ID работы: 12743632

Финансист

Слэш
NC-17
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Миди, написана 161 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

9. Опий

Настройки текста
- Саша, присядь. Полярный замер в дверях. Он медленно повернул голову, озадаченно глянув на отца. - Присядь, - настойчиво попросил отец. - А это кто? - Это доктор Воронцов, наш семейный врач. Он тут по делу. - Здравствуйте, молодой человек, - Пожилой мужчина с серебристой бородкой и неловким взглядом через тоненькое пенсне, в халате и запылившихся ботинках, учтиво улыбнулся, поднявшись со стула, прижимая к груди шляпу-котелок. - Я тут по просьбе вашего папеньки. - Что-то случилось? - вопросительно вскинул брови Полярный, посмотрев на отца. - Вам нездоровится? - Ничего подобного. Кажется Воронцов хотел что-то добавить, но Андрей взмахом руки пресëк его попытку. - Просто в последнее время происходило много тревожных событий. Я боюсь, что они могли негативно повлиять на твою психику. - Я в порядке, отец. Вы зря беспокоитесь. Могу я идти...? Мужчина вздохнул. Доктор перевëл взгляд сначала на Сашу, потом на Андрея, а затем уткнулся взглядом в свой котелок. - Да, конечно. - Благодарю. Вы тоже берегите себя. Полярный вышел за дверь. Повисла тишина. - Я понимаю, вы сами вольны решать подобные вопросы, но как ваш семейный врач я вынужден настаивать на том, чтобы... - начал врач. - Всë в порядке, - Андрей резко встал. - У нас сейчас и так натянутые отношения. Не хочу вносить ещё больше путаницы. - Но вы должны ему сказать, рано или поздно. Вы не можете продолжать терзаться этим в одиночку... - Я сам решу, когда это будет необходимо. - Тогда хотя бы постарайтесь не слишком на него воздействовать, - Воронцов поднялся. - Ну, вы понимаете... - Ему уже не двеннадцать. Переживëт. - Но для него всë ещё важно ваше отношение. Не будьте к нему слишком жестоки. Это и так тянется слишком долго. Андрей поджал губы. - Словом... Держите себя в руках. - Мгм, - почти неслышно промычал в ответ министр, в несвойственной ему понурой манере. - Всего доброго... - Здравия вам, Андрей Варлаамович.

***

- Давай же... Думай... Думай... Саша сидел на постели и усиленно думал, под каким предлогом ему улизнуть из дома. Сейчас, когда всë снова наладилось и Энтони вернулся в команду, нужно было как можно больше сил бросить на расследование. Да и в целом... Очень изнуряло находиться с отцом наедине. В компании друзей можно было хоть ненадолго расслабиться. - Сударь, к вам посетитель. - А...? Саша оторвался от дум. - Кто...? - Молодой человек. Говорит, ваш друг, требует вас по важному делу, - сообщила горничная. Полярный подкочил. "Энтони! " Он бросился к дверям. - Энтони, как ты здесь...! - Доброе утро. На пороге стоял Даниил. - Ох... Даня... Я думал тут Энтони... - Он ждëт внизу, - Взгляд полицейского был как никогда серьëзен, что Полярному даже стало не по себе. - Собирайся. Есть важное дело. - Что случилось? Меня вряд ли отпустят... - Мы нашли владельца того оборванного воротника из комнаты Лилиан. - Что...? Как...?! - Что происходит? - послышался за спиной голос Андрея. - Извините, господин министр, но мне нужно забрать вашего сына. Он помогает следствию в деле по поимке отравителя госпожи Стефании, - отчеканил Даня, переведя голубые глаза на мужчину. Тот с секунду помолчал, а затем недоверчиво прищурился. - Ты сказал, что вы нашли подозреваемого. Кого именно? - Да, мне тоже интересно, - закивал Саша. - Кто владелец улики. - Иоганн, - мрачно ответил Даня.

