ID работы: 12743632

Финансист

Слэш
NC-17
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Миди, написана 161 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

8. Прекрасный день

Настройки текста
Прошло около десяти минут, прежде чем Антон немного оклемался. Он оглядел тесный каменный ящик, не больше метра в объëме, полного золы и сажи. Было ужасно душно и темно, лишь сверху из узкой трубы падал в центр тусклый лунный свет. Мальчик кое-как развернулся, упираясь ногами в дверцу. - Эй... - хрипло выдохнул он. - Откройте... Это уже не смешно... Камень был жутко холодным. Ульянов ударил ногами по железу, но ничего не произошло. Дверь плотно сидела в проëме, не сдвигаясь ни на миллиметр. - Откройте! Выпустите меня! Его никто не услышал. Мальчишки ушли. - Кто-нибудь! На помощь! В комнате было пусто. Печи тут почти не отапливали, а потому надеяться, что кто-то придëт и выпустит его, не имело смысла. Оставалось только ждать - вдруг хулиганы сжалятся и вернутся за ним. Может Тима их уговорит... Ага, как же. Кто угодно, но только не эта шайка. Они ни за что не проявят к нему милость. Всë. Он пропал. - Помогите! Мальчик не знал, сколько прошло времени, пока он колотил ногами по дверце и кричал, срывая голос. Свет из трубы потихоньку становился всë ярче. Кажется за этими попытками прошла вся ночь. Антон прижал колени к груди, тяжело дыша и сползая спиной по стенке. Сверху медленно спускались хлопья снега, отчего одежда намокала и телу становилось ещё невыносимее. - Чтоб тебя... Желудок заныл. Он так и не поел вчера на ужине. А потом всю еду съели "крысы"... В печи становилось всë меньше воздуха. Словно похоронëнный заживо, Антон вскинул голову, жадно вдыхая через небольшое отверстие трубы, наплевав на сыплющийся снег. Через несколько часов началась метель. Ледяной ветер задувал в трубу, воя на тысячу жутких голосов, пронизывая насквозь. Мокрая одежда покрылась коркой инея. Антон впился в рукав зубами, с хрустом ломая острую наледь. Несколько капель воды проскользили по горлу. Холодно. Голодно. Страшно. Он не знал, сколько прошло времени, прежде чем его начала колотить паника. От обморожения ли, недоедания или недостатка воздуха, но тело свернуло, как пружину, заставляя сердце бешено колотиться. - Помогите... Вытащите меня отсюда... Пожалуйста... Кто-нибудь... Я прошу... Умоляю... Голос эхом отдавался в трубу. - Помогите... Перед глазами поплыли чëрные пятна. Голову Антона посетила страшная мысль: "Я умру". - ...где же вы, боже правый! Нельзя было нормально объяснить? Антон дëрнул головой, отгоняя галлюцинацию. Вероятно от голода он услышал тонкий голосок, что медленно приближался. - Спрячут, а потом не найти вечно! Голос настойчиво не затихал. Послышался лязг, как от бьющейся друг о друга металлической посуды. - Где же, где же... "Человек...? " - пронеслось в голове у Антона. - А, нашла! Наконец-то. Так, пора идти назад... "Стой... " Если это не галлюцинация, если сюда действительно кто-то пришёл... Возможно это его последний шанс. Антон открыл рот, чтобы позвать на помощь, но с губ сорвался лишь слабый хрип. Его тут же заглушил ветер. "Нет... " Шаги начали отдаляться. "Нет! " Нельзя её упустить. Иначе он точно погибнет. До следующего прихода он просто не доживёт. Если сейчас ничего не сделать, он умрëт от голода! - По... Антон набрал полную грудь воздуха. На это действие ушли все его последние силы. А в следующую секунду он истошно закричал, надрывая колотящиеся от мороза лëгкие. - Помогите мне...! Шаги остановились. - А? Человек обернулся. - Кто здесь? Антон привалился к дверце. Торопливые шаги приблизились к печи. - Божечки, там кто-то есть? Сейчас! Сейчас я открою...! Раздалось бряцанье задвижки. Замок подняли, сумев распахнуть дверцу. Оставшись без опоры Антон вывалился наружу, рухнув на деревянный пол. - Боже...! Над ним нависла бледная юная служанка в потрëпаном платье. Из-под жиденьких русых волос на Антона глядели огромные медовые глаза, полные испуга. - Антоша...? Ты... Ты что здесь... Мальчик не услышал, что она сказала дальше. Он уже потерял сознание.

