ID работы: 12743632

Финансист

Слэш
NC-17
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Миди, написана 161 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

12. Финансист

Настройки текста
Бархатные туфли медленно прошлись по паркету. Слуги услужливо расступились. - Проходите, молодая госпожа. - Благодарю. Аделаида окинула горничных взглядом из-под тонкой чëрной вуали, и всë же вошла в комнату. - Вам подать чай, госпожа? - Не нужно. - Тогда... Возможно, что-то принести? Девушка на секунду остановилась, а затем чуть повернула голову. - Принесите мне пряжу, будьте добры. - Конечно. - Ада, доброе утро. Аделаида вздрогнула, оборачиваясь. Горничные потеснились, пропуская вперёд Андрея. Тот легонько потрепал Аду по локонам. - Как ты себя чувствуешь? - Всë в порядке, господин. - Ну что ты, не нужно... - Андрей понизил голос, улыбаясь ей. - Можешь по имени. Или просто дядя. - Спасибо, дядя... Горничные умилëнно засмеялись, прикрывая губы ладошками. Полярный обернулся, шикнув на них. Те спохватились и скрылись из виду. - В этой комнате никто не живëт...? - Здесь жила Виолетта, но... Сейчас она заброшена. Я так и не нашёл в себе силы переделать её в кабинет или гостевую комнату. - Там красиво, - тихо сказала девушка. - Я рад, что тебе нравится. Ты вольна уходить отсюда, когда захочешь. Всë же тебе надо будет навещать брата. Но безопаснее будет именно тут. - Спасибо, дядя. - Ах да. Может тебе ещё что-то нужно? Ну... Куклы, материалы для рукоделия? Хочешь, цветы поставим? - Я бы хотела иметь несколько мотков пряжи... - робко ответила Ада, прижимая к груди темноволосую куклу. - Моя матушка любила вышивать, но я... Мне больше по душе вязание. - Без проблем! Я закуплю тебе самую лучшую пряжу всех цветов, что могут пригодиться. - Не нужно так сильно беспокоиться об этом... Просто... Один моточек, и я вас не потревожу... - Она отвела глаза, притихнув. - Не нужно скромничать, правда. Тебя никто не поругает за то, что тебе что-то нужно. Обещаю. - Спасибо, дядя. Кажется, девушка тихонько улыбнулась, так и не поднимая голову. - Отдыхай, Ада. - Мгм. Та чуть поклонилась и с куклой ушла в комнату. - Так, с этим решили... Теперь осталось только... - Отец, я пригласил друга к нам в гости, можно ведь? - Саша высунулся из своей комнаты, параллельно натягивая пиджак. - Друга? Пригласил? - Да, а что, нельзя? Ты же приглашаешь Аделаиду, почему я не могу звать, кого захочу? - Справедливо, но... - Андрей нахмурился. - Тем не менее, не слишком ли это поспешно? Если уж зовëшь друга, нужен особый приëм, чтобы наша репутация... - Дядя, - тихонько позвала Ада из глубины комнаты. - Да? - Андрей тут же повернулся к ней. - Что такое? - Я слышала, друг молодого господина опытный финансовый деятель. А вы как раз жаловались, что ваш личный юрист не справляется с работой достаточно точно... Почему бы не попробовать новую кандидатуру? Он... Достаточно молод, уверена, его мастерство и ловкость намного лучше, нежели у человека в столь преклонном возрасте, как у вашего специалиста. Андрей задумался. Полярный же вскинул брови, удивлëнно уставившись на девушку. Та виновато опустила голову, словно подала голос без разрешения. - Знаешь, а звучит справедливо... Если это будет не дружественный приëм, а деловая встреча, то не вижу ничего страшного в отсутствии формального официоза. - Правда? Спасибо! - Саша улыбнулся Аде. Та лишь легонько кивнула. - Тогда я пошëл! - Стоять, - Андрей поймал его за шкирку. Худой Саша едва не полетел на пол от его стальной хватки. - А...! - Ты не поздоровался, - Мужчина кивнул на Аду. Та вздрогнула. - Н... Не надо... Всë в порядке... - Прояви уважение к новой соседке. - Соседке? - Полярный обернулся. - Да, теперь она будет жить тут, когда захочет. Саша вновь окинул Аделаиду взглядом. Та была в простом закрытом платье из бордового бархата, однако это было не мамино платье, а совсем другое, лишь похожее по цвету. Девушка потупилась, словно заняла комнату незаконно. - Я... Не буду стеснять вас моим присутствием, я могу вести день в комнате быть, вы меня даже не увид... - Глупости-глупости, - перебил её Андрей. - Ты член семьи. Поэтому это и твой дом тоже. Можешь располагаться и не беспокоиться ни о чëм. Да, Саша? - Ну, почему нет? - сказал тот. Ему хотелось поскорее разделаться с этим и отправиться на встречу с Энтони. - К тому же, ты тут вроде поживее выглядишь, чем рядом с Иоганном. А отец наконец научился улыбаться. - За языком следи, - Саше прилетел подзатыльник. Парень поморщился, потирая затылок. Андрей поднял голову, хмыкнув. - Просто я стараюсь оказать достаточно тëплый приëм, вот и всë. Писатель усмехнулся. Было что-то очаровательное в том, как этот человек, похожий на хищного волка, чья кожа испещрена вражескими копьями и ожогами сражений, упрямо охраняет эту серенькую мышку, завëрнутую в кусочек багрового бархата. - Я понимаю, отец. Так я могу идти? Меня ждут. - Да, ступай. И постарайся не задерживаться. Я пока всë подготовлю. - Конечно-конечно, - Саша махнул рукой, выскакивая за дверь. Андрей вздохнул. - Ну что за балбес, право слово... - Не ругайте его. Он не плохой человек, - подала голос Ада. - А ты его защищаешь, ну прямо как Виолетта, - засмеялся министр. - Всë в порядке, я не злюсь. Пусть делает, что хочет.

