ID работы: 12747651

Гайд по выживанию в Йокогаме

Джен
PG-13
Заморожен
40
Размер:
47 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 26 Отзывы 10 В сборник Скачать

Как пережить контрольную по биологии?

Настройки текста
— Тяжело. Тя-же-ло. Ацуши поднялся на второй этаж. С тех пор как он начал носить сумку за себя и Кëку, каждая перемена казалась хуже урока физры. Не то чтобы Изуми его просила это делать, Ацуши просто хотел вести себя как джентльмен. С трудом дойдя до кабинета, Накаджима остановился возле подоконника, чтобы отдохнуть. Судя по шуму, что было слышно из-за закрытой двери, весь класс уже был в сборе. — И в общем мне одна птичка напела о том, что сегодня по биологии контрольная. Такие дела, — услышав это, Ацуши застыл в дверях. Даже Дазай, известный своим чувством юмора, о таком никогда не шутил. Возможно на него повлияло то, что раньше он учился в параллельном классе, который сейчас значился как химбио (из этого, собственно, следовало то, что классным руководителем там был химик, ведущий ещё и биологию), и только в девятом перевёлся сюда, в гуманитарный. Сам Ацуши пришёл сюда в десятом. Он быстро сдружился с другой новенькой, Кëкой, которую кстати сначала закинули в химбио. Гуманитарный класс скорее можно было назвать сборищем тех, кто не определился с будущей профессией. Вот вам например Куникида, решающий математику за весь класс, Рампо, вывозящий на обществознании, Йосано, отлично знающая биологию и химию, но отказавшаяся от химбио класса… Кстати, а где Йосано? — Болеет она, — ответил на немой вопрос Ацуши Куникида, заметив как тот с отчаянием смотрит на четвёртую парту второго ряда. У него настроения тоже особо не было, как и у всех здесь сидящих. Разве что Кенджи улыбался и говорил о том, что до биологии ещё есть время и можно всем вместе подготовиться. Хорошо ещё что первые два урока сегодня были у Фукудзавы, классного руководителя. К своему 11 «А» он относился очень даже лояльно: делал вид, что не замечает списывающих, давал не так много домашки, да и вообще сам по себе человеком был хорошим. Так что план Кенджи был вполне осуществим. Дверь открылась и Ацуши почувствовал как в него кто-то врезался. Позади него стояла Кëка, пришедшая из гардероба. Эх, а он ведь обещал, что отнесет её сумку в класс заранее.

***

Звонок прозвенел минут десять назад, но в кабинете больше никто так и не появился. — У нас урок то будет вообще? — спросил Танидзаки со своей второй парты, когда часы показали 8:15. Вопрос поставил в ступор всех, кто был в кабинете: и Дазая, делающего петлю из провода от проектора, и Куникиду, пытающегося заставить его прекратить этот цирк, и Наоми, рисующую что-то в конце тетради… Все из присутствующих пожали плечами или сказали что-то вроде «Не знаю», но тут с последней парты послышалось: — А, он на доске задание оставил с другой стороны. Сказал, что потом придет и проверит. Да уж, Рампо определённо из тех людей, которым стоит доверять важную информацию. Страницы древнего учебника по истории тут же зашелестели: класс принялся чертить таблицы о сравнении мощи стран в Первой Мировой. К началу перемены Ацуши уже чувствовал, что у него вот-вот отвалится рука. Ощущение не из приятных. Но впереди был ещё один урок, на котором надо было готовиться к химии. Когда надо было, 11 «А» начинал слаженную командную работу. — Итак, сначала нужно хотя бы узнать, какие будут задания. Кто-нибудь общается с другими классами? — В «Б» классе уже была контрольная на прошлой неделе, — зевнул Дазай, — Но у них задания всегда другие… Программа другая… Я же говорил, птичка из химбио просто напела, что контрольная будет. Заданий не знаю. — А в «В» классе было? — спросил Танидзаки, — Кто-нибудь вообще с ними общается? Класс издал многозначительный звук молчания. Во всей этой тишине, сопровождаемой храпом Эдогавы на последней парте, поднялась одна рука — Споры с математиком по поводу покупки акций это не общение с 11 «В». Рука медленно опустилась. — Что поделать, тогда будите Рампо, — пожал плечами несколько оскорблённый Дазай, — Пусть спасает своей сверхдедукцией. — В этом я бессилен, — развёл руками Рампо, когда услышал чего от него хотят, — Придётся звонить Эдгару из «В» класса. В глазах одноклассников он смог прочитать короткое «Ты издеваешься?»

