Двадцать третье октября
25 ноября 2022 г. в 08:52
Субботним днём в квартире одна мама, возится на кухне, не обращая на меня внимания. Спрашиваю, где все, и получаю ответ, что отец, как обычно, в деревне у бабушки, своей матери. А брат... уехал тоже. Рано утром вернулся, собрал вещи и сказал, что приедет обязательно к новогодним праздникам. Мама расстроена, и я её понимаю, но внутри себя чувствую облегчение: мне не придётся выдумывать, где провести выходные, чтобы как можно меньше находиться дома.
Я хотела поговорить с Юлей. Звоню ей, чтоб позвать прогуляться.
— Я у бабушки, сюда приезжай. Холодно гулять, не хочу снова заболеть, — Юлька ещё немного хрипит.
Ну ок. Какая мне в принципе разница куда ехать. Кстати, на улице не так уж холодно. Ветер поменялся, и по прогнозу снова будет потепление.
— Маам, дай денег. Я к Юльке в гости съезжу!
— Уроки сделала?
Ещё только суббота, какие уроки! Но с ней лучше не спорить, поэтому киваю: конечно.
Хмурая мама не глядя достаёт из кошелька несколько сотен. О, гуляем! По дороге можно зайти в магазин: купить фруктов для бабушки, а нам с Юлькой газировки и шоколадного печенья.
Подруга встречает меня замотанная в одеяло. У них в квартире холодно, батареи еле тёплые.
— На кухню пойдём. Только говори тише, бабушка спит, — предупреждает она.
Здесь, как во многих старых домах, ремонта не было с прошлого века. Стены без обоев покрашены синей масляной краской до середины, белёный потолок. Эмалированная плита и квадратный стол у окна, покрытый вышорканной клеёнкой, — у нас на кухне в прежней квартире стоял такой же. И запах тоже напоминает о старости: въевшийся во все поверхности прогорклый жир затхлой горечью ощущается на языке.
Запиваю его горячим чаем, заедаю печеньем. Юлька улыбается, она мне рада.
— Как у тебя дела? — начинаю издалека.
— Да, нормально. Мы же вчера виделись. Думаешь, что-то поменялось? — отвечает вроде бы беззаботно, но я чувствую напряжение. — Тебе-то лучше уже, не тошнит?
— Да это маме тортик подсунули, просроченный, наверно, в пекарне. Сейчас нормально уже, всё прошло. А ты как?
— Да, блин, сама видишь, — она кивает в сторону комнаты. — Светка свалила к очередному хахалю, я одна тут с бабушкой... Лекарства по часам давать надо. Она уже и не встаёт почти...
Юлька говорит спокойно, словно сидеть безвылазно в квартире с больной бабушкой обычное дело, ничего особенного. Может, для неё так и есть. А вот Юлькина старшая сестра, которую зовут так же, как меня, себя не утруждает. Не говоря уже о других взрослых родственниках.
— Сестра деньги хоть тебе приносит? Продукты, лекарства покупает?
Юля пожимает плечами:
— Иногда.
Я вижу, как она нервно постукивает пальцем по кружке и понимаю: чего-то не договаривает.
Долго молчать и хранить тайны Юлька не умеет — в этом фонтане эмоций любая мысль вылетает со скоростью пробки от шампанского.
— Слушай... Помнишь, я рассказывала про старика, которого мне Светка подогнала...
Я помню очень смутно, но уверенно киваю.
— Так я его не кинула... ну, после ресторана. Он до сих пор... приезжает.
Не понимаю, что она хочет сказать. Что встречается с каким-то мужиком?
— А сколько ему лет?
— Ну, там, сорок, может, пятьдесят... Я не спрашивала, короче.
— Юлька, блин!
Она же понимает, что это не кончится ничем хорошим? Мужикам в таком возрасте нужно только одно...
— Ну что, «Юлька»! Заебали, блять! — она почти взрывается криком и тут же испуганно прикрывает себе рот ладонью, продолжая почти шёпотом. — Мне бабушку кормить чем-то надо? За квартиру платить надо? Лекарства покупать? А Светка если раз в неделю придёт, и то хорошо... Думаешь, бабушкиной пенсии на всё хватает?
Я не знаю, что сказать. Вряд ли тот мужик даёт деньги просто так. Наверняка они уже... Мне паршиво до такой степени, что хочется сблевать обратно весь выпитый чай.
— Конечно, противно, когда он меня лапает. Особенно когда в машине руку между ног суёт и начинает там... Типа, он мне приятно сделает, а потом я ему.
Я закрываю глаза, сердце колотится уже в ушах: ту-дум, ту-дум, словно под водой, которая давит на меня всем своим весом — ни пошевелиться, ни вдохнуть.
— Юлька, прости, мне бежать надо! — включаю экран смартфона, глядя на время. — Меня мама ненадолго выпустила, надо ей с уборкой помочь...
Внизу, у подъезда, останавливаюсь, чтобы отдышаться. Я сбежала, как последняя тварь. Единственной подруге нужна была моя поддержка, но я не смогла её даже выслушать. А ведь весь прошлый год только Юлька оставалась рядом, защищала не смотря ни на что, без неё я бы не выжила...
Почему мне так сложно посочувствовать Юле? Я знаю, как тяжело ей живётся. Ухаживать за больной бабушкой, всё время выпрашивать у родственников, как подачку, деньги на еду, на лекарства. Она просто устала и хочет хоть немного тепла.
Но когда я представляю, как она позволяет себя лапать какому-то старику, не сопротивляется, берёт у него деньги, мне настолько противно, что хочется ударить её... Хочется кричать: идиотка, прекрати, так нельзя!
Я не могла больше оставаться там и слушать, как она всю себя выворачивает наизнанку передо мной. Я не взрослая, у меня нет денег, я ничем не могу ей помочь... Возможно, есть какие-то социальные службы, куда она может обратиться...
В то же время, отталкивая от себя эту боль, отчаяние и гнев, — не моё, не моё — я понимаю, что предаю свою лучшую подругу. Одеваясь в прихожей, прежде чем уйти, и стараясь не столкнуться с ней взглядом, я думала только о том, как бы побыстрее вдохнуть чистого уличного воздуха, а не эту смесь лекарственной вони, безнадёжности и ещё чего-то, от чего у меня, как у зверя, мелкие волоски на загривке вставали дыбом.
Впереди никакого просвета. Понятно, что Юлиной бабушке с каждым днём будет становиться только хуже, но ведь это может растянуться на годы...
Моя бабушка сгорела быстро, за несколько месяцев, и я тогда была ещё ребёнком — мне не пришлось за ней ухаживать, брать на себя ответственность, всё делала мама. Да, я помню, как тяжело это было: ты просто не можешь позволить себе радоваться жизни, когда рядом, за стенкой, умирает близкий человек. Тебе приходится умирать вместе с ним... Шумные игры больше недоступны, и даже засмеяться, читая весёлую книгу, ты не можешь, потому что... ну, как смеяться, когда бабушка умирает.
...Когда в глазах Юли я увидела то же самое, что чувствовала тогда, в детстве, то поняла, что не хочу проходить через это второй раз вместе с ней. Я — ужасная подруга, неблагодарная мерзкая тварь, но я хочу жить.
...В своих мыслях я иду куда придётся. Останавливаюсь только тогда, когда вижу перед собой не знакомую автобусную остановку, а чужой дом — серую пятиэтажную панельку. Дом Кристины.