ID работы: 12748464

Через Пустоту

Гет
NC-17
Завершён
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 49 Отзывы 13 В сборник Скачать

Так это ты

Настройки текста
— Доложите ситуацию с доктором Лайонсом. — человек в кадре был совершенно неразличим, лишь черный силуэт на сером фоне. Ни лица, ни фигуры, только голос — но он внушал неподдельный страх. Как и все члены О5, чёрт их дери. — Он невменяем. Физические последствия отравления боевым веществом ликвидированы, но его ментальное состояние... — Сонг подавила вздох, — Если позволите личное вольное трактование, он не многим лучше овоща. Бо́льшую часть времени он пребывает в прострации, то немногое, что он говорит, не имеет смысла. Улучшение состояния, судя по всему, мало вероятно. Подробное заключение медиков будет к вечеру. — В таком случае вопрос о его эвтаназии на повестке. — человек в кадре шевельнулся, и рука Сонг дрогнула, в инстинктивном порыве прикрыться, огородиться от него. — Новый глава проекта уже в пути, до его прибытия отдел возглавляете вы, куратор Сонг. Не подведите нас. Успехи Лайонса в последние недели демонстрировали многие надежды, потеря такого кадра — удар по структуре Фонда. — Так точно. — выдавила Сонг. — В таком случае, вопрос закрыт. — Если позволите, — она чуть не подавилась, когда силуэт в кадре резко вскинул голову, будто раздраженный её дерзостью. Она сглотнула. — Если позволите: кого нам ожидать? Кто будет новым главой проекта? На том конце долго молчали. — Доктор Камаль. Затем связь прервалась. Сонг показалось, что её столкнули с края обрыва. Доктор Камаль. Она слышала это имя. И если хотя бы половина из того, что говорили о нём в Фонде, правда, то Лейле Фокс можно было только посочувствовать. "Из огня да в полымя. Сначала психопат, теперь маньяк. Чёрт... Что мне делать?.." — Куратор. — Яков неслышной глыбой придвинулся с боку. Сонг оглянулась на него. — Думаю, вам нужно это увидеть. Он протянул ей свой коммуникатор. На экране была трансляция из камеры объекта АИ-366. Девчонка, размахивая руками, глядела прямо в объектив и что-то кричала. Пыталась привлечь внимание. Иногда даже подпрыгивая на месте от старания. Сонг включила звук. — ...шите? Эй! Мне нужно поговорить! Хоть с кем-нибудь. Отзовитесь! — Давно она так? Яков пожал плечами, — Почти сразу как вы начали разговор с... С этими. Сонг снова глянула в экран. — Прошу! Я ведь... Ну, блин. Кто-нибудь! Сонг вздохнула. "Её можно понять". Но тут же, опомнившись, нахмурилась. "Она — объект. Не забывайся, куратор." — Ладно. — она вернула коммуникатор Якову, — У меня есть пара свободных минут. Пойдём. — Ау! Отзови... — Лейла Фокс вздрогнула и оглянулась на открывшуюся дверь. Сонг задержалась на пороге. Шурша халатом, упёрла руки в бока, оценивая камеру и её обиталицу. Комната совсем небольшая. Два шага в ширину, четыре в длину. В дальней стене дверь в крошечный санузел. Узкая кровать у одной стены, столик и железный стул у другой. Всё стерильно белое и безжизненