ID работы: 12748464

Через Пустоту

Гет
NC-17
Завершён
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 49 Отзывы 13 В сборник Скачать

Воспоминания: Зверь ч.4

Настройки текста
Они водились в баре "У Сола" по ночам. Уходили с закрытием, около четырёх часов утра, минут пятнадцать зависали на парковке, затем разъезжались по домам. Трое. МакМёрфи, Таллон, Фриман. Три дружка Киллиана, которые были с ним в ту ночь с Лейлой. Которые били её и... Самого Киллиана среди них не было. К тому времени, когда Саймон вышел на их компашку, этот ублюдок скрылся и за последние три месяца наблюдений не появился ни в одном из их мест. Саймон сделал вывод что он уехал. Испугался? "Вряд-ли. Он псих. Осторожный, но всё же псих." Саймон, наблюдавший за парковкой бара из темноты переулка напротив, зарылся глубже в карманы куртки, зябко поёжился. Зима в этом году пришла довольно скоро. Наконец свет в баре погас, и наружу вышли последние посетители. В том числе и нужная Саймону троица. Он отвернулся и пошёл к машине, оставленной на параллельной улице. Скоро один из них, Таллон, прибудет в ночлежку, где обитал последнее время. Его следовало перехватить по пути. — Где Киллиан? — Чего? Кулак в очередной раз обрушился на уже расквашенную физиономию Таллона, стул под ним качнулся. — Киллиан Ли, — повторил Саймон. — Ваш малолетний главарёныш, где он? — Главарёныш? — Таллон растянул разбитые губы в кровавом оскале, кашлянул в попытке засмеяться. — Это Малыш Кил-то? Он нам не был главарём, мы его так, на потеху держа... Новый удар свалил его вместе со стулом на пол. Саймон присел рядом, разминая кулаки, скрипя кожей перчаток. Руки начинали уставать. — Я спросил, где он. — Да откуда мне знать?! Ещё удар. Не слишком удобно — бить лежачего. Но более действенно для устрашения. — Где он? — Сказал, не знаю! — нестриженные патлы Таллона, пропитавшиеся потом и кровью, разметало по лицу, мешая ему говорить, — Он свалил после того раза с той малолетней сукой. Ноздри Саймона дёрнулись в гневе. — Это с которой? Таллон уловил новые нотки в его голосе и замолк. Опасливо оглянулся за спину Саймона, на открытый ящик инструментов рядом. До него начинало доходить. — С которой? — повторил Саймон громче. Таллон в который раз задёргал связанными руками, но узлы были надёжные. — Ну с той, которая... Которую мы... — Она? — Саймон повернул к нему дисплей смартфона с открытой фотографией сестры. Это было селфи с её поездки в университет. Таллон неохотно опустил глаза на фото. — Не знаю, может быть. — Присмотрись. Саймон угрожающе навис. Таллон сжался, забегал глазами по фото. Потом снова поднял их на Саймона. Взгляд его изменился, он понял. Видимо уловил сходство. — Так ты... — Она? Таллон сглотнул. Прошептал. — Она... — Хорошо. — Саймон поднялся, сунув смартфон в карман. Отошёл к ящику с инструментами. Таллон с новой силой заелозил, скребя по полу ножками стула. — Эй! Ты! Ты что делаешь? Ты думаешь, сможешь вот так просто... Эй, да ты знаешь, кто... — он замолк, когда Саймон снова повернулся к нему с небольшой баночкой в одной руке и бутылкой в другой. Поставил на пол баночку, отпер бутылку. — Ты... Ты что делаешь? Это... Саймон не дал ему договорить, выливая содержимое бутылки на его лицо. Таллон забулькал, захрипел, зафырчал, наконец тряхнул головой, сплёвывая остатки. — Что за... Вода? Какого черта? Ты издеваешься? — А теперь не шевелись, — Саймон бережно открыл баночку, занёс её над лицом удивлённого Таллона. — Я не делал этого раньше, могу переборщить. В баночке была сухая щёлочь. Вой Таллона в глухой ночи был слышен далеко за пределами заброшенной стройки, где Саймон воздавал ему должок. Далеко и долго. Следующим на очереди был Фриман. С ним было сложней. Он жил с