***

- Я просто не могу поверить! - Воскликнул Саша, меряя шагами комнату. - Ты же божился, что любишь её! - Это действительно так...! - Тогда откуда обрез от твоего воротника в её комнате?! Игоанн, сидящий на стуле в центре комнаты нахмурился, стискивая зубы. - Я повторяю, меня там не было... - Я тебе не верю. Энтони и Даня, наблюдавшие за этой ситуацией, переглянулись. - Как хорошо, что мы выбрали для этого места наш безлюдный офис, а не жилое здание... - Хорошо, если ты так страстно заявляешь, что тебя там не было, то где ты был? Отвечай! - Я... - Давай, говори...! - Я был в публичном доме...! - чуть ли не рыдая от гнева ответил Иоганн, посмотрев в глаза брата. Тот замолчал. - Устроит такой ответ...? - Мразь. Голова блондина откинулась в сторону от хлëсткой пощëчины. - Она могла умереть, а ты шлялся по шлюхам? Да как ты можешь мне в глаза смотреть...? - Саш, погоди, - прервал его Энтони. - Мне казалось, что он ненавидит всë это общество куртизанок. Что он вообще там делал? Все вновь посмотрели на Гротского. Но тот молчал, как рыба, с обидой сверля взглядом пол, чувствуя, как саднит щека. - Адрес, - холодно произнëс Саша. - Живо. - Руднёвка... Соболев переулок, дом двадцать два... - Поехали. Будем выяснять, что он там делал, - Саша гордо развернулся и быстрым шагом прошагалл к дверям. Энтони ещё раз оглянулся на Гротского, а затем скрылся вслед за ним. Даня тихонько похлопал парня по плечу. - Приложи лëд, а то синяк останется... - Он указал на щëку. Иоганн вновь промолчал, отвернувшись. - До свидания, - вздохнул полицейский, направляясь за друзьями.

