автор
NikRybin соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 67 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 122 Отзывы 11 В сборник Скачать

Декабрь

Настройки текста
Примечания:
      Когда Питер возвращается в университет после дня благодарения, то сразу же замечает украшения. Над входом в общежитие подвешены еловые ветви, на которых переливаясь на солнце, висят пластиковые ёлочные игрушки. Из открытого на втором этаже окна слышится праздничная музыка, а в центре студенческой площади стоит огромная ель на которой сверкают гирлянды и мишура. Для начала декабря погода стоит довольно теплая, и парень ослабив шарф, разворачивается и решает прогуляться. Почему-то ему совершенно не хочется оказывается в одной комнате с Мишель. Перед тем, как он уехал, все было, вроде, довольно неплохо. Но после выходных дома и драгоценного личного пространства, что-то внутри Питера было против скорого возвращения в небольшую комнатку с двумя кроватями, деревянными письменными столами и одно ванной на двоих. Ему не хотелось снова чувствовать себя в ловушке, окруженным стенами, учебниками и недовольной аурой Мишель Джонс.       Паркер садится на лавочку напротив ярко украшенного дерева и, слегка щурясь от теплых лучей разглядывает студентов спешащих по своим делам.

***

      В одно из утр среды Питер вдруг осознает, что глупые оскорбления, которыми Мишель сыплет на право и налево при виде его, на самом деле не совсем оскорбления. Это странное открытие немного смущает его, но вместе с этим и радует.       А все это происходит потому, что Питер становится свидетелем настоящих оскорблений которые использует Мишель Джонс. Паркер случайно сталкивается с ней в одном из длинных университетский коридоров. Девушка проходит мимо него, в одной руке у неё папка с чертежами, а другой она показывает ему средний палец и с усмешкой говорит — «утречко, неудачник», а потом с ничего не выражающим лицом проходит дальше. На мгновение, парень решает притормозить, он судорожно обдумывает, что можно ответить и бросить ей в удаляющуюся спину. И как раз в этот момент происходит довольно яркая и шокирующая для Паркера сцена.       На встречу Мишель идет компания из трех парней, судя по всему, они только вышли из кафетерия, потому что у двоих из них, в руках по чашке кофе. Ребята в шутку толкают друг друга, не обращая внимания на то, что коридор заполнен другими студентами. По «счастливой» случайности, когда они проходят мимо Джонс, один из парней не удерживается на ногах и влетает плечом в девушку, попутно выпуская из рук пластиковый стаканчик. Питер уже было делает шаг по направлению к Мишель, но замирает, понимая, что во коридоре слишком людно и со всей этой неразберихой он точно привлечет внимание к своей персоне. Поэтому Паркеру остается только стоять и смотреть на то, как Джонс на удивление ловко, остается на ногах, а парень летит на пол вместе с белыми листами бумаги и открывающимся в процессе падения стаканчиком. Коричневая жидкость оказывается практически везде, на кедах Мишель, её чертежах, штанах парня и на полу.       Пару мгновений девушка приходит в себя, а потом её взгляд превращается во взгляд человека готового убивать. В тот день Питер узнает семь абсолютно неприличных слов и примерно пятнадцать раз за три минуты слышит слово «fuсk».

