Глава 17
27 марта 2012 г., 14:23
POV WRITER
–Отлично, Така-чан! Кажется, ты поправляешься! – произнёс физиотерапевт и улыбнулся.
Таканори улыбнулся ему в ответ.
«Ага, как же. Я не могу вылечиться, это больше, чем болезнь, это дефект» – подумал он, но мысли оставил при себе.
День был ярким и солнечным. А завтра Таканори должны были выписать. Но радости не было.
Основной причиной был Акира и осознание того, что Таканори лишь пользовался им с целью снять очередную историю. Но всё принимало странной оборот: поцелуи, слёзы, объятия, откровения. Этого Така не хотел.
Он покинул кабинет оздоровительной физкультуры и пошёл в свою палату.
На настенном календаре было зачёркнуто сегодняшнее число, а завтрашнее обведено в кружочек. Таканори фыркнул: это придумал не он, а одна из медсестёр, которой Сугияма-сан очевидно всё рассказал о болезни Таки. В её глазах всегда был страх и жалость. И это раздражало.
Така взял со стола фотоаппарат, задумчиво повертел его в руках, и снова положил на место.
«Нет, не сегодня», – решил он.
В дверь постучали.
–Войдите, – произнёс он, после чего дверь отворилась, и вошёл Сугияма-сан.
–Привет, Таканори. Мне сказали, что сегодня ты отлично справился со всеми упражнениями.
–Да, это так.
–Я очень рад за тебя. Как ты себя чувствуешь?
–Хорошо, только ноги немного болят.
Сугияма-сан кивнул.
–Сугияма-сан, а кого вы видите во мне?
–В смысле?
–Ну, как вы думаете, какой я человек?
Он, кажется, задумался, но после произнёс:
–Сильный.
Таканори удивлённо уставился на него, требуя тем самым пояснения.
–Я ведь помню тебя ещё ребёнком. Маленький мальчик, который, столкнувшись с такими трудностями, никогда не жаловался. Это ведь до сих пор ты, верно, Таканори?
–Я уже не знаю.
Таканори лёг на кровать и посмотрел на потолок. Сугияма-сан сидел на стуле рядом с ним и смотрел на Таканори.
–Тебя что-то тревожит, Така? С чего у тебя появились такие вопросы?
–Просто иногда мне кажется, что я уже не тот, что раньше. Тогда, когда мне было только девять, я так боялся, так много плакал, пока вы не видели. И я думал, что, когда я вырасту, я стану сильнее. Но теперь сомневаюсь, что это так.
Таканори снова уставился в потолок.
«Интересно», – подумал Сугияма-сан.
–Знаешь, давай ты не будешь забивать себе голову, а лучше будешь так же стараться во время реабилитаций, как сегодня?
–Я поэтому и начал этот разговор. Мои усилия…стоят ли они того? Ведь мы с вами прекрасно знаем, что пройдёт не так много времени прежде чем я стану бесполезным. Перестану жить, буду лишь лежать здесь, на больничной койке.
Таканори провёл рукой по белой простыни и продолжил:
–Стоит ли мои усилия чего-нибудь, ведь я и так умираю?
Сугияма-сан был благодарен Таканори за то, что тот сейчас не смотрел в его глаза.
«Как же сказать ему ,что я постоянно думаю об этом? Как же объяснить ему, что вместе с ним умру и я? Как показать ему…» – думал Сугияма-сан.
Но он ничего не мог сделать для Таканори.
–Занимайся больше. Ты ведь видишь, что подвижность твоего тела улучшается? Ты ведь чувствуешь, что становишься сильнее? Ты же выздоравливаешь, Така-чан!
–Вы врёте мне.
Таканори снова смотрел на Сугияму-сана.
–Вы как всегда врёте мне. И думаете, что таким образом заботитесь о моих чувствах? Но это не так. Это ведь я умираю, а не вы, понимаете!!!
–Таканори, успокойся!
–Это так…
–Таканори!
***
–Что с ним случилось? – спросила медсестра, накрывая Таканори одеялом.
Она прикоснулась к синяку на руке Таканори, он вздрогнул, поворочался, но не проснулся.
–Просто немного поскандалил, – соврал Сугияма-сан.
«Много поскандалил. Или это лекарства? Надо проверить всё» –подумал доктор, после чего покинул восемнадцатую палату.
Двери семнадцатой палаты были открыты. Сугияма-сан нахмурился и зашёл внутрь.
Всё было и так, как год назад. Сугияма-сан знал, что в этой палате умер сын кардиохирурга. Сам он не был знаком с ними, но слышал от медсестёр, что утрата была тяжёлой.
