Тринадцатое сентября (II)
28 октября 2022 г. в 13:43
Дом Кристины совсем близко, надо только обойти детский садик за школой. Район старых пятиэтажек в центре. Когда-то и мы жили на соседней улице.
Она по-прежнему идёт впереди, поднимаясь по стёртым ступеням, перешагивая через треснувшие плитки. Мне хочется догнать её и взять за руку. Глупо.
Смесь запахов жареной рыбы, протухшего жира и табака бьёт в нос. На площадке между четвёртым и пятым этажами в цветочном горшке гора окурков.
— Жди здесь, — она осторожно вставляет ключ в замок обшарпанной двери и тихо просачивается внутрь.
Я остаюсь стоять с двумя сумками в руках, тоскливо разглядываю стены, до половины покрашенные тёмно-зелёной краской, люк на крышу в потолке и ведущую к нему проржавевшую лестницу.
За дверью слышится грохот, громкие маты, мужской голос орёт:
— Сюда иди, я сказал!
Что происходит? Я бы никогда не стала вмешиваться, если бы там не находилась Кристина.
Толкаю неожиданно тяжелую дверь. Вижу узкую тёмную прихожую. Квартира — близняшка нашей бывшей, только зеркальной планировки. Из комнаты вываливается Кристина, она вся красная и тяжело дышит. Даже во время драки со Стасом я не видела у неё на лице такой паники. Нет, тогда она совсем не боялась, а сейчас происходит что-то непонятное.
Я начинаю соображать, когда снова слышу грохот и вижу мужика, выдвигающегося в коридор. Он кажется огромным, на голову выше меня, в широкой футболке и трениках. Стоит, покачиваясь, пытаясь сфокусировать взгляд.
Замечаю, что Кристина вжалась в стену, практически слилась с ней. Мужик, до сих пор не замечая меня, делает шаг вперёд и мотает головой.
— Сюда иди, блядь! — рычит он.
Кристина мечется взглядом между мной и им, как будто что-то пытается сказать. А, понятно, я закрываю ей выход из квартиры.
Мужик шагает ещё раз, оказываясь между нами. Чёрт, теперь ей не сбежать! Он тянет к ней руки, а Кристина просто стоит на месте, даже не пытается ничего сделать...
Я словно отключаюсь на секунду, а когда прихожу в себя, то оказываюсь между Захаровой и неизвестным мужиком. Тот удивлённо таращится:
— Ты к-кто?
Он морщит лоб, видно, пытается что-то сообразить, но не может. Смотрит, сощурившись, поверх моего плеча на Кристину.
— Все в порядке, Дэн. Это Светка, — хрипит та.
Дэн моргает несколько раз, потом его лицо разглаживается, становится пустым, словно он уже забыл, как только что был готов кого-то убить. Пытается протиснуться мимо нас на кухню. Я по-прежнему заслоняю Кристину, поэтому он едва не падает на меня.
Убийственный запах перегара практически сбивает с ног. От неожиданности я делаю шаг назад, врезаясь в Захарову. Боюсь её раздавить.
— Пошли, девки, выпьем! — Дэн оборачивается, глядя исподлобья. У кого-то я уже видела похожий взгляд.
— Ну, пошли! — рычит, потому что мы не торопимся идти следом.
— Не бойся, это мой брат Денис, — шепчет Кристина.
Я почему-то совершенно не испытываю страха. Прохожу на кухню, здесь очень тесно. Под столом, покрытым клетчатой клеёнкой, два табурета. Дэн вытягивает один — скрежет разносится по всей кухне — и садится прямо посередине крошечного пространства, широко раздвинув ноги. Хлопает ладонью по столу:
— Садись!
Я много раз видела своего отца в таком состоянии. По опыту знаю, как быстро пьяный может стать агрессивным. С пьяным человеком нельзя спорить. Этому Денису, скорее всего, хватит ещё пары стопок, чтобы дойти до кондиции бревна.
На столе одна початая, четыре пустых бутылки водки и две рюмки. С кем он пил? Не с Кристиной же. Значит, возможно, где-то в квартире есть ещё один пьяный мужик. Надеюсь, тот уже в отключке.