***

Эдгар Аллан По проснулся с предчувствием, что сегодня будет не самый лёгкий день. Так например на первом уроке (биологии) его застали врасплох контрольной. На втором же пришлось срочно отпрашиваться из-за звонка лучшего друга. — «Эдгар, Эдгар, как дела?» — поинтересовался Рампо, — «Приходи к нам, мы тут одни сидим, в истории.» Казалось бы, что вообще может пойти не так? Посиделки с единственным другом вместо скучнейшей математики, которая Эдгару вообще никогда не нравилось… Звучит как мечта. Эдгар подошёл к двери кабинета истории, набираясь смелости чтобы постучаться. Он мог бы простоять так ещё очень долго, благо Рампо сам затащил его в кабинет. — Садись давай, — он усадил бедного По рядом с собой и пока бедный Эдгар умирал от нежелательного внимания со стороны всех остальных, достал какие-то конфеты. Это означало что у него есть невероятно серьёзное дело. — Ты хочешь ту запись обсудить? — предположил беженец из кабинета математики, но увидев на лице друга непонимание, пояснил, — Которую вчера нашли… Значит не она? — Эдгар, Эдгар, Эдгар… Неужели ты думал, что я буду занимать твоё время настолько банальными вещами? — Эдогава придвинудся поближе, почти вплотную и приобнял По за плечи, — Сложные сейчас времена, сам наверное понимаешь. Я вот что спросить то хотел… Ответы на биологию есть? Кабинет бедный Эдгар покидал уже совсем без настроения, а как вышел, ещё и обнаружил, что из его кармана пропал милки вей. Вот уж действительно, друг называется. Все ради каких-то там ответов. Конечно По написал все что мог, но никакой правильности гарантировать не мог. Он вообще литературу сдавать собирался, а не разбираться в том, почему какие-то виды живут дольше. — Ты его хоть погулять своди после такого, — Дазай усмехнулся, — Он ради тебя с математики сбежал, а ты с ним вот так вот… Но эти поучения быстро закончились: Осаму принялся переписывать себе ответы, как и все остальные. Рампо же вздохнул и, немного подумав, написал Эдгару сообщение «Пойдёшь в библиотеку после уроков?».

