автор
NikRybin соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 67 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 122 Отзывы 11 В сборник Скачать

Январь

Настройки текста
Примечания:
      Новый год Питера начинается с Мишель.       После бессонной ночи, когда они с Недом пересматривают режиссерские версии Властелина колец, Питер просыпается в двенадцать дня. Его сердце бьется как сумасшедшее, а дыхание сбилось. В голове без остановки вертется одна и та же мысль: «Мне снилась Мишель, мне снилась Мишель». Парню кажется это ненормальным, почему странная и раздражающая соседка по общаге завладела его сознанием и проникла в его сны? Питер хочет и одновременно не хочет знать ответ на этот вопрос. В его голове смешиваются фрагментами из фильма, который они с Недом смотрели прошлой ночью, с размытыми отрывками из собственного сна.       На самом деле, немного придя в себя, Паркер понимает, что свой сон он помнит плохо, мутные моменты, ухватиться за которые он никак не может. И даже те детали, которые запомнились лучше остальных, быстро стираются, оставляя в его сердце странную тупую боль. Питер встает с кровати, оглядывает пустую комнату. На столе лежит маска от его нового костюма, которую Тони прислал после Рождества для тест-драйва. Точно! В голове словно взрыв всплывает странный кусок сна, где Питер крепко обнимал Мишель за талию и прижимал её ближе к себе. Кажется, он катал её на паутине, цепляясь за выступающие подоконники и карнизы кондиционеров. Перед его глазами предстает воспоминание из сна, где девушка кричит, сильнее обхватывая ногами Человека-паука за пояс, прижимаясь ближе и ближе. Они вели какой-то диалог, вроде бы: «ЭмДжей, если хочешь, мы можем опуститься на крышу и пойти пешком» — стараясь перекричать ветер, громко говорит Паркер. «Нет-нет, Питер, » — мотает головой она, — «просто давай уже доберемся до бруклинского моста, » — последнее предложение Мишель говорит куда-то в шею парня.       У Питера от воспоминаний по спине бегут мурашки. Это неправильно. Наверное?       Парень решает отложить свои раздумья на потом, потому что слышит громкий смех Мей, доносящийся с кухни. Мгновенно он возвращается в реальность, где на полу разбросаны пачки от чипсов и пустые бутылки из-под «Маунтин Дью». — Питер, ты проснулся? — на кухне грохочет посуда, но парень все равно может разобрать слова тети, — Нед вот-вот съест все печенья! — Уже иду! — отзывается Питер и натягивает футболку, прежде чем выйти из комнаты.       Да, он точно не будет сейчас об этом думать. Никакой ЭмДжей, точнее Мишель Джонс. Это его каникулы и он не хочет заниматься самокопанием. Точно не сегодня и не завтра.

***

      В январе Питер первый раз ночует в комнате один.       Он возвращается в университет рано утром. Большинство учеников приезжало в обед, поэтому Питер и не ожидает встретить кого-то в кампусе в такой час. Когда он заходит в комнату, то сразу же замечает: комната какая-то… не такая. Может, это происходит из-за того, что за рождественские каникулы Паркер совсем отвык от вида своей комнаты в MIT, а может, он просто слишком глубоко ушел в свои мысли. В любом случае, как только Питер понимает, что комната пуста, в его голове сам собой рождается вывод, что его молитвы были услышаны Богом или деканатом и Мишель переехала в другую комнату. Потому что его не встречают горы книг на столе и подоконнике (которые он всегда боялся задеть на ночных вылазках Человека-паука). Радость быстро сменяется разочарованием, когда Питер замечает стоящий между кроватью и столом тубус вместе с торчащими из него чертежами. Значит, Мишель просто еще не вернулась после праздников, но захватила с собой свои многочисленные книги.       Паркер кидает сумку на кровать и решает насладиться одиночеством до самой последней минуты возвращения Джонс. Первым делом он звонит тете, чтобы сказать что хорошо добрался до общежития и с ним все в порядке. — Да, Мей, я уже здесь, — парень говорит по громкой связи, наслаждаясь тем, что может кричать в трубку из другого конца комнаты. Маленькая радость, которой он был лишен, пока рядом находилась Мишель, — нет, моя соседка ещё не приехала. — Может ты поделишься с ней печеньем, которое я испекла для тебя? — Мей была очень озабочена тем, что у её племянника никак не складывались дружеские отношения с соседкой. «Как будто это было так просто!» — Ну, Ме-ей! — раздосадовано тянет Паркер, — я не хочу делиться с ней. Тем более, может она не ест сладости, — Питер жалеет о своих словах сразу же после того, как произносит их, потому что все остальное время разговора он выслушает «лекцию» о том, что дядя Бен и тетя Мей очень плохо его воспитали, раз он такой жадина и не хочет делиться печеньем во имя дружбы.       После того, как он заботливо был отсчитан Мей, Питер возвращается к своим футболкам и штанам, которые брал с собой на каникулы. Он раскладывает их в стенной шкаф, убирая грязные вещи в спортивную сумку, чтобы потом отнести в прачечную. В коридоре все еще довольно тихо, и Питер включает музыку, продолжая распаковывать свои вещи под саундтреки из «Звездных Воин». Решив, что его соседка Мишель вернется явно только после обеда, Паркер решает написать смс Неду с предложением прийти к нему и во что-нибудь сыграть (одним из подарков на Рождество была карточная игра по «Звездным войнам»). Но Лидс отвечает другу отказом, потому что он слишком занят подготовкой к завтрашним парам. По словам Неда, их профессор по экономике был настоящим десподом и любил устраивать зачеты в первый день после каникул. Поэтому Питеру ничего не остается как только продолжать пользоваться своей «свободой»: он гордо смотрит фильм без наушников, громко смеясь на забавных моментах и бурча себе под нос «ботанские комментарии».       После обеда он возвращается в комнату где по прежнему пусто и очень тихо. В нерешительности Питер стоит на пороге комнаты, вглядываясь в голые деревья за окном. Он вслушивается в свое ровное сердцебиение и как завороженный долго смотрит на стаканчик из-под кофе на столе Мишель, в котором она хранит карандаши и ручки.       Через пару часов странное чувство тревоги накатывает на Питера, когда он, отвлекаясь от ролика на youtube, понимает, что сегодня, возможно, Мишель не приедет. Паркер думает о том, что несмотря на разное расписание, он довольно мало времени проводил один в комнате. Обычно это было не больше часа или двух. Сегодня же он здесь один с самого утра. Неожиданно осознание собственного одиночества расстраивает Питера. Он отказывается признавать тот факт, что было что-то особенное в присутствии Мишель.

***

      Мишель возвращается через несколько дней. А если быть точным, то через три. Целых три дня Питер живет один, гадая, куда же подевалась его странная и немного пугающая соседка. Он так и не набирается смелости написать Мишель и спросить её, все ли с ней в порядке и куда она пропала.       Он сталкивается с ней рано утром, когда за окном еще темно, а его мозг проснулся только на тридцать процентов. Питер практически врезается в девушку, когда выходит из ванны, сонно потирая глаза. — Боже, Паркер, — резко выдыхает Мишель, останавливаясь на пороге между комнатой и ванной. Сердце Питера в этот момент уходит в пятки. — Ого, — тупо выдает он, хлопая глазами в удивлении, — ты вернулась! — Ну, да, — девушка делает шаг назад, отходя от Паркера, — новый семестр же начался, ты что не в курсе, ботаник?       Питер игнорирует брошенный в его сторону сарказм, он чувствует, как его губы расплываются в глупой улыбке. — Ты так и будешь стоять на пороге? Тебе нужна ванная или нет? — Джонс раздраженно дергает плечом. — Ой, — парень отступает от входа, пропуская её внутрь, — ты можешь идти я уже закончил. И Мишель?.. — Да? — Джонс уже собиралась закрыть за собой дверь, но останавливается и смотрит на Питера. «Где ты была? С тобой все нормально? Ты знаешь, что без тебя здесь было странно? Почему ты решила сделать мне подарок на Рождество?» — Так значит, теперь я могу звать тебя ЭмДжей? — слова слетают с его губ, а внутри что-то сжимается из-за волнения. Питеру кажется, что это какой-то поворотный момент между ним и Мишель. — Что ты?.. — Джонс хмурит брови, — агрх, знаешь, просто заткнись и дай мне сходить в душ, неудачник, — она хлопает дверью прямо перед носом Паркера.       Да, Питер теперь однозначно будет назвать её ЭмДжей.