***

- Это тот самый дом? - Наверное... Энтони и Александр стояли перед четырёхэтажным зданием с рядами квадратных окон. - Атмосфера тут, конечно... - Саша поëжился. - А я думал такие как ты часто тут бывают, - усмехнулся Энтони. - Что? Нет! Я тут впервые! - Да ладно тебе. В твоих кругах иметь содержанку вроде является признаком богатства. - Содержанку? О, нет, спасибо, мне тебя хватает. - Эй! Саша усмехнулся, проходя внутрь. - Пошли уже. - Ребята! К ним бежал Даня. Вместо полицейской формы на нëм был плащ, а под его полами проглядывала чëрная ряса. - Простите, опоздал. Я переодевался. - Зачем? - вскинул брови Саша. - Я не могу заявиться сюда в форме. Полицейские приходят сюда для проверки и проведения медосмотра. А для этого ещё рано. Я только всех перепугаю. Они вошли внутрь. Саша на секунду задержался в дверях, запнувшись и едва не налетев на высокую мужскую фигуру. - Извините, я... Он поднял глаза. - Вы...? На него из-под полей угольной бархотной шляпы смотрели лукавые глаза, обрамлëнные тяжëлыми тёмными прядями. - Господин Асмо... - Саш, идём, - Энтони требовательно взял его за локоть и втянул в помещение. Мужчина поспешил выйти, обогнув их, скрываясь за дверью. - Но я видел... - Никого ты не видел. - Но... - Тут все делают вид, что друг друга не знают, - перебил его Энтони. - Будь вы лучшими друзьями за пределами этой улицы, здесь вы не более, чем незнакомцы. - Почему...? - Представь, что тут встретились два женатых врага. Если они начнут обвинять друг друга в распущенности, измене жëнам, то их перепалка перерастёт в настоящий скандал. Это навредит и им самим, и этому месту. Поэтому выяснять здесь отношения категорически запрещено. - А ты, я смотрю, разбираешься в местной философии, - с сомнением ответил Полярный. - Я нередко бываю тут. Не в публичных домах, конечно, но на этой улице много баров и кабаков, где я иногда сижу на выходных. - А я думал, ты приличный человек, - усмехнулся тот. - Я кажусь таким ангельски-невинным? - удивлëнно улыбнулся Юлай. - Сочту за комплимент. - Не обольщайся, это вовсе не было похвалой. - Вы идёте или нет? - окликнул их Даня. Двое опомнились, поспешив за ним к белоснежной мраморной лестнице, устланной алым ковром. - У здешних оформителей совершенно нет вкуса, - заметил Александр, поднимаясь за товарищами. И действительно - всë убранство дома было излишне вычурным, броским, до вульгарного кричащим о своей роскоши. Золотое напыление было везде, куда мог дотянуться взгляд. Пëстрый бархат, шëлк, дешёвый, но не менее яркий сатин, павлиньи перья, россыпь хрустальных сосулек (вероятно поддельных) на люстрах, удушливый запах цветочных духов и пудры... У Полярного закружилась голова. Цветные пятна, опутавшие его дурманящий коконом, словно лишали бдительности, парализовывали, заставляли растеряться. От дурноты он даже схватил друга за рукав, лишь бы не грохнуться на ковëр прямо здесь. - Проклятье... - Мы почти пришли, - успокоил его Даня. Энтони лишь поставил его поувереннее на ноги, придерживая за плечо. - Да, я понимаю, твоему чувству прекрасного очень плохо, но постарайся не помереть. - Зато твоему чувству здесь в самый раз, м? - Дерзишь, значит всë не так плохо, - усмехнулся Юлай. - Давай, не кисни, мы скоро закончим. Даня, тем временем, огляделся, проходя в неприметную маленькую дверь справа от щедро размалëванной позолотой арки. - Кажется здесь... - Он заглянул внутрь, окинув взглядом узкий коридорчик с редкими подсвечниками. - Куда мы идём? - Чаще всего я бываю в медпункте, где осматривают девушек. Рядом с ним кабинет хозяйки. Она ведёт учëт клиентов, она должна знать, что к чему, - Даня завернул за угол коридора, уперевшись в ещё одни высокие двери. Полицейский поднял руку, чтобы постучать, но замер. - Там кто-то есть, - внезапно сказал он. - ...ты последняя скотина, если не сказать грубее...! - донëсся бо троих визгливый гневный крик. - Какого чëрта ты всë рушишь?! - Это хозяйка? - Да, - Полицейский мрачно кивнул. - Где ты шлялся, когда был так нужен?! Энтони прищурился. "Шлялся? Не шлялась?" Даня присел, смотря в замочную скважину. На фоне большого окна очерчивались светом два силуэта - высокой полной женщины с собранными перьевой заколкой волосами и худощавого молодого человека, что как кукла осел на табуретке, опустив голову на грудь. - От тебя требовалось лишь быть на месте, когда ОН приходит сюда! Никто другой, только ЭТОТ человек. И всë. И в самый ответственный момент тебя не было на месте. Почему, чëрт возьми?! Второй раз уже! В ответ послышалось лишь приглушëнное мычание. - Да кого я вообще спрашиваю... - Женщина потëрла переносицу, словно бросила затею разговаривать с парнем, от которого разговорчивости было как от стены. - Знай только, что из-за тебя мне пришлось отправить молодого новичка из подмастерья уборщика... Он второй час лежит в медпункте, если он окончательно помрëт от внутреннего кровотечения, это будет твоя вина. С этими словами она резко развернулась к двери. Даня еле успел подняться, чтобы ручка не прилетела ему в лоб. Хозяйка отворила дверь и застыла на пороге. - Господин Пшеницын...? - выдавила она, когда первое удивление прошло. Она не привыкла, чтобы кто-то вот так внаглую заявлялся к её кабинету, тем более полиция. - Чем могу помочь...? - Вы только не переживайте, я не по поводу проверок! - заверил её Даня. - Я по личному делу... Если вам не трудно... - Чем могу служить? - Женщина как бы невзначай закрыла за собой дверь, не давая увидеть парня. - К вам приходил мой брат, - вмешался Саша, перебив друга. - Точнее кузен, не суть... Острые скулы, губы бледные, немного тресканные, на мизинцах напëрстки, чтобы защищать ногти, и ещё на правой руке кольцо с фамильным гербом. А, ещё пряжки на туфлях серебряные, резные такие. И знаете, его парфюм, он... - Высокий, худой, золотые волосы до плеч, голубые глаза, пëстрое пальто, - прервал его Энтони. - Да, был такой, - с секунду помедлив ответила дама. - А вам зачем? - Нам нужно знать, с кем он был. Что он делал здесь. От этого зависит его алиби в очень серьёзном деле... - ответил Даня. - Хотела бы я сказать, что тут можно заниматься только одним, но увы... Ваш кузен явно не за этим пришёл. Он прибежал, весь взвинченный, запыхавшийся, словно после пожара. Всë бегал и искал кого-то... - Вы знаете, кого именно? Повисло молчание. Наконец женщина вздохнула. - Его, - Она отворила дверь. Парень всë ещё сидел на месте. Он отталкивался ногами от