***

- Энтони! Стоило Юлаю выйти из дому, как его окликнул Полярный, радостно дежурящий у кареты. - Привет! - Доброе утро. - У меня для тебя очень важное дело! - радостно воскликнул писатель, взяв его за руки, улыбаясь. - Боже, что ты опять натворил...? - Отец хочет сделать тебя нашим частным финансистом! - Ха? Это шутка? - с сомнением спросил Энтони. - Неа. Это Ада предложила. Наш финансист уже в возрасте, считает не так хорошо, поэтому мы хотим передать тебе его полномочия. - Ага... - Мужчина переварил информацию. - И что это для меня значит? - Ну... Ты сможешь наладить контакт с моим отцом и мы будем чаще видеться. - Не так я себе представлял знакомство с тестем... - пробормотал Энтони. - А? - Да нет, ничего. Ты бы хоть предупредил заранее я бы оделся поприличнее. - Ты и так отлично выглядишь! - Саша подхватил его под локоть, потянув к карете. - Поехали скорее! Энтони усмехнулся. - Как скажешь, как скажешь, - Он легонько похлопал его по ладони. Саша на мгновение ощутил шероховатые подушечки пальцев редактора, отчего его рука дрогнула на чужом локте. Но, кажется, Энтони не был против, что его держат. Они вместе сели в карету и поехали вниз по улице. - Кхм... Повисла неловкая тишина. Саша, поджав губы, смотрел в окно. Редактор поначалу тоже молчал, однако... - Ты в порядке? - А? А, да... В полном. Да... - Ты нервничаешь. Почему? Это из-за отца? - Не совсем, просто... Не хочу, чтобы он обидел тебя или типа того... - Эй, я общаюсь с посетителями банка каждый день. Я прекрасно знаю, что такой контакт может быть не очень приятным, но ничего тут не попишешь. - Я знаю, но всë же... Я и так создал тебе немало проблем... Не хочу, чтобы... - Слушай, - Юлай наклонился чуть вперёд. - Всë в порядке, слышишь? Это мелочи. Что было, то прошло, не переживай так. Он ободряюще улыбнулся. Саша неуверенно усмехнулся в ответ. - Надеюсь, что это так... - Не кори себя. Ты правда хороший человек. Полярный поднял глаза. Дыхание прервалось, отчего закружилась голова - то ли от слов редактора, то ли оттого, что карета съезжала с холма. - Спасибо тебе... Он протянул вперёд руку. - М... Можно...? Энтони коснулся его ладони, переплетая пальцы, как и в прошлый раз. Под его кожей еле ощутимо бился пульс, почти так же быстро, как и у Полярного. - Так намного легче... Вновь стало тихо. Но на этот раз было не так неловко - такое долгое и тëплое прикосновение затмило необходимость что-то говорить, оно и так выражало все их мысли. - Ты настолько тактильный? - А...? Э-это плохо...? - Нет. Это мило. Полярный отдëрнул руку, отводя взгляд. Благо, волосы не были зачëсаны по голове, иначе Энтони бы увидел его горящие уши. - Мы уже почти приехали, - пробормотал писатель. - Да? Тогда я пожалуй... - Мужчина достал из кармана футляр и вынул из него золотистые очки. Он надел их, накидывая цепочку за шею, поправляя душки. - Ну как? - Ты правда их носишь...? - Офигеть, как всë чëтко, - Энтони пробежался взглядом по карете. - Ну, пока не носил, я планирую использовать их только для особых случаев, чтобы не потрепать... Его взгляд наконец-то остановился на Саше. - А... - Что...? Что такое, у меня что-то на лице...? - Нет, просто... Кхм... Казалось бы, простые стекляшки, а сколько деталей открывают взору... Оказывается у Саши очень длинные и пушистые ресницы. А ещё едва заметный румянец на щеках, видать, из-за колкого мороза. Губы потрескавшиеся, однако такого же нежного пунцового цвета, как и тогда, в библиотеке. И глаза. Ледянистые голубые глаза, с беспокойством вглядывающиеся в его собственные. - Всë нормально...? Красивый. - Да, кхм, всë в порядке. Просто привыкал, - отмахнулся Энтони. - Так сколько нам осталось ехать? - Уже почти на месте. Постарайся вести себя прилично. - Обещаю, я буду паинькой, - усмехнулся Юлай.