***

      Питер уже второй час просматривал в ускоренном режиме записи с камер наблюдений из логова, лаборатории Шакала. Особо ничего важного ему пока не попалось, кроме того, что почему-то профессор возвращался в университет двадцать восьмого декабря. Он просидел почти час за ноутбуком, периодически записывая что-то в толстую-толстую тетрадь. Паркер предполагал, что это могли быть формулы для того, чтобы мужчина мог создавать сыворотку вне лаборатории. Еще у Питера была теория о том, что он разрабатывал что-то новое. Но парень не заметил, чтобы мистер Прайд смешивал что-нибудь, поэтому эта теория казалась парню самой неправдоподобной.       Питеру было скучно: в основном на записях была только пустующая лаборатория, ничего особенного или подозрительного. Пару раз приходили уборщики и двое студентов, которые видимо доделывали какую-то лабораторную. Паркер боялся упустить что-то важное, поэтому не увеличивал скорость просмотра, наблюдая за тем, как свет в аудитории меняется в зависимости от дня или ночи. Ему нужно было все просмотреть, чтобы потом рассказать о своих обоснованных предположениях мистеру Старку. — Чееерт, — разочарованно стонет Питер, видя, что отсмотреть ему осталось практически полных пять дней, а это 120 часов. С одной стороны, он мог бы попросить о помощи с этим, тем более, чтобы отсмотреть записи и законспектировать что-то важное не нужно быть гением, но Паркеру хотелось сделать все самому. Важно было показать, что он сам со всем справляется и не приносит еще больше проблем Старку. — А можно смотреть свое задротское-порно потише?! — раздраженно шипит Мишель с пола, вокруг неё раскиданы листы бумаги с чертежами и открытые учебники. Твою ж…       Мысленно Питер ударяет себя по лбу. Как он мог забыть про то, что его Мишель сегодня занималась здесь? — Что? — переспрашивает Питер.       Джонс ничего ему не отвечает, но краем глаза Паркер видит, что она закатывает глаза, прежде чем снова вернуться к своей домашней работе.

***

— Погоди, что?! — восклицает Нед, хватаясь руками за голову, — и ты говоришь мне об этом только сейчас?       Сейчас Питер думает о том, что ему вообще не следовало ничего говорить Неду. Они сидят с Лидсом на улице в перерыве между парами. Погода сегодня хорошая, и Паркер вытягивает друга погреться в редких, но все же теплых солнечных лучах. — Мишель Джонс, твоя соседка и девчонка, которая мне два раза снилась в кошмаре… — Она не такая страшная, перестань, — вздыхает Паркер, делая глоток кофе из пластикового стаканчика. — Нет, не страшная. Она пугающая, а это намного хуже, Питер. — Я не думаю, что это что-то странное. Наоборот, удивительно, что я не догадался подарить ей подарок. Это же правила хорошего тона. Мей бы очень расстроилась если бы узнала о том, что я первый не подумал об этом, — качает головой парень. — Она и так думает что я растерял здесь все свое воспитание, потому что не захотел делиться с Мишель печеньем. — Во-первых, не думаю, что Мишель ест печенья, мне кажется она питается новорожденными ягнятами… — Нед, — предупреждающе начинает Паркер. — Ладно-ладно! — Лидс поднимает руки вверх в примирительном жесте, стараясь не расплескать кофе из термоса. — А во-вторых, ты сам-то себя слышишь, Питер? Не смей мне заливать о том, что ты её не боишься. Я же вижу тебя насквозь. — Я и не говорил, что не боюсь её. — Ладно, на этом мы сходимся. А теперь скажи мне, что ты собираешься делать с этим дальше? — Как что, — Питер откидывается на спинку лавочки, жмурясь от лучика попавшего ему на лицо, — подарю ЭмДжей подарок. — ЭмДжей?! — выкрикивает парень. — Тихо, Нед! — шипит Питер, замечая как несколько проходящих мимо студентов обернулись. — С каких пор ты зовешь её ЭмДжей? Что это за новый уровень отношений? — Это не новый уровень отношений, — качает головой Паркер, — это просто… — Просто что? — не унимается Нед, — погоди… между вами что-то есть? — Почему все задают мне этот вопрос?! — взрывается Питер, вскакивая со скамейки. — Тише, Питер! — смеется Лидс, передразнивая друга. — Кто все? — Ты, Лиз, Мей! — Может, потому что это все супер-странно? — Нед указывает на Питера, а потом на пустующее рядом с ним место, — я имею ввиду вас двоих. — Переста-ань, — тянет Паркер и садится обратно.       Лидс молчит какое-то время, задумчиво разглядывая сначала Питера, а потом поднимает голову и пытается разглядеть среди множества окон то самое, где сейчас сидит разъяренная из-за плохой оценки по экзамену Мишель. — И что ты ей подаришь? — наконец спрашивает он. — Биографию Зари Хадид. — Кто это? — не понимает Нед. — Это первая женщина-архитектор, которую наградили Притцкеровской премией. Она довольно известный архитектор, оказывается. — А что это за премия такая? — Аналог Нобелевки, только для архитекторов. — Что ж, Питер, я тебя поздравляю, — разочаровано заявляет Нед. — С чем? — В попытках впечатлить Мишель ты стал настоящим ботаником. — Эй!