***

- Ааа...! - Тише, тише...! Антон резко сел в кровати. Тут же его кинуло в жар, а голова закружилась, вынуждая рухнуть обратно на постель. - Не вскакивай так, упадëшь. Мальчик расфокусированно посмотрел на полного мужчину в шапочке доктора. Тот хмурил брови и задумчиво гонял по губам сигарку. - Где... Я... - В госпитале. Тебя притащила Карина, сказала, что нашла тебя в заброшенном корпусе. - Сколько... Меня не было...? - Мне точно неизвестно. Но если верить переписи Карины по завтракам и ужинам, то где-то... Дня три. Три дня. Эти слова болью отозвались у Антона в желудке. - Где ты был? - Я... Подвернул ногу и застрял... - Потому что нечего лазить куда не следует... - доктор закурил, потушив спичку о металлический подсвечник. - Извините... Мужчина пожал плечами. - Карина приходила пару часов назад, спрашивала, как ты. Полежи здесь ещё некоторое время. Она принесëт тебе еды. "Еда..." Боже, как он хотел есть. От мысли даже о ломте чëрствого хлеба под ложечкой засосало. - Доктор... Мужчина и Антон одновременно повернулись к двери. - Он очнулся? Служанка стояла на пороге с жестяным подносом, на котором ютилась деревянная тарелка с кашей, хлеб и стакан тëплого молока. Антон почувствовал его бархатный аромат через весь госпиталь. - Да, заходи. - Как ты себя чувствуешь? - девушка села на край постели, поставив поднос мальчику на колени. - Поешь, пожалуйста. Антон медленно взял ложку, зачерпнув почти жидкую белëсую манку. Он с секунду смотрел на неё, а затем так же медленно поднëс к губам. - Ну...? Обхватив ложку зубами у основания чашечки, словно та может увернуться, мальчик зажмурился, с усилием проглотив кашу. Та обожгла горло, на секунду перекрыла дыхание, острым булыжником упала в пустой желудок. - Ну как...? Повисла тишина. - Антош...? Мальчик уронил ложку. Та зазвенела о жестяной поднос. Антон схватился за края тарелки пальцами, рискуя её расколоть, и резко притянул к лицу. Он начал жадно хлебать кашу через край, даже не вдыхая, набивая рот так, словно у него в любой момент могли отобрать еду и вновь бросить в печь. - Антоша...! - Отбери у него! - крикнул доктор. - Его желудок не выдержит после голодания так много! Они схватили Антона за руки. Стакан опрокинулся, рухнув на пол, расплескав молоко по доскам. Карина перехватила запястья Антона, а доктор вырвал тарелку из рук, отступая на шаг. - Дайте...! Мальчик захрипел, извиваясь, шипя, как кошка. - Я хочу есть...! Отдайте! Отдайте мне...! - Антоша, послушай...! Тебе нельзя сейчас так...! - Верните...! Эта... Эта еда моя! Он стиснул зубы, почти кусаясь, дëргаясь вперёд. Девушка обхватила его лицо, заставив посмотреть на себя. - Антон! Антон, посмотри на меня! Послушай... Давай я сама тебя покормлю...? Я буду делать это медленно, но дам тебе столько, чтобы ты точно наелся и восстановил силы, хорошо...? Пожалуйста... Мальчик бессильно затрясся, обнимая свои плечи, опустив голову. - Всë будет хорошо... - ладонь девушки тихонько прошлась по его волосам, приглаживая их. - Не переживай...