***

      Питер определенно не умеет хранить секреты, поэтому то, что никто еще не знает о том, что он человек-паук — чудо. Пока Паркер был на каникулах, он (с помощью Тони) выведал немного информации про Мишель Джонс. Прокалывается Питер практически сразу. — Я тут подумал… — начинает в один из вечеров он. — Просто фантастика, что ты умеешь думать, идиот, — хмыкает Мишель. Питер замечает, что её голос немного напряжен. Обычно во время оскорблений ей все равно или она раздражена. Но напряжение? — Да ладно тебе, Мишель! — вздыхает он, — оскорбления про интеллект? Мы оба учимся в хорошем университете и оба на степени, думаю это как минимум говорит о том, что… — Откуда ты знаешь что я на степени, Паркер? — перебивает его девушка. Голос Джонс звучит так, он словно стальной, холодный и жесткий. — Я… эм-м… — Питер тушуется и нервно сглатывает. Ну, и что он должен ей ответить? Не будет же он рассказывать своей соседке о том, что он попросил Тони Старка найти больше информации про неё, потому что хотел… хотел быть готовым ко всему когда вернётся после праздничных выходных. Да и Старку было интересно, что за девушка, это загадочная Мишель Джонс которую бриться даже человек-паук. — Так что, юный сталкер? — напирает Мишель, — откуда ты это знаешь? — Я погуглил? — вопросительно отвечает парень. — Ты спрашиваешь или утверждаешь, идиот?       Питер ломает пальцы и бегает глазами по комнате, стараясь скрыться от прожигающего его душу взгляда Мишель. Что же ей ответить?       Неожиданно, Джонс растягивает губы в хитрой улыбке не сводя взгляд с Питера: — Боишься меня, Паркер? — довольным тоном спрашивает девушка. — Эм… — парень растерянно моргает, пытаясь понять такую резкую смену настроения. Одно он знает точно, признать свой страх — значит проиграть Мишель. — Не могу только понять, как ты уговорил дамочек из администрации дать тебе мои документы, — Питеру кажется, как будто Джонс пытается помочь ему оправдаться перед ней. Теперь, он еще больше недоумевает и теряется. Что все это значит? — Ну, — он прикидывает, что такого можно сказать, чтобы это хоть от части походило на правду, — я вообще-то ходил туда по своим вопросам. Но они перепутали наши папки потому что… ну, знаешь, мы живем в одной комнате и все такое. Вот я и прочел там, что ты на стипендии. — Понятно, — коротко отвечает девушка и возвращается к своей домашке, словно этого супер-странного разговора не было.       Мишель не перестает удивлять Питера.

***

      Наконец-то Питеру удается пробраться в лабораторию раньше, чем туда приходит сумасшедший-ученый-шакал. Для краткости, Паркер предпочитает называть его просто «шакал». Он забирается в большой и просторный кабинет через окно и устанавливает там небольшую камеру в углу. Следить за ученым становиться сложнее после того, как Питер из-за своей глупости попадается ему на глаза прошлым вторником. Теперь шакал выходит из своего убежища редко и человек-паук не видел его уже несколько дней. Поэтому, парню кажется, что верным решением будет оставить камеру ночного видения, а не бегать сюда каждый раз когда на капусе слышен какой-то шум.       Питер не понимает, почему не додумался до этого раньше и делиться своей гениальной идеей с Недом. Теперь, они вдвоем наблюдают за лабораторией сидя на обеде или делая домашку в библиотеке. Это становится даже немного забавным. — А ты не думал поговорить с ним? — спрашивает Лидс друга, когда они сидят у Питера на кровати, а Мишель нет в комнате. — Мистер Старк сказал не контактировать с ним. Он вроде безобидный пока что, а если шакал узнает, что за ним уже несколько месяцев следит человек-паук, то это может плохо кончится. — Думаешь, что спровоцируешь его? — Не знаю, неожиданность была хорошим козырем. Но на прошлой неделе, как ты знаешь, я эту привилегию потерял, — качает головой Питер, вспоминая свой провал.       Дверь в комнату резко открывается. На пороге стоит Мишель, в её руках целая гора каких-то папок, а за спиной тубус. — Привет, ботаники, — она проходит в комнату и скидывает все на кровать, — обсуждаете свои задротские дела? — Именно, — кивает Нед, — поэтому, если ты не готова присоединиться к дискуссии про Хана Сола, то покинь наш дискуссионный кружок.       Джонс упирает руки в бока и сузив глаза, раздумывает над словами Лидса. — Ладно, давайте. Только быстро, а то у меня завтра зачет по истории архитектуры.