***

      Когда Питер только начинает жить с Мишель, то гадает, сколько времени он продержится до того момента, когда между ними произойдет какая-нибудь очень странная и неловкая вещь. Сначала ему кажется, что в первые две или три недели, тем более вначале их коммуникация с Мишель была более чем отстойная, — стикеры и взгляды полные ненависти. Но с гордостью Питер может заявить, что проходит практически пять месяцев, прежде чем эта неловкая, смущающая ситуация, наконец, происходит. Последняя неделя января напоминает один из кругов ада.       Возможно, именно из-за этого та неловкая ситуация и происходит. У Питера приближается неделя зачетов, по результатам которых он будет допущен или не допущен к полугодовым экзаменам. Поэтому ему приходится больше времени уделять занятиям и меньше для слежки за Шакалом. На радость Человека-паука, профессор практически не появлялся в лаборатории последнюю неделю, да и в целом вел себя довольно спокойно, все реже и реже появляясь на камерах в образе оборотня. Паркер видит математические уравнения во снах и живет на кофе с батончиками, где уровень сахара настолько велик, что если бы не мутация, то он точно стал бы диабетиком. Но благодаря этой ядерной смеси (куда потом добавляется еще кока-кола) он практически без последствий переживает эту неделю. На споры или какие-то выяснения отношений с ЭмДжей у него совершенно не остается сил. Все, о чем может думать Питер, это последний зачет в пятницу и долгожданный 10-ти часовой сон, сон и еще раз сон.       Кстати, о Мишель. Судя по её мешкам под глазами и невероятному количеству банок из-под энергетика, неделя зачета для неё тоже проходила во всеоружии. В один из дней они даже не выключали свет в комнате, то готовясь к лекциям, то засыпая. Будильники на телефонах, которые звенели каждые тридцать минут, помогали не провалиться в сон слишком глубоко и напоминали о перерывах, которые нужно было делать, чтобы не сойти с ума.       Ситуация, выбивающая из легких Питера весь воздух, происходит в четверг.       День начинается с того, что в пять часов утра Паркеру на телефон приходит уведомление от Карен, сообщавшей о том, что в лаборатории что-то пошло не так. Парень вскакивает с кровати и в суматохе оглядывает комнату. Мишель кажется спит, натянув одеяло до самой макушки, а на её кровати все выглядит так, словно там был ураган и цунами одновременно. Паркер хватает сумку с костюмом из-под кровати, в несколько шагов преодолевая комнату и оказываясь у входа в ванную. В его голове все еще мелькают отрывки сна, где он переправляет овец через горы вместе с Вандой и Черной Пантерой. Но стоит ему распахнуть дверь в ванную, как остатки сна окончательно покидают его голову, а яркий свет на мгновение ослепляет. Питер соображает очень медленно, пока до него, наконец, не доходит — в ванной горит свет, а значит, там кто-то есть.       Сначала он слышит визг, а потом уже видит: перед ним стоит Мишель в одной футболке, её волосы влажными кудряшками раскиданы по плечам, а в руке у неё паста и щетка. — Паркер, ты совсем сдурел?! — практически рычит от злости Джонс.       Питер моргает глазами, глупо уставившись на девушку перед ним. Почему-то от вида длинных, голых ног ЭмДжей у него перехватывает дыхание. — Я клянусь, если ты сейчас же не выйдешь отсюда, Паркер, я подам на тебя заявление в полицию за домогательство! — Мишель оказывается перед ним и толчком в грудь выпихивает из ванны.       Опешивший Питер снова оказывается в темной комнате. Место, куда только что прикасалась Джонс, горит. Парень смотрит на закрытую дверь и, собирая себя по кусочкам, пытается понять что только что произошло.       Из ступора его выводит звук смс. Вздрогнув, Паркер разблокирует телефон и открывает приложение с камерой. То, что Питер видит на экране, заставляет его желудок сжаться: в лаборатории бушует, раскидывая в разные стороны колбы и стулья, Шакал. Его глаза горят более ярким оттенком зеленого, чем обычно, и это явно недобрый знак. — Черт! — выбора у Питера немного: или переодеться здесь и рисковать быть замеченным Мишель, или переодеться на крыше и рисковать быть замеченным кем-нибудь из студентов. Паркер решает, что из двух зол второе меньшее и, натянув толстовку, выбегает из комнаты в сторону лестницы.