***

- Отец, мы дома! Саша зашёл внутрь, тут же встреченный дворецким и толпой горничных. - С возвращением, молодой господин. - Где отец? - Ожидает в кабинете. Он готов принять нового финансиста. - Отлично. Энтони, пошли. Юлай неловко огляделся по сторонам, поправляя ворот рубашки, сглотнув. Ему было не по себе, почти как в доме Лилиан. У Полярных квартира тоже сияла роскошью и утончëнным убранством, однако это словно делалось с другим намерением. Орлеанские, имеющие в роду французскую кровь, стремились к красоте подстать людям их круга - светским львам, щеголяющим на балах по всем правилам высшего света. Дорогие кружева, шелка, хрусталь, золото, серебро, веера, шляпы, перчатки - всë это было частью строго регламента, только по которому можно было сойти среди "небожителей" за своего. У Полярных же было иначе. Было видно, что жители дома давно не были на балах, всë же ветренная мода не просочилась в этот дом. Роскошь здесь была в идеальной чистоте, статности, интерьерах, пускай не столь помпезных, но выбранных со вкусом и умом. Если Лилиан выглядела как та, кто может себе позволить менять обстановку хоть трижды в день, согласно писку моды, то Андрей выбирал самое лучшее, чтобы оно служило верой и правдой годами. - У вас тут красиво. - Спасибо, стараемся. - Тут столько картин... - Мама любила развешивать везде полотна. Она говорила, что нет ничего скучнее серых пустых стен. - А это что? - О, это от дедушки. Энтони с интересом оглядел несколько висящих ружей, обуглившихся флагов и французских военных мундиров. - Военные трофеи. Я же рассказывал, он участвовал в Крымской войне. - А, да... Точно... Саша, будучи в приподнятом настроении, взлетел по лестнице, дожидаясь друга. - Давай, идëм же. Юлай кивнул, поëжившись, ощущая на себе чей-то взгляд. - Кто ещё тут помимо вас с отцом и слуг? - Ещë Ада. Она в бывшей маминой комнате... - Саша обернулся было, чтобы указать на всегда затворëнную дверь, но заметил, что из неё выглядывает девушка, внимательно разглядывая Юлая. - О, привет. Та вздрогнула, едва не сбежав вглубь комнаты, однако Энтони успел её окликнуть. "Так вот кто смотрел. " - Здравствуй, Аделаида. - З-здравствуйте... Антон? - Лучше будет Энтони. Девушка замялась. - А вы же... Антон Ульянов, да...? - Энтони. Пожалуйста. - Простите... Редактор вздохнул. - Да, это я. Я приходил на представление в особняке вашего брата. - Вот оно как... И как вам...? - Это было великолепно. - Я рада, - Девушка прижала к груди ладони, почти скрытые за кружевными чëрными рукавами. - Ох, и ещё, Антон, не могли бы вы... - Я Энт... Мх, ладно, не важно, - Юлай махнул рукой. - Так что вы хотели? - По правде, я читала ваши работы, они действительно очень интересные... Поэтому, не могли бы вы дать автограф? - Да, без проблем. Где подписать? - Вот, - Ада на секунду скрылась и протянула ему раскрытую на форзаце книгу и перо. - Здесь, пожалуйста. - Конечно. Юлай легко вывел подпись, подув на неё, возвращая том девушке. - Спасибо большое. Та поклонилась и спешно захлопнула дверь. - А... Энтони на секунду замер. - Твою же, - Он хлопнул себя по лбу. - Что такое? - Я не ту подпись поставил, - пробормотал Энтони. - Она меня сбила своим "Антон, Антон"... Я и расписался подписью не для фанатов, а какую обычно в отчëтах ставлю, от русского имени. - Ну, ей вроде без разницы... - Ладно, всë равно. Если что, попросит