ID работы: 12743632

Финансист

Слэш
NC-17
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Миди, написана 161 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

2. Приëм

Настройки текста
- Лилиан, ты представляешь, представляешь?! Саша взлетел по ступеням и распахнул высокие резные двери, несмотря на возмущëнные протесты прислуги. - Пропустили, мне нужно видеть Лилиан! - Г... Госпожа сейчас не может выйти, у неё портные...! - из последних сил воскликнула горничная, пытаясь оттащить парня за руку. - Это верх неприличия, чтобы мужчина врывался к молодой даме во время примерки...! - Да бросьте, мы лучшие друзья, тут нет никакого неприличия, - Полярный скинул служанку с рукава как жука, быстрым шагом сбегая в коридор. - К тому же мнение со стороны весьма полезно в таких вопросах... Лилиан! Саша наконец добрался до входа в покои подруги, без стука заходя внутрь. - Я наконец-то здесь. И тут же на него зашипели несколько портных. - Куда?! Саша закатил глаза. - Лия! Выходи! Меня гонят. - Вам нельзя здесь находиться...! - прикрикнула на него одна из дам. - Пусть остаëтся, - внезапно прервали их. Из-за ширмы выглянула молодая девушка с воздушными локонами до самой перетянутой корсетом талии. От пояса струился серебристый фатин, ложась волнами на кольца кринолина. Девушка глянула на Сашу кукольными синими глазами и махнула рукой. - Так, уходите. С платьем позже закончим. Обеденный перерыв. Портнихи поклонились и, скинув на кресла отрезы ткани, корзинки с нитками и ножницы, одна за другой выскочили в коридор. - Надо же, в прошлый раз они кричали громче, - хмыкнул Саша. - Потихоньку привыкают, что ты всегда удачно заявляешься прямо во время примерки, - Лилиан вновь зашла за ширму, сдëргивая с маникена намëтанное платье, надевая его поверх белья и подъюбника. - У меня, между прочим, важные новости. - Как тебе? - Лилиан легко выпорхнула на свет, подружившись перед ним в воздушном муслиновом платье небесного оттенка. - Это пока только черновик, законченный вариант будет в разы лучше. - Хм... Тебе идëт голубой. Хотя... - Хотя? - Я бы сделал декольте пошире, а вырез повыше. Возможно вот тут стоит подколоть юбку, чтобы складки шли слоями. И... Сейчас никто уже не носит кринолин. Даже тюрнюр вышел из моды. - Саша, ты как обычно, - фыркнула девушка, отмахиваясь. - Будто ты знаешь женскую моду лучше, чем я. - Я чаще тебя бываю на банкетах, - возразил Александр. - Я не слепой, я прекрасно вижу, что нынче носят. - Лучше бы ты за мужской модой так следил, - вздохнула Лилиан. - Что то ещё? - Шляпу нужно. - У меня есть шляпки. - Твои шляпки... - Полярный вздохнул. - До добра не доведут твои шляпки. - Не начинай, - перебила его Лилиан, кружась перед зеркалом. - Так зачем ты пришëл? - Я вообще капли хотел попросить. - Капли? Для чего это? - С беладонной которые. - Для глаз? - удивилась девушка. - Разве мужчин с глазами лани находят особо привлекательными? - Да мне не для себя. И не для красоты вовсе. Я... Подлить их кое-кому хочу. Чтобы отравился и умер. - Я надеюсь, ты шутишь, - скривилась девушка, взяв со столика пуховку и мягко проходясь ей по щекам. - О, только не в этот раз. - Саша, твои методы слишком категоричны. Что должен сделать человек, чтобы его захотелось убить? - возразила Лия. - Ты же понимаешь, что я подобное не одобряю? - Да, но, к сожалению, это не твоë дело. - Кого ты хоть отравлять собрался? - вздохнула девушка. - Есть один человек по имени Энтони. - Энтони? Хм... - Лия задумалась, словно вспоминая. - Кажется я его не знаю. Он пытался за мной приударить? - Хах, точно нет. Это тот Энтони, который назвал твою поэму безвкусной и нескладной, а персонажей - тряпками и нереалистичными картонками. - А... Этот Энтони... У Лилиан аж глаз задëргался. Саша хмыкнул. - Ну не знаю... - Мне нужны только капли и всë. - Между прочим они импортные, - девушка смерила его серьëзным взглядом синих глаз. - Французские. Ты не представляешь с каким трудом приходилось доставать