Восьмое ноября (III)
13 декабря 2022 г. в 08:24
В автобусе мы стоим близко-близко, дышим друг на друга, согревая. Кристина смотрит в окно, я — на неё. Невежливо пялюсь, разглядываю, изучаю, чтобы понять, что в ней изменилось. Кожа кажется тусклой, серой, будто покрыта невидимой липкой паутинкой, в глазах — мутное молочное стекло.
Ничего не стоит взять её за руку, пробежаться пальцами по шершавой коже, ощущая сбитые костяшки и мелкие шрамы... Убедиться, что она — та же Кристина, которая в первый день осени заслонила меня собой от пронизывающего ветра. Та, кто не задумываясь встала на мою защиту перед всем классом.
Но я прячу ладонь в карман, другой рукой цепляюсь за поручень. Мне страшно. Ногти вонзаются в мясо. Под средним пальцем самое толстое сухожилие в ладони — flexoris digitorum что-то там. Придётся учить все эти латинские названия. Надо ведь точно знать, что я могла бы себе повредить, будь мои ногти на полсантиметра длиннее.
Кристина горбится, становясь ниже ростом, будто ей тяжело стоять прямо — никогда не замечала у неё подобной привычки. Такие мелочи, на которые большинство просто пожмёт плечами. А для меня это знаки — что-то не так.
Но она ведь сама практически навязалась поехать ко мне домой, используя в качестве предлога несчастную математику. Не пошла на тренировку, ждала в коридоре, пока закончатся допы по химии. И я не могла ей отказать — понедельник, квартира свободна, мама и отец на работе. А тревожный звоночек бьётся, задевая металлическим язычком одно и то же место в моей голове.
— Покатаешь? — по дороге к дому с остановки мелкая снежная мука забивается в рот, мешая выговаривать слова.
Кристина недоумённо выглядывает из-под капюшона. Ей холодно и муторно, но мне хочется её растормошить.
— Ты же девчонкам говорила, что я с тобой гоняла всю ночь. А я не гоняла. Покатаешь?
— Покатаю, — вяло соглашается Захарова. Веки у неё опухшие, тяжёлые...
— Я чай поставлю. — едва разувшись тороплюсь на кухню.
— Нахуй чай! — бормочет Кристина, без приглашения проходит в гостиную. Садится на диван, подгибая под себя ногу.
— Как скажешь, — я усаживаюсь поодаль, достаю из сумки, раскладываю между нами тетрадь, учебник, письменные принадлежности.
Взгляд Кристины полон смертной тоски. Она вдруг наклоняется, одним широким движением сметает всё на пол, подвигаясь мне навстречу. Я со своей стороны тоже делаю робкий шаг — не могу терпеть, когда человек смотрит так отчаянно.
Крис хватается что есть силы, заваливает на себя. Это странный вид борьбы: побеждённый сверху и может делать с победителем всё, что хочет.
Она сопит подо мной, капюшон толстовки закрутился вокруг шеи. Мне странно-неловко, боюсь её раздавить. А Крис вжимается носом прямо в горло — в ту самую впадинку, горячее дыхание оставляет ожоги на коже.
Мои губы в ознобе ищут тепла и находят её рот. После неуклюжей возни мы устраиваемся на боку, на одном уровне. Она своим напором словно пытается спихнуть меня на пол, а я придавливаю её к спинке дивана.
Между нами десять слоёв одежды, Кристинины длинные волосы, и никто не готов сейчас решать эту проблему. Мы просто пытаемся отобрать друг у друга дыхание, чтобы выжить...
Я не выдерживаю первой, поддаюсь, соскальзываю на пол, больно стукаясь «задним отсеком» и смеюсь, задыхаясь. Кристина улыбается голодным волчьим оскалом. Сегодня у нас нет шансов утолить этот голод.
— Не ешь меня, серый волк! Будешь пельмени?
— Буду, — соглашается Крис.
Шёпот за спиной «Яра» по дороге в кухню наверняка мне почудился.
Чайник закипает быстрее, чем вода в кастрюле. Завариваю нам чай, подвигаю Кристине банку с печеньем.
— А конфеты есть? — морщится та.
...Спустя полчаса подарочная коробка из маминых запасов пуста наполовину, от большой тарелки пельменей съедена пара штук — не очень-то мы и голодные, как оказалось. Чай холодный, сколько не подливай в него кипятка, и взгляд Кристины остывает тоже.
— Что это было? — начинаю я. Кристина вопросительно-резко вскидывает брови.
Ненавижу выяснять отношения, но после сегодняшних событий нет ни одной версии, с которой я могла бы молчаливо согласиться.
— Зачем ты выставила меня перед девчонками как какую-то... сумасшедшую!
Смуглые пальцы Крис на белом фарфоре кружки чуть подрагивают.
— ...Я едва не ударила твоего брата? И гоняла с тобой всю ночь?
Её снисходительная усмешка бесит.
— Зачем ты выдумываешь всякую... хуйню?
Мне так сложно сказать матерное слово вслух. Хорошая девочка Света, блять!
— Так надо, Яра.
И это что, все объяснения? Хочется стукнуть кулаком по столу, чтобы меня наконец услышали.
— Пусть они, типа, тебя уважают.
— Зачем?
— Ну я же не всегда, блять, с тобой рядом буду! — Захарова тоже начинает заводиться.
— Причём тут ты? Жила я без их уважения одиннадцать лет. И ещё проживу!
— Нет, блять, пусть Стас до тебя доёбывается, а они смотрят! Как в театре, блять!
Тут до меня запоздало доходит смысл предыдущей фразы:
— Что значит: не всегда буду рядом? Куда ты собралась посреди учебного года?
— Никуда, блять, не собралась! Но, хуй знает, всякое случается!
— Не ори на меня!
— А ты, блять, не ведись, как малолетка!
— Сама такая! — вот и поговорили.
Мне пусто, холодно. Кристина не хочет ничего нормально объяснять, пусть проваливает домой. Горечь топит изнутри — никакими конфетами не заесть. Ненавижу, когда решают за меня, а Крис что-то мутит за моей спиной.
— Не злись, Ярка! — она тянет руку через стол, и я не могу отказать. — Может, уехать ненадолго придётся. Мамка вот хотела на пару недель к родственникам в Карелию...
Простое объяснение, но я ей не верю. Захарова насквозь пропитана ложью, как запахом горелого машинного масла, лёгкий вишнёвый флёр не в силах его заглушить.
Примечания:
Вот и первое выяснение отношений)