***

- Смотри-ка кто явился. Один из близнецов толкнул Дархаана в бок. Тот отвернулся от стола, глянув через плечо. Карина шла поодаль от длинных столов, положив руку на плечо осунувшемуся Антону. Тот на мгновение встретился с мальчиком взглядами и тут же отвернулся. - Надо же. Живучий, - хмыкнул Дархаан. - Ты правда планировал его убить...? - промямлил Тимофей, робко сжавшись между ним и щуплым подхалимом близнецов. - Я? Я всего-то поставил его в сложное положение. Люди становятся сильнее, проходя через трудности. Или умирают. Ресурсы в этом мире достаются выжившим. Он взял с тарелки одеревенелое яблоко и разорвал его на две ровные половинки. - И чем меньше выживших, тем больше достаëтся каждому, - его хитрые тëмные глаза вновь покосились на Антона, сидящего недалеко от Карины. - Я слышал он будет сегодня ночевать в госпитале. Нам туда не пролезть, - подал голос старший из близнецов, что доселе молчал. - Ничего. Подцепим его завтра во время завтрака. Поговорим по душам, - Дархаан резко встал. - Идём. Скоро отбой. Я хотел ещё отойти закурить перед этим. - Угу. Антон спиной почувствовал колкий, как ржавая игла, взгляд обидчиков. - Леди Карина... - Да? Что такое? - девушка оторвалась от сосновых счëт, по которым катала туда-сюда шероховатые бусины, пересчитывая детей. - Могу я взять в кладовой напильник? - Зачем тебе? - Я слышал как выли псы... Вероятно, они зацепились цепью о забор. Нужно освободить их... - Ты не боишься к ним подходить? Они же загрызут тебя... - Всë хорошо. Я сумел с ними сладить, не волнуйтесь. - Хорошо. Только будь осторожен. Я дам тебе ключи от кладовой... Антон сидел на ящике и рассматривал зазубренное лезвие напильника. Как жало пчелы, оно ощетинивалось стальными клыками с острыми кончиками. Мальчик покрутил инструмент в руках. - Сгодится... Его глаза холодно прошлись до рукояти и обратно. - Теперь остался последний штрих... Он встал. Завтра будет чудесный день.