меня написать заново, я исправлю. - Господа, проходите в кабинет, - окликнул их дворецкий. - Ах да. Энтони, немного напрягшись, таки зашёл к Андрею, садясь рядом с Сашей в кресло. Министр сидел напротив, за столом, неторопливо разливая по стаканам коньяк. - Будете? - деловым тоном спросил он. - Благодарю, но нет. Предпочитаю не пить за работой. - Это правильно, - Андрей отхлебнул из стакана, рассматривая гостя. - Полагаю, мы можем перейти сразу к делу? - Конечно. Я весь к вашим услугам. - Хорошо, - Мужчина пододвинул к нему бумаги. - Это счета, записанные на моë имя. Все сбережения хранятся в конторе Государственного банка. Также емесячно идут выплаты с моей работы, они пополняют тот же счëт. А это счëт, открытый на Сашино имя. - На него тоже приходят деньги? - Я распорядился, чтобы тридцать процентов от получаемых мной средств уходило ему на счëт. - Хорошо, я понял... - Энтони пролистал документы, прищурившись. - Что скажете? - поинтересовался Андрей, оценивающе разглядывая Юлая. Тот поправил очки, перечитывая бумаги. - Ваши накопления на данный момент составляют 80 тысяч рублей. Выплаты каждый месяц в размере 1200 рублей, по званию Военного Министра - 660 столовых и 780 квартирных. Однако из них тридцать процентов уходит на счëт вашего сына. Это 360 рублей в месяц. При том, что его собственный счëт уже составляет 23 тысячи рублей. - Вы неплохо считаете, - заметил Полярный. - Издержки профессии. Итак, - Он наклонился вперёд. - От меня требуется только следить за вашими счетами, включая все сопутствующие этому операции? - В ближайшее время инвестиций и вложений не предвидится, так что да, до поры до времени этого будет достаточно, - Андрей задумчиво нахмурился, касаясь подбородка. - Конечно, ходили слухи о походе на Памир, но это дело не срочное... Сейчас следят за обстановкой, а потому сразу дадут знать, когда необходимо будет предпринимать серьёзные меры. - В таком случае... Я буду вести лишь ваш семейный бюджет, пока не будет поручено отсчитать вложения в армию. - Именно так. - Так что, ты его берёшь? - спросил Саша. - Твой друг дельный специалист, схватывает быстро. Нам такой пригодится. - Благодарю, - отозвался Энтони. - Я готов утвердить вас в должности. Однако перед этим... - Андрей посмотрел на сына. - Саша, можем мы поговорить с глазу на глаз? - А? Зачем это? - Нам нужно кое-что обсудить. Прошу, подожди за дверью. - Но... - Всë в порядке, ступай, - улыбнулся ему Юлай. Полярный неуверенно кивнул, выходя в коридор. - И не смей подслушивать, уши надеру, - пригрозил Андрей, прежде, чем дверь захлопнулась. - И что же за вопросы такие, которые вы не хотите обговаривать даже при собственном сыне? - Я заметил, что в последнее время со счëта Саши стали стремительно пропадать деньги. Ещё в прошлом месяце там было на тысячу больше. "Аренда офиса, напëрстки, бутылка вина, книги, очки для меня... " - мысленно посчитал Юлай. - "Ну да столько и выходит. " - Вы думаете, что это я их украл? - закинув ногу на ногу спросил Юлай. - Считаете меня вором? - Ни в коем случае, - Андрей прокашлялся. - Саша тебе доверяет. А он очень тонко чувствует, кому доверять можно, а кому нет, поэтому я уверен, что ты бы не опустился до подобного. - Допустим. - Однако проблема есть. Не то чтобы это сулит нам разорением, нет, ты сам видел, что это ничто. - Да. Но если вы не подозреваете меня, что же вы