их и ввозить в Россию. - Так можно сказать про всю твою косметику, - заметил Саша. - И я даже знаю почему ввезти еë так сложно. - Давай, просвяти меня. В который раз, - усмехнулась подруга. - Потому что всë оно отравленное. Саша даже наклонился вперёд. - Пудра со свинцом, уксус и мышьяк для бледности, ртутная краска для шляпок, беладонные капли для расширения зрачков... И корсет, ломающий рëбра и деформирующий внутренности. Может стоит с этим закончить наконец? - Но разве это не прекрасно, когда нечто опасное и смертоносное служит во имя красоты? - засмеялась девушка. - Нечто ужасное становится чем-то прекрасным. - Но ты же понимаешь, что я подобного не... - Не. Твоë. Дело, - Лия щëлкнула его ноготком по лбу. - К тому же, не будь у меня всего этого, к кому же ты бы побежал за ядом? Полярный вздохнул. - Делай что хочешь. Но капли мне правда нужны. - Ладно уж, забирай и уходи. - Будь осторожнее пожалуйста. - Ты тоже. Саша убрал во внутренний карман красивую резную бутылочку, едва ли в пятьдесят капель объëмом. - И... Я надеюсь, хоть по поводу платья ты меня послушаешь. С этими словами он вышел из комнаты. Лилиан Стефания Орлеанская - друг детства Саши - была потомком древнего рода французко-русских аристократов. Как почëтная дама из высшего сословия, она, подражая своим предшественницам, чтила обычаи и традиции, а потому в её доме часто можно было встретить старинные и чудные вещицы. Как и отец, Лилиан считала, что самые рискованные способы - самые действенные. Помимо свинцовой пудры, беладонны и мышьяка, в доме Орлеанских гуляли сулема для смягчения кожи, краски для волос с примесью цианистого калия и сурьмы, и даже лотосовые туфли. Но всë это держалось под большим секретом, и если б кто-то и взболтнул об этом в обществе, ему бы никто не поверил. - Вам письмо, господин, - обратилась к парню служанка, стоило тому переступить порог дома. - Я сейчас не в настроении. - Это от вашего отца. Саша вскинул брови и всë же взял письмо и нож у горничной. - Он уехал всего на два дня, с чего бы ему слать письма... - задумчиво произнëс Полярный, отдавая чистое пальто девушке, вскрывая конверт остриём ножа. "Дорогой Саша, Сегодняшним утром мне пришло приглашение на торжественный банкет в этот четверг в имении наших близких родственников. Как ты наверняка помнишь, Иоганн, сын моего ныне почившего брата и мой племянник, долгое время проживал в Петербурге со своей младшей сестрой Аделаидой. Несколько дней назад они вернулись в Москву и теперь дают званый ужин в честь возвращения домой. Нас сердечно хотят видеть. Постарайся должно подготовиться к моему приезду. Адрес и время приложены к письму. Твой Отец" - Иоганн...? Ах да, как же он мог забыть. Этот вредный мальчишка... Младше его всего на год, а столько проблем доставлял в детстве - повеситься можно. А вот про Аделаиду Саша совершенно не помнил. Нет, конечно он знал, что она есть, но видел девочку дай бог два раза в жизни. Да и не звали её никогда Аделаидой в узких кругах - уж слишком длинно и вычурно... - А что, если... Полярный сел за стол, взяв перо, достав свежий лист бумаги. - Хм... Интересно, мне простят такое? Хотя... Я ведь родственник хозяев. Ай, ладно, надеюсь, сработает. Я хотя бы попытался. "Уважаемый Энтони, ... " - Ну, не то чтобы прям уважаемый... Ладно, уже написал, будь как будет. "... В этот четверг будет банкет у моего двоюродного брата. Хочу, чтобы ты пришëл в девять вечера по данному адресу... а. Полярный П.с. Надеюсь, у тебя есть парадная одежда" - Слишком коротко. Хотя... Не любовное же письмо, и так сойдëт. "Теперь надо отправить ему. Сразу в редакцию? Я ведь не знаю адреса дома... А вдруг другие работники прочтут? Впрочем, кто они такие, чтобы лезть в чужие переписки." Вновь взяв перо, Саша дописал ещё одну строчку. "... П.П.с. Как только прочтëшь это письмо, напиши по обратному адресу что согласен." - Теперь точно всë, - Полярный довольно поставил перо в подставку и размял пальцы. - Дело в шляпе.