***

- Антош? О, вот ты где. - Что случилось? - Я не могу найти Дархаана и его компанию. Ты его не видел? Антон пожал плечами. - Наверно гуляют. - Странно... Они никогда не пропускали завтрак, - нахмурилась девушка. - Я скажу, если они появятся. - Хорошо. Спасибо тебе. Антон сидел на ступеньках лестницы, ведущей к первому этажу, и ел яблоко. На этот день доктор позволил ему что-то посущественнее нежели почти жидкая манка. Антон потянулся и уткнулся плечом в стену. На душе царило умиротворение. Это будет прекрасный день. - Опачки! Кто это тут у нас, а? Внезапно на плечо мальчику легла ладонь. Тот даже не вздрогнул. - Доброе утро, Дархаан. Главарь хулиганов хмыкнул, резко повернув его к себе. Его чëрные глаза ядовито смотрели на спокойного Антона. - А ты жив-здоров, как я вижу. - Огорчëн? - изогнул брови Ульянов, откусив кусок яблока. - О да. Грязный башмак резко выбил яблоко из рук Ульянова, раздавив то каблуком об пол. - Ой. Кажется ты ел, извини. Ну, можешь с пола слизать, там вроде осталось, - издевательски ухмыльнулся хулиган. Вся его компашка захихикала. Лишь стоящий позади Тимоша сглотнул, стыдливо отводя глаза. Антон медленно встал. - Да нет. Спасибо, я уже наелся, - сказал он спокойным тоном. А затем наотмашь хлестнул Дархаана по лицу. Тот аж замер. Смешки тут же оборвались. - Какого... - Однако я не прощаю людей, которые смеют отбирать у меня еду. - Ты...! - мальчишка оскалился от гнева. - Ты, сукин сын! Он замахнулся, целясь в живот, но Антон сумел увернуться. Он ловко соскочил на несколько ступеней вниз и пулей припустил на первый этаж. - А на иди сюда, трус! - взревел Дархаан. До этого никто не смел не то что ударить, даже косо посмотреть в его сторону. - Стой...! - крикнул Тима. - Подожди, тут что-то... - Не указывай, мелкий отброс, - рыкнул парень, помчав вниз. Антон перескочил через перила, приземлившись на половицы, помчавшись по коридору. Его ноги почти не касались земли. Лëгкий, словно пушинка, он выскочил во двор. Дархаан бешеной гиеной метнулся за ним. - Поймаю, горло тебе перегрызу, сволочь! Снег хрустел под ногами, словно белоснежные тельца мëртвых насекомых. Антон обогнул поляну, направившись к складу. Между зданиями с двух сторон пролегал высокий забор. Дархаан ухмыльнулся - он загнал жертву в угол. - На этот раз я уж точно затолкаю тебя так глубоко, чтобы тебя никто и никогда не нашёл...! Шайка хулиганов выбежала вслед за главарём. Близнецы противно засмеялись, швыряясь леденистыми комьями снега. Тима и ещё один мальчишка старались за ними поспеть. - Закройте дверь, чтоб не сбежал! - приказал один из близнецов подхалиму. Тот накинул на дверь засов, ударив по нему посильнее. - Ну что, Антоша? Последние слова? - зарычал Дархаан, увидив, как Антон забегает в закуток рядом со складом. Дальше бы он не убежал - впереди была будка с псами. Тут либо с одной, либо с другой стороны загрызут. - Слова? Внезапно произошло то, чего не ожидал никто - Антон перелетел сугроб и остановился точно рядом с будкой. - Гари в аду, Дархаан. Вот что я хочу сказать. С этими словами он наклонился к железному столбу, вбитому рядом с будкой. Его руки выдернули металлический штырь, который легко выскользнул из отверстия, оцепляя от крепления три тяжëлые цепи. На снег упал подпиленный набалдашник, что уже не мог держать замок. - Н... Назад... Псы медленно поднялись со снега и впились взглядами тëмных глаз в мальчишек. - Назад! - первым опомнился Дархаан. Он бросился прочь от псов, расталкивая друзей, кидаясь к корпусу. Хулиганы пришли в себя и кинулись за ним, вереща и махая руками. - Аааа...! Поляну прорезал громкий крик - одного из близнецов схватили за ногу, раскрошив в щепки колено, повалив на наст. Мальчишку на побегушках клыкастые челюсти схватили за руку, дëрнув назад. Он рухнул на зверя, и тот, как гибкая змея, перебросил его через себя, вгрызаясь в плечо. Мальчик завопил, рыдая, пытаясь отбиться. По снегу расплескались кровавые брызги. - Валим, сейчас же! - приказал Дархаан. - Но там мой брат...! - воскликнул один из близнецов. - Тогда ты и отвлекать будешь! С этими словами Дархаан схватил "товарища" за шкирку и швырнул лицом прямо на собаку, что мчалась в их сторону. Послышался до отвратительного страшный звук - визг, хруст, хлюпанье, фырканье пса. На секунду мальчик вскинулся, и Антон увидел, как кровь заливает все его лицо, сочится из порванных глазных яблок, стекая багровыми ручьями на губы и шею. А затем его тело вновь рухнуло на землю. Пëс проволок его за воротник, оттаскивая к забору. Антон тем временем, успев воспользоваться замешательством хулиганов, обогнал Дархаана и Тиму, заскакивая обратно в здание. Он схватил засов, блокируя дверь уже с внутренней стороны. Дархаан врезался в неё, тут же начав колотить. - Открывай, мразь...! Пусти меня обратно...! Антон взлетел по лестнице, слушая прокляться и крики вслед. Он поднялся на второй этаж, оглядываясь. Все ещё были на обеде. Это хорошо. - Антон...! - раздался жалобный крик. Ульянов выглянул в окно. На обледеневшем дереве, тянущем свои колючие ветви к стене здания, висел Тима. Его тело трясло от ужаса и холода. Он забрался на самую верхнюю ветку, что протяжно скрипела под его напором. - Антон, пожалуйста...! - взмолился он, заливаясь слезами. - Прости меня, умоляю...! Я ужасный человек, я знаю это...! Но прошу, дай мне шанс...! Древесина заскрипела. Мальчишка вскрикнул, поджимая к себе ноги, зажмурившись. - П... Пожалуйста... Антон тяжело вздохнул. А затем распахнул окно. - Хватайся! Мальчишка схватился за протянутую ему руку, вцепился мëртвой хваткой. Антон втащил его внутрь, взявшись за створки. Прежде, чем мальчик захлопнул их, он увидел три чëрных собачьих силуэта, догладывающих растасканное на части тело Дархаана. - Я... Я думал, что умру... - Тима поднял на Антона глаза и кинулся ему на шею. - Прости меня...! Прости пожалуйста...! Я был таким дураком, я предал тебя... Мне так жаль... Извини... Из его глаз покатились слëзы. - Ты простишь меня...? - с надеждой прошептал он. Антон медленно отстранил его от себя. - Простить? Ты сейчас шутишь? - А...? На мальчика сверху-вниз смотрели совершенно холодные и безжалостные глаза. В них не было ни капли сочувствия. - По твоей милости я едва не умер. - Но... - И ты хочешь, чтобы я тебя простил? Ноги Тимы оторвались от земли, когда Антон взял его за грудки, поднося к окну на соседней стене. - Ты, чëртова крыса, хочешь, чтобы я был милостив к тебе...? - Антон...! Не надо...! Прости-прости-прости...! - залепетал мальчишка. - Катись. С этими словами Ульянов резко распахнул окно и толкнул в него бывшего друга. - Аааа...! Тима завопил, широко раскрыв глаза, вылетая за подоконник. Перед ним пронеслась вся его недолгая жизнь. Сейчас он рухнет на снег и его схватят псы... Не стоило надеяться, что Антон пощадит его после той трусости, что он совершил... Нельзя было... - Ммф...! Мысль оборвал резкий удар о что-то твëрдое. Мальчик не сразу понял, что упал на крышу стоящего рядом со зданием склада. Тимофей тяжело дышал, дрожа всем телом. Псы рыскали внизу, но не видели его. Лишь Ульянов с высоты кинул безразличный взгляд и исчез в темноте коридора. "Проблема решена..."