думаете по этому поводу? - Я примерно понимаю, на что можно тратить подобные деньги... - Андрей вновь отпил из стакана. - Более того, он стал чаще пропадать вне дома. В целом... Возможно... У него кто-то появился? - В смысле девушка? - уточнил Юлай. - Да, именно так. Мы с... Его мамой тоже встретились почти случайно, однако это было для нас величайшим событием в жизни. Возможно, он тоже кого-то встретил, и теперь тратится на подарки и времяпрепровождение с этой особой. А не говорит мне потому, что боится, что я не полажу с ней. Энтони хохотнул. - Что смешного? - впился в него взглядом министр. Юлай закашлялся, подавляя смех. - Простите, просто... Вы всерьёз считаете, что ваш сын общается с девушками помимо Лилиан? Да ему на них плевать, абсолютно. Полярный вновь задумался. - В любом случае, я бы просто хотел, чтобы он привëл её ко мне и познакомил. Я знаю, он может мне не доверять, но я правда желаю ему счастья... Мужчина действительно казался взволнованным, хоть и старательно это скрывал. Энтони даже стало его жаль. - Ну, предположим, что у него действительно кто-то есть. А если она простолюдинка? Если у неё ни гроша за душой, нет статуса, приданного? Или если она больна? Может некрасива или у неё совершенно ужасный голос? Что тогда вы ему ответите, неужто благословите на такой союз, м? - Я... Знаю, какого это, когда твоему любимому человеку тяжело от своей непохожести на других... - хрипло ответил министр, стискивая зубы. - Я понимаю... Это... Непросто. Вам обоим. Осуждение, презрение - всë то, что получают те, кто любят вопреки. Но... Если это действительно искренне... То будь небесами проклят тот человек, что посмеет разорвать эту связь. - А с виду не скажешь, что вы так сентиментальны. - Возможно, тебе не понять, раз ты из другого круга. Однако у нас, дворян, в понятие любви вкладывается очень большое значение. Это не просто влечение, что развязывает руки и открывает дорогу к интрижкам, это не способ самолюбования или манипуляции. Любовь есть тончайшие искусство человеческой души, и её познание - цель самого существования, - Андрей говорил серьёзно, внимательно смотря на редактора, отчего тому окончательно расхотелось смеяться. - Так что да, мы очень сентиментальны. И Саша тоже. Помни об этом, когда будешь общаться с ним. Чувства имеют для него намного бóльшее значение, чем для тебя. - Я... Понимаю, - наконец ответил Энтони. - Я правда буду осторожен. - Надеюсь. Если навредишь моему сыну, поверь, ты пожалеешь, что родился на свет. - Кхм, да, я понял... - Юлай вновь поправил воротник. - Могу я идти? - Да, конечно. На этом всë, ты свободен. - До свидания. - Ну как всë прошло? - Саша подскочил к нему сразу же, как редактор переступил порог. - Всë нормально? Он на тебя не кричал? Не злился? - Всë в порядке, Саш. Теперь я весь в твоëм распоряжении. - Замечательно! - парень просиял. - Тогда... Банкет? Быть может прогулка? Хочешь попробовать то, что готовит наш повар? Или я могу показать тебе библиотеку. О, ещё у нас есть ванна! - Ванна и у меня есть. - Нет, ты не понимаешь, моя ванна в два раза больше твоей. К тому же, на прошлой неделе привезли ароматное французское мыло и восточное масло. Это не сравнится с купанием в твоей квартире. - Достаточно странно, когда гостя с порога приглашают в ванную, - заметил Энтони. - Но не то чтобы я был против. - Тебе правда понравится.