***

- Ты собираешься ему отвечать? - Неа. Энтони сидел в кресле, закинув ногу на ногу и с усмешкой рассматривая письмо. - Ишь какой, "Напиши, что согласен"... А вот не напишу. "Ну что ж, нужно признать, бумага у них, дворянских, поистине императорская." - То есть ты не идëшь на приëм? - напротив него сидела девушка в брюках и рубашке с накинутым поверх шерстяным пиджаком. - Иду конечно, ты что! Чëрт знает, когда меня ещё позовут на такое событие. Будет потом о чëм рассказать. "Чëрт, реально офигенная бумага. Даже тиснение есть... Интересно, я смогу их использовать как закладки?" - Так почему не напишешь, что согласен? Ты игнорируешь уже третье письмо, он ведь и передумать может. - Я тебя умоляю. Ему от меня точно что-то надо, а значит он не передумает, - хитро улыбнулся Энтони, кидая очередной конверт в ящик. - Пусть понерничает. Злить его доставляет мне истинное удовольствие. - Смотри чтобы не попытался врезать при следущей встрече... - Не знаешь, у кого-то из наших есть связи в ателье? Мне нужен костюм и желательно не очень дорого. - У Вики, кажется, знакомства в модельном агентстве. А Оксана может посоветовать, что подобрать... - Превосходно.

***

- Саша. Отец поманил парня к себе. Тот нагнулся вперёд. - Не позорь меня перед людьми... - строго сказал Андрей, застëгивая верхнюю пуговицу на воротнике сына и туго затягивая бант. Саша сглотнул, чувствуя, как ткань впивается в горло, удушая. - Мужчина обязан выглядеть непреклонно идеально. - Я знаю, отец... - Тогда делай как следует... Карета въехала во внутренний двор, останавливаясь перед мраморными ступенями. Лакей открыл дверь. Александр спустился на землю и тут же получил тычок под лопатки. - Спину ровно держи, - Андрей вышел следом, стукнув о снег резной лаковой тростью. Саша промолчал. Он оглянулся на двор, где стояли кареты и экипажи. "Интересно, он придëт...? Даже если так, то явно не на карете..." Полярный последовал вслед за отцом внутрь здания. "С чего я вообще взял, что он придëт? Он так и не ответил на письма... Может они не дошли? А может ему просто наплевать. Конечно же, ему наплевать. С чего бы ему принимать моë приглашение? Кто угодно, но не... " - Господа, подождите! Саша здрогнул, замерев. Снег на ступенях захрустел под знакомыми каблуками - кто-то со спины нагонял их. - Я боялся, что двери закроют прежде, чем я успею войти. Полярный посмотрел на Энтони, который стряхивал с плеч серебристую порошь и улыбался. - Ты... - Добрый вечер, - парень скинул суконную куртку, отдавая её портье. - Ну, не смотри на меня так. На своих двоих я еле добрался вовремя. - Почему ты... Почему ты не отвечал на письма...? - единственное, что смог вымолвить Александр. Андрей покосился на двоих, отдавая следом за Энтони свою соболиную шубу. - Прости, у нас в издательстве каждая бумажка на счету. Не мог же я использовать в качестве письма страницу из газеты или архивную листовку, - пожал плечами парень. Александр нахмурился, фыркнув. - Как же... - Саша, волосы, - прервал их Андрей Полярный тут же юркнул к зеркалу, приглаживая пряди. Энтони хмыкнул, глянув на него, лишь откинув со лба свою идеально ложащуюся чëлку. Саша покосился на него с завистью. "Вот тварь же, а... " - Значит это мой сын вас пригласил? - внезапно поинтересовался мужчина у Энтони. - А... Да... - редактор кивнул, оглядывая Андрея сверху-вниз и обратно. Тот наклонился вперёд, опираясь на трость, смотря чëрными как у дьявола глазами из-под широких полей боливара. Энтони прямо почувствовал этот холодок по спине, когда взгляд прошëлся по его неприлично-пунцовому жилету и сапогам на шнуровке. - Ясно, - сдержанно кинул он, тут же резко развернувшись, едва не задев Энтони полами смольно-угольного кафтана с аметистовой вышивкой. - Что на тебе? Я же просил одеться прилично, - зашипел Полярный, нахмурившись, тыкая пальцем в ткань жилета. - Это самое приличное, что было. Так старался для тебя, даже жилетку надел, - хитро улыбнулся Энтони. - Или мне стоило прийти без неё? Знаешь, эта рубашка с достаточно глубоким вырезом, думаю, местные дамы были бы без ума. - Хватит, - оборвал его Саша, потирая переносицу. - Старайся не попадаться на глаза моему отцу... Ты ему явно не нравишься... - Ох, спасибо, мне