***

Ульянов сел на кровать госпиталя, переводя дух. Перед его глазами всë ещё стояли кровавые силуэты перепуганных обидчиков. Но в сердце царило такое холодное безразличие, что даже становилось не по себе. Мальчик взял спрятанный под кроватью напильник, прижимая его к груди, стискивая бледными руками. Да. Всë правильно. Либо ты, либо тебя. Нужно уметь защищаться. Если ещё кто-то посмеет причинить ему вред, он без сомнений перережет ему горло зазубренным инструментом. Если кто-то посмеет... - Антош, ты тут? - внезапно раздался девичий голос. Мальчик вздрогнул, резко спрятав инструмент обратно под кровать. - Да, я здесь. В палату заглянула Карина. Она мягко улыбнулась Антону, садясь на край кровати, потрепав его по голове. - Всë хорошо? Как ты себя чувствуешь? - Мне уже лучше, спасибо... - подавленно ответил тот. - А я тебе сюрприз принесла, - заговорщицки сказала девушка, вытаскивая из кармана фартука серебристый свëрток. - Что это...? - Попробуй. Антон осторожно развернул подарок, внутри которого оказалась душистая плитка кофейного цвета. - Это... - Шоколад. Не пробовал раньше? Съешь, он поможет тебе поправиться. Антон медленно надкусил лакомство. В голову отдало приятным теплом, весь рот наполнился вязкой сладостью и привкусом какао. - Вкусно? - Очень... - Вот и славно, - улыбнулась Карина. - Такое тут редко можно достать. Но я подумала, что это именно то, что тебе было необходимо. Она подоткнула покрывало, закутывая его, окружая теплом и заботой. - Да... Это... - Антон сделал паузу. - Это было именно то, что необходимо... - Тогда отдыхай. Тебе нужно полностью восстановиться. Ульянов ничего не ответил, лишь уткнувшись носом в пуховое покрывало. Жестокость и чëрная обида внутри потихоньку начали исчезать. "Может... Не все люди такие плохие... И не стоит бросаться на всех с напильником..." - подумал он, медленно засыпая. - "Есть много хороших людей... Стоит только... Их найти..." Девушка осторожно забрала шоколад из его опустившихся рук, спрятав мальчику под подушку. Затем она нежно поцеловала его в лоб и, погасив свет, бесшумно вышла за дверь. - Сладких снов, Антоша. Поправляйся.