пола, крутясь на табуретке, и, кажется, вообще не воспринимал ничего вокруг себя. У него были пепельно-серые, словно поседевшие раньше времени волосы, стеклянные пронзительные глаза, тоненькие сухие губы и бледная кожа. На его фигуру больно было смотреть - худой до кости, весь в лиловых прожилках вен. Он так и продолжал вертеться, пока хозяйка не окликнула его. - Опий! Парень, словно дикий зверëк, дëрнулся, исподлобья, хоть и с некоторым любопытством глядя на гостей. - К тебе посетители. Парень наклонил голову вбок. Саша заметил, как ярко блеснула его серьга с кристалликами розового и голубого кварца. - Это Опий, - представила его женщина. - Наш единственный "работник". - Это его имя? - поинтересовался Энтони, первым заходя в кабинет, обходя парня кругом. Тот следил за ним только глазами, запрокидывая голову, когда Юлай скрывался из поля зрения. - Его настоящего имени никто не знает. Так что называем по прозвищу, какое дали ему в коллективе. Саша тоже подошёл, хмурясь, цепляясь взглядом за почти чëрные синяки на внутреннем сгибе локтя, исчисляемые десятками десятков пятен. - А прозвали его так, потому что... - Скорее подытоживая, а не спрашивая, задумчиво протянул Саша. - Вы сами понимаете. - Да уж... - Он говорит? - Нет, только мычит и кое-как реагирует на внешние факторы. А обычно его почти не дозваться. - Меня волнует вопрос... А что вы его тут держите? Ну в смысле... - Полярный посмотрел на женщину. - Простите за бестактность, но... Он же, ну... - Абсолютно точно не подходит на звание куртизанки, - договорил за него Энтони. - Ни внешностью, ни поведением. Я думал, наркоманы могут рассчитывать на работу только в дешëвых блядушнях. А у вас тут вроде богатое заведение. - Следите за языком, - Хозяйка устало упала в кресло. - Я бы рада его выгнать отсюда взашей, да только он нам нужен. Мы держим его для одного-единственного клиента, который, однако, даëт нам восемьдесят процентов финансирования. - Вы же понимаете, что это незаконно, - вмешался Даня. - Я уже говорил... Вы так и не сделали ему билет, более того, он не может проходить медосмотр из-за того, что его было бы незаконным устроить сюда. Вы же знаете, мужчин в публичные дома, это... - Знаю я, знаю! Но что я могу поделать...? Мы не протянем и месяца без того человека...! А удовлетворить его аппетиты может только Опий! - Почему? - Полярный недоуменно вскинул брови. - Что такого есть у этого мальчишки, помимо того, что он парень? Вы ведь могли подобрать кого угодно, кто не употребляет, и не было бы таких больших проблем... - Он очень вынослив, - с некой горечью признала хозяйка. - Только он может вынести это. Больше никак. Сегодня, вон, пришлось попробовать заменить его другим, так как Опий где-то шлялся, и... - И...? - Это плохо кончилось. Очень плохо. Клиент выплатил щедрую компенсацию, но... - Что ж за клиент у вас такой? - Энтони сел на стул напротив кресла хозяйки. - Ещё никогда не слышал о посетителях борделей, которые бы имели проституток до окололетальных исходов. - Поверьте, мне было странно не меньше вашего. Но что я могу поделать...? Это бизнес... Даня посмотрел на Опия. Тот уже несколько минут хищно и как-то голодно пялился на него, словно хорëк. Более того, его глаза казались абсолютно белыми из-за суженых до невообразимого предела зрачков. От такого у полицейского мурашки пробежали по спине. - Чего ты хочешь...? - Д... Парень вжал голову в плечи, словно его очень сильно затошнило, и стиснул зубы, упираясь в них языком. - Д... Дааа... - протянул он, широко открывая рот. Все уставились на Опия, даже хозяйка. - Что ты сказал? - прошептала она. - Ты же сказал что-то...? - Даааа.... Н... Неее... Ч.... Каааа.... - протянул Опий, вытягивая голову вперёд, словно гусь. Пшеницын сглотнул. - Чего ещё...? - опасливо поморщился он. Вгляд Опия стал лукавым, как у наевшегося потрохами лиса. - За... Ме... На... - произнëс он в той же манере, делая большие паузы между слогами, будто шевелить языком ему в принципе было очень сложно. - Замена...? - Довольно пугать гостей, - осадила его хозяйка. Парень тут же крутанулся на табуретке, отворачиваясь от посетителей. - Я впервые слышу, чтобы он говорил, правда. Видимо на него так повлияло ваше присутствие... - Сделайте ему билет. Оформите как девушку, тогда не должно быть проблем с бухгалтерией... А медосмотр и учëт буду я сам проводить, чтобы никто не вмешивался. - Спасибо вам большое, - Женщина улыбнулась, поклонившись. - Правда, спасибо. - Мы узнали что хотели... - продолжил Даня. Кажется его пугало само нахождения Опия рядом. - Иоганн ни с кем не развлекался тут, просто искал его... А когда не нашёл...? - Убежал так же спешно, как и явился. - Неизвестно, зачем он разыскивал этого? - Если бы я знала. Я правда не знаю. Помню лишь, что он был тут, в воскресенье, несколько недель назад... - Спасибо. На этом всë. Даня вышел за дверь. Энтони подошёл к хозяйке. - Извините... А можно всë таки поинтересоваться, что это за клиент такой? - Мы не разглашаем конфеденциальную информацию. - Ладно-ладно, - примирительно вздохнул Юлай. - Я понял, не настаиваю. Он вышел следом за другом. Чëрные полы Даниной рясы уже мелькнули за углом. Он явно не планировал тут задерживаться. - Саша? - Энтони огляделся. - Энтони, иди сюда... - Ты что тут делаешь? - Редактор заглянул в соседнюю дверь, за которой раздался голос Саши. Полярный стоял между рядами кроватей медпункта. Как только Энтони подошёл, тот приложил палец к губам. - Смотри, - шепнул он. Энтони проследил за его взглядом. На койке лежал бледный парнишка, совсем юный и кудрявый, с невинно мягкими щеками, длинными ресницами и припухшими губами. Кажется, он спал, хотя его лицо всë ещё искажалось в болезненой гримасе, а тело дрожало и дëргалось туда-сюда. - Наверное это тот парень, которого послали клиенту вместо Опия, - тихо заметил Энтони. - Ему нужно отдохнуть, не будем ему... - Посмотри, - настойчивее, и как-то обеспокоенно выдохнул Саша. Он указал куда-то ниже юношеского лица. Только сейчас Юлай заметил, что парнишка вообще-то одет не в обычную больничную рубаху. Видимо его оставили, как было, потому что на одежде виднелись прорехи, словно ткань драл когтистый зверь. Но неизменным оставалось одно - на больном была надета угольно-чëрная ряса священника. - Ëб твою... - Понимаешь? - Полярный посмотрел на него напряжëнным взглядом. - "Замена"...? Саша кивнул. Энтони сглотнул, потянув его к выходу. - Пойдём-ка...