***

- Теперь я понял, почему ты так хотел показать именно ванную. Энтони откинулся назад на бортик ванны, блаженно выдыхая, нежась в горячей воде. - Это просто офигительно. - А я говорил, - Саша усмехнулся, наливая в бокал вино. - Будешь? - Давай сюда, - Мужчина протянул руку и принял бокал, отпивая напиток. - Восхитительно. - Полагаю, ты оттуда не скоро вылезешь. - О, я готов остаться тут жить, прямо в этой ванне. Полярный усмехнулся, присев на бортик у его ног, наливая вино и себе. - Ну, я был бы не против, но вот служанки точно не обрадуются. - Ммм... - Юлай спустился ниже в воздушную пену, скрывающую почти всю поверхность воды. Было видно лишь его голову и руку с бокалом. От движений мужчины слой пены закачался, поднимая в воздух несколько мелких мыльных пузырей. Саша подул на них, отгоняя. - Подлить ещё масла? - Как хочешь. Полярный взял бутылëк лëгкими движениями брызгая содержимым на воду. Пена частично осела. - Хм... - Ну чего? - Энтони приоткрыл глаза, усмехаясь. - Ты если меня разглядываешь, хотя бы поскрытнее это делай, ради приличия. - Сошло, слава богу... - М? - Твои раны... - Саша нахмурился, внимательно оглядывая его, выискивая малейшие намëки на прежние синяки. - После подворотни... Всë прошло. - Так ты поэтому меня в ванну тащил? - Юлай приподнялся. - Чтобы на раны поглядеть? - Если бы я спросил, ты бы отмахнулся... - Ну так то да, но... Повисла тишина. - Эй, всë нормально, не бери в голову, - Энтони зачерпнул воды и плеснул на Полярного. Тот зажмурился, отворачиваясь, забавно фыркая - Я живее всех живых. - Ай! - Саша поморщился, плеснув в ответ. - Хоть бы совесть поимел, мылом и в глаза! - Эй, у меня в отличии от тебя нет очков, не брызгай! - Теперь уже Юлай зажмурился, смеясь. - Если я на тебя вино пролью, будет совсем не смешно! - Ты первый начал! - воскликнул Полярный, вскакивая с бортика, посмеиваясь. - Не жалуйся теперь. - Я ж щас встану, - Пригрозил Энтони. - Поскользнëшься, - предупредил Саша. - И сломаешь шею. Не вздумай. - Беспокоишься за меня? - игриво поинтересовался редактор. - Нет, просто труп из дома убирать затратно. - Ах ты...! Энтони одним глотком осушил бокал и, зачерпнув мыльной воды, плеснул в сторону Саши. Тот отскочил, хохоча. - Вот тебе! - Мимо! - Что там за шум? - раздался за дверью голос дворецкого. Двое сразу же притихли. - Ничего! - откликнулся Саша. - Всë в порядке. - Точно? - К-конечно! Полярный даже не представлял, что думают слуги, дежурящие снаружи. - Закругляйся, - шëпнул парень Энтони. - Иначе, не дай бог, Ада или отец услышат. - Щас, пару минут. - Полотенце на табуретке. Энтони притянул таз с тëплой водой, чтобы смыть мыло. Саша как бы невзначай отвернулся, расставляя бутыльки с мылом и маслами в стеклянный шкафчик. - К слову, твои рисунки... - А? - Ну... На коже, - Саша показал пальцем на свой предплечье. - Разве они не смываются? - Это татуировки, их обычным мылом не выведешь, - Энтони натянул рубашку, решив оставить жилет и галстук до выхода домой. - Знакомый сделал, когда я на судне работал. - Ты работал на корабле? - Саша обернулся, вскинув брови. И тут же вновь отвернулся, обнаружив редактора в одной накинутой рубашке и нижнем белье. - Да, было дело. После случая с теми ребятами я таки сбежал с приюта. - Как? - Познакомился с контрабандистами, что использовали наш приют как склад, где можно было спрятать партию товара. Они оставались в Якутске на пару месяцев, чтобы провести дела с какими-то местными ребятами. - Но как ты их убедил? - Это долгая история. Если хочешь, расскажу как-нибудь, - Энтони подошёл к нему. - Я закончил. - Хорошо. Пойдём за стол, - Саша обернулся, несколько секунд смотря на него. Волосы редактора забавно топорщились из-за взъерошевшего их полотенца. - И... Тебе нужно причесаться... Он тихонько пригладил его пряди. - Нельзя же появляться перед отцом в таком виде. - Тебе тоже, - Юлай наклонился чуть ближе, понизив голос. - У тебя уши горят. - И-иди к чëрту! - фыркнул Саша, отталкивая его от себя, повернувшись к двери. - Жду тебя в столовой. Не опаздывай! С этими словами он вышел, хлопнув дверью. - Да я ж пошутил... Энтони вздохнул. - Не стоит воспринимать всë так серьёзно...