престарелым отцом, и Саймона, было, кольнула совесть при мысли оставить неповинного старика с сыном-калекой. Но потом он вспомнил синяки на шее сестры, нож в её руках — и больше не сомневался. Через неделю после расправы над Таллоном Фриман оглох. Ему в уши досталась отвёртка-нулёвка — ровно настолько, чтобы порвать барабанные перепонки, но не убить. Та ещё была задачка. После первой, Фриман орал и брыкался так, что пришлось избить его снова, прежде чем браться за вторую. В процессе Саймон обзавелся парой новых ушибов и вывихом челюсти от пинающегося Фримана, но с тем бо́льшим моральным удовлетворением он закончил дело. Вскоре Фриман вырубился от шока и боли прямо там, головой на пыльном столе, на котором Саймон проводил операцию. К тому моменту футболка и джинсы у него были безнадёжно запачканы кровью — их обоих. Переодевшись в сменное, Саймон сжёг все следы в титановой бочке неподалёку, а с бутсами повторил то же, что сделал с глазами Таллона — растворил щёлочью. Фриман не знал, где искать Киллиана. Как и последний из троицы, МакМёрфи. К тому времени, когда Саймон отправился за ним, он уже пропал. Очевидно, его спугнуло то, что случилось с его подельниками, и он залёг на дно. Саймон нашёл его только через месяц, в соседнем городе, проходя полицейскую стажировку. То был его последний выход в поле в качестве курсанта, после которого его ждал значок. В тот день он в составе опергруппы участвовал в облаве на местный ирландский наркопритон, и в числе задержанных оказался и МакМёрфи. Который, тем не менее, не пробыл в изоляторе и суток — вышел под залог. Саймон не участвовал в сборе улик, но понимал, что до суда дело не дойдёт. МакМёрфи, очевидно, покрывали влиятельные люди. Поэтому Саймон не чувствовал себя сильно виноватым, когда пару дней спустя подкараулил МакМёрфи у дома и вырубив электрошоком, связал и затолкал в багажник машины. А позже, всё на той же заброшенной стройке раздробил ему пальцы рук и ног арматурой. Оставался главный виновник торжества — Киллиан. Его Саймон искал долго. Очень долго. Лишь полный год спустя, уже в качестве действующего детектива полиции, он увидел имя Киллиана Ли в списке подозреваемых по другому делу.

***

— Мой клиент настаивает, его не было в том клубе в день покушения. — атаковал адвокат Саймона, едва тот вошёл, — Его алиби уже подтверждают ваши специалисты. Саймон затворил дверь, прошёл к столу. — Спокойно, я здесь по другому делу. — он опустился на стул напротив, локти на стол. Киллиан со скучающим видом раскручивал на столе крышечку от колы. Весь его вид говорил, что он здесь ненадолго. "И скорее всего так и будет" — И по какому это делу? — адвокат Киллиана же напротив сидел как на иголках. — Да так, есть один старый висяк. Ваш клиент может быть привлечён как... источник информации. — Свидетелем, вы хотели сказать. — Нет, — Саймон неотрывно глядел на Киллиана, но тот даже не обратил внимания. — Нет. Именно источник информации. — Кровь уже закипала, но Саймон за прошедшее время научился держать себя в руках. — Мистер Ли, позвольте задать вам несколько вопросов? — Не позволю. — Как видите, мой клиент... — Я настаиваю, — Саймон чуть подался вперёд, — вы очень поможете. Киллиан наконец поднял глаза, безразлично скользнул взглядом по лицу Саймона и, было, отвернулся. Но почти сразу посмотрел на него снова, со смутным узнаванием. — Я повторю, вы не имеете права... — Всё нормально, Джей Би, — встрял Киллиан. — Пусть спрашивает. Саймон открыл фото сестры в смартфоне — то же самое, которое показывал дружкам этого ублюдка — протянул ему через стол. — Узнаёте эту девушку? Киллиан смотрел на неё долгих десять секунд с совершенно нечитаемым лицом. "Выбирает, как реагировать?" — Мистер Ли, если