это льстит. - Иди за мной и ничего не трогай. Они вошли в роскошный зал с расписными потолками. На стенах поднимались ввысь витражные узкие окна. Начищенный до зеркального блеска паркет, резные хрустальные люстры в тысячи свечей, аромат духов, пудры, гуталина, канифоли для виолончелей, разносящаяся по всему залу музыка, шуршание пышных юбок и воротников, стук каблуков, смех, гомон, звон бокалов - Энтони распахнул глаза, глядя на всë это великолепие. Он словно попал в другой мир, который невозможно представить, пока не увидишь воочию. Тут даже воздух был другим, не таким, как в редакции. - А с улицы не было слышно оркестр. - У этого зала толстые стены. Пока окна закрыты, снаружи не будет слышно, даже если внутри происходит Бородинское сражение. - Удобно, когда хочешь, чтобы тайны дома не выходили за порог. - Украдëшь что-то, и я тебя убью, - шикнул парень, заметив, как Энтони загляделся на золотой канделябр. - Украсть я здесь могу только сердце какой-то дамы. И не только дамы, - вновь засмеялся Юлай, легонько толкнув его локтем. - Не подходи близко, - буркнул Полярный, отворачиваясь. - Не устраивай скандалы. Не говори ни с кем о своей редакции - только нейтральные темы. Погода, светская жизнь, новинки моды... Не обсуждать жизнь личную, не говорить вещей, которые могут быть непонятны, не перебивать, не отвлекаться во время разговора, не делать вульгарных комплиментов, не подслушивать, не навязываться, не... - А что можно то? - перебил его Юлай. - Лучше просто ходи рядом со мной и говори только когда спросят. Это будет самая безопасная стратегия... - Господа и дамы! - раздался громогласный голос с лестницы. - Представляем вам хозяина сегодняшнего вечера! Поприветствуйте - Иоганн Константинович Гротский! Зал разразился аплодисментами. Саша обернулся. - О, явился... - А кто это? - принтересовался редактор. - Это... Мой двоюродный брат... - обречённо вздохнул Полярный. - Всем доброго вечера. По мраморным ступеням в зал спускалась тонкая фигура, юноша с аристократичным бледным лицом и натянутой на губы улыбкой. Его по-лисьи прищуренные глаза обрамляли острые ресницы такого же ослепляюще-золотого оттенка, что и локоны чуть выше плеч. На вид парень был едва ли старше Саши. Одетый в английский костюм и белоснежные гольфы под туфлями с пряжками, в рубашку с лебединой грудкой, под которой явно был корсет, без перчаток, но с золотым перстнем на большом пальце - всë выдавало в нëм франта, светского щëголя. Пестрота слепила глаза. Саша вскинул взгляд к потолку, подавляя вздох. - Рад всех вас видеть здесь, друзья, близкие. Но рукоплескать стоит не только мне. Ведь весь этот праздник бы не состоялся без поддержки моего дражайшего дяди - Андрея Ваарламовича Полярного. Поаапладируйте и ему тоже! Все обернулись на отца Саши, радостно хлопая в ладоши. Тот галантно поклонился с любезной улыбкой. - Но разве это не твой брат устраивает банкет? Причëм тут отец? - шепнул Александру Энтони. - Иоганн абсолютно беден. Отец оставил ему и дочери наследство, на которое они вдвоëм уехали в столицу. Там, очевидно, он всë промотал и вернулся домой, чтобы лицемерно юркнуть под заботливое крылышко моего отца. Подонок. - Это тебе сам отец рассказал? - Да тут и рассказывать нечего - и так очевидно. Я его знаю. Ушлый, мерзкий крысëныш. От него всегда было много проблем. И почему отец так благоволит ему, он же ничего не сделал... Саша стиснул зубы. Энтони прищурился. "Интересно... " - Но помимо дяди в этом доме есть ещё один важный гость, - внезапно прервал всеобщее ликование Иоганн. "Про кого он? " - Саша удивлëнно вскинул брови. - "Неужто... " - Этот человек очень дорог мне, очевидно, дорог всем нам... "Подлизаться решил...? Неужто вызовет меня, чтобы показаться хорошим? " - Надо же ещё гость... - улыбнулся Энтони. - Он выглядит воодушевлëнным. - Пошли, - Саша схватил его за запястье и пошёл к лестнице. "Если вызовут меня, не хочу бежать как собака через весь зал. " - И вы наверняка ждали его появления тут. Полярный и Энтони оказались у самых ступеней. Юлай подметил, каким ещё более пëстрым и вычурным смотрится хозяин вечера вблизи. - Встречайте! - Иоганн махнул рукой на лестницу. - Лилиан Стефания Орлеанская! Все голоса стихли, лишь