***

- Мне кажется, я тебе долго буду это всë отрабатывать... - Ну, достаточно будет исправно служить нашей семье в своëм деле, и всë будет хорошо, - с улыбкой ответил Саша. - Не стесняйся, пробуй. - Это точно можно трогать...? Оно выглядит... Слишком... - Я передам повару, что вам понравилось, - еле заметно усмехнулся Андрей, нарезая мясо серебряными приборами. - Да, пожалуйста... - Ну, если уж так хочешь мне отплатить, я придумаю, что сделаешь для меня, - игриво прошептал Саша, чтобы только Энтони мог слышать. Редактор прокашлялся, поправляя очки. - Д-да, наверное, это будет справедливо... - Таня, позови Аду наконец, где она? - обратился министр к горничной. - Молодая госпожа сейчас спустится. Она просила обождать минутку. - Всë в порядке? Ничего не случилось? Служанка склонилась к мужчине. - Эй неловко при гостях. Она всегда ела у себя в комнате, не за общим столом, так что её смущает такое сборище... - Это она сказала? - Андрей нахмурился. - Иоганн всë больше напрашивается на подзатыльник... Что ж, раз так, пусть выйдет, когда Саша и наш новый друг уйдут. Думаю, один на один со мной она не постесняется поесть. - Хорошо, я передам ей, - решительно ответила горничная, тут же упорхнув вверх по лестнице. - Кстати, мы как-то договаривались с Даней встретиться в субботу, - как бы невзначай бросил Саша. - Может тоже сходишь? - Когда успели? - Когда я у тебя гостил, следя за твоим здоровьем. - А, ты про то напад... Саша толкнул его коленом под столом. - Кгх-кхм... То есть... Про ту напасть, что заставила меня плохо чувствовать...? - Да, именно так. - Даня это тот парнишка-полицейский? - поинтересовался Андрей, обращаясь на себя внимание. - Да, он живëт недалеко от Энтони. - Я в субботу планировал пригласить Воронцова. Так что, боюсь, вашу поездку придётся отложить. - Не вижу проблем, чтобы позвать его в другой день, отец. - Саша, есть более важные дела, нежели визиты к друзьям, - серьёзно сказал Андрей. - Мы уже говорили на эту тему. Ты должен быть бдителен... - Я предельно бдителен, отец, - Полярный положил приборы и уверенно посмотрел на отца. - И я дал обещание. Так что я намерен его исполнить. - Я всего-лишь беспокоюсь за тебя. Когда ты на глазах, легче следить за твоей сохранностью. - Обо мне есть кому заботиться, - возразил Саша. - Так что можете больше себя этим не утруждать. - Вот как? И кто же это? Тот полицейский и... - Андрей перевëл взгляд на Энтони. - Наш новый работник? Ты их имеешь ввиду? - Отчасти. Но не только их. В первую очередь я позабочусь о себе сам. Или вы мне не доверяете? На секунду в глазах Андрея мелькнула растерянность, почти страх, но он быстро взял себя в руки. - Не нужно пытаться закрыться, пожалуйста... - Просто доверьтесь мне. Вот увидите, я справлюсь. Юлай вздрогнул, когда почувствовал, когда его робко взяли за рукав под столом. Пальцы Саши слегка дрожали - должно быть такой невозмутимый вид давался парню очень тяжело. - Я обещаю вам, что он будет в целости и сохранности, - поддержал его Энтони. - Я хоть и не его отец или бы кто ни было ещё... Но как друг я буду помогать ему и поддерживать. Он тихонько сцепился с писателем мизинцами, всë так же держа руку под столешницей. Полярный на секунду бросил на него взгляд, его глаза лучились радостью. - Делай, что хочешь, - отмахнулся от них министр, потирая виски. - Но если вдруг я узнаю, что ты вляпался в передрягу и пострадал, запру на замок и посажу на хлеб и воду, чтоб неповадно было. - Я понял, отец.