***

- Ого... Это... Это тяжëлая история... Саша сильно задумался, глядя в потолок. - Даже не знаю, что и сказать... - Ничего не говори, я и сам всë прекрасно знаю, - ответил Энтони. - Те дети умерли по моей вине, это правда. Я не собираюсь это отрицать или снимать с себя ответственность. Однако, когда ты ребёнок без защиты взрослых, ты действуешь теми методами, которые тебе доступны, вот и всë. - А что было потом...? - Долгая история. Если вкратце, я проследил за контрабандистами, что использовали наш приют как склад для всяких незаконных товаров, и попросился к ним в команду. И меня приняли, хоть и нехотя. - Но как ты тогда оказался в Америке? - Давай потом как-нибудь. Это правда слишком долго. - Ладно... - Саша медленно кивнул. - Я понимаю... Повисла тишина. - Слушай... Раз уж мы помирились... Может ты вернëшься на работу...? - Ты о чëм? - Ну... Наша команда по расследованию... - А. Точно, - Энтони пораскинул мозгами. - В принципе, я не вижу причин отказываться. - Правда...?! - Тихо, тихо. Да, я вернусь. Только не делай такое довольное лицо, меня это бесит. - Хех, я очень постараюсь. Юлай глянул на Полярного, который сейчас был больше похож на довольного кота, и щëлкнул его по лбу. - Так, всë, отбой. Спи давай. - Ай... - А то завтра синяки будут под глазами. Ты же не хочешь быть похожим на меня? - Сплю я, сплю...

***

- Ммф, кого там принесло с утра пораньше... - Я открою. Саша проснулся рано, но, несмотря на это, впервые за последнее время выспался. Он осторожно слез с кровати, постаравшись не разбудить Энтони, однако это сделали за него - в дверь начали несильно, но настойчиво стучать. Юлай накрыл голову подушкой, пытаясь сделать вид, что его нет. - У меня выходной... - Спи дальше. Саша вышел в коридор и подошёл к двери, взявшись за ручку. - Здравствуйте, чем могу... - Саша? - Даня? Перед ним на пороге стоял полицейский, вскинув светлые брови, смотря на Полярного удивлëнным взглядом. - Надо же. - А ты что тут делаешь? - У меня к тебе тот же вопрос. Вы же с Энтони вроди поссорились? - Так ты в курсе, что это его квартира? - Вообще, мы соседи, - ответил инспектор медленно качнув головой. - Я живу в паре домов отсюда. Мы пару раз ходили к тебе в офис вместе. - Вот как... - А ты? - Я в гости пришёл, так сказать, мириться. - И как... - Даня окинул взглядом его потрëпанную одежду и взлохмаченную шевелюру. - Помирился? - А ты по какому поводу? Энтони же уволился, - Саша деловито поправил очки. - Вообще я пришëл по поводу тебя. - Меня...? - Да. Твой отец сегодня утром позвонил в полицию, заявил, мол, ему слуги доложили, что его сын всю ночь не ночевал дома. Вот я и пошёл к Энтони, в надежде, что он знает, где ты. - Мой... Отец...? Саша еле сдержался, чтобы не выругаться страдальческим голосом. Этого ещё не хватало. - К слову... Даня порылся в кармане и достал дорогой кошелёк. - Это, кажется, твоë? - Отуда ты... - Катюш. Только сейчас Саша заметил, что из-за полицейского выглядывала маленькая рыжая девочка лет девяти. Её звериные голубые глаза смотрели на Сашу настороженно и очень внимательно. - Это же ты! - воскликнул Полярный. - Это ты украла...! - Приношу прощения за мою дочку. Она немного сорóка. Мы честно пытаемся бороться с этим, - Прежде, чем Саша успел договорить, ему всучили кошель. Даня неловко прокашлялся. - Она обещает больше так не делать. - Обещаю, - тихонько пискнула девочка, сильнее стискивая подол Даниного пиджака. - Ладно... Спасибо... - А Энтони дома? - Да, он спит ещё. - А эта... Как её... - Акулина? Даня чуть поморщился. - Да. - Нет, она ушла совсем недавно. А что такое? - Ну и хорошо. Не хочу, чтобы Катюша находилась с ней рядом... Саша насторожился. - А в чëм дело? - А ты не в курсе? Говорят, она ведьма, - с неким презрением кинул Даня. - Гадает на таро, обряды делает всякие... Может даже проклятье наложить. - Да ну... - Да-да, точно говорю. Безбожная женщина конечно... Не общайся с ней сильно, а то вдруг чего... Я конечно молюсь за своих друзей, но кто ж этих колдуний знает. - Я... Я постараюсь... Саша задумался. Даня осторожно тронул его за плечо. - Всë в порядке? - Да, просто... Думал... Надо будет потом её расспросить кое о чëм. - Не думаю, что у тебя сейчас есть на это время. Твой отец всë ещё в ярости. - Чëрт, точно... - Даже не поправишь, он в гневе очень похож на черта, - Даня поëжился. - Прямо сущий Сатана. - Слушай, давай аотом поболтаем, хорошо? Я к вам с Энтони ещё зайду, честно. А сейчас... Нужно домой. - Как скажешь. Рад был повидаться. - Взаимно.

