༺♡༻
Кира уходит первой. Бесшумно. Так, как только она умеет — будто её не было вовсе. Лиза не хочет впутывать её в свои разборки с остальными. Не хочет подставить. Кире нужно это место больше, чем ей. Она заслуживает быть здесь — и изо дня в день доказывает это. Кира, кажется, стала тише. Или она всегда была такой — просто Лиза не хотела видеть? Может, страх делал из неё чудовище в голове. А теперь — перед ней человек. Такой же сломанный, просто научившийся ходить, не шатаясь. Лиза медлит. Не спешит возвращаться в дом. Плед уже не греет. Небо начинает светлеть. Нужно набраться сил перед испытаниями. Встаёт и бесшумно шагает по тропинке. Но когда поднимается по лестнице, шаги сбиваются. У прохода стоит Мишель. Прислонилась к перилам, будто здесь случайно, будто не ждала её. Но в этой позе — слишком много выверенного равнодушия. Слишком аккуратный поворот головы, слишком небрежная складка на губах. — А, вот и ты, — голос сухой, с напускной непринуждённостью. — Долго же у воды шептались. Лиза не отвечает. Просто хочет пройти. Ветер щекочет руки, плед соскальзывает с плеч. Она делает шаг, но Мишель отрывается от перил и заграждает путь. — Мило, правда? — Мишель скользит взглядом. — Прижаться к сильной, пока рядом тепло. Только вот у огня, Лиза, две стороны — одна греет, другая обжигает. Пауза. Только ветер шумит в кронах, и пульс в висках гудит громче всего на свете. — Чего ты хочешь? — голос Лизы ровный, но пальцы дрожат. Она сжимает кулаки в карманах, чтобы та не заметила. — Ты правда решила, что сможешь выжить здесь на своей наивной… честности? — голос Мишель скрипит, как пенопласт по стеклу. — Тут или грызёшь, или грызут тебя. И Медведева — не твоя подушка безопасности. Она не выдержит тебя. Никто не выдержит. Фраза висит в воздухе. Лиза молчит. — То ли дело Кристина, — усмехается Мишель. — У неё всё чётко. Простая арифметика: или ты, или она. Одно моё слово — и тебя здесь не будет. — Опять за Кристину прячешься. Ты не понимаешь, что подставляешь её? Мишель щурится, наклоняет голову набок, будто любуется странным насекомым. — Ты действительно считаешь, что она моя подружка? — фальшивая жалость в голосе, фальшивое всё. — Ты наивная, Лиза. Кристина — вспыльчивая. Ей стоит только толкнуть — и она сама всё сделает. Вылетит. Без моей помощи. В голове щёлкает. Пазл складывается: все недомолвки, взгляды, провокации. И становится страшно — не за себя. — Стоп. Это шутка какая-то? — Я тебя предупреждаю, — продолжает Мишель, будто не слышит. — У Крис нервы на пределе. Ты — триггер. Она сорвётся. И знаешь, что будет? Её выгонят. А ты останешься. Ненадолго. Тебе будут мстить. Ты будешь виновата. И каков итог? — Ты хочешь подставить свою подругу? — Подругу? — Мишель смеётся в лицо. — Ой, Лиза. Детский сад — штаны на лямках. Здесь не про дружбу. Здесь про выживание. Слова сыплются, как соль на открытые раны. Лиза стоит, как вкопанная. — Я просто первая поняла правила. Кристина — огонь. — Мишель улыбается хитро, ядовито. — Один шёпот, и она взорвётся. Мне даже прикасаться не надо. Понимаешь, что в этом самое прекрасное? Сердце колотится. Но в глазах — не страх. Там гнев. Там боль. Там неожиданная твёрдость. — Знаешь, я раньше думала, что чудовища прячутся под кроватью. Но ты — ходишь рядом. Говоришь сладко. Улыбаешься. И хуже всего — тебе это нравится. Мишель улыбается. Нет, скалится. — Чудовище? Я? — шепчет почти ласково. — И? — Мишель делает шаг ближе, медленно. — Что ты? Подашь жалобу? Расскажешь Кире? Поплачешь психологу в плечо? — она улыбается. — Дорогая, ты не в сказке. Здесь побеждают те, кто первый кусает. Лиза не отвечает. Не нужно. Её глаза говорят за неё: она не сдастся. Не теперь. И не ей. Мишель отступает первой. Слегка. Как кошка, уступающая ради игры. Лиза медленно поднимается по лестнице. Каждый шаг — как по стеклу. Но она не оступается. Впереди ночь. Испытания. Молчание Киры, взгляд Кристины, шепотки в коридорах. Но сейчас — в груди огонь. И впервые она чувствует не только страх. Силу.Часть 16. Лом и стекло.
18 мая 2025 г., 17:00
Пруд затихает, словно замирает в ожидании. Серебро луны ложится на водную гладь ровной плёнкой. Воздух становится прохладнее, обволакивая влажной тишиной. Деревья, слегка качаясь, шепчут что-то своё, вечное.
Кира сидит на краю деревянного настила, словно застывшая часть пейзажа. Ноги поджаты, сигарета догорает между пальцами, но она даже не замечает — слишком поглощена пустотой. Не глядит в воду. Глядит в никуда. Впервые за долгое время ей кажется, что думать — больнее, чем молчать.
Мысли сами находят её. Как бы сильно она ни пыталась закрыться, внутри всё бушует — неровными волнами, перекатывающимися от груди к горлу.