***

- В смысле она переехала? - Ваш дядя сказал, что она пока погостит у него дома, а потом уже как пойдёт, и... - Горничная сглотнула, явно собираясь с силами. - Вам принести успокаивающего чаю? - Нет. Это всë. - Как прикажете. Иоганн стал мерить шагами комнату, кусая губы. Ада уехала. - Проклятье... - Парень резко пнул стул. Тот проскользил по паркету, влетев в стену с противным скрипом. - Чëрт, чëрт, чëрт! "Эта сука теперь охомутала ещё и его... Какова дрянь... " - Что, скучаешь по своему папочке? - внезапно раздался позади сладкий как мëд женский голос. Иоганн резко обернулся. На него хитро смотрели пронзительные светлые глаза с холста на стене. Там была нарисована неземной красоты. Рыжие волосы ложились кудрями на плечи, обрамляя тонкую бледную шею не прикрытую багровым декольте. Роскошные серьги и ожерелье так и кричали о богатстве. Хоть женщина и не двигалась, Иоганну казалось, что она неотрывно следит за ним. "Прислышится же такое... " - Почему эта картина всë ещё висит тут... - Иоганн поморщился и накинул на холст ткань. - Надо будет приказать убрать её... Даже в комнате Ады ей не место. - Оттого, что ты накроешь меня тканью, я не исчезну из твоей души, - вновь раздался голос. Гротский помотал головой. - Ты мерещишься мне... Тебя давно нет, ты мертва... - Ты сам то в это веришь? - Заткнись... - Пока ты веришь, что я жива, я буду жить. Пускай, только лишь для тебя... Я никогда тебя не оставлю. - Заткнись! - Иоганн резко сорвал картину вместе с тканью. - Заткнись, заткнись, заткнись...! Это всë ты...! Ты разрушила нашу семью, шлюха...! Он завопил, вцепляясь ногтями в поверхность картины. - Ты делала всë это лишь бы только навредить нам! И сейчас твоё мерзкое отродье продолжает твои дела...! Я ненавижу вас, ненавижу вас обеих...! Он закрыл лицо руками, часто дыша, чувствуя, как колотит его руки и плечи. - Вы обе просто чëртовы бляди... Вам никогда не было места в нашей семье... - Господин, вы кричали? - В комнату заглянула горничная. - Бог мой... С вами всë хорошо...? - Да... - Парень поднялся. - Повесьте картину назад... Иоганн отряхнулся и посмотрел на холст, что, словно в издевательство ему, был совершенно цел и невредим. Даже напëрстки не навредили масляным краскам. - Слушаюсь. Горничная взяла холст и повесила его на стену, где выступали еле видные очертания углубления. Но картина тут же скрыла его. - Готово. - Завари чай... - Гротский вздохнул, потерев висок. - И ванну пусть нагреют. - Как прикажете.

***

- Я бы хотела навестить дом мамы. - Дом...? Ты имеешь ввиду... - Да, - Аделаида кивнула. - Я бы хотела туда сходить. - Ты уверена? Если тебя увидят в таком месте... Что о тебе подумают... - Обо мне и так уже подумали всë, что только можно. - Тогда я пойду с тобой. - Ваша репутация, в отличии от моей, много значит. Вот вам не стоит там появляться... - Тогда я отправлю с тобой кого-то из слуг. - Не стоит. Правда. Я быстро, туда и обратно. - Ада... - Простите, что доставляю хлопоты. Но это действительно важно для меня. Скоро годовщина её смерти... - Я понимаю. Просто... Как бы с тобой ничего не случилось... Вдруг кто-то примет тебя за работницу и... - Меня защитят, не переживайте, - Ада осторожно положила ладошку на его плечо. - Правда, вам не стоит тревожиться за такую как я, вы слишком беспокоитесь. - Такую как ты? Боже правый, Ада, о чëм ты говоришь? Ты ведь всë ещё моя племянница, моя семья. Девушка опустила взгляд, прижимая руки к груди. Теперь уже Андрей осторожно коснулся её плеч. - Если обещаешь, что с тобой будет всë в порядке, то можешь идти. Только возвращайся не поздно. - Я обещаю, - кивнула Аделаида. - Может наденешь новое платье? То, красное. - Извините, но нет. Я пойду в чëрном, - Аделаида поднялась. - Хорошего вечера. Она поклонилась и вышла из комнаты. "Всë ли будет хорошо... "
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.