***

Биология неумолимо приближалась. Сколько бы Ацуши ни написал терминов у себя на руке, легче ему не становилось. Нервничали почти все, кроме, пожалуй, Рампо и Кëки: она с каменным лицом заявила что ей все равно, будь что будет. Эдогава же, заполучив ответы от Эдгара, немного воспрял духом и со спокойной душой трапезничал всю литературу, думая что шум фантиков никто не слышит. Даже несмотря на то, что он показал эти ответы всему классу, верил в них только он один. Что касается Дазая, он куда-то исчез ещё перед уроком физры. Каждому здесь хотелось сделать то же самое, только вот если на биологии никого не будет, чертов препод накатает докладную. — Куникида, учебник. — раздалось со стороны Танидзаки. Доппо молча перевернул книгу на 180 градусов и как ни в чем не бывало продолжил чтение. Толку от этого все равно не было: что так читай, что так. В класс снова кто-то постучался на перемене между литературой и русским. Ацуши, как тот, кто сидел ближе всего, пошёл открывать. Но стоило ему только заглянуть в щель, его как ветром сдуло в конец класса. — Кто там? Химик что ли пришёл? — Танидзаки тоже собирался лезть под парту, но услышав про Акутагаву, резко преисполнился смелости и пошел к двери. Первый день Ацуши в этой школе, после того как он перевёлся, был вполне неплохим. Класс хороший, да и его почти сразу погулять позвали.Только вот стоило выйти из кабинета, как появился он. Акутагава из параллельного класса. С того момента счастливая жизнь Накаджимы постепенно сошла на нет. Такое чувство, что Рюноске следовал за ним повсюду, причём лицо у него было настолько злое, что Дазай однажды предложил создать вконтакте паблик «недовольные ебальники Акутагавы на каждый день» и выкладывать туда его фотографии. Впрочем при виде Дазая Рюноске успокаивался и от него на какое-то время переставало веять ненавистью. — Тигр выйдет? — раздалось из коридора, — поговорить надо. — Скажи что я заболел, — попросил Ацуши. Такое прозвище появилось у него потому что на аватарке во всех соцсетях он ставил одну и ту же картинку с белым тигренком. И если честно, с характером парня это прозвище сложно было соотнести. Такой ответ Рюноске судя по всему не устроил. Отодвинув Танидзаки в сторону, он бесцеремонно вошёл в класс и двинулся к парте, за которой одиноко сидела Кека, и под которой не менее одиноко сидел Ацуши. Рампо тихо присвистнул, мол, драка намечается. Кека не удостоила Акутагаву внимания и продолжила играть в змейку на своём кнопочном телефоне. Однако стоило выходцу из химбио положить руку на парту, как рядом моментально был вонзен циркуль: Изуми все-таки тоже Акутагаву терпеть не могла. Кажется все из-за первых двух недель прошлого года, которые она провела в 10 «Б». Вытащив бедного Ацуши из-за парты, Рюноске потащил его в коридор. За ними пойти никто не рискнул, кроме Наоми — Братик, может спасём его? Жалко же. — она подбежала к двери, чтобы посмотреть на то, как Ацуши зажали у стены. Тем временем Акутагава толкал речь о том, что если бы не просьба Дазая, он бы сюда ни за что не пришёл и вообще, он не понимает почему ответы нужно отдавать именно Накаджиме. — Или не будем спасать, — закончила свою мысль Наоми, услышав про ответы. — В общем вот что… Я тебя презираю, поэтому никаких ответов ты не получишь, пока меня не победишь, — наконец Рюноске отпустил его. Драться сейчас вообще не хотелось, тем более с этим человеком, который наверное не успокоится, пока от противника ничего не останется. Именно поэтому Ацуши решил действовать иначе. — Настоящие мужчины решают споры не силой, а умом. Так Дазай сказал, — кажется последнее предложение на Акутагаву повлияло больше, чем часть про «настоящих мужчин». — Ну и что ты предлагаешь? — спросил он уже без прежнего количества злости в голосе — Крестики-нолики? — неуверенно предположил Ацуши. Он хотел было предложить «камень-ножницы-бумагу», но тогда был риск остаться без ответов и подвести класс. Он не ожидал того, что придётся учить Акутагаву играть. На это ушло минут пять. Конечно, Ацуши это было только на руку. Пока Рюноске старался заполнить верхний ряд, Накаджима быстро сделал ряд крестиков по диагонали и объявил о своей победе. — Ответы мои? — спросил он, глядя на то, как Акутагава разглядывает поле и пытается понять как и что надо было расставлять. Тот молча протянул мятый листочек в клеточку, но так никуда и не ушёл. — Спасибо? — выдал Ацуши и пошёл рассказывать столь прекрасную новость своему классу.