раздался очаровательный смех стоящей наверху девушки. Та сделала реверанс и соскользнула вниз по ступеням, подобрав складки своего небесного муслинового платья, обтекающего её фигуру, как водный каскад. На плече серебрился цветок, притягивая взгляд к широкому декольте. Вместо колец кринолина из-под подола выглядывали множество фатиновых складчатых юбок, шелестя вместе со стуком изящных туфелек. Девушка откинула каштановые локоны, кладя ладонь в протянутую ей руку Иоганна. Все восторженно зааплодировали. Парень поцеловал её через перчатку, улыбнувшись. - Ого, - присвистнул Энтони. - А что она тут делает? - Ну конечно... Как я мог забыть... - оскорблëнно зашипел Саша. - Это же было так очевидно... Лилиан и Иоганн спустились в зал. Толпа придвинулась к ним, кланяясь Лилиан, воодушевлëнно нахваливая её наряд и очаровательное личико. Та лишь снисходительно улыбалась и с поддельным смущением отводила кукольные глазки. Иоганн шутливо отгонял навязчивых гостей, на что те лишь посмеивались, называя его "ревнивцем" и "жадным до внимания юной красавицы". Впрочем, через несколько минут гомон утих. Люди постепенно оторвали от них взгляды, расходясь, возвращаясь к прерванным разговорам. Когда около молодых людей не осталось никого, кроме тайно подглядывающего Саши и Энтони в стороне, парень наконец посмотрел на девушку с высоты своих каблуков. Его улыбка вмиг превратилась из натянуто-вежливой в глупую и мечтательную. - Ты пришла! Я рад! - Так, всë, никто не смотрит... Отпусти, - Лия как можно скорее отдëрнула от не руку, распахивая веер. - Я столько времени тебя не видел! - Ганс, хватит, - шикнула девушка на Иоганна, смотрящего на неё щенячьими глазами. - Не кричи. Я тоже рада тебя видеть, но не настолько, чтобы стоять к тебе так близко... Она начала искать глазами пути к отступлению, пытаясь отвязаться от парня, который рядом с ней тут же стал покладистым и мирным, без всей своей пафосности. - Должен сказать, это платье...! - начал он. - Ты всë же послушала меня и избавилась от кринолина, - внезапно перебил его Полярный, походя ближе. Девушка радостно распахнула глаза. - Но, к сожалению, не от корсета. - Саша! - Добрый вечер, - он поцеловал её руку, любезно улыбнувшись. - Я не знал, что ты придëшь. - Ну... Кто-то сказал, что я мало хожу на банкеты. Я решила это исправить. К тому же... - девушка покосилась на Иоганна. - Мне бы не позволили не прийти... - Прискорбно. - Ох, Александр, я забыл, что ты здесь, - вмешался в разговор Иоганн, глядя на Сашу пристальным задиристым взглядом. - Как поживаешь? - Как обычно. Сплю в батисте, обедаю в шëлке, гуляю в соболе. А ты? - А я долгое время заводил знакомства в столице. Даже сдружился с одним перспективным автором. Он мне пообещал, что если пожелаю написать несколько статей, их неприменно опубликуют в его издательстве, ибо человек столь острого ума и железной логики просто не может писать плохо. - Ох, надо же, - усмехнулся Полярный. - Ну, ты пока их напишешь... Возможно даже никогда. Куда тебе для людей, которые уже что-то написали и прославились на этом? Просто смешно слушать самодовольную похвалу о том, чего ещё нет. - Кто бы говорил, - хихикнул Энтони. Саша впился в него убийственным взглядом. - Познакомься, - процедил он сквозь зубы. - Мой дорогой друг из журнальной редакции, Энтони. Он как никто другой хорошо знаком с моими трудами. - Ха? - Иоганн, кажется, только сейчас обратил на Юлая внимание, бросив высокомерный взгляд. - Редакция? Забавно. И чем же вы полезны, господин Энтони? Быть может поможете моему братцу переправить пару буковок, чтобы его горстка слов, которые он называет "трудами" была хотя бы грамотной? - Ну, это не моя забота, - засмеялся Энтони. - И чем же вы занимаетесь, если не редактируете? - Руковожу. - Для этого нужно знать толк в бизнесе и разбираться в деньгах. - О, поверьте, в этом зале нет человека, разбирающегося в деньгах лучше, - заверил его Юлай. - Моя основная работа связана с ними. Я банкир. Саша и Иоганн удивлëнно посмотрели на него. - Вот как? - на этот раз в глазах златовласого вспыхнуло больше интереса. - Один из приближëнных к руководителю американско-российского филиала банка, если быть точным. Окончил высшую экономическую