Тринадцатое сентября (III)
29 октября 2022 г. в 09:29
Уже на улице Кристина вдруг останавливается. Что опять? Она же так хотела побыстрей уйти?
— Мне надо покурить.
Мы отходим к соседнему подъезду. На лавочке Захарова отбирает у меня, наконец, свою сумку. Шарит внутри, вытаскивает смятую пачку и дешёвую зажигалку. Щёлкает несколько раз, огонёк загорается и гаснет. Зажигалка падает на бетон.
Кристина матерится, потом всё-таки подкуривает. Я пересаживаюсь на другую скамейку.
— Ты чё? — вскидывает на меня глаза, уже готовая взорваться.
— Знаешь, курение убивает!
— С хуя ли ты такая вся правильная!
Полагаю, нет смысла отвечать. Будь у Кристины больше сил, мне бы, наверно, прилетело, как Стасу. Сейчас она сидит, сгорбившись, трёт пальцами лоб, собирая кожу в морщинки, сигарета тлеет в другой руке. Бормочет «заебала».
— Не куришь, не пьёшь, не ебёшься? — вскидывает измученные глаза.
— Пью. Немного.
— Бля! Кепку забыла!
Точно, у неё на голове нет ставшей уже привычной чёрной кепки с Человеком-пауком, растрёпанные пряди лезут в лицо. Кристина затаптывает наполовину скуренную сигарету, скручивает светлые волосы, подцепляя их чёрной резинкой с запястья.
— Где оставила? Дома?
Была она в кепке, когда мы шли из школы? Нет, точно нет. Я вспоминаю кровь в волосах. Кепки на ней не было.
— Пойдём, поищем у гаражей.
Мы возвращаемся к школе. Футболисты уже закончили тренировку. Стаса, конечно, тоже нет. Даже следов драки не видно на утоптанной земле. Кристина отходит к кустам, наклоняется и победно машет мне грязной кепкой. Прежде чем снова нацепить на голову козырьком назад, она тщательно отряхивает своё сокровище. Настроение у неё заметно поднялось.
Какое-то время мы топчемся рядом, не зная, что сказать.
— Мне домой надо, — мне правда надо домой, уже темнеет. А если мама вернётся с работы и не застанет меня, то начнёт названивать. Придётся врать, придумывать отговорку...
— Давай, провожу!
Я хочу отказаться, но понимаю, что идти ей в общем-то некуда.
Пока мы ждём автобус на остановке, Кристина снова вытягивает сигарету из пачки. Понятно, почему у неё такой хриплый голос — она слишком много курит. Не мешаю ей, просто отхожу в сторону. Бабульки начинают возмущаться, что вот такая молоденькая, да ещё девочка, а курит. Вот в их время...
Мне смешно, как Кристина сутулится, отворачивается, стараясь побыстрее докурить.
В набитом автобусе нам приходится стоять вплотную друг к другу, и я всё равно вдыхаю ненавистный запах табака. Но в сочетании с ароматом Кристины он не кажется таким мерзким.
— У меня отец курит, — говорю ей. — Раньше по две пачки в день выкуривал прямо в квартире. Типа в форточку. Но всё равно же воняет! Я маленькая была, меня прям тошнило.
От неприятных воспоминаний снова скручивает живот, глаза слезятся, наполняясь едким дымом. Кристина смотрит, и я не понимаю, что теперь она хочет сказать этим взглядом.
От остановки идти минут десять. Новая застройка девяти-, двенадцати-, даже четырнадцатиэтажек. Разноцветные детские площадки. Всё кругом выровнено, залито бетоном.
Довольно удобно, что после дождя улицы не утопают в грязи, но от кричащей неестественной пестроты хочется сбежать куда-нибудь в лес. Здесь почти нет деревьев. Огороженные верёвками прутики высотой в метр сложно назвать растительностью.
Мы проходим мимо большой новой школы.
— Чего ты здесь не учишься? — ожидаемо спрашивает Кристина.
Пожимаю плечами, объяснять слишком долго.
Две кирпичные девятиэтажки крайние, почти у самого леса. Дальше только изрытая ямами земля. В этом году летом начали делать пешеходную зону с освещенными дорожками и спортплощадками. Но, как обычно, что-то пошло не так.
Мы останавливаемся у подъезда. Вечером заметно похолодало. Кристина ёжится в своей футболке и шортах. Если мама уже вернулась, то что она скажет, когда я приведу Захарову к нам домой? У той потрёпанный вид, мятая футболка в пятнах земли, спутанные волосы торчат во все стороны... Я будто заново вижу Кристину мамиными глазами. Но не оставлять же её на улице!
— Пойдём! — говорю, а сама прикидываю, как правдоподобнее соврать. Можно сказать, что я ждала Кристину после тренировки... Хотя, мама не одобряет спорт...
Захарова мотает головой. Стыдно, но я испытываю облегчение.
— Ты же замёрзнешь, когда будешь возвращаться! Давай хоть кофту тебе вынесу. Подожди, ладно? — мне кажется это отличным решением.
Кристина кивает, устраиваясь на скамейке.
Мама дома. Я слышу её недовольный голос из прихожей:
— Света, где ты была? Почему полная раковина грязной посуды?
— Мам, подожди минутку! Я сейчас вернусь!
Хватаю с вешалки свою спортивную кофту на молнии, сбегаю по лестницам — лифта ждать некогда.
На скамейке пусто.