Я осторожно присаживаюсь на хлипкую табуретку. Хотя, под Денисом же не развалилась, может, и меня выдержит.
— Шума, закуску! — снова бьёт ладонью, бутылки слегка подпрыгивают.
Кристина послушно подходит к холодильнику, достаёт сыр, колбасу. Ей надо протиснуться мимо брата к шкафу за тарелками, а тот будто специально загораживает проход. Попытка пролезть боком почти удаётся. В последний момент что-то идёт не так, и она с криком отскакивает в сторону.
Дэн облизывает губы, будто ничего не случилось, разливает водку в рюмки, стоящие на столе. Вид у него отвратительно довольный. Закидывает в рот стопку, жмурится, шумно выдыхает, опирает локти на колени и так застывает.
Кристина внимательно следит за мной, предупреждая взглядом: «не пей». Я и не собиралась. В любом случае, пить из чужой рюмки я бы побрезговала.
— Светка, значит... — бормочет Денис.
— Моя одноклассница, — вставляет Захарова.
— Выпьем, Светка! — он снова наливает себе, таращится на мою полную рюмку. Потом всасывает прямо из горла, хватает с плиты сковородку с жареной рыбой, громко занюхивает и ставит обратно. Вспоминает про сестру:
— Садись, Кристинка! Выпьешь с нами.
Сесть ей некуда. Он тоже соображает, похлопывает рукой себя по колену. Кристина отрицательно мотает головой. Денис вздыхает. Вдруг поднимается и, шатаясь, уходит в комнату.
Мы с Захаровой смотрим друг на друга.
— Сейчас отрубится, — тихо говорит Кристина, косясь на открытую в комнату дверь.
— Надо обработать рану, — напоминаю я.
— Заебала, — шипит Захарова, но достаёт из шкафа перекись и грязный кусок ваты.
— В ванной будет удобнее.
Она вздыхает и подчиняется.
Проходя по коридору, я заглядываю в комнату. Денис завалился на диван у окна. Ещё там есть стенка советского образца, такая стояла у бабушки в деревне. Помещение выглядит довольно прилично, не считая старой мебели.
В ванной потрескавшаяся раковина и пожелтевшая плитка, но тоже чисто. «Вот Елена Летучая нашлась,» — иронизирую про себя.
Кристина сидит на краю ванны. Подхожу ближе, чтобы рассмотреть рану. Здесь одна тусклая лампочка, от которой слезятся глаза. Под слипшимися волосами ничего не видно.
— Тебе бы голову помыть.
Захарова фыркает:
— И сушиться потом два часа.
Я не понимаю, в чём проблема.
— Надо типа съебаться до того, как батя вернётся, — поясняет Кристина. — Он, хуй знает, наверно, за синькой пошёл.
Да уж, ещё один агрессивный пьяный мужик на сегодня точно перебор. Не знаю, почему я не испугалась Дениса, хотя его опухшие красные глаза и заросшее многодневной щетиной лицо выглядят устрашающе.
— Чистая тряпочка у тебя найдётся? — с сомнением оглядываю белье на сушилке над ванной.
Кристина сдёргивает кухонное полотенце, протягивает мне. Лучше, чем ничего. Смачиваю ткань и начинаю оттирать засохшую кровь. Неподвижное запрокинутое лицо Кристины при таком освещении кажется очень бледным. Я стараюсь быть очень аккуратной, но все равно её губы закушены, а глаза крепко зажмурены.
Она такая горячая, излучает тепло, как звезда в холоде космического пространства. К ней хочется стать ещё ближе. Замечаю, как подёргивается у неё колено. Терпит, ничего не говорит.
Мне надо сосредоточиться, но внимание постоянно соскальзывает на какие-то детали: крошечная родинка на ухе, жилка на шее. Она пахнет летним солнцем и сухой травой.
Смачиваю ватку перекисью, обрабатываю небольшую ранку под волосами.
— Готово!
Кристина открывает глаза, на миг в них мелькает растерянность.
— Валим отсюда! — она снова привычная Захарова.