Седьмое октября
16 ноября 2022 г. в 09:19
От Кристины невозможно сбежать.
Я петляю, как заяц, оставляя запутанные цепочки следов, но она всё равно находит меня. Когда мы сидим за одной партой, со мной она сдержанна, почти равнодушна. Перекидывается шуточками с Настей, Лерой, поверх моей головы расспрашивает о чём-то Мишель.
Кажется, делает вид, что она тут не потому, что хочется, а ради того, чтоб списать. Приветлива со всеми, кроме меня и Лизы. Жалуется, что ничего не понимает, и пихается острым локтем, едва я пытаюсь от неё закрыться на контрольной.
Но в перемену начинается охота. Мы оказываемся рядом в столовой, и, пока я сосредоточенно отскребаю разваренные макароны от жирной коричневой подливки, притирается близко, дышит в ухо, наклоняется к кому-то через меня.
Мы непременно сталкиваемся в дверях туалета, как будто она специально караулит снаружи, перекрывая мне выход, так что приходится протискиваться мимо, прижимаясь теснее.
Во время «окна» на четвёртом уроке я прячусь в школьной библиотеке. Захарова заявляется туда и требует решить ей элементарные задачи из планиметрии и стереометрии. Когда начинаю объяснять, выясняется, что она не помнит самых элементарных вещей, например, признаки подобия треугольников.
Хочется схватиться за голову, наорать, бросить что-нибудь тяжелое, потому что... ну, это невозможно. Настолько глупых ошибок я ещё ни у кого не встречала. И когда она, выслушав объяснение, недоверчиво вскидывает голову, оглядывая меня свысока, словно какого-нибудь ушана с Блука, я не выдерживаю:
— Кристина, тебе нужен репетитор. Ты не сдашь математику!
Она поднимает светлые брови, постукивая пальцем по губам:
— Ну, типа, будешь моим репетитором...
Это не вопрос. Пока я, охуевшая от её наглости, пытаюсь подобрать отвисшую челюсть, Захарова хлопает меня по плечу:
— После уроков идём ко мне! Часик, типа, посидим, ты мне чего-нибудь ещё расскажешь...
И уходит. У меня даже нет возможности отказаться, это реально бесит. Я вроде как должна ей за Стаса, который теперь обходит меня десятой дорогой... Только это и останавливает, чтоб не послать её нахуй.
Едва отсидев седьмым уроком физру, от которой я освобождена после болезни, жду у раздевалки Захарову. Она выходит, раскрасневшаяся, с мокрыми от пота волосами.
— Я же Юле хотела булочек сегодня купить...
Но моё беспомощное блеяние никого не интересует.
— Ну, ты вчера, типа, ей продукты покупала. Обойдётся, — решительная, жёсткая, идёт вперёд, не оборачиваясь. Я вынуждена тащиться за ней.
У Захаровых тихо. Кристина открывает дверь ключом и проходит внутрь. Сегодня это обычная пустая квартира, никаких следов драк или попоек. Обувь в прихожей аккуратно выстроена вдоль стены, полы намыты.
— У вас отопление отключили? Почему так холодно?
— Проветривается... — Кристина хлопает распахнутой настежь балконной дверью.
— Иди сюда!
Смежная с залом тесная комната-пенал: две узкие кровати по разным стенам, письменный стол с полкой, шкаф для одежды. Вся мебель старая, кажется, ещё из прошлого века, но в хорошем состоянии. Спотыкаюсь о металлические гантели на полу. Захарова стоит ко мне спиной, стягивая со спины школьную рубашку.
Не успеваю я неловко отвернуться, как она уже в одном белье — чёрный спортивный топ и слипы. На моих глазах, извиваясь всем телом, как змея, выдирается из тугого топа — и быстро набрасывает просторную футболку. Тоже чёрную.
Стремительно оборачивается, схватывая взглядом моё перекошенное лицо.
— Проблемы?
— Тебе не холодно будет? — киваю на её голые ноги.
