Шестое ноября
4 декабря 2022 г. в 23:03
Примечания:
Ох, снова короткая глава. Никак не получается впихнуть столько впечатлений Светы в стандартный размер(
План складывается в голове почти мгновенно — не идеальный, но может сработать.
Я пересылаю картинку с машиной Юле. Она тоже провела эти дни практически взаперти, рядом с больной бабушкой. Мы только переписывались. Уверена, если она свободна, то не откажется повеселиться. Юлька вообще, как выясняется, готова ввязаться во всякий трэш ради новых впечатлений.
«Пойдёшь?»
«С кем?»
«Со мной и Кристиной. Она пригласила»
Конечно, Юлю не приглашали, но по-другому мне не вырваться из дома.
Юльке проще — её никто не контролирует уже давно. А мне надо как-то уговорить маму отпустить на ночь глядя. Печатаю: «набери меня». Когда раздаётся звонок, делаю вид, что удивлена: кто это звонит так поздно.
— Если незнакомый номер, не отвечай! — повышает голос мама. — Мошенников всяких развелось...
— Это Юлька.
Прикладываю смартфон к уху, будто бы иду в свою комнату. Не дойдя до конца коридора, шепчу:
— Подтверди маме, что с бабушкой плохо, и тебе нужна моя помощь! Я сейчас ей телефон отнесу!
— Давай! — иногда подруга соображает быстро.
— Маам! Это Юля звонит. Просит у неё переночевать. Кажется, бабушке плохо, и она боится с ней одна оставаться.
Мама предсказуемо хмурится:
— Бабушке плохо? А ты чем поможешь? Скорую пусть вызывает.
— Да не берут её в больницу умирать! Юлька говорит, чтоб статистику им не портила... Но если совсем плохо станет, то вызовем, конечно! Надо только, чтоб всё время кто-то рядом дежурил, а Юлька не может уже сутками не спать!
Мне стыдно, что мы используем бедную старушку таким образом. Но, с другой стороны, ей ведь от этого хуже не станет.
— А где другие родственники? Почему Юля находится одна с умирающей бабушкой?
Я пожимаю плечами. Бесполезный разговор, но маме надо обязательно докопаться.
— Я в опеку позвоню!
Конечно, она может позвонить. Но не ночью же.
— Мам! Юля ждёт! Отпускаешь ты меня или нет?
Мама берёт телефон, слушает Юлькино враньё и вздыхает. Вижу, что она прониклась. Наверно, вспомнила, как сама дежурила по ночам рядом со своей матерью. Моя бабушка мучалась сильными болями перед смертью, кричала на маму, чтобы та её убила.
Я вспоминаю это смутно, как рассказ, прочитанный в книге, который приходится пересказывать много раз сухими, заученными фразами.
Вряд ли я считала тогда бабушкину болезнь наказанием. Но всё же, мне хотелось бы верить, что существует какая-то сила, воздающая всем по заслугам.
— Хорошо, — мама возвращает телефон. — Как добираться будешь? Автобусы уже не ходят.
— Такси вызову!
Я не знаю, как одеться. Красиво или так, чтоб не замёрзнуть? Наверняка придётся чилить на улице не один час. Решать надо быстро, и я выбираю компромисс: чёрные джинсы скинни с короткой курткой. Замёрзну, но не сразу... Тут должен быть ржущий смайлик.
— ...И позвони мне, как доедешь, — напутствие от мамы.
— Мам, я телефон на вибро поставлю, чтоб Юлину бабушку не разбудить. Если не дозвонишься сразу, не переживай...
Молчаливый водитель такси, лица которого не видно, даже не спрашивает, куда я еду так поздно, хотя как раз на этот случай у меня была заготовлена целая легенда.
Наряд Юльки сражает наповал. Может, так и нужно, но красная кожаная юбка настолько короткая, что любой, слегка нагнувшись, может заглянуть ей в... самое ценное, а на высокие сапоги-ботфорты больно даже смотреть. Откуда она взяла деньги на новую одежду? Я не хочу знать ответ.
— Тебя надо накрасить! — решительно заявляет подруга. — Ты слишком бледная.
Я закатываю глаза, но безропотно позволяю использовать своё лицо в качестве холста. У меня в кармане, как всегда, влажные салфетки, и эту боевую раскраску я смою на раз-два.
Словно проститутки после смены, мы ковыляем к месту встречи, назначенному Кристиной. К счастью, нам не попался ни один маньяк. К счастью для маньяка, конечно. Да эти маньяки просто офигели от холода и решили отложить свои маньячные дела на другой день, я их понимаю.
Мы с Юлькой жмёмся друг к другу, чтобы греться. К тому же, я служу ей какой-никакой опорой — устоять на высокой платформе этих сапог, больше похожих на чулки, думаю, непросто.
В условленном месте — на пустой стоянке у рынка — нас встречает не сама Кристина, а Карась — щуплый пацан, который всё время прячет глаза. Адреналин этой ночи уже настолько выжег мой мозг, что я сажусь в машину к практически незнакомому парню, который везёт нас неизвестно куда.
Место сбора оказывается рядом с центральным районом города — на заправке у моста через реку. Отсюда, с перекрёстка, начинается длинная прямая улица, с двухполосным движением в обе стороны. Наверно, лучше варианта не придумаешь. Если не считать того, что здание полиции тоже на этой улице.
Я уверена, что на перекрёстке установлены камеры, но больше никого это, кажется, не волнует. Карась паркуется вдоль обочины в ряду таких же машин.
— А где Кристина? — осмеливаюсь спросить я.
— Ща будет, — бубнит под нос Карась. Интересно, он всегда такой или просто недоволен, что его посадили пастухом с какими-то девчонками.
Я прилипаю носом к боковому стеклу, оглядываясь по сторонам. Машин много, люди толпятся кучками. Не думала, что в нашем городишке вообще проводят уличные гонки. Наверняка кто-то их организует.
Тюнингованных автомобилей несколько. Они рычат моторами, сверкают светодиодами и вообще больше похожи на космические корабли. Возможно, это и есть те самые гонщики.
Не могу оторвать взгляда. Один своими зализанными обводами напоминает бэтмобиль, сияющий безупречным чёрным лаком и голубой подсветкой днища. Когда автомобили, словно красуясь, на черепашьей скорости под холостой рёв моторов проезжают мимо, я замечаю на водительском месте Кристину.
Примечания:
Машинка)
https://ru.pinterest.com/pin/581245895675786840/
Подсветка
https://ru.pinterest.com/pin/579134833352156469/