***

Кабинет химии и биологии можно было проветривать хоть годами, но запаху спирта из него выветриться было не суждено. Здесь все было весьма цивилизованно, не то что в истории, где половина стульев была без спинок. На спинках другой половины можно было прочитать множество интересных вещей. Даже на учительском кресле кто-то написал «Господин Начальник». Фукудзава конечно говорил о том, что надо бы сдать деньги на новую мебель, но так ни разу прямо о сборах не заявлял. Вообще ходили слухи о том, что однажды в кабинете химии кто-то нарисовал на парте чёрточку и больше этого человека в школе не видели. Только на последней парте третьего ряда время от времени можно было увидеть беспорядок: там сидела дочка биолога, Элис. Характер у неё был не из приятных: постоянно сдавала отцу всех, кто списывал с телефона. Но после того как Дазай умудрился найти с ней общий язык, её отношение немного изменилось и она начала брать у несчастных выпускников взятки в виде конфет. В класс 11 «А» заходил как на расстрел. Все по очереди складывали свои телефоны в коробку на последней парте и только потом проходили на свои места. Сейчас в классе не было ни Элис, ни биолога, Огая Мори. Листов с контрольными тоже не было, к сожалению. — «Дазай там что-то устроил, чтобы биолог задержался?» — подумал Ацуши, дописывая часть ответов себе на руку и мысленно молясь о том, чтобы Мори не пришло в голову сделать каждому классу разные работы. Эту гнетущую атмосферу разбавлял только Куникида, раздающий тетради. Сколько бы он не составлял график дежурства, будучи старостой, никому до этого дела не было. — Чья? — поднял он тетрадь с розовыми зайчиками. Очень быстро она дошла до Кëки. Вообще, если другие классы заводили себе зелёные тетради, то 11 «А» сильно отличился в этом плане. У Наоми с братом были парные тетради с портретами друг друга, из-за чего их постоянно путали. У Йосано была ярко-желтая; сама Акико гордо звала её «пивной». Куникида брал дорогие тетради серии «Идеал». Кенджи покупал тетради с коровами. Дазай как и обычно отличился, купив на химию тетрадь «My Chemical Romance» с какими-то эмо на обложке. На биологию он купил точно такую же, но слово «Chemical» ручкой исправил на «Biological». У Ацуши, по классике, была с тиграми. Рампо решил не обременять себя покупкой тетрадей и каждый урок в классе слышали «Дайте листочек». — «Рампо, ты серьезно?» — Куникида окинул взглядом попавшийся в стопке листочек с прошлой контрольной по химии Эдогавы. В химической цепочке «Ca → CaO» в качестве ответа было написано «какао», а в задаче вместо решения — «Я решил в уме». Зато ответ был правильным. Каким образом там вообще стояла тройка с, надо отдать должное, огромным минусом? Время шло и класс снова чувствовал себя как на первом уроке у Фукудзавы. — А с чего тебе этот Рюноске вообще ответы дал? — Танидзаки решился нарушить тишину, — Он же тебя терпеть не может. Как и всех нас, наверное. — Он сказал что Дазай его попросил, — растерянно ответил Накаджима, — А почему он согласился, я и сам не знаю. — А, так Дазай же в «Б» учился, до того как к нам перешёл. Но я думал его там не любят, — Рампо почесал затылок, — Выходит что моя сверхдедукция не сработала — Акутагава — исключение. Он весь девятый класс у нас под дверью стоял. Дазай из-за этого через окно выходил, — вспомнил Кенджи, — Даже жалко его немного. — Кого жалко? — спросил Ацуши. Ему вот лично уже хотелось пожалеть Рюноске, даже несмотря на натянутые отношения с ним. Дазая все-таки не каждый вытерпит. Но ответить ему никто не успел: в классе появился Дазай. У Куникиды чуть не вырвалась фраза в стиле «Вспомнишь что-то, вот и оно». — Вы чего тут сидите? — поинтересовался он, — Не будет биологии. Могу даже показать почему.

***

11 «А» редко вот так, полным составом, уходил с уроков. Сегодня был как раз один из таких случаев (если не считать отсутствия Йосано). Проходя мимо учительской, им пришлось замедлиться, чтобы сильно не шуметь. И лишь на улице Рампо позволил себе крикнуть «Ура, свобода!». — Ты сказал что покажешь, почему биологию отменили, — напомнил Доппо, — Ты же не наврал? — Если хочешь, пойдём посмотрим. Только тихо, — Осаму улыбнулся, — А то не хочу потом проблем. — Мы с Кëкой тогда тоже пойдём! — Ацуши подошёл к ним. Изуми молча кивнула. Картина, представшая перед ними через минуту, описанию едва поддавалась. Посреди школьного заднего двора, за одним из столиков сидели биолог с их классным руководителем и играли в шахматы. — Мы значит вашего слона возьмем в кольцо, как Ленинград в сорок четвёртом, — говорил Фукудзава — А ваш конь естественный отбор не проходит и летит в коробку, — парировал Мори, — Шах вам Вся эта картина выглядела довольно забавно, хоть и странно. Стоило также отметить то, что кроме шахматной доски на столике стоял термос, две кружки и часы. — Они тут что, весь день сидят? — спросила Кëка. Ацуши пожал плечами, а за спиной вдруг раздалось: — Ферзя на Е4, начальник! — никто и не заметил, как Рампо пошёл вместе с ними. Пришлось срочно прятаться за угол, но положение это особо не спасло. Их заметили. — Твои? — спросил Мори — Мои, — кивнул Фукудзава. — Папа, ты проиграл? Тогда я тебя буду неделю звать неудачником, — Элис незаметно нарисовалась рядом с Мори, — Мы сегодня поедем в Диснейленд? Кажется что в шахматах победила дружба.

