ID работы: 1274610

Если бы не ты...

Джен
R
В процессе
30
9095sunny бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 89 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 72 Отзывы 13 В сборник Скачать

Королевская библиотека Кэнтерлота

Настройки текста
Днем Кэнтерлот уже не настолько прекрасен, как ночью или рано утром. Столичный город, такой же, как и столицы многих других королевств: дорогие магазины, рестораны, вечно спешащие по делам пони, неспособные остановиться даже на минуту. Здесь правят не принцессы вроде Селестии или Твайлайт Спаркл, а совсем другая материя - Время. А оно, в свою очередь, работает на Капитал. Пожалуй, ни в одной другой столице культ Золотого Тельца никогда не был выражен так, как днем в Кэнтерлоте при принцессе Твайлайт. Упустишь момент, - и выгодная сделка ускользнет из копыт благородных джентльменов и леди, стремящихся попасть под власть Капитала. Отвратительно. Дворец - отдельная песня. Он выглядит так дружелюбно, приветливо и празднично, но если взглянуть повнимательнее, то можно увидеть, как уродливо он прилип к скале, пытаясь дотянуть своими невидимыми щупальцами до каждого пони в Эквестрии и, в то же время, не упасть со своего хлипкого насеста. Вот оно - сосредоточение зла и запретных знаний. Именно туда лежит мой путь. В самое черное сердце самодурства. - Доброе утро, парни, как жизнь? Королевская стража, узнав Спайка, переглянулась и кивнула ему, после чего с некоторым колебанием пропустила его во дворец, но так и не вымолвила ни единого звука. Они такие неподвижные и холодные, как статуи. Лишь когда мы отошли на достаточное расстояние, я краем глаза заметила, как они о чем-то перешептались, и один убежал, наверняка, чтобы доложить принцессе, что прибыл ее "лакей". - Спайк, а ты не боишься, что принцесса может... ну... - Что? Я для нее никто, да и она для меня тоже. Просто в свое время я взял и сказал ей, что ухожу, а она кивнула и отдала в мое пользование библиотеку в Понивилле. Теперь уже поздно что-либо менять. Если бы ей что-нибудь надо было, она бы сказала и сделала это сразу, а не ждала бы столько лет, пока я сюда приеду. У нас нет времени на всякие пустяки, пойдем. Смотри по сторонам, сейчас мы пройдем через легендарную галерею витражей. Ее значительно удлинили, ведь в тамошних витражах запечатлены все значительные события для Эквестрии, включая и многие подвиги хранителей элементов гармонии. Не сказать, что многие сюжеты будут приятны для тебя, но лучше смотри на то, как они выполнены. Их делали лучшие мастера, так что это просто удивительная работа. Вот это да! Эти витражи огромны, и в них столько разных цветов и оттенков! Конечно же, самые первые посвящены отцу, затем его падению и двум властным сестрам Селестии и Луне. Дальше хранители элементов, Найтмер Мун, снова отец, королева Кризалис, коронация Твайлайт Спаркл... - А почему после коронации принцессы Твайлайт всего два витража? - Да ничего ведь она такого и не совершила выдающегося. В самом начале своего правления остановила развитие семян раздора, посеянные, кстати, Дискордом,а затем подавила бунт пегасов. На самом деле, витражей должно быть гораздо больше, но ты прекрасно понимаешь, что правящая принцесса не допустит появления здесь витражей с изображением ее кровавого правления. Так, теперь направо, вот и библиотека. Добрый день, миссис Грэйс! Миссис Грэйс? - Бегу-бегу! Спайк? Это ты? Боже правый, какими судьбами? Долго, долго ты сюда не заглядывал. Чаю? - Нет, спасибо, мы с моей подругой спешим. Разделы истории и права на тех же местах? - Да, помочь что-нибудь найти? - "Свод законов и прав пони" времен правления принцессы Селестии, если можно. - "Свод"? Так... Где-то видела недавно, но не припомню, чтобы кто-то им когда-нибудь интересовался. Ученики школы волшебников всегда брали "Собрание законов и прав пони", может вы его ищете? - Нет, нет, именно "Свод". - Ну что же, пойдемте, будем искать. Это точно должно быть здесь. Не вон та, что наверху? Слишком высоко для пони, но не под потолком. Как раз по росту драконикуса. Достаточно высокого, даже для драконикусов... - Да, скорее всего это она. - Принести вам лестницу, мисс? - Нет, полагаю, Спайк сам дотянется. - Да, дотянусь. А теперь, если позволите, мы хотели бы изучить эту книгу повнимательнее. - О, конечно. Если понадоблюсь, ты знаешь, где меня найти. Ну и что теперь? Отец обещал помочь мне, но ожерелье не подает никаких признаков жизни. - Спайк, прошу, посмотри, нет ли на полке чего-нибудь? - Секунду... Есть. Это кусок стекла? Похож на линзу, и мне кажется, что он идеально подойдет к камню на твоем ожерелье. Вот только зачем? Сейчас мы это и узнаем. Вот линза аккуратно приставлена к ожерелью, и последнее начало слабо светиться, постепенно разгораясь. Вместе с тем на полу становятся различимы небольшие красные следы, похожие на капли крови. Они ведут за стеллажи, все дальше и дальше в глубь библиотеки, пока не останавливаются около пустой стены. Ну тут уж несложно найти выделяющийся камень в углу и нажать на него, ведь это уже так похоже на приключенческие истории из детства. Я представляла себе тайное крыло намного больше, а это оказалась просто маленькая комнатка с несколькими столами, на которых после недолгих поисков удалось найти совершенно древнюю обитую бархатом книгу с золотым изображением аликорна на обложке. Теперь остается только взять ее и уйти, не оставляя следов. Отлично. Стена запечатана, книга спрятана под курткой Спайка (как хорошо, что уже осень и достаточно холодно!), а мы идем прочь из библиотеки. Дружелюбно кивнули приятной миссис Грэйс на прощание, но стоило только переступить порог библиотеки, как перед нами выросла принцесса Твайлайт Спаркл. - Так-так, да это же мои старые знакомые. Ну и что мы здесь делаем? Очень интересно. Прошу проследовать за мной в более уединенное место, где можно спокойно поговорить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.