школу в Лос-Анджелесе. Что-нибудь ещё? - Энтони гордо изогнул брови, улыбаясь. - Интересный вы человек, господин финансист, - усмехнулся Иоганн. - Думаю, мы с вами ещё встретимся. "Надеюсь, что нет, " - мысленно вздохнул Энтони. "Почему он ничего не сказал мне про банк...? " - напряжëнно думал Саша. - "Он намного влиятельнее, чем я думал... Нужно быть осторожнее... " Гротский хотел что-то добавить, но его прервал внезапно зазвучавший вальс. - Ох, танцы! Лилиан, не хотела бы ты... - Лия, мы так давно не танцевали. Не составишь компанию? - громко сказал Полярный, демонстративно перекрикивая Гротского. - С удовольствием! - облегченно воскликнула девушка, взяв его руку, направляясь к центру зала. - Ждала, пока ты спросишь. - Мммф, тварь... - прошипел Иоганн, глядя Саше вслед. - Как же ты раздражаешь... "Ух, какие страсти. Всë же оно того стоило, идти сюда. " - Вы её любите? - поинтересовался Энтони. - А так видно? - устало спросил тот. - Думаете, это взаимно? - Это не важно. Когда-нибудь я добьюсь согласия её отца и тогда она станет моей женой, хочет она того или нет. "Божечки, меня сейчас стошнит, " - Энтони хотел бы плеснуть в лицо Иоганну вино, но вместо этого попытался сделать максимально беспристрастный вид. - Но это потому что я забочусь о ней. Так ей будет лучше, - уверенно заявил Гротский. - Я смогу о ней позаботиться. - С пустым кошельком, да... "Так... Я сейчас сказал это вслух...? " - Энтони прикусил язык. - "Чëрт. " - Ну, у меня есть богатые друзья, - неожиданно спокойно отреагировал Иоганн. Юлай покосился на него. Было видно, что внутри парень бесится, но пытается всячески сохранять спокойствие. - Моя бедность не настолько критична, какой её описывает Саша. Это лишь временное состояние. Я буду усердно работать над тем, чтобы наше с Лилиан будущее было светлым, не знающим печали и нужды. Готский взял бокал у официанта. Мельком Энтони заметил его руки - чистые, ухоженные, но шероховатые, с парой натëртых пятен на пальцах, как у людей, которые часто держат перо или печать. Удивительно, но достаточно длинные для мужчины ногти, особенно на мизинцах, под которыми видны слабые полукруглые отпечатки, словно от напëрстка. "Ну тут хотя бы видно, что он хоть как-то работает, в отличии от Полярного." - А почему... Почему вам не дают согласие на женитьбу? - задумчиво спросил Юлай. - Финансовое положение? - Род Орлеанских не нуждается в деньгах. Тут скорее... Проблемы происхождения... "О чëм они там разговаривают...? " - хмуро подумал Саша, глядя на двоих меж танцующих пар. - "Ещё не хватало, чтобы они подружились... Эй, это я тебя привëл сюда, не вздумай общаться с этим придурком! Ты вообще-то мой враг! Веди себя соответсвующе...! " - Ну и что он тут делает? - Ай! Мысли Саши прервал резкий удар веером по груди. - Что... - Я спрашиваю, что этот человек тут делает? - мрачно произнесла Лилиан. - Зачем ты его пригласил? Ты же хотел его отравить, неужели решил меня послушать? - Это необходимо, чтобы втереться в доверие. После такой роскоши пригласить его на ужин и подлить капли не составит труда. - Слушай... - девушка проследила за его взглядом. - Раз уж ты настолько неприклонен... Не мог бы ты и этого следом отправить? - Прости, Лия... Его нельзя так просто убить... Моего брата нужно убрать хитростью, полностью уничтожив его. А от этого человечешки можно попросту избавиться. - Знатная должность в банке всë ещё делает его "человечешкой"? - Пойми, это необходимо. Обещаю, как избавлюсь от Юлая, Иоганна мы уберём вместе, хорошо? Девушка вздохнула. - Как же ты неисправим... - Она подняла глаза и жестоко улыбнулась. - Мне нравится. - Отлично, - ухмыльнулся Полярный. - Дамы и господа! Вальс стих. Иоганн хлопнул в ладоши, привлекая внимание зала. "Что этот опять выдумал...?" - А сейчас - гвоздь программы нашего вечера, - объявил Гротский. - Номер, подготовленный специально для моего любимого дяди. Парень в несколько лëгких шагов добрался до середины зала, заставляя танцующих перед ним расступаться. - Андрей Варлаамович, это представление специально для вас, уверен, оно вас порадует, - улыбнулся Иоганн, подхватив мужчину под локоть. Тот удивлëнно вскинул брови, но больше ничем своего недоумения не выдал. - Не