Кира засыпает. Непроизвольно. Не крепко. Просто в какой-то момент закрывает глаза и позволяет телу отдохнуть. Сквозь дремоту что-то меняется — словно сама земля приподнимается, чтобы прижать её к себе. Плотное тепло окутывает плечи. Резкий запах кофе.
Глаза распахиваются. Перед ней Лиза — тихая, чужая, но такая своя, что на секунду хочется уснуть снова, чтобы не разрушать момент. Ветер играет её волосами, а в глазах — тишина.
— Ты чего здесь? — голос Киры хриплый, будто срывает с себя сон.
— Не могла уснуть, — тихо, почти с извинением. — Хотела посидеть у пруда, а тут… уже занято.
Кира усмехается. Как может — тихо, почти про себя. Этот голос, ровный и мягкий, каким-то образом пробивается сквозь все бронежилеты внутри неё.
Лиза не садится сразу. Присаживается на корточки у самого края настила — рядом, но не вплотную. Лицо — закрытое, но взгляд прямой. Несмелый, живой.
— Не кусаюсь я, — вдруг бросает Кира, не глядя. — Садись ближе, замёрзнешь. И заметь — я трезвая.
Лиза молчит. Казалось, вдыхает — и не выдыхает. Кира берёт инициативу, сокращая сантиметры между ними. Вытягивает руку, усаживает Лизу, укрывает тёплым пледом холодные плечи. Та вздрагивает, но не отстраняется. Сидит с маской невозмутимости, но сердце бьётся быстро.
— Я знаю, что это твоё место, — продолжила Кира.
Немой вопрос застывает в воздухе. Лиза резко поворачивается. Смотрит прямо в глаза — и будто боится моргнуть.
— Не спрашивай, откуда. Я давно знаю. — В лёгкие, словно камней набросали. Чувствуя Лизу кожей, дыхание перехватывает. — Хотелось тишины. И да, я думала, ты не придёшь. Тем более зная, что я тут. Может, потому что… — голос вдруг дрогнул, — боишься меня.
Ни то вопрос, ни то утверждение. Кира не упускает шанса узнать правду. Знает: сейчас Лиза не сбежит от разговора. Особенно когда крепкая рука лежит на её плече. Лиза отворачивается.
— Иногда, — сдавленно. — Нет… почти всегда.
— Почему?
Пауза. Внутри Киры всё сжимается, но она готова выслушать, понять, исправить.
— Потому что все, кого я подпускала, уходили. Или ломали.
Слова идут с трудом. Голос Лизы дрожит, всё тело сжимается, но она говорит так буднично, как будто это ничего не значит. Как будто так легче.
— Я не уйду, — жёстко вырывается у Киры. Она резко поворачивает голову. — И не сломаю.
— Ты и сама — как лом, — Лиза пытается улыбнуться, но выходит натянуто.
— А ты — как стекло. Красивое, тонкое. На свету видно всё — даже трещины, — Кира осторожно сжимает чужое плечо. — И я боюсь быть той, кто его разобьёт, просто посмотрев не так.
Лиза впервые смотрит прямо в глаза. Никакого бегства. Только дрожащая уверенность, как у человека, идущего по канату. Кира вглядывается в тонкие черты лица, не в силах понять, о чём думает Лиза. Она хочет сбежать? Слова её напугали? Может, она чувствует то же самое?
— Мне страшно, что если ты останешься — весь этот хаос внутри выльется наружу. И не пощадит даже тебя.
Кира не находит, что ответить. Понимает переживания Лизы, но не боится. Никто не представляет собой опасность. Не для Киры. Она чувствует чужую кожу пальцами. Касается нежнее шелка. Внутри рождается цель — оградить Лизу от нападок. Решает открыто проявлять позицию, стоять до конца за справедливость. Ей не страшны нападки Кристины и её подруг — напротив, только дайте повод.
Кира вытаскивает сигарету, молча протягивает её. Лиза не спрашивает — только касается её пальцев чуть дольше, чем нужно, берёт и поджигает. Их движения — как танец. Молча, синхронно, будто делали так тысячу раз.
Вдох и выдох.
Плед — предлог.
Тепло от плеча Лизы словно просачивается сквозь кожу. И в этом почти-объятии нет пошлости — только щемящая тишина, в которой впервые безопасно. Где-то позади, в темноте, едва слышно хрустнула ветка — как дыхание чьего-то чужого напряжения. Но сейчас — они вдвоём. И этого хватает.
Примечания:
Марлен на связи!
Да, глава получилась короткая, но не менее захватывающая. Согласитесь. Если вы меня порадуете обратной связью, обещаю следующую главу выложить уже через пару дней :)
Делитесь, как вам глава? Что думаете?
Блок из жизни: Прикиньте, я увеличила губы. Я в шоке. Я никогда не думала, что решусь. Боялась, что будет больно. Но сама процедура не так больна, как первые несколько дней отека. Это ужас. Я уже несколько раз пожалела, что сделала это, потому что в зеркало по утрам на меня смотрели два вареника. Но, к счастью, отек сошел и всё в порядке. В ТГК (ссылка в шапке профиля) я показывала до-после, можете глянуть.
И кстати, там же я раскрываю бекстейдж прошлых лет, когда я пропала. Мы уже обсудили тему отношений, бывшего и чужого кредита, тему утраты, когда не стало папы и я сломалась. Впереди ещё много разных тем и вы выбираете, на какую будет моя исповедь. Там же мои будни, анонсы и иллюстрации к новой главе. Жду тебя <3