***

      Питер говорит с Лиз уже больше часа. В основном, он слушает про её успехи в учебе, забавные случаи и новых друзей. Большая часть которых — парни. Паркер издает очередное нечленораздельное «ага», когда девушка начинает рассказывать про «еще один очень смешной случай», главный герой это истории — Роб. — Вообще-то, его зовут Роберт, — веселым голосом поясняет Аллен, — но я зову его Роб, он вроде не против. — О, серьезно? Вы наверное хорошие друзья с ним, — бросает Питер, он старается звучать заинтересовано, правда старается. — А что на счет тебя? У тебя там появились новые друзья или ты общаешься только с Недом? — голос у Лиз звучит немного расстроено. Паркер не совсем улавливает почему, но предполагает, что возможно, это из-за Роба. Он немного отвлекся от разговора решая задачу по дискретной математике. — Ну, я не плохо общаюсь с Гарри, и еще парочкой ребят со своего курса. — Только с ребятами со своего курса? — А, ну еще есть Мишель, — Паркер поправляет наушники, ответы он дает машинально. — Мишель? — в голосе Лиз слышится удивление, — напомни мне, кто это? — Это моя соседка, — он никак не может понять, что делать с транзитивным замыканием в этой задаче, а решение нужно сдать уже завтра. — Соседка? — парень не понимает, почему у Лиз вдруг так много вопросов. Да, они редко созванивались после каникул, но не настолько же. Ведь так? Она же не могла забыть все, что он рассказывал ей. — Ну, да, по комнате, разве я не… — Питер спотыкается о собственные слова, а осознание накрывает его слово лавина. Твою мать.       Он не говорил Лиз про Мишель. Он назвал её Джоном или Джейсом и сказал, что его сосед это парень с архитектурного. Какой же он идиот! — Питер, что все это значит? — Аллен на другом конце телефона медленно и с расстановкой произносит каждое слово.       Паркер зажмуривается, стараясь найти в своей голове забитой вычислениями хоть какое-то решение проблемы которую он сам только что создал. Питер запускает руки в волосы, сжимая их у корней. Что он творит? Это же Лиз Аллен, его первая любовь и очаровательная бывшая одноклассница с которой он мечтал встречаться всю старшую школу. В голову приходит решение продиктованное голосом Мишель — «а как же быть честным со своим партнером?».       Поэтом Питер впервые за долгое время решает быть честным, тяжело вздохнув он говорит: — Я тебе врал, Лиз. — Это я уже поняла. — Я не хотел говорить, что меня поселили с девушкой, потому что не знал как ты отреагируешь, — хоть произносить это чертовски сложно, но Паркер чувствует, что с каждым словом груз на его плечах становится чуть-чуть легче. — У тебя есть с ней что-то? — вдруг спрашивает Лиз. — Что?! Нет! — быстро отвечает парень, — я… нас просто поселили в одну комнату по ошибке и все. — Звучит немного как бред. — Но это правда! Зачем мне тебе врать? — отчаянно кричит в трубку Паркер. — Не знаю, это ты мне скажи. Зачем тебе мне врать? — с раздражением спрашивает Аллен, — Я же была с тобой честна, Питер!       Что-то внутри Питера просыпается, что именно он не знает и не может никак охарактеризовать это горькое чувство. Слова вылетают из его рта прежде, чем он успевает понять что говорит: — Честна? Все твои истории были про парней! То, что ты ходишь весь день с Робом — это не честность. — Ты мне не доверяешь? — задыхаясь от возмущения спрашивает Лиз. — А ты мне? — Ты живешь с девушкой! — с ударением на «девушка» кричит в трубку она, — и это ты не сказал мне об этом, как мы можем говорить о доверии? Что вообще из твоих слов является правдой?! — Сейчас я говорю тебе правду! И если уж на то пошло, то я не зову Мишель по какому-то прозвищу и не хожу с ней на вечеринки или в парк! Она просто моя соседка, она…       Питер слышит шаги в коридоре и узнает по походке Мишель. Ну, её только здесь не хватало! Раздражения и гнева в нем слишком много и ему как никогда сложно контролировать свои эмоции. Дверь открывается и Паркер, стараясь не быть слишком грубым шипит: — Уйди, Джонс!       Мишель не ожидавшая такого напора в удивлении распахивает глаза, делает шаг назад и шепчет еле слышно — «чокнутый ботаник». Питер делает глубокий вздох и стараясь игнорировать крики Лиз в трубке, говорит: — Пожалуйста, Мишель, дай мне пару минут. Мне очень нужно поговорить по телефону в тишине.       Девушка крутит у виска, давая Питеру понять, что она воспринимает его теперь как абсолютного сумасшедшего, но дверь закрывает. — Мы что, даже выяснить отношения без неё не можем?! — слышится в трубке разгневанный голос Лиз.       Усталость резко опускается на плечи парня, он тяжело вздыхает, уже в который раз за этот вечер. Из трубки продолжают доноситься крики, но Паркер пропускает их мимо ушей, он не хочет ругаться с Лиз, только не так. Он понимает, что в этой ситуации действительно повел себя как идиот, скрыв такую важную часть своей новой университетской жизни. Питер хоть и идиот, но он умеет признавать свои ошибки и извиняться за них. А еще, Питер не дурак и он понимает, как этот скандал может и даже должен закончиться. — Прости меня, Лиз, — он больше не кричит, не может, — я действительно повел себя как кретин и очень обидел тебя. Мы можем поговорить позже? Потому что сейчас, мне кажется, что мы слишком эмоционально на все реагируем и… — Я больше не хочу говорить с тобой, Питер, — Лиз тоже больше не кричит, в её голосе слышны оттенки усталости, — ты избегаешь меня, не звонишь, почти ничего мне не рассказываешь. Ты как будто боишься меня.       Паркер усмехается, но тихо, так, что бы Аллен его не услышала. Нет, он определенно точно не боится её. — Давай просто сделаем то, что нужно было сделать еще в сентябре. Это нормально, многие школьные пары поступая в разные университеты расходятся.       Питер встает с кровати и открывает дверь, в трубке все еще звучит голос Лиз, которая сокрушается о потраченном времени и том, что они больше не те школьники которые когда-то влюбились друг в друга. Парень видит, что Мишель сидит на полу прислонившись к стене спиной и печатает на ноутбуке очередное эссе или реферат. Костяшками пальцев Паркер стучит по косяку, привлекая внимание Джонс, губами он шепчет очень тихое «извини» и уходит в ванную, закрывая дверь на щеколду.       Когда Питер заходит в ванную у него есть девушка, но выходит он оттуда спустя долгие тридцать минут уже одиноким.