сомневаюсь. - Поднимите глаза, прошу вас. Гротский указал куда-то под потолок, на стену, противоположную лестнице. Там, наверху, простирался огромный резной балкон, с высоты которого наверняка можно было бы разглядеть каждый уголок зала. Слуги приглушили свет люстр, создав таинственный полумрак. Все в предвкушении притихли. - Зажигай, давай. - Несите сюда. Пару мужчин зажгли керосиновый фонарь, поставив его в проектор, направив ослепляющий луч света на балкон. - Ты знаешь, что это? - тихо спросила Лилиан. Саша медленно покачал головой. - Если бы... Дирижёр взмахнул палочкой. Запели скрипки, начав тянуть тонкую завораживающую мелодию. - О, смотри...! Свет прожектора блеснул на переливающихся пышных кружевах. От перил балкона оттолкнулась ножкой хрупка фигура. - О... Она спрыгнула в зал...?! - Она же разобьëтся...! Белоснежный силуэт спрыгнул в зал и камнем полетел вниз. Но прежде, чем он успел бы рухнуть в толпу завизжавших девиц, что-то невесомое подхватило его, заставив полететь по воздуху над людьми. - Не бойтесь, гости, падение не способно убить это, - воскликнул Иоганн. - Ведь наша таинственная красавица имеет крылья. Познакомьтесь с жемчужиной небес - в бренном мире её называют Кружевным Ангелом! Народ восторженно ахнул, когда фигура, сделав переворот в воздухе, вновь ухватилась за свисающую с потолка полупрозрачную ленту, качнувшись обратно, словно маятник. Саша едва ли успевал её разглядеть - женщина, непонятно какого возраста, в кружевном белоснежном платье и тонких ажурных чулках с туфельками. Лицо её было скрыто вуалью, перевязанной лентой на шее так, что даже волос не было видно. "Ангел" перехватила вторую ленту, обхватывая её ногой, прогнувшись назад и кружась в воздухе, как пушистый мотылёк на свету. Она сделала ещё один переворот, оттолкнувшись от края балкона, качнувшись назад на этих тканевых "качелях". Обхватив ленту одной рукой и обернув её вокруг пояса ловким переворотом, танцовщица нагнулась вниз головой, вновь пролетая над головами восторженно аплодурующего зала. - Браво! - Восхитительно! Потрясающе! - Я ведь говорил, вам точно понравится, - довольно улыбнулся Иоганн, глянув на Андрея. - Осторожно...! - внезапно воскликнула Лилиан. Каблук танцовщицы зацепился за ленту, из-за чего ноги соскользнули и девушка перевернулась, пролетев обратно слишком низко к полу. - Всем разойтись! - крикнул Гротский. Гости разбежались, отскакивая, чтобы их не сбили. "Ангел" пролетела сквозь толпу. "Она врежется в стену...!" - мелькнуло в голове у Андрея. - Куда вы? - Отец...! Мужчина резко бросился в сторону, пробегая наперерез, протягивая руки, чтобы поймать её. Танцовщица выставила вперёд ножку отталкиваясь туфлей от пола, на мгновение зависнув в воздухе перед самым лицом Андрея. Тот едва различил контуры её лица сквозь воздушную вуаль. Шёлковые валаны за спиной взметнулись в воздух подобно ангельским крыльям, полотно платья ниспадало до колен очертаниями хлопкового бутона. - Спасибо, - едва различимо услышал Андрей. А в следующий миг девушка оттолкнулась от его рук своими, перехватив другую ленту и, сделав несколько порхающих шагов по стене, запрыгнула обратно на балкон. Зал притих в немом восхищении. А затем взорвался аплодисментами. - Потрясающе! - Восхитительно! - Это просто невероятно! - Ох, вы не пострадали! Я так рад! - Иоганн бросился к Андрею. - Простите за это недоразумение... Вы герой! Если бы не вы - вечер был бы испорчен. - А... А кто... - мужчина обернулся к балкону. - О, это мой прекрасный Ангелочек. Она часто танцует для меня и моих гостей. Но сегодняшний танец был совершенно особенным. - Я хочу поблагодарить её, - внезапно заявил мужчина. - Есть цветы или... - Ох! Конечно! Сию же секунду, - Иоганн закивал, жестом заставив официанта исполнить приказ. - Хотя это необязательно, знаете. Она не привыкла к таким наградам. - Ну... Не у каждого танцора столько грации и гибкости. - Разве? А, ну, для неё это обычное дело - гибкость... Повседневность. Кажется, от мамы досталось. Иоганн засмеялся. Фигурка на балконе вздрогнула, резко развернувшись и направившись прочь. - Эй, подождите...! - Андрей схватил принесённые цветы и бросился к большим дверям под балконом, выходящим в коридор. - Постойте!