***

- Мфх... Даня мерил порог шагами, сложив руки на груди. - Ну где их носит, они же шли прямо за мной... Он не хотел возвращаться назад. Как минимум не сейчас. - Брр... Поток холодного ветра продул его до костей. - Да почему так долго... - Данечка! Полицейский резко обернулся. Фаулин выглядывал из подкатившей к дверям кареты, приветливо улыбаясь. - Господин Асмодей, вы вернулись? Забыли что-то? - Просто подумал, что мог бы тебя подвезти, если ты закончил. У меня сегодня хорошее настроение, почему бы нам не заехать в кафе по дороге? Хищные глаза прошлись по церковному одеянию молодого человека. - Ты сегодня не в форме, я не заметил поначалу... - Кафе... Возможно, это то, что бы помогло мне сейчас... - Даня потëр переносицу. - Ладно, давайте... - Извините, у нас уже планы! - Да-да, он сегодня занят, так что, увы, не сможет поехать с вами! Саша и Энтони выскочили из здания, схватив Пшеницына под локти, оттаскивая от кареты. - Поезжайте, не ждите его. - Да, у нас дела. - Вы чего...? - Даня растерянно посмотрел на друзей. Те шикнули на него. - Потом объясним. Главное то, что тебе нельзя с ним ехать. - Всего доброго, господин Фаулин. Мужчина усмехнулся, стараясь за улыбкой скрыть неприятное удивление. - Что ж, в таком случае, всего доброго. - Давай вернëмся в наш офис, - сказал Саша, когда каркета укатила вниз по улице.