***

      Питер уезжает домой в сочельник, перед самым Рождеством. Он с нетерпением ждет того момента, когда Мей встретит его в их маленькой квартирке, наполненной запахом испечённых печений и праздничного кекса, и где по всем окнам развешаны гирлянды мигающие желтым, зеленым и красными цветами.       Он приходит к Неду в комнату, потому что его сосед уехал ещё вчера вечером. Сегодня не учебный день, поэтому пар у них нет. До отъезда друзья коротают время за какао из кафетерия и обсуждением событий уходящего года. — Как думаешь, Питер, — начинает Нед, — что шакал выкинет в следующем году? — Надеюсь, что ничего.       Паркер не видел своего «подопечного» последние несколько дней и надеялся, что тот уехал на Рождество к семье и любовь близких поможет ему отказаться от желания превращайся по ночам в светящееся животное. Но кто знает, может шакал остался здесь на каникулы, тогда Питер надеется, что мужчина проведет простые и спокойные дни изучая колбы и книги по квантовой физике (или чем там еще увлекается этот сумасшедший ученый). — Мишель уже уехала домой? — вдруг интересуется Лидс. — Не знаю, — пожимает плечами Паркер, — я не видел её с самого утра. Мне кажется, она меня избегает. — Ты уверен, что мы говорим об одной и той же Мишель? — смеется его друг, а потом серьезно добавляет: — ты же не думаешь, что она обиделась? — Нет, не думаю. Как-то это не в её стиле. Но она умеет удивлять, поэтому если причина того, что она не хочет со мной видеться это какой-нибудь ретроградный Меркурий или бойкот о котором я не знаю, то я не удивлюсь.       Той же ночью Питер приезжает домой. С утра, после теплых объятий Мей и поздравлений с Рождеством, они обмениваются подарками у небольшой ёлки, которая еле вместилась в их крошечную квартирку. Питеру очень хорошо, несмотря на то, что после расставания с Лиз его сердце все еще немного болит. Он рассказывает Мей о сложном разговоре, который был у него неделю назад, о криках и о том, что в целом, вел себя нечестно, не рассказав правду свой бывшей девушке. Тётя то кивает, то удивляется в зависимости от уровня драмы в истории Паркера. — Я приготовил для Лиз рождественский подарок, думаешь мне стоит его ей отдать? — Судя по тому, что ты мне рассказал, милый, ей может потребоваться еще немного времени, — тетя Мей заботливо треплет Питера по волосам, — может позже, когда вы оба залечите раны после расставания. А что ты ей приготовил? — О, сейчас тебе покажу, — парень подскакивает с мягкого дивана и уходит в свою комнату, где со вчерашнего вечера стоит не разобранная сумка. Несколько секунд Питер роется в беспорядке вещей, пока не натыкается на странный свёрток. Это небольшая коробочка упакованная в красную подарочную бумагу. Паркер не помнит, чтобы он клал её сюда, возможно, это подарок от Неда? Хотя нет, они хотели обменяться подарками прямо в Рождество.       Питер вертит коробочку в руках и замечает приклеенный стикер: «Думаю, даже такие идиоты как ты праздную Рождество. Так что, с Рождеством, неудачник. От ЭмДжей».       Мишель сделала ему подарок? Или правильнее теперь будет называть её ЭмДжей? Значит ли это, что они теперь друзья? Питер снимает упаковку и открывает коробочку. Внутри лежат два лего-человечка — мандалорец и малыш Йода.       Да, теперь они определенно друзья.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.