А в палату больше никого не селили.
«Значит, это была палата смерти для того врача» – подумал Сугияма-сан.
«А моя палата смерти будет по соседству» – неожиданно пришла в голову мысль. Сугияма-сан вздрогнул и мотнул головой.
«Нет, Таканори не может умереть! Этого не будет, он поправляется!»
Сугияма-сан вернулся в свой кабинет и открыл историю болезни Таканори. Затем подозвал лаборанта, чтобы тот принёс результаты последних обследований.
Лаборант явился через минуту и подал ему конверт. Сугияма-сан открыл его и достал листы формата А4, полностью исписанные и изрисованные диаграммами.
Сугияма-сан принялся читать.
Вдруг его взгляд соскользнул на предпоследнюю строчку.
–Нет…
***
Таканори проснулся и почувствовал боль в руке. Взглянув на неё, он ахнул: там красовался огромный синяк.
«Значит он вкалывал мне успокоительное» – сообразил Таканори, затем поднялся с кровати и сделал пару шагов по палате.
Всё было в порядке. Идти было не больно и нетрудно. Он улыбнулся.
«Вот бы так всегда!»– подумал он, и ему стало грустно.
Ведь так будет не всегда. Так будет ещё не очень долго.
Таканори отворил дверь и вышел в прохладный коридор.
Он бродил по больнице около часа, но вокруг не было ничего, что могло бы заинтересовать его. Всё было давно изучено. И это раздражало.
«Интересно, что сейчас Акира делает?» – появился вопрос в голове.
«Ну нет, Акира – очередное задание, к которому я приступлю завтра же».
Таканори остановился у окна, потянулся к ручке и открыл его. На него тут же дохнул холодный ветер. Таканори улыбнулся. Было приятно.
Он не знал, как долго стоял, глядя в раскрытое окно. Крики медсестры даже немного напугали его.
–Така-чан, что ты здесь делаешь? Тебе не спалось? Така-чан, ты совсем замёрз!
Женщина накинула на парня плед и принялась растирать его плечи. У неё у самой был сын его возраста, только тот был сильным парнем, который никогда не лежал в больнице.
–Извините, я взволновал вас, Марико-сан?
Женщина улыбнулась.
–Иди спать, Така.
–Я не могу. Я думаю о смерти. Марико-сан, почему я постоянно думаю о смерти? Вокруг все твердят, как много у меня ещё времени, но я чувствую, что это не так. Марико-сан, почему?
Таканори и не заметил, как из глаз у него брызнули горячие реки.
Марико-сан завернула его в плед, обняла и сказала:
–Пошли, Така-чан. Ты ведь всё ещё жив, не так ли?
Он кивнул.
***
Таканори собирал вещи в рюкзак, когда в дверь постучались.
–Войдите.
–Привет, – поздоровались с ним.
Таканори обернулся и ахнул. В дверях стоял Акира.
–Разве у тебя нет занятий?
–Есть но…сегодня тебя выписывают, я хотел помочь тебе собраться.
–А…
«Внимательный».
Таканори продолжал складывать одежду. Акира положил его фотоаппарат в рюкзак Lowerpro, достал из тумбочки пару книжек, которые Таканори читал одновременно, и сложил их в рюкзак с остальными вещами.
–Не жалей меня, Акира, – произнёс Таканори.
–Что прости?
–Не жалей меня больше никогда. Я ужасный человек, даже откинув мою болезнь. Вчера я подумал…
–Хватит, Таканори. Ты живёшь сейчас. И сейчас мы должны собрать твои вещи и отвести тебя домой.
***
После того, как Таканори разложил все свои вещи по местам, он вернулся к Акире, который сидел в гостиной и с интересом разглядывал стены.
–Это всё твои работы?
Таканори кивнул.
–У тебя талант попадать в нужное место в нужное время? – усмехнулся Акира.
–Возможно.
«Нет, у меня талант манипулировать людьми, только ты пока этого не знаешь».
–А ты уже устраивал выставки?
–Да, две. Сейчас я готовлю третью, она будет выставлена уже в следующем месяце.
–Я могу её посмотреть?
–Нет, она ещё не готова.
Акира удивлённо посмотрел на Таканори.
–Фотографии это же моменты, а не минуты, как ролики. Так что от меня мало что зависит. Я уже согласился на выставку, но ещё не нашёл нужный материал.
«Вернее, я его уже нашёл, просто не подготовил».
–Ясно.
–Акира, знаешь…
–Что?
–Пойдём в парк?
–Пошли.