***

- Вы думаете господин Асмодей и есть тот клиент? - Да! - Более того, это всë как-то завязано на тебе, - кивнул Энтони. - Мы видели в медпункте того парнишку, о котором говорила хозяйка. - Он был одет в церковную рясу. Не думаю, что у Фаулина много знакомых священников. Даня задумался, хмурясь. - Тебе лучше с ним не общаться... Это может быть опасно. Тот бедняга слëг с внутренним кровотечением, бог знает, что в голове у этого извращенца. - Я догадывался, - тихо признал Пшеницын. - В самом деле...? - Откуда ещё Опию знать моë имя...? Мозг у него явно надломан, в таком усвоится информация, только если её повторить очень много раз... Полярный и Энтони переглянулись. - Животное, - в один голос заявили они, серьёзно смотря на Даню. Тот усмехнулся. - Спасибо, что так заботитесь обо мне, но... Всë же... Похоть не худший грех... Я обещаю быть осторожным, но полностью прерывать общение будет слишком радикально... - Смотри, это может плохо кончиться. - Всë в порядке, Бог меня убережëт, - улыбнулся Даня солнечной улыбкой. - Но всë равно, спасибо вам, друзья. - Да не за что, главное чтобы у тебя всë было нормально, - засмеялся Энтони. - Если он с тобой что-то сделает, я подпрягу всю свою контору, чтобы они на него с вилами и факелами пошли, - Юлай, приобнял полицейского за плечо, потрепав по пшеничным волосам, как маленького. - Я никому не позволю обидеть моих друзей. Саша сидел и смотрел на них. Его сердце колотилось быстро-быстро, но лицо было на удивление бледным. Мысли метались в голове, спутывались в клубки, разрывались и сплетались снова вокруг одного-единственного слова: "Друзья". - Саш? Саша, с тобой всë нормально? - Ты чего застыл, эй? - Юлай пощëлкал перед его носом пальцами, приводя Полярного в чувство. - А... А, нет, всë в порядке, - Тот помотал головой. Только Лия за всю его жизнь называла его другом. И то, это были словно вынужденные обстоятельства - их родители вращались в одних кругах, не подпуская к своим чадам ни одного потенциального товарища. Так и сошлись два собрата по несчастью - достаточно близкие для друзей, но не более из-за "подпорченной" крови Полярных. - Есть ли у нас ещё нерешённые вопросы? - Ну... Можно сказать, мы немного продвинулись в расследовании. По словам горничных к Орлеанской приходил мужчина в чëрном и его помощник - высокий тощий парень, который не говорил ни слова. - Опий подходит для этой роли. - Вероятно... - Саша нахмурился. - Вероятно он был в доме Лии в тот момент, когда Иоганн пошёл его искать. Поэтому его и не оказалось на месте. И Иоганн понял это, потому так спешно убежал. - Но откуда он знал, что Опий пойдёт к ней? Откуда ему вообще известно, что он замешан в этом, что он уйдëт именно в тот момент? - Может он знает хозяина Опия? - предположил Юлай. - Ну, того мужчину, что был у Лии вместе с ним? - А это не может быть, ну... - Саша опасливо посмотрел на Даню. - Это не может быть Фаулин? - Но зачем бы ему...? - Пшеницын покачал головой. - Я не вижу ни одного мотива, чтобы поступить так... Они с Орлеанской даже не были знакомы. А от её отца он слышал лишь из полицейских отчëтов, ничего более. - А если... Хм... Саша вновь замолчал. - Могу я задать вопрос? - Полярный вновь окинул Даню взглядом. - Ты сказал про полицейские отчëты... То есть Фаулин знал, что тот проворачивает незаконные дела? - Ну... Вроде да, а что? - И он знал, что вы не можете его арестовать. - Да. - А также знал, что тебя это очень беспокоит. - Да. - К чему ты ведëшь? - перебил его Энтони. - Если учесть... Страсть...? Фаулина... То можно предположить, что... - Ты думаешь, что из-за желания помочь Дане Фаулин бы отомстил Орлеанскому через его дочь? Пшеницын поджал губы, смотря вниз. - Это... Это невозможно... - пробормотал он. - Он бы не стал... - Откуда мы знаем? - Нет, это... Даня запнулся. - Лия же ни в чëм не виновата... - тихо сказал парень. - Если бы он хотел помочь, отравил бы его самого, но не её... Он знает, что... Я ненавижу месть через близких... Саша и Энтони переглянулись. - Откуда мы знаем, что творится у него в голове? Пшеницын встал. - Мне... Мне нужно отдохнуть... Простите... - Он отвернулся. - Я пойду домой... - Мы потом зайдëм к тебе как-нибудь, проведаем, - пообещал Энтони. - Спасибо... Даня ушёл. Энтони и Саша остались в офисе одни. - Что теперь...? - Мне бы тоже пора домой. Отец будет злиться, если я надолго пропаду. В прошлый раз он словно взбесился, когда я сказал, что не помню, как брал его револьвер... - Странная причина, - заметил Юлай. - Ну забыл и забыл... - А сегодня утром мне показалось, что он плохо себя чувствует... В целом... Мне лучше вернуться. - Понимаю. Мне тебя проводить? - Нет, не нужно. Я сам доберусь. - Брось, в последний раз тебя чуть не похитили. За тобой глаз да глаз нужен. - Эй, я не беспомощный. - Неужели? - К чему такая улыбка? Я, по-твоему, жалок? - Нет, ты не... Юлай задумался. - Ну? Жалок...? Юлай не трактовал это чувство в таком смысле. Но могло ли оно быть... Жалостью? Саша порой был похож на ребёнка. И Юлай волей-неволей чувствовал некую ответственность за его жизнь. Почему? Непонятно. Он бы сам себе не ответил. Так печься о ком то было для него несвойственно. Вернее, он старательно себя от этого отучивал после того раза с Тимой. Каждый сам за себя. - Энтони...? Ты чего задумался? - Саша помахал у него перед лицом ладонью. - Извини, я забыл, что хотел сказать. - Не страшно, - Полярный поднялся. - Я домой. Встретимся позже. Юлай остался в офисе один. Странным было то, насколько его взволновал поднятый вопрос. - Жалок... Испытывать к кому-то жалость значило бы как минимум унижать того, кого жалеешь, а как максимум - себя. Ни того, ни другого Энтони не желал. И всë же... Равносильно ли желание опекать вроде взрослого и самостоятельного человека жалости? Юлай потëр переносицу. "Если слишком много об этом думать, голова начинает трещать. Лучше отвлечься на что-то менее бесполезное... "