***

      Питер старается смягчить падение, он группируется, прижимая ноги ближе к груди, но встреча с землей все равно выходит жесткой. Приземление выбивает из него воздух и гениальную шутку, которую он придумал в ответ на язвительные реплики шакала. — Можешь пытаться сколько хочешь, Человек-паук, — смеется оборотень, возвышаясь над ним из разбитого окна, — но в пищевой цепочке я сильнее! — Ну, это мы еще посмотрим, — хмыкает Паркер и выпускает паутину в стену. Он отталкивается от земли и потягивается, выпрямляя в полете до окна ноги и рассчитывая траекторию полета так, чтобы попасть пятками прямо в грудь Шакалу. — Эй! — професор в образе животного не успевает среагировать, и Человек-паук сбивает его с ног, оказываясь снова в здании, — ты разозлил меня, паук! — в ход идет оставшийся стол, но Питер успевает пригнуться и слышит, как позади него разбивается еще одно окно. — Что-нибудь слышал о порче государственного имущества? — паутина из веб-шутера попадает прямо в лапу с огромными когтями, приклеивая одну руку оборотня к стене. Не теряя зря времени, Человек-паук делает еще несколько выстрелов в Шакала, в надежде сильнее приклеить его к стене. Где-то в нескольких километрах от университета Паркер слышит полицейскую сирену. Наконец-то! — А ты у нас за казенное имущество отвечаешь что ли? — смеется профессор, но его смех больше напоминает Питеру истерический вой животного. Неужели он полностью превращается в шакала?       Оборотень, обе лапы которого были прилеплены к стене, делает то, что Питер ожидал меньше всего — он вгрызается зубами в паутину и отрывает кусок, освобождая правую лапу. — Ха-ха! Не ожидал, Человек-паук? — торжествующе спрашивает его противник. — Моя слюна содержит вещество, растворяющее твою паутину!       Парень заглушает стон разочарования. Он слишком устал, чтобы удивляться очередному сюрпризу или пытаться шутить на этот счет. — Карен, отправь видео-отчет битвы Старку, — видимо, Питеру пора признать поражение и попросить о помощи. Он выпускает еще несколько паутин в шакала, пригвоздив его ноги к стене, но промахивается и попадает в стену рядом с его пастью. — Приятно, Питер, — слышит он ответ от Карен, пока Шакал вопит от злости. Ладно, может не все так плохо и он может задержать оборотня прежде, чем сюда прибудет специальная полиция или Старк.       Паркер слишком устал после напряженной недели, а бессонные ночи дают о себе знать в самый неподходящий момент. Он пропускает один из ударов Шакала, когда тот в два прыжка оказывается рядом с ним. Все, что потом Питер помнит — это непроглядная темнота.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.