***

Акулина закуталась в шаль, пересекая улицу. Раньше она мало имела дело с ломбардами во всяком случае в этом городе. Она прошла мимо доски объявлений, на секунду задержав на ней взгляд. "...Пропала графиня Анна Виссарионовна Мишлевская, 21 год, светлые волосы, голубые глаза. Отправилась на экипаже за покупками, к экипажу после прогулки так и не вернулась. Особые приметы: шуба с белым лисьим мехом, шляпка с вуалью, фамильный рубиновый кулон в форме тюльпана. Если у вас есть информация просьба сообщить в департамент полиции по адресу..." - Ещё одна жертва этого муньяка... - вздохнула женщина. Тут же она отдëрнула себя, заходя в тëплое маленькое помещение. - Добрый день, - любезно улыбнулся ей мужчина за прилавком. За его спиной раскинулись полки с разными дорогими побрякушками всех форм и размеров. - Здравствуйте. Я бы хотела залужить брошь, - Акулина положила на стол украшение и бумагу. - Тут русписка, шо она не краде... - Зачем? - Прошу прущения? Женщина растерялась. Мужчина смотрел на неё каким-то странным взглядом. - Нам не нужна расписка. - А... Ладно... Тот прищурился. - Вы тут впервые, так? - Ну... Да... А шо? - Вот мой вам совет, - Мужчина взял брошь, оценил её взглядом и положил в карман. - Сейчас я отдам вам деньги, и вы больше не придëте сюда. - А в чëм прублема...? - Просто не приходите, - Собеседник скрылся за одним из шкафов, пересчитывая деньги. - Поверьте, это место не для таких, как вы. - Доброго дня. Внезапно в помещение зашёл ещё один человек. Акулина обернулась. - Ох, господин Опричнин! - улыбнулся работник. - Я тоже рад вас видеть. К прилавку подошёл высокий широкоплечий мужчина в синем суконном сюртуке и чëрном цилиндре. Он держал в руке чемоданчик с резными пряжками, на носу у него сидело серебристое пенсне. - И вас, барышня, - Его синие глаза глянули на Акулину. Та учтиво кивнула. - Здравствуйте, господин адвукат. - Я спешу, так что рассчитайте как можно скорее. - Сию секунду. Адвокат выложил на стол красивый серебряный кулон в виде тюльпана, инкрустированный багровым рубином. - Вот. - Благодарю. Акулина глянула на кулон, на секунду задумавшись. "А это... " - Госпожа, что-то ещё? - сбил её с мысли работник. - Нет... Нет, это всë... Спасибо. - Всего доброго.

***

Адвокат покинул здание, выходя на заснеженную улицу. - Как приедешь домой, сообщи мне, хорошо? Я должен известить наших, что тебя больше не нужно разыскивать. - Теперь я уж точно не отделаюсь от дурной славы в полиции... На другой стороне улицы Саша влез в экипаж, перекидываясь фразами с Даней. - Всë в порядке, я могу понять беспокойство твоего отца. Он ведь любит тебя. - Если бы... Как по мне он просто хочет меня контролировать, вот и всë... Даня потупился. - Ох... Мне жаль... - Данечка! - окликнул полицейского адвокат. Тот обернулся, тут же вскидывая брови. - Господин Маммона? - Давно не виделись, - Адвокат пересëк дорогу, оказываясь рядом с молодыми людьми. - Последний раз встречались, разве что, у Фаулина. - Он имеет ввиду господина прокурора? - уточнил Саша. - Ох, вы должно быть незнакомы, - спохватился Даня. - Господин Маммона, это Александр Андреевич, сын Андрея Полярного. - О, вон как. - А это Сергей Всеволодович, он же главный адвокат города. - Очень приятно, - Опричнин пожал Саше руку. - А почему "господин Маммона"? - Ох, это... - Даня усмехнулся. - Привычка в узких кругах, не обращай внимания. - Вижу, ты со всей судебной системой города на короткой ноге. - Я же полицейский, нам такое необходимо. - Кажется Александр Андреевич спешил? - Да, точно, - Саша прикрыл дверь экипажа. - До свидания, ещё свидимся. - Заходи в гости! - с улыбкой ответил Даня. - В субботу! - Договорились. Дверь хлопнула и экипаж умчал вниз по улице.