***

— Спасибо за ответы, Дазай, — вспомнил Ацуши, когда они шли к школьным воротам. Рампо куда-то подевался, Куникида ушёл раньше всех, а у Кëки были ещё какие-то дела в школе, так что они остались вдвоем, — Они конечно не пригодились, но у нас хотя бы какая-то надежда была. — А? Какие ещё ответы? — на лице Осаму редко можно было увидеть удивление, — Я же ушёл перед физрой. — А что мне тогда Акутагава отдал? — А это ты лучше сам у него спроси, — улыбнулся Осаму, — Вот и он идёт, кстати, — после этих слов Дазай перешёл на быстрый шаг, а затем заскочил в ближайший автобус, оставив бедного Накаджиму один на один с «человеком в чёрном». — Вот тебя то мне и надо, — Акутагава снова церемонясь схватил Ацуши и потащил его к забору. Накаджима ожидал чего угодно, но не этих трёх слов… — Я требую реванш, — произнёс Рюноске, — Ты. Я. На заднем дворе. В четверг после уроков. — Акутагава, ты лучше скажи... — Ацуши хотел было спросить про ответы, но Рюноске уже бросил его и пошёл дальше, а догонять его не очень то и хотелось.

***

— Эдгар, закрой глаза, — потребовал Рампо, войдя в библиотеку. Тот решил не испытывать судьбу и собственные нервы, подчинился. — Это тебе, — Эдогава положил ему в ладонь что-то небольшое. По ощущениям походило на конфету. Когда По открыл глаза, он понял что угадал: это была конфета «Рафаэлло». В случае Рампо это было проявлением невиданной щедрости. — Что читать сегодня будем? — невинно интересовался гений из 11 «А». Следующие полчаса прошли незабываемо. Ну наконец-то у Эдгара появился шанс нормально поговорить со своим единственным другом. Но, как оно всегда бывает, их прекрасную беседу прервали. Если обычно это были младшеклассники, пришедшие поиграть в кс на школьном компьютере, то в этот раз дело принимало неожиданные обороты. В библиотеку вошли трое. Один — высокий брюнет в белой ушанке, выглядел весьма внушительно. Про таких обычно говорят «Ебать у него лицо серьёзное, я бы его назначил каким-нибудь министром». Сзади него стояли ещё двое: один в каком-то дурацком белом костюме, будто бы сбежал с театральной постановки, и ещё один со странно покрашенными волосами: с одной стороны они были белыми, а с другой малиновыми. Этот малиновый постоянно одергивал белого, когда тот начинал показывать ему какую-то книгу на полке и дико ржать. Главный же в этой троице обоих игнорировал и в какой-то момент вообще ушёл в другую часть библиотеки. — О, голубки сидят. Интересное место выбрали. Знаете песню про «наикраше место для хорошего сек-»? — начал было белый, увидев Рампо и По, но товарищ очень быстро заткнул его, сказав «Не позорься» — Дос-кун, меня Сигма обижает, — это обращение окончательно ввело Эдогаву и его товарища в ступор. Японцы что ли приехали? — Не обращайте внимания, — раздалось из другой части, — Он просто анимешник. — Мы из Питера приехали, — добавил тот, кого назвали Сигмой, крашенный, — Учиться тут будем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.