***

- Это было впечатляюще, - заметил Энтони. - Почему ты ничего не сказал мне про банк? - недовольно буркнул Полярный. - А? Да я... Как-то забыл об этом. - Как можно о таком забыть?! - Ну, я не считаю нужным выпячивать свои заслуги напоказ, пока меня не спросят. Так что вполне естественно не вспоминать о таких вещах, - пожал плечами Энтони. - Неужели? А когда тебя фанаты просят на роспись, ты тоже не сразу вспоминаешь, чего они от тебя хотят? - Не. Фанаты. Не люблю это слово. Читатели, возможно... - задумался Энтони. - На самом деле да... Бывало пару раз, что у меня просили подпись, а я даже не сразу вспоминал, что у меня своя редакция и журнал. Юлай усмехнулся. Саша фыркнул, восприняв это за издёвку. - Точно, совсем забыл! Спасибо, что напомнил! - внезапно воскликнул Энтони. - У меня же читательский вечер в субботу! Мне ещё готовиться! Так, рад был пообщаться, но работа не ждëт. - Ты уже уходишь...? - Мне больше нечего здесь делать. Передай своему отцу, что я был рад познакомиться. - Но... Саша не успел договорить, так как Энтони уже в спешке прошествовал к дверям.

***

- Прошу прощения...? - Андрей приоткрыл дверь, заглядывая к мрачную комнату. - Я могу войти? У стены стояла большая кровать с воздушным пологом. По полу стелился круглый ковëр. Чуть поодаль, в углу, теснился стол с большим зеркалом. Резной фонарь с розовым стеклом слабо освещал сидящую за ним фигурку. - Да? - тихо ответила женщина, снимая ажурные перчатки. - Я пришёл сказать пару благодарственных слов. Ваше выступление было великолепно. - Рада, что вам понравилось. Но это не стоит таких почестей. - Я принёс цветы. Танцовщица на минуту замолчала, а затем указала на вазу рядом с кроватью. - Поставьте туда. - К... Конечно. Мужчина вошёл, ставя цветы в вазу, обернувшись на женщину в белом. Та откинула перчатки в ящик стола, смотря на Андрея через зеркало. - Эм... - Вы хотели сказать что-то ещё? Неужто... Господин Гротский прислал вас за дополнительным танцем? - она сказала это сухо, но как-то горько и напряжëнно. - Нет, что вы... Я не посмею утомлять вас ещё больше. Вновь повисла тишина. - Единственное что... Я могу хотя бы увидеть лицо человека, которым так восхищëн? Женщина помолчала, а затем издала тихий вздох и взяла ножницы. Она обрезала несколько нитей, держащих вуаль на воротнике. Ткань скользнула вниз. - Теперь вы довольны? Сквозь зеркальную поверхность на Андрея смотрела не вовсе женщина, нет... Молодая девушка, почти девочка с шоколадными локонами, переплетëнными в косы и утянутыми лентами на затылке. Кожа бледная, очень тонкая, как если бы кусок фарфора обтянули шёлковым лоскутом. И безмерно внимательные ониксовые глаза с тенью усталости вокруг. - Вы... - Уже поздно, вам пора возвращаться в зал, а то начнут искать... - девочка потянула за ленты, заставляя волосы упасть на плечи. - Ты... Ты ведь... Аделаида? Танцовщица обернулась, теперь смотря на него в упор. - Ты Аделаида, сестра Иоганна. Моя племянница, так ведь? - улыбнулся Андрей. - Рада вас видеть после стольких лет, дядя. - Тебе сейчас... - Девятнадцать. - Точно. Как давно я тебя не видел! Но... Почему ты тут, а не в зале? Ты же дочь моего брата, почтенная дворянка... - Вы знаете, почему меня таковой не считают, - девочка развернулась к зеркалу, начав расчёсывать волосы. - Я сейчас не более, чем домашнее животное при брате. Танцую для него и его гостей... У меня нет статуса, даже при таком отце. - Мне жаль... Я могу как-то помочь? Аделаида промолчала. - Так или иначе я рад видеть тебя в своём доме. Приходите с братом почаще... Авось, подружитесь с Сашей. Я не хочу, чтобы ты жила такой жизнью. - Спасибо, - тихо ответила та. - Ты права, мне уже пора... Но я надеюсь, что мы всë ещё встретимся. - Конечно. Взгляд Андрея на секунду зацепился за портрет на стене, а потом он вышел в коридор, хлопнув дверью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.