***

- Вы его нашли? - Господин, пожалуйста, не волнуйтесь, - попытался успокоить Полярного дворецкий. - Я уверен, ничего страшного не случилось. Он в последнее время часто отъезжал, быть может был у Орлеанских, или... - Не ваша ли работа знать, куда он ездил? - рявкнул на слугу министр. - Я доверил вам заботу о моëм сыне. Так почему вы не исполняете своих обязанностей?! - Ради бога, господин, ему же не двенадцать...! Он вправе сам ездить туда и когда ему заблагорассудится...! Вам не стоит так... Лепет слуги прервал резкий удар тростью об пол. Андрей впился в дворецкого взглядом своих жестоких соколиных глаз. - Пока его не найдут, ты не будешь есть. А ещё хоть слово возражения и тебя в переселят в подвал. - Господин, пощадите...! - Отец, я дома! Внезапно хлопнула входная дверь. Саша зашёл в квартиру. Андрей тут же забыл про слугу и быстро вышел в коридор. - Где тебя носило?! - И вам доброго утра, отец... - Где ты был, я тебя спрашиваю? Почему я возвращаюсь домой, а мне докладывают, что тебя всю ночь не было дома? И более того, что ты всю неделю шляешься непонятно где? - Я ходил к другу, как вы и советовали... - прокашлявшись, ответил Саша. - Мы помирились. Спасибо, ваш совет сработал... - Только не говори, что вы с другом сегодня ночью болтались по подпольным казино. Или того хуже... - На него напали... Он дурно себя чувствовал, потому я вызвал врача и следил за его самочувствием всю ночь. Простите, возможно это было излишне, но он мне действительно дорог. - Ты же не сиделка... - страдальчески вздохнул мужчина, потерев переносицу. - Просто оставил бы врача с ним и дело с концом. - Простите... Александр потупил взгляд. Андрей вновь вздохнул и махнул рукой. - Ладно, бог с тобой. Главное, что всë обошлось. - К слову... Я хотел вернуть. Саша достал из-за пазухи отцовский револьвер, протянув его мужчине. - Вот. - Ха... Спасибо. Как раз вовремя. - Могу я спросить...? - М? Что спросить? - Как... Как он у меня оказался...? Повисла тишина. - Что, прости? - Как у меня оказался револьвер? - Ты у меня его попросил, сказал, что хочешь, чтобы тебе на заказ сделали такой же, только с твоими инициалами. А что? - Я просто... Не помню... Андрей вгляделся в глаза сына. Тому даже стало не по себе. - Ты забыл, как брал его у меня...? - Да, просто... Как будто стëрлось всë... Совершенно не помню... Андрей последнел, даже Саша это заметил. Министр сглотнул, распрямляясь. - В комнату... - Что? - В комнату, живо... И не выходи оттуда... - Но почему... - начал было Саша. - Иди в свою комнату, это приказ! - прикрикнул на него отец. Саша вздрогнул и быстро ретировался к себе. Вновь стало тихо. "Что его так напугало...? " Саша ещё ни разу за последнее время не видел на лице отца страха. Гнев - да, раздражение - безусловно. Но страх... Это было редкостью. - Господин, вы в порядке...? Вы плохо себя чувствуете...? - Дворецкий осторожно окликнул Андрея, что стоял у окна и безмолвно смотрел на мрачное небо. - Мне... Позвонить доктору Воронцову? - ...да. Пусть... Примет меня в ближайшее время, - тихо ответил министр, не отрываясь от окна. - Как прикажете, господин.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.