позволите... — начал адвокат. Но Киллиан его не слушал. Вдруг просиял, расплылся в улыбке. — Ну коне-ечно! Это же Лэй! Моя дорогая Лейла Фокс. — Стало быть, узнаёте? — Узнаю́? Мы были близки. Близки, как мало кто. — Вы помните, как... — А ты, — перебил Киллиан, встретил взгляд Саймона со знакомой уже наглостью, — ты ведь её брат, мы встречались. Саймон, верно? Саймон Фокс? — Детектив Фокс. — Ну конечно, офицер, мои извинения. Детектив Фокс. — Киллиан вальяжно откинулся на стуле. — А что за дело? Моя дорогая Лэй что-то натворила? "Она не твоя, подонок" — Вляпалась в нехорошую историю? Я не удивлюсь, она та ещё оторва. Саймон стиснул зубы, задвигались желваки. Внезапно и остро вспомнился Глок в кобуре под рукой. — Да-а, та ещё оторва. Любила... повеселиться. — Киллиан откровенно издевался, а Саймон все силы тратил на то, чтобы просто не застрелить этого ублюдка на месте. В один миг допрашиваемый и допрашивающий поменялись местами. — Я тут подумал, а это не конфликт интересов? Вы ведь родня. — Я не веду это дело, — Саймон призвал на помощь весь свой профессионализм, — Мне нужно было убедиться, что ты её узнаёшь. И помнишь... "... что сделал. Чтобы знал — у неё всегда есть я. И я от тебя не отстану" Киллиан вдруг рассмеялся. Искренним, веселым смехом. Саймон не подал виду, но почувствовал, как пошатнулась уверенность. — Ты ничего мне не сделаешь, детектив Фокс. "Ну пожалуйте, он стал прямолинеен" — Мистер Ли, — адвокат забеспокоился, — не говорите того, о чём... — Нет нужды, Джей Би, — Киллиан снова опустил взгляд на фото Лейлы. Не переставая улыбаться, приоткрыл рот, медленно облизнул зубы. Манящая тяжесть Глока под рукой. — Советую тебе послушаться своего адвоката, — голос Саймона сдавал, его трясло от злости. Киллиан причмокнул губами и подтолкнул смартфон обратно Саймону. — Нет, Фокс. — покачал головой, — Не послушаю. Ведь, как я уже сказал, ты ничего мне не сделаешь. "Он прав, — думал Саймон позже, сидя за своим рабочим местом. — Он, мать, его, прав" Саймон откинулся в кресле, тяжело вздохнул. "Он даже не имел в виду законного преследования. Он прекрасно понимает, что я не достану его даже так" Киллиан был действительно осторожным. Саймон искал его больше года, и нашёл лишь по случайности. А теперь, пробив по базам данных полиции, Саймон выяснил, что Киллиан — сын крупного бизнесмена, и ходить по улице предпочитал с телохранителем. "Если он вообще ходит по улице" Саймон устало прикрыл глаза, потёр переносицу. "Устроить слежку? Нужно действовать, пока он снова не ускользнул" В кармане запиликало, Саймон, не открывая глаз, достал смартфон, поднёс к уху. — Детектив Фокс. — Саймон. Он распахнул глаза и, чувствуя, как забилось сердце, выпрямился в кресле. — Лейла? — Ага. — она звучала слегка неуверенно, — Типа, привет. — Привет. Типа. — уголки губ поползли вверх. Он очень скучал по ней. — Ты когда будешь у себя? — Э-э... — Я неподалёку, хотела увидеться. Есть... Есть, типа, разговор. Саймон бросил взгляд на часы. Дело было к вечеру. "Ну нет, у себя я тебя принимать не буду" — Хочешь тако? На углу Мэйн и Второй есть отличная закусочная. — Пойдёт. — Через полчаса. — Хорошо. — она отключилась. Саймон медленно отнял трубку от уха. Шумно выдохнул. Что это было? Приехала сюда, к нему. Серьёзный тон, с толикой напряжения. Не похоже на неё. Саймон снова глянул на часы. Потом на календарь в смартфоне. И похолодел. "Она только что от своего психотерапевта. И сразу ко мне. Она что-то поняла про меня? Или хуже, она вспомнила, что я делал с ней в тот день..." В тот самый день. Сестрёнка уже год посещала терапевта. Сам Саймон ни на грош не доверял всякого рода мозгоправам, но стоило признать, Лейле это пошло на пользу. Она справилась с тем, что