2
24 декабря 2022 г., 17:59
Про Италию Олег говорить не любит. Они, надо признаться, так туда во второй раз и не съездили. То время не то, то дел много, то вот теперь за Леркиными выкрутасами следить надо. Не до Италии — одним словом.
Сережа знает, что дело не в отсутствии времени и точно не в Лере. Только не знает, как подступиться к разговору, который висит над ним дамокловым мечом. Он билеты скидывает Олегу на почту и просто ждет, когда тот их найдет. Плюс, наверное, в том, что Олег проверяет почту не каждый день.
— Серый, это что за билеты?
Минус: у него стоят оповещения на телефоне.
Сережа тяжело вздыхает, прикрывает глаза. И делает самое невинное выражение лица, когда Олег заглядывает к нему в серверную.
— Где?
— Вот здесь, — Олег поворачивает к нему экран телефона, и тут уже отмахиваться не получается.
— Да спам какой-то, забей, — парирует Сережа, до последнего притворяясь.
— Спамят билетами в Рим?
Он так-то хотел купить в Венецию, но в последний момент передумал, решив, что это будет слишком. На Венецию Олег точно не согласится, а вот с Римом можно попытать удачу. С Римом можно хотя бы попробовать.
— Дай-ка сюда, — он забирает телефон, как только Олег подходит ближе, и на лице получается почти естественное удивление. — Ого! И правда Рим.
— Серый, я в курсе, что это ты купил билеты.
У него голос хрипящий, и интонации такие обреченные, что Сереже стыдно становится. Он телефон Олегу возвращает и не сразу, но поднимает на него взгляд.
— Ты давно не был в отпуске, — звучит как фиговое оправдание, но он продолжает. — И потом можно сходить в Колизей, попить кофе на площади или поесть джелатто. Знаешь, сколько их видов существует? Я был в шоке, когда…
— Зачем? — коротко в ответ.
Он уставший.
Безумно уставший, но не из-за работы, не из-за сумасшедшей идеи Разумовского вернуть Чумного Доктора. Ему так трудно дается их эта новая жизнь, что это читается в глазах, это читается в сложенных на груди руках. Сереже обнять его хочется. Прижать к себе, целовать в челюсть и извиняться. Ему постоянно хочется извиняться, когда он слышит какие-то подобные интонации в чужом-родном голосе.
— И почему вообще Рим? — спрашивает Олег, отодвигает соседний стул и садится рядом. — Есть же столько других вариантов.
Почему Рим? Да потому что он хочет вырвать из памяти — своей, чужой — Италию, забыть о том дне, когда нацепил на Олега ошейник, когда стрелял в него, когда потерял контроль так сильно, что это никогда уже не исправить.
Только вырвать не получается, поэтому он попробует вытеснить одни воспоминания другими. Создать им новые.
— Погода отменная, — врет Сережа, утыкаясь в монитор.
Олег кладет руку ему на плечо, чуть сжимает пальцы. И в этом простом жесте так много всего, что на глаза слезы наворачиваются. Сережа не отводит взгляд, не позволяет слезам выступать. Олег его простил — вот самая болезненная правда из всех.
Олег его простил, а он себя нет.
— Ладно, если ты так хочешь.
Он хочет искупления; но оно почему-то не продается.