***

- Отец, я дома. Всë в порядке. Отец? Александр прошёл через прихожую, вслушиваясь в звенящую тишину. "Он успел уйти, пока меня не было? " Его размышления прервал тихий звук каблучков, донëсшийся со второго этажа. Полярный поднялся по лестнице. - Отец? - Здравствуйте, молодой господин. - А...! Женский голос напугал его до чëртиков. Полярный обернулся, лицом к лицу столкнувшись с Аделаидой. Та скромно поклонилась, взяв тонкими руками подол бархатного бордового платья. На её лице не было вуали или кружев, потому Александр мог хорошо разглядеть её тонкую бледную кожу, впалые глаза, острые скулы и бескровные губы. - Что ты тут делаешь? - Я пришла по просьбе вашего отца, - ответила девушка, не поднимая глаз. - Он позвонил нам на дом и попросил прийти. - Отец...? Он здесь...? - В своëм кабинете. - Что-то часто ты к нему захаживаешь в последнее время. - Возможно, ему нужен человек, что смог бы его выслушать. Я всего лишь рада помочь. - У него всë ещё есть я. - А если ему нужно поговорить с кем-то о проблемах, связанных с вами? - Ониксовые глаза опалили Полярного внимательным взглядом. Того пробрало до костей. - Откуда у тебя это платье...? - Ваш отец настоял, чтобы я примерила его. - Это мамино платье, - почти шёпотом произнëс Саша, хмуро смотря на девушку. Та вновь опустила глаза. - Мне очень жаль. Саша хотел было что-то добавить, но задумался, так и не произнеся ни слова. Аделаида, с её каштановыми волосами, собранными в высокую причëску, зелёными глазами, да ещё и в таком платье, действительно выглядела как его мать в девятнадцать лет. Кажется, тогда они с Андреем и познакомились... - Где отец сейчас? - Ждëт, пока я вернусь к нему в кабинет, чтобы показать платье. - Обожди в гостиной некоторое время. Девушка пожала плечами, покорно скрываясь за углом. Саша быстрым шагом направился в сторону кабинета отца. - Ох, Ада, ты уже верн... Андрей поднялся с кресла, стоило двери отвориться. На его лице отражалось абсолютно непривычное миролюбивое выражение. Но увидев сына, он сбросил с себя улыбку. - Саша? Ты вернулся, хорошо. - Знаете, Аде идëт мамино платье, - Полярный опустился в кресло напротив Андрея. Тот нахмурился, тоже садясь. - Ты уже видел...? - Да. И, признаться, она очень похожа на неё. Поразительно просто. - Тоже так считаешь, да? - с неким любопытством поинтересовался Полярный старший, переплетая пальцы на столешнице. - О да. Она станет ей отличной заменой. - Следи за языком, - рыкнул на него мужчина. - А что? Я не прав? - Саша внезапно почувствовал небывалую смелость, словно нашёл слабое место отца. - Тебе, кажется, приятно проводить с ней время. Одевать её. Покупать подарки. Всë, что ты делал с мамой, м? - Я не...! - Ей можно рассказать о своих проблемах. Её можно любить, заботиться. Она всегда примет твою сторону, она же чудесное хрупкое создание. Ведь только ей одной нужны твои помощь и участие. Андрей стиснул зубы, сжимая руки в кулаки так, что захрустели костяшки. - Чего ты хочешь...? - Просто признай правду. Ты себя так ведëшь вовсе не из-за того, что тебе жаль бедняжку-сироту, которую обижают в родной семье. Ты нашёл маме замену. Её копию, которой можно согреть сердце, внушить себе, что ничего не было. Что ты ни в чëм не виноват. - Это был несчастный случай! - воскликнул Полярный, вскакивая с места, сворачивая со стола бумаги и чернильницу, разбрызгавшую тëмную тушь по ворсистому ковру. - Но тебя не было рядом, чтобы её спасти! - Саша тоже резко встал, опираясь на стол, исподлобья смотря на отца. - Ты был где угодно, но только не рядом с ней! И сейчас ты где угодно, только не рядом со мной! Хотя мне нужна твоя помощь! Лицо Андрея стало бледным, как полотно. Он приоткрыл рот, чтобы что-то ответить, но не смог. Саша ещё никогда не видел его таким растерянным. - Вот когда со мной случится "несчастный случай", ты тоже будешь сожалеть, что тебя не было рядом. Может хоть тогда я стану тебе нужен. Прежде, чем ему бы ответили, Полярный вышел из комнаты, хлопнув дверью. Напряжение кипело в нëм, гнев бил по нервам, как по натянутым визжащим струнам. Он бы никогда не подумал, что скажет отцу ТАКОЕ. Ещё и в лицо. Но срыв был неизбежен, он давно это знал. - Проклятье... Парень сел на ступени лестницы, обхватив голову руками. В голове ясно отпечатались собственные слова: Когда со мной случится несчастный случай, может хоть тогда я стану тебе нужен. - Может застрелиться... - пробормотал он, утыкаясь лбом в ладони. Нет. Пока нельзя. Раньше его удерживал лишь страх, но теперь... "Энтони будет злиться... " - Молодой господин? Саша поднял голову, посмотрев на Аделаиду. Та стояла в своëм привычном белом платье из накрахмаленных кружев. - Могу вернуться в кабинет? - Слушай, у меня к тебе дело, - Полярный поднялся. - Ты можешь его отвлечь? - Отвлечь? Каким образом? - Скажи, что хочешь прогуляться. Он тебе не откажет. "Мне нужно в его кабинет. " Саша заметил одну странность, как только вошёл в комнату к отцу. Что-то среди привычного интерьера было не так. Что-то... Сдвинулось. И это очень сильно мозолило глаза. - Справишься? Если поможешь, я больше не буду обращать внимание, как часто ты тут бываешь. Аделаида задумалась. - И не расскажу Иоганну, что ты мерила дворянское платье. - По рукам, - мгновенно ответила девушка. Саша ухмыльнулся. Зная ненависть Гротского к "грязнокровию" своей сестры, Саша прекрасно понимал, что тот бы придушил её за примерку платья благородной тëтушки. - Через пять минут его не будет в доме, - пообещала девушка. - Тогда можете идти, куда пожелаете. - Буду ждать. Не тяни.