Ну вот, сейчас решит, что я какая-то монашка-староверка, которая заставляет женщин носить юбки до пят. Ничего особенного не происходит. В раздевалке перед физрой хуже бывает, особенно когда девчонки начинают обсуждать размер груди друг друга или депиляцию в зоне бикини. Правда, я при этом забиваюсь в дальний угол и стыдливо поворачиваюсь спиной.
Кристина хмурится, потом всё-таки натягивает шорты. Выдыхаю едва ли не с облегчением: мне до сих пор не въебали кулаком в морду. А могли бы.
— Чай будешь?
— Буду.
В кухне, вопреки ожиданиям, не стоят по углам пустые бутылки. Я устраиваюсь на табуретке в углу, стараясь не мешать. Кристина ставит на плиту маленькую эмалированную кастрюльку с водой и, пока та закипает, нарезает толстыми ломтями хлеб, сыр, колбасу.
— Суп есть. Хочешь?
Мотаю головой. Зачем Захаровой меня закармливать? Чтоб задобрить? Ну да, голодная Света — злая Света.
Кристина бросает в булькающую кастрюльку измельчённой травы, совсем не похожей на обычный чай. По крошечному помещению растекается пряно-горький аромат, от которого слегка кружится голова...
В большой кружке передо мной оказывается светло-коричневая жидкость с плавающими чаинками. Рискну... Жаркая полынная терпкость льётся в меня, заставляя невольно сглатывать слюну. Нет, не полынь, не лаванда...
— Что это?
— Шалфей, мята и... блин, забыла... Ааа, чабрец.
Шалфей. Светлый шёлк опускается на лицо, кисти шали скользят вдоль кожи вместе с русыми рассыпчатыми волосами. Повязка на глазах затягивается туже... Прогоняю приторно-липкие образы.
— Зелья варишь?
— Чего?.. Нет, мама травки собирает. От нервов, типа.
Неужели она не читала «Гарри Поттера»? Такое ощущение, что мы с Кристиной живём в разных вселенных.
После волшебного чая есть совсем не хочется. Хочется прилечь на диван, накрыться пушистым пледом и заснуть.
— Яра!
Глаза Кристины совсем рядом, серебристо-прозрачные, как вода. На висках под волосами проступает пот. Несколько минут словно выпали из моей памяти, провалились в беспросветный бездонный колодец.
— Ты щас спишь сидя, типа?
Обещаю себе никогда в жизни не пить странный Кристинин чай.
Захарова усаживает меня за свой стол, раскладывает на потёртой кофейного цвета столешнице учебник, тетрадь, вытаскивает из неряшливой стопки пособие для подготовки к ЕГЭ.
— Что тебе обьяснить?
— Давай с первого номера.
Она не садится рядом — в комнате один стул — стоит за спиной и дышит в затылок, опираясь руками о перекладины спинки. Очевидно, действие чая закончилось, я нервничаю.
— Это твоя с Денисом комната? — спрашиваю, чтобы отвлечься.
— Не, у Дэна своя хата...
— А две кровати зачем?
— Ну, мамка, типа, иногда ночует... Когда батя того...
Неловко. Я не должна лезть в её жизнь...
С порядком действий, сложением-вычитанием в столбик мы справляется более-менее хорошо.
— Садись, реши сама несколько примеров.
Хочу подняться, чтобы освободить ей место, но Кристина останавливает меня за плечи.
— Блин, Ярка, ты такая напряжённая! Спина болит?
Втыкается твёрдыми пальцами между лопаток. Неприятно.
— Решишь сама, сверишь с ответами, потом обсудим, если что-то непонятно...
Встаю, преодолевая сопротивление жёстких ладоней. Кристина смотрит цепко, будто знает — никуда я от неё не денусь.
— Прорешай первые задания во всех вариантах... Я домой пойду.
Несмело пытаюсь проскользнуть к выходу из комнаты. Меня не удерживают.