с ней произошло. Не так давно начала снова улыбаться. "Только бы не вспомнила, что я собирался сделать" Они теперь редко виделись. Саймон работал в другом городе и приезжал в родной Данбери только по выходным. Ночевал у Клео. Потом, когда та закончила учёбу и переехала, — у знакомого. Сестрёнка же съехала на квартиру с подругами. Он настоял на этом. Сделал всё возможное, чтобы свести их совместное проживание к минимуму. Родительский дом они сдавали. "Не стоит ей жить с таким уродом, как я. Она едва оправилась после Киллиана" В груди снова закипело. Начала болеть голова. Саймон привычным движением достал пузырёк с таблетками, проглотил одну. Затем, вспомнив, что предстоит вечер с сестрой, ещё одну. Он уже давно и прочно сидел на Диазепаме. — Ладно, была не была. — поднялся и двинулся к выходу. — Смотри, — Лейла протянула ему через стол документ с печатью. Саймон отложил свой тако, отёр руки. Прочитал. — В самом деле? — Угу, — она гордо улыбнулась. — Стипендия и проживание в студгородке. Клёво, а? — Да ты умница! — он ещё раз пробежал по документу глазами. — "Прибыть на территорию кампуса не позже апреля"? — Ну, такие правила. — Ага. — он поник. Она уедет. Совсем скоро она уедет учиться. На четыре долгих года. — В общем... Да. Это я и хотела обсудить. Она сложила руки перед собой, опустила глаза. Саймон молчал. — Раз уж я уеду, то надо сказать... — сказала она столу. Потом вдруг вскинула руки, потёрла щёки, отвернулась к окну. — Чёрт. Ладно. Я, типа, обсуждала с терапевтом кое-что. И поняла, что должна это проверить. Она наконец повернулась к нему. Глаза сосредоточенные. Ищущие. "Сейчас начнётся" — Саймон, скажи ты... Я... Я начала подозревать, что я... "Боишься меня? Брезгуешь? Не выносишь моего присутствия?" — Я думаю, я... Дерьмо. — она вдруг спрятала лицо в ладонях. Саймон вскинул брови. Он не помнил, чтобы сестрёнка выражалась. — Ты чего? Она покачала головой. — Лейла? — Ничего, забудь. "Женщины" — Точно? Она тяжело вздохнула, опустила руки. Потом сдержанно улыбнулась. — Точно. Забудь. Я просто волнуюсь. — Ага. — "Так я и поверил" Успокаивало только то, что она определённо имела в виду что-то своё. Она явно не вспоминала его, Саймона, странного поведения в прошлом году. Его нездорового влечения к ней. Потому что тогда был бы страх, или отвращение. А тут.. грусть? Может, всё-таки не заметила? Они доели в молчании. Потом он довёз её до вокзала. Она настояла на том, что хочет вернуться в Данбери на последнем рейсе. Попрощались у дверей автобуса. — Береги себя, ага? Она кивнула, не поднимая головы. Минуту переминалась с ноги на ногу, будто нервничая. Будто не решаясь на что-то. Наконец взяла в обе руки его ладонь. Подняла взгляд. — Я люблю тебя, Саймон. — глаза блестели в сумерках. Саймону потеплело. Он улыбнулся уголком рта, наклонился, чтобы обнять сестру. — И я тебя, Лил Фокс. Её руки проникли под его бомбер, обнимая, коснулись кобуры. Но это её не смутило. Повинуясь внезапному порыву, Саймон нащупал одной рукой боковой карман её рюкзака и вытащил оттуда смартфон. Спрятал в рукаве. Хорошо, что она была всё такой же безалаберной. — Ну давай, не задерживай рейс. Она отвернулась и, не говоря больше ни слова, забралась в автобус. Она не оглянулась в окно. Но Саймон долго провожал автобус взглядом. Затем достал её смартфон из рукава и начал печатать сообщение на пути назад к машине. Номер Киллиана был в чёрном списке, но Саймон помнил его наизусть. | Киллиан, привет. Тут брат вспоминал тебя недавно, и я захотела увидеться. Встретишь меня в отеле Рози? Прошу. Подумав немного, добавил в конце смайл-сердце, для большей достоверности. Нажал "отправить ". План родился сам собой, спонтанно. Но это было лучшее, что у него имелось.

***

Он прождал в темноте почти час, когда наконец услышал шаги. Мысленно собрался. Развернул платок, пропитал его жидкостью из бутылки. В следующую секунду щёлкнул замок, и дверь отворилась. В номер вошёл Киллиан, встал в пороге щурясь в темноту. Шмыгнул носом. Затем повернулся к стене в поисках переключателя. Саймон бесшумной тенью отделился от тьмы за дверью. Приблизился. В последний момент под ногой предательский скрипнул паркет, и Киллиан было оглянулся, но сообразить не успел. Пропитанный хлороформом платок плотно зажал ему нос и рот. От неожиданности он инстинктивно и резко вдохнул — и почти моментально обмяк, теряя сознание. Саймон, для верности, дал ему сделать ещё пару вдохов, потом подхватил, взвалил себе на плечи и, кряхтя потащил к окну. Снаружи, ровно напротив этого номера, его ждал подъёмник клининга, забытый, как бы случайно, на ночь. А на обочине дороги внизу — прокатный автомобиль. Главный виновник торжества едет на вечеринку. Предутренний стылый холод сквозил по заброшенной стройке через зияющие дверные проемы, недоложенные стены, трепал и раскачивал растянутую по периметру жёлтую сигнальную ленту. Черная надпись без знаков препинания тянулась, повторяясь, по всей длине: "полицейское ограждение не переходить". — Знаешь, где мы? Киллиан уныло огляделся одним глазом. Второй заплыл и превратился в щель между налитых кровью век. Шевельнул лопнувшей губой: — На месте преступления? — Трёх, — поправил Саймон, разминая шею. Голова пухла от тяжести и бессонной ночи, тело ныло. — Трёх преступлений. Он прошёлся взад-вперёд по неровному бетонному полу. Остановился возле стола у правой стены. — Здесь один из твоих знакомых, Фриман, потерял слух. Знаешь, как? Киллиан молчал. Самодовольная ухмылка сползла с него уже давно. Теперь он только злобно косился на Саймона разными глазами, со своего уже далеко не столь красивого, как раньше, лица. — Отвёртка в уши. По очереди, разумеется. — "Уши, которые слышали её крики, мольбы прекратить". Саймон тяжело прислонился к столу спиной, опираясь руками. Кивнул в угол напротив. — А вон там, другой твой дружок, МакМёрфи, пострадал от ударов арматурой. Пальцы. — "Те самые, что душили её, тискали, оставляя синяки". Саймон подошёл к Киллиану, тот отстранился, сколько позволяли стянутые скотчем ноги. — А на стуле, на котором ты сейчас сидишь, больше года назад некий Таллон лишился глаз и части лица. Химический ожог. — "Он смотрел на всё, что делали с ней. Смотрел и наслаждался" Киллиан наконец начал показывать страх. Здоровый глаз расширился, разбитое лицо вытянулось. — Так это всё ты, — прошептал он севшим голосом. — Это всё вы. Вы натворили дел. Таких дел, которые я спустить не мог. — Саймон склонился напротив, всматриваясь Киллиану в лицо. — И не спустил. — Ч-что? Ты что несёшь? Ты псих. Ты конченный грёбаный псих! "Ты не представляешь, насколько ты прав" — Вы довели её. Вы... Ты, — он снова распалялся, несмотря на усталость. Голова тяжело пульсировала болью, — Ты за одну ночь довёл её до... Ты сломал её. Сломал так, что она до сих пор себя собирает. — Это Лейлу-то? Ты серьёзно? Да мы просто разочек развлеклись в компании. Внесли разнообразие в... Саймон с рычанием схватил Киллиана за ворот, стаскивая со стула, и с силой швырнул в стену напротив. Потом подлетел следом и добавил ему снизу в челюсть, громко клацнули зубы, снова взял за ворот, вжимая еле двигающегося Киллиана в стену. — Она собиралась убить себя на утро, — прошипел Саймон ему в лицо. — Ты... Она... У него не находилось слов. Ярость, усталость и боль душили его, путали мысли, раздавливали. Он, помедлив, разжал кулаки, позволил Киллиану сползти на пол бесформенной кучей, отошёл. Долго стоял, прикрыв глаза, восстанавливая дыхание. Открыл их, только когда услышал тихое хихикание с пола. — И что теперь? — Киллиан мелко трясся от смеха. Его идеальные раньше зубы теперь были розоватыми и окантованы красным. — Что теперь, детектив? А? Ты покалечил троих человек, похитил и избил меня. — Он, как мог, приподнялся на локте, — Думаешь тебе сойдёт это с рук? Да мои адвокаты тебя уничтожат! Ты покойник, Фокс! — он харкнул, сплюнул кровь. Он был прав. Опять. Улики по тем троим, если и были, то только косвенные. Ни один его, Саймона, не опознает, не вспомнит его имени. Условная связь была лишь через Лейлу, но в маленьком городке и не такие совпадения находились. Киллиан же — Киллиан видел и знал всё, встречался с его сестрой. И самое главное — мог нанять самых дорогих юристов штата. На этом дело кончиться не могло. Саймон скривил рот в подобии улыбки. "А я ведь до сих пор всерьёз не задумывался, что будет дальше" Он отошёл к своей сумке. Достал нож. Простой кухонный нож. "А дальше пути нет. Как и обратно" — Знаешь, я ведь не убивал людей руками. — не сводя глаз с ножа, Саймон подошёл к замершему Киллиану. Металл тускло поблёскивал в сером предутреннем свете, — Мне доводилось стрелять в людей, да. Но там, на фронте, никогда не знаешь, чья именно пуля свалила противника. — Он остановился, глянул на Киллиана. — Да и к тем людям я ничего не испытывал. Им просто случилось оказаться по другую сторону. — Фокс, — Киллиан шевельнулся, странно скалясь. Не то улыбался, не то был в ужасе. — Фокс, подожди... Ты что задумал? Саймон молча присел напротив, взял его за плечо. Руки Киллиана были связаны за спиной, поэтому пришлось уложить его почти полностью на живот, чтобы добраться до предплечий. Закатал по очереди рукава. — Этот самый нож был в её руках, когда я нашёл её в ванной. — Фокс... — Понимаешь, Киллиан? — Фокс! Киллиан коротко вскрикнул. Скорее от шока, чем от боли. Потом задышал часто и мелко, в истерике. Потом его отдышка перешла в тихий нервный смех. Ужасающий в своей неуместности. — Знаешь, какая проблема между нами? — прошептал он под конец. Его мелко трясло, уже не столько от смеха, сколько от медленно овладевающего им холода. Саймон, сидевший тут же на полу, спиной к нему, не ответил. — Мы — хищники. Ты и я. А она добыча. — пара тяжёлых вдохов и выдохов, — Мы просто звери, которые не поделили трофей. — Я не зверь. — О-хо, — Киллиан захрипел в новом приступе смеха, голос его становился всё тише, — О-о, ещё какой! Ты — зверь, Фокс. Такой же как и я. — Я не такой, как ты. — Может и не такой, соглашусь, — он шептал, он больше не смеялся. — Ты... хуже. И он замолк навсегда. Первые солнечные лучи проникли внутрь, коснулись голых кирпичных стен. Над городом медленно занимался рассвет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.