***

Саша дождался воцарения тишины и незаметно проскользнул в кабинет. Он огляделся. - Так... "Что режет глаз, что режет глаз, что... " Взгляд замер на большом портрете над письменным столом. Золотистая рама, богатое убранство рисованого интерьера, в центре три фигуры - мужчина с чëрными волосами и соколиным взглядом, весёлая зеленоглазая девушка и двенадцатилетний мальчик с книгой рукописных сказок. Картина чуть отходила от стены по правой стороне. Без колебаний Саша потянул её на себя, распахивая, словно дверь. - Сейф...? Массивный металлический ящик был покрыт тонким слоем пыли. Лишь ручка и кодовый замок блестели от частых прикосновений. Не задумываясь, Саша склонился к кнопкам и ввëл первый пришедший в голову код: 04-01-1841 Не сработало. Хотя, не удивительно. Такой человек, как Андрей, не стал бы ставить на пароль свою дату рождения. - Так, сейчас должно сработать. 20-03-1842 - Тоже нет...? "Но если не мамин, то чей...? " Пальцы с сомнением пробежались по кнопкам, пробуя в последний раз: 18-09-1862 Дверца тихонько щëлкнула, отворяясь. На полочке пылились какие-то документы и стопки бумаг. Поверх этой груды лежало резное кольцо с чëрным алмазом. Саша покрутил его в руках, положив обратно. - Мамино обручальное... Это было что-то вроде семейной реликвии. Дедушка принëс его в качестве трофея с Крымской войны своей жене. Кажется, кольцо раньше принадлежало какой-то иностранной герцогине... - Хм? Полярный покопался в бумажках, вытаскивая на свет связанную лентой стопку отсыревших листов. Витиеватый почерк с завитушками, скачущие по бумаге буковки... Рукопись. Та самая. - Откуда она у тебя...? - Полярный вцепился в листы, как в будто они могли раствориться в его руках, превратиться в галлюцинацию. - Откуда... Ты рылся в моих вещах...? Он прижал рукопись к груди. - Зачем она тебе нужна...?! Почему ты её забрал...?! Почему...?! На самом деле, Саша догадывался почему.

***

- Здравствуйте. У вас ведь венчались мои родители? - Прошу прощения? Полярный подошёл ближе к молодому святому отцу с чëрными волосами до плеч, собранными в низкий хвост. Его светлые голубые глаза напоминали Данины. - Полярные. Военный министр и его жена. Ну? - А, да... Кажется, так. - Можно мне взглянуть на брачный обыск? Ну, книга... - Да, я понимаю, - Святой отец кивнул, складывая руки на груди в замок. - Я сейчас принесу её. Обождите секунду. Он отвернулся, выходя в другую комнату, оставляя Сашу в расписном зале. - Вот, я нашёл, - Через минуту он вернулся с тяжёлым гримуаром. - Секунду, я найду. - Благодарю, отец...? - Михаил. - ...Михаил. Мужчина пролистал пожелтевшие от времени страницы, перебирая сотни и сотни имëн. - Ага, - Он победоносно повернул книгу к Александру. - Они? Тот вчитался в строчки. Среди сотен других имëн сразу выделялись два на самом верху страницы. Первое, каллиграфическое, с острыми ровными буквами: Андрей Варлаамович Полярный. Второе же было выведено затейливо, с романтичными завитками и округлыми буковками: Виолетта Родионовна Полярная. Саша положил рядом со второй росписью рукопись. Почерк был абсолютно одинаковым.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.