький мальчик будет истекать кровью? — зарычал Бейлон. — Если вырезанный глаз залечит рану Эймонда, то выколи мне оба! — Я не… — лишь смогла выдавить из себя Алисента. — Ты болван! Немедленно иди к мейстеру! — закричала Рейнира. Бейлон улыбнулся ей. — Сента, дай ему что-нибудь перевязать рану. В ее взгляде, подаренном Алисенте, не было прежней неприязни, лишь беспокойство и забытое доверие, похороненное недомолвками, спорами и обидами много лет назад. Бейлон наблюдал за ними, растерянными и напуганными, вспоминая, как за несколько дней до свадьбы с Лейнором, Рейнира с той же тоской смотрела на Алисенту. «Она все еще скучает по старой дружбе, — подумал он. — Неважно, насколько Алисента раздражает меня, я не имею право причинить ей вред, пока она дорога сестре». — Эймонд, — обратился Бейлон, когда Рейнира закончила с перевязкой. — Когда рана заживёт, седлай Вхагар и отправляйся на Драконий Камень. Мой защитник Харвин Стронг станет твоим учителем фехтования. — Лорд Стронг? — Эймонд криво усмехнулся, глядя на Люка.

***

За дверью Бейлона — или же королеву Алисенту — поджидал Кристон Коль, недвижимый и бесстрастный. Длинные тени падали на его фигуру, танцуя в стальных доспехах. Бейлон приблизился, становясь напротив. Скрещенные на груди руки, наклоненная в бок голова, смеющийся взгляд — он был рассержен, но чрезмерно уверен в себе. Коль покосился на свежую рану на его руке. — За сколько дней была выиграла Четвёртая Дорнийская война? — заговорил Бейлон. — Вы намекаете на мое происхождение, принц, или Вам действительно интересна история? — Я хочу, чтоб ты поднял меч и сразился со мной. — Бейлон сделал шаг вперёд. — Вы безоружны, Ваше Высочество. — Коль отошёл назад. — И ранены. Что Вам на самом деле нужно? — Тогда отдай свой меч мне. — Бейлон протянул руку, и Коль, секунду поколебавшись, вложил в нее свое оружие. — И почему ты сделал это? — Что Вы хотите услышать? Это был Ваш приказ. — Я угрожаю. — Бейлон оскалился. — Я не приятель Лейнора, за которого никто не вступится, а принц Драконьего Камня, наследник престола. Мои предки много лет убивали дорнийцев, и я могу искупаться в твоей крови. Кто мне возразит? Коль злился, но не мог ответить. Он лишь склонил голову, давясь бессилием и злостью, и произнес: «как будет угодно моему принцу». Бейлон ухмыльнулся, вновь делая шаг навстречу и указывая острием меча на его лицо. Коль почувствовал прикосновение холодной стали к коже. — Мои братья — не способ мести моей сестре за чье-то разбитое сердце. По чьей вине Эймонд лишился глаза? — Я сожалею о произошедшем, мой принц. — Конечно, ведь ты желал увидеть раненым Джекейриса. — Бейлон не стал ждать ответа. — Я думал убить тебя, но было бы глупо лишаться человека, одолевшего Деймона на турнире. Поэтому сейчас ты вместе со мной отбываешь на Драконий Камень. Коль растерял свою невозмутимость, разозлившись. Бейлон вскинул голову, ухмыляясь, и сильнее надавил на меч. Острие окрасилось кровью Коля. — Почту за честь, — процедил сквозь зубы. — В этом не будет чести. — Бейлон закусил нижнюю губу, проходясь взглядом по лицу Коля. Тот нахмурился, наблюдая за тем, как в фиолетовых глазах гнев смешивается с больной гордостью. — Иди за мной, я не дам тебе времени попрощаться с Алисентой. Коль следовал за ним, раздраженно косясь на серебристую макушку и представляя, как хватает за короткие вьющиеся волосы, расстерпанные ото сна, дёргает на себя, заставляя Бейлона потерять равновесие. Тот падает к его ногам, испуганный и растерянный, пытается заговорить, но давится хрипом, когда нога Коля давит на его горло. Маленького дракона нужно придушить, пока он не обратился в чудовище. — Тебя ранили, мальчик? — задумавшись, Коль не заметил появление Деймона, выскользнувшего перед Бейлоном из-за угла. — Смотри не кончи от такого зрелища, Деймон.

***

Бейлон схватился рукой за выступающий камень, подтягиваясь выше. Ветер трепал его волосы, отросшие за прошедшую половину года до плеч, спутывая их. Бейлон тряхнул головой, пытаясь избавиться от прядей, спадавших на лицо. Когда он обернулся, забравшись выше, Коль поймал его смеющийся взгляд. — Все еще считаете это хорошей идеей, мой принц? — Замолчи. — Бейлон засмеялся. Его нога соскользнула, и он едва удержался от падения, крепче вцепившись в камни руками. Смех стал только громче. — Это твоя вина! Не отвлекай меня! Подойдя ближе, Коль легонько хлопнул ладонью по его бедру. И Бейлон, ослабив хватку, сорвался вниз с пятидесятисантиметровой высоты. Коль, не выдержав его веса, упал вместе с ним, больно ударяясь спиной и затылком. Бейлон смеялся, откинув голову, его растрепанные волосы кололи кожу на щеке. Коль, обернувшись, покосился на его лицо, обводя взглядом тонкие морщинки у глаз, линии скул, изогнутые в широкой улыбке губы. — Готов признать, что это была плохая идея. — Я тоже готов признать свою вину. — Хорошо, сир Кристон, готов признать всю вину Вашей, — Бейлон сделал паузу. — Подождешь меня немного? Я хочу прогуляться по побережью. Бейлон поднялся, отряхнул темные одежды, испачканные в серой пыли, и бросил короткий взгляд на Коля. Тот смотрел снизу вверх на то, как где-то вдали раскрываются два драконьих крыла. Цвет их чешуи, не переливающейся на солнце, повторялся в кожанном плаще Бейлона — угольно-черный. Завыл ветер, принося отголоски драконьего рыка. Сильный порыв поднял полы распахнутого плаща, и два чёрных крыла будто слились с ним. Дракон взмыл вверх, уносясь прочь. — Я пойду с тобой. — Не беспокойся. Если я забуду, как использовать меч, в ход пойдут зубы. — Бейлон улыбнулся. — Я же все еще дракон. Он развернулся, не прощаясь. Коль помотрел ему в спину, подумав «опять сутулится» и тут же отметил «только, когда мы наедине» — на всех приёмах и встречах осанка Бейлона была идеальна, последние полгода он особенно следил за собой. Память рисовала сцену их прибытия на Драконий Камень: Бейлон, получивший известие об убийстве Харвина Стронга, его дрожащие пальцы и первые капли слез, тут же стертые тыльной стороной ладони. «Моего друга сожгли заживо, а я ничего не могу сделать. Можешь злорадствовать. Мне все равно! Я устал! Устал!» — выл Бейлон, оставшись наедине с Колем. И тот не смог покинуть покои принца Драконьего Камня. «Эймонд лишился глаза, Лейна мертва, Харвин убит, я не могу спать, думая о том, что следующим мне придется хоронить Лейнора», — продолжал Бейлон, а Коль вспоминал, как тот угрожал Деймону перед отплытием, обещая убить его, если что-то произойдёт с мужем Рейниры. «Чем закончился конфликт Эйгона Завоевателя с Дорном?» — заговорил Коль. И Бейлон поднял на него затравленный взгляд, зло ухмыляясь: «хочешь поговорить об истории?» Коль покачал головой: «предлагаю оставить вражду, позвольте помочь». На вопрос Бейлона «зачем», Коль не смог ответить ни ему, ни самому себе. Он опустился на колени, беря в руки бледную дрожащую ладонь, еще не увенчанную мозолями от рукояти меча.

***

Лицо убийцы, изборожденное полосами белесых шрамов склонилось над Бейлоном, и тот ощутил мерзкий запах вина и гнили, срывавшийся с пухлых темных губ, и скривился. Крупные кривые пальцы сдавили его горло. Бейлон оскалился. — Мне приказали убить тебя медленно, — ухмыльнулся убийца. — Я сперва хотел отказаться, но потом узнал, что у этой маленькой таргариенской дряни даже нет дракона. Убийца ослабил хватку, позволяя Бейлону вдохнуть. Тот только улыбнулся шире, слизывая с рассеченной губы собственную кровь. Пальцы убийцы переместились на его подбородок. — Смазливее всех шлюх, что я имел. Хотя с девкой не спутаешь. — Убийца покрутил голову Бейлона, разглядывая. — Может, сперва присунуть тебе в рот? Оттолкнув от себя Бейлона, он потянулся к своим штанами, принимаясь за завязки. Кинжал немой угрозой висел на его поясе. — Это был Отто Хайтауэр? — спросил Бейлон. Он не испытывал страха, лишь азарт. — Или Стронг? Кому прислуживаешь ты? — Умолкни, сука, — рявкнул убийца. Он схватился в плечо Бейлона, дергая его на себя. Тот поддался сам, вжался в его тело, впиваясь зубами в глотку. Бейлон ощутил солоноватый привкус крови на языке, она быстро заполнила его горло, он давился ей. Убийца схватился за кинжал, но не успел ударить — в его глазах застыл первородный ужас. Кровь хлестала из открытой раны, когда Бейлон отстранился сплевывая на землю кусок чужой плоти. Она окрасила его лицо алым. Тело с грохотом рухнуло к его ногам, и Бейлон тихо завыл, пытаясь вытереть ладонью кровь со своих губ. Он прокашлялся, стараясь унять приступ тошноты. Шум драконьих крыльев, рассекавших воздух, раздался за его спиной. Бейлон обернулся — огромный дракон черной тенью стремительно приближался к нему. Страх перекрыл дыхание. Дракон опустился, подняв в воздух столп серой пыли. Его огромная пасть раскрылась над Бейлоном, и тот тихо простонал, сжимая в замок заледеневшие ладони. Обдало вонью тухлого мяса и гнилой крови. — Как меня все достало! Иди нахер, сука! — Бейлон сорвался на крик. Он посмотрел глаза в глаза дракону, и тот издал низкий рык. — Иди нахер! Дракон клацнул зубами перед его лицом, и Бейлон ощутил, как леденеют пальцы. Сердце заколотилось быстрее. Он пнул недвижимое тело наемника. И еще раз. И еще. — Жри его и иди нахер! — Фиолетовые глаза вновь встретились с зелёными. — Он ничего такой на вкус, я попробовал. Драконья морда потянулась к телу, Бейлон ощутил случайное прикосновение чешуи на своей руке и отшатнулся. Заглотив труп убийцы, дракон низко зарычал. И Бейлон ударил его по морде, повторяя «пошел нахер, ублюдок». Его трясло от страха и отчаяния. «Не хочу дрожать от ужаса и просить о пощаде перед смертью», — думал он. Дикие драконы не знают команд и не подчиняются Таргариенам — Бейлону суждено погибнуть в пасти Каннибала. «Если есть загробный мир, то пусть предки видят храброго болвана, ударившего древнее чудовище, а не труса», — рассудил он. — Нахер это туда, — Бейлон махнул рукой в сторону неба. «Он-то улетит, но с тобой в пасти», — думал он. Дракон махнул головой, задевая Бейлона, и тот рухнул на землю. Он громко засмеялся, впадая в истерику. Драконьи клыки сомкнулись в нескольких сантиметрах от его тела. И еще раз. И еще. «Он не жрет, он издевается», — внезапно осознал Бейлон. — Нахер пошел! — повторил он. И дракон зарычал на него, обдавая болезненно-горячим дыханием. — Нахер! Дракон взмыл в воздух, поднимая клубы серой пыли. И Бейлон закашлялся, наглотавшись ее. Он никак не мог унять истерический смех. Силуэт дракона затмевал солнце, накрывая Бейлона черной тенью. Кристон Коль появился спустя несколько долгих минут. Опустился рядом с Бейлоном, обхватывая ладонями его лицо. И тот расслабился, почувствовав его прикосновения. Пальцы Коля кровь убийцы тут же окрасила алым. — Ты не ранен? Нельзя было отпускать тебя одного. — Никогда не поверишь, — Бейлон ухмыльнулся. — Меня караулил убийца. Я его загрыз, но тела не осталось, потому что за мной доел Каннибал.

***

У покоев, помимо Рейны, к чьему присутствию Бейлон уже привык, его поджидал Эйгон. Эти двое тихо говорили о чем-то, не скрывая неприязни друг к другу. Заметив в коридоре фигуру Бейлона, Рейна заулыбалась. — Ничего не нашел! — крикнул он, вскинув руку для приветствия. Рейна опустила голову. Бейлон приблизился, и ее взгляд, как и Эйгона, мазнул по его окровавленному лицу. Рейна распахнула рот, заглатывая воздух, но ничего не сказала. Эйгон ухмыльнулся: — Чем ты занимался? — Добывал себе пищу, — отмахнулся Бейлон. — Что ты опять здесь делаешь? — Сестра с Деймоном решили навестить отца. Мать начала постоянно наседать с помолвкой, Эймонд с ума сходил сам с собой, даже эта проклятая Бейла полезла драться. — Рейна недовольно цокнула на Эйгона, но тот, проигнорировав ее, продолжил. — Рейнира, чтоб как-то разрядить обстановку, предложила «а давайте еще Бейлу с Эйгоном поженим, вот весело-то будет». Мы с Бейлой смотрим друг на друга и понимаем, что, вообще-то, совсем не весело. Джейс ужасно обиделся, ему Деймон давно разрисовал помолвку с Бейлой. Взглядом пообещал мне яйца оторвать. Но ему это не светит, потому что Бейла точно сделает это раньше… — Подожди, — остановил его Бейлон. — Зачем это вообще Рейнире? — Она хотела Джейса женить на Хелейне, чтоб примириться с моей матерью. Та сразу начала мучить меня. — Эйгон попытался изобразить голос Алисенты: — «ты не можешь отдать свою сестру этому чудовищу». Эймонд чуть впервые не кончил от ее слов. Потом появилась идея женить меня с Бейлой. Мать начала кричать, что никогда на такое не пойдёт, и, если Рейнире так хочется связать Бейлу и сына Визериса, то пусть выберет тебя. — Он кивнул Бейлону. — Деймон, который до этого тихо насмехался над нами, подавился своим ядом. Бейлон ухмыльнулся, интересуясь: «он что-то сказал?» Эйгон кивнул. — «Я не позволю этому чудовищу приблизиться еще к одной моей дочери». Что-то общее между тобой и Джейсом подметил, видимо. Отец, который до этого выглядел так, словно уже говорит с богами, вскочил и кричит: «не смей говорить такие вещи о моем сыне, Деймон». Нам с Эймондом как-то обидно стало. Потом все разошлись, ничего не решив. И я сбежал. Бейлон потрепал себя по волосам. Безумие. Деймон, Рейнира и Алисента, использующие своих детей как дорогие дары друг другу или самим себе, — слишком жестоко. Эйгон говорил с улыбкой, но его взгляд был тяжёлым и печальным. Почему Рейнира забыла, с какой надеждой в юности смотрела на силуэт Караксеса, веря, что Деймон не позволит ей выйти за нелюбимого мужчину? Как Алисента, страдающая в навязанном ей браке, пожелала того же для своих детей? И от чего Деймон, презиравший свою первую супругу, обрек на ту же участь свою дочь? — Что за ублюдки, — ругнулся Бейлон. — Займи любую комнату. Через три дня вместе вернёмся в столицу. И ты, Рейна, тоже. — Но как же драконье яйцо? Я не хочу видеться с отцом без дракона, — возмутилась Рейна. Взгляд Бейлона потяжелел. В пекло! Он долго откладывал: много спал, тренировался с Колем, изучал историю и валирийский, играл и разговаривал с Рейной, без цели ходил по побережью, искал драконьи яйца, снова искал, и снова. За полгода на Драконьем Камне он не приблизился к тому, ради чего так спешил вернуться — к дракону, которым давно хотел обладать. Огромному древнему чудовищу, прежде принадлежавшему одному из величайших королей. Если в юности Рейнира, взбираясь на Сиракс, представляла себя Висеньей, то Бейлон, видя сны, в которых он поднимался в небеса на своем драконе, мнил себя Джейхейрисом. Он желал Вермитора. — Ты что-то задумал? — тихо спросил Коль. — Мой турнир в Старом Дубе закончился, пора к дракону

***

Ни боги, ни люди не способны разорвать связь дракона с его всадником, это может сделать лишь смерть одного из них. Бейлона страшило это, и он раз за разом убеждал себя, что им с Вермитором пока рано связывать судьбы. Слишком юный, неопытный и напуганный, Бейлон не знал, как справиться с древним драконом. И твердя Эймонду о том, что тот не готов оседлать Вхагар, он говорил эти слова и самому себе. В пещерах Драконьего Камня ютились чудовища, дикие и одичавшие, огромные и совсем юные. Лишь единицы из них слышали валирийскую речь, и совсем немногие подчинялись приказам. И только один никогда не стал бы служить Таргариенам, его предки не принадлежали им, и именно его черные крылья распахнулись над Бейлоном, когда тот вышел из одной из пещер, не найдя в ней никого. Каннибал кружил в небе, разгоняя взмахами огромных крыльев мелкие белесые облака. Бейлон невольно ссутулился, обхватил себя руками. Он попытался спрятаться в пещере, но откуда-то спереди раздался низкий драконий рев. Бейлон посмотрел перед собой — юный зеленовато-серый дракон приближался к нему, выглянув из-за скалы. «Это была его пещера, что за дерьмо», — промелькнуло в голове. Дракон тянул длинную шею, шипел, выпуская из пасти клубы дыма и готовясь извергнуть пламя. Бейлон рефлекторно схватился за меч, но тот едва ли защитил бы его от ярко-оранжевого огня, чьи языки уже лизали камни возле него. Бейлон ощутил их жар. Дракон зарычал вновь, расправил крылья. И приготовился снова открыть пасть. Бейлон зажмурился. «Стоило погибнуть от клыков Каннибала», — успел подумать он. Мгновение, тянущееся слишком долго. Сильный порыв ветра сбил Бейлона с ног. Громкий крик и лязг зубов заглушили остальные звуки. Бейлон ударился спиной и головой о камни, но не почувствовал боль — страх притупил ее. Приподнявшись на локтях, он открыл глаза: Каннибал заглатывал половину мёртвой туши маленького зеленовато-серого дракона. Белые клыки окрасились алым. Задержав дыхание, Бейлон попытался тихо отползти назад, в пещеру, но Каннибал, отвлекшись от своей добычи, посмотрел на него. «Дядя Деймон говорил тебе садиться на Вхагар, а что ты? Вермитора хочу, Вермитора. И где теперь твой Вермитор?» — горько усмехнулся Бейлон. Фиолетовые глаза встретились с зелёными. Косая нервная ухмылка и злой голодный оскал. Подхватив зубами зеленовато-серое крыло, Каннибал бросил его в Бейлона. Кусок плоти упал в нескольких шагах от ноги, оставляя на штанах брызги горячей драконьей крови. Каннибал расправил крылья и взмыл вверх. Лишь когда его силуэт пропал из виду, Бейлон истошно завопил: «пошел нахер, это совсем не забавно!» Он смог подняться на ноги спустя половину часа. Пальцы еще дрожали, а дыхание сбивалось каждый раз, когда взгляд падал на драконье крыло. «Может, стоит попробовать драконье мясо?» — все же проскочила шальная мысль, но Бейлон отогнал ее. Выйдя из пещеры, он огляделся по сторонам — силуэт Каннибала исчез, и лишь свежая кровь на камнях напоминала о произошедшем. Бейлон нервно усмехнулся. Он шел вперёд, не разбирая дороги, поднимался на скалы ввысь, заглядывал в каждую щель меж камнями. Деймон знал бы, где в этих местах драконы откладывают яйца, но Бейлон никогда далеко не отходил от своего замка — он веселился в компании Кристона Коля последние полгода, заверяя Рейну, что отчаянно пытается ей помочь. Едва ли ему когда-нибудь было стыдно за это — он не желал, чтоб она уезжала с ним, но Рейна сама пробралась на его корабль и, уже пойманная, в слезах просила забрать ее на Драконий Камень. Эймонд, оседлав Вхагар, отнял у нее шанс обрести и дракона, и любовь отца.

***

Вермитор. Бейлон смотрел снизу вверх на огромную пасть, распахнувшуюся перед ним. Бронзовая чешуя переливалась в солнечном свете. Вермитор посмотрел на него, низко рыча, но не стал нападать. Бейлон попытался придать голосу твёрдость, но тот дрогнул все равно: «Вермитор!» Старый дракон еще помнил свое имя и не забыл серебристых таргариенских волос. Он знал значения всех приказов на валирийском, но не подчинялся им. Бейлон выставил вперёд руку в безуспешной попытке успокоить его. Вермитор прищурился. Его горячее дыхание обдало Бейлона. Тот распахнул губы, ловя ртом обрывки воздуха — становилось страшно. — Давай же, старик. Либо признай меня, либо сожри, — возмутился Бейлон. Он всегда злился и ругался, когда был сильно испуган — дурная привычка. Вермитору не понравился его тон и, зарычав, он угрожающе клацнул зубами. «Решил грубить древнему дракону? Что за безумный ублюдок», — тут же осудил себя Бейлон. «А Каннибалу мой характер будто даже нравился», — пронеслась шальная мысль. И, словно вторя ей, вдали раздался драконий рев. Вермитор, потеряв к Бейлону интерес, поднялся ввысь. — Нет! Стой же! Давай еще раз! — завопил тот отчаянно. — Мне песни тебе петь, чтоб понравиться? Бейлон обессиленно рухнул на землю. «Яйцо не вылупилось, от Вхагар отказался, Вермитор отверг, — ругал он себя. — Король-недоумок. У Эйгона самый красивый из драконов, у Эймонда — самый древний и огромный, у Дейрона — быстрый и сильный, у Хелейны — могущественный и послушный, у Рейниры — грозный и преданный. А у тебя… Бейлон, найди себе свинью и прилепи ей крылья». Ему почему-то стало смешно. Где-то на подкорке сознания ютилась иная мысль: «у одного всадника не может быть двух драконов». Бейлон сжал руку в кулак, до боли впиваясь ногтями в ладонь. Он прикрыл глаза, успокаиваясь, и, когда нервные смешки перестали срываться с его губ, громко позвал: «Каннибал». Дракон не ответил ему. Бейлон закричал снова. И снова. «Не получилось, повезло, — подумал он, разжимая руку. — Значит, можно попробовать еще раз с Вермитором».

***

Уже ночью Бейлон вышел к побережью, держа в руках найденное драконье яйцо — подарок для Рейны, призванный искупить полгода ожидания. Едва ли из него мог вылупиться дракон — Бейлон нашел яйцо в брошенной пещере, еще сохранившей следы недавней битвы меж драконом, живущем в ней и незваным гостем: почерневшие от пламени скалы и раскрошенные камни. Скорлупа других яиц, отложенных той же самкой, лежала поблизости. Лишь это в пылу битвы закатилось в глубокую щель и не было съедено. «Вот же хер ты, Каннибал, — думал Бейлон, прижимая к себе яйцо, — съел и мать, охранявшую своих детей». Он гладил шершавую скорлупу, глядя на то, как разбиваются о берег мелкие приливные волны. Ночной воздух пах свежестью и солью. Бейлон закрыл глаза, слушая лишь шум прибоя и тихий вой ветра. — Тебе даже повезло, что твою семью сожрали, знаешь ли, — обратился он к яйцу. — Диким драконам дают не самые лучшие имена. Овцекрад, например. Ты бы хотел такое имя? Не думаю. Поэтому диких даже не пытаются оседлать. Представь просто: сражаются два драконьих всадника, один говорит «твоего дракона загрызет Караксес», все понимают, что дракон сильный, другой отвечает «нет, это сделает Овцекрад». И кто вообще будет бояться Овцекрада? Пастух? Бейлон услышал шум драконьих крыльев, рассекавших воздух. Открыв глаза и задрав голову, он увидел над собой огромную фигуру Каннибала, пикирующего вниз. Подняв в воздух клубы пыли, тот приземлился неподалёку от Бейлона. Их взгляды встретились. — Ладно, должен признать, что «твоего дракона загрызет Каннибал» звучит внушительно, — прошептал яйцу Бейлон, невольно улыбнувшись. Каннибал улёгся на землю и прикрыл глаза. Бейлон поднялся на ноги, чтоб медленно приблизиться к нему. Не хватало воздуха и потели ладони. Яйцо едва не выскользнуло из рук, и Бейлон, пытаясь его удержать, ругнулся вслух. Каннибал приоткрыл глаза. «По какой-то причине он меня не жрет», — рассудил Бейлон. — Спасибо за угощение. Не хочешь тоже перекусить? — Он опустил яйцо на землю и пнул к морде Каннибала. Промелькнула мысль: «Рейна не простит». Бейлон усмехнулся. Каннибал, поддавшись вперед, заглотил яйцо. Бейлон обошёл его морду, стараясь наступать как можно тише. На спине Каннибала не было ни седла, ни креплений. Древний злобный дракон, никогда прежде не имевший всадников, — седлать его было бы безумием. И Бейлон едва не сорвался вниз, пытаясь взобраться на его спину. С трудом удерживая равновесие, цепляясь пальцами за гладкую чёрную чешую, он медленно добрался до основания шеи. Дикие драконы не понимают валирийский, но Каннибалу не потребовалось слов, чтоб расставить крылья. Бейлон крепче схватился за шипы на его шее, удерживаясь от падения. Каннибал поднимался медленно, не позволяя своему всаднику сорваться. Когда, расправив крылья, он взмыл вверх, Бейлон закричал от ужаса и восторга, смешавшихся воедино. Он не закрыл глаза, глядя на драконью морду с детским обожанием. Мелкие перистые облака, мгновение назад такие далёкие, оказались где-то внизу. Каннибал парил, расправив огромные крылья, и лишь изредка лениво взмахивал ими, ускоряясь. Бейлон держался изо всех сил, чувствуя, как редкие порывы ветра, блуждавшие на этой высоте, бьют его по лицу. — Спасибо. — Сорвав голос, он мог лишь шептать. Каннибал не знал о своем имени, данном ему людьми, никогда не учил команд, он не подчинился бы приказу «Каннибал, дракарис», но когда восторг Бейлона стал настолько сильным, что даже страх сорваться вниз не смог его заглушить, из драконьей пасти вырвался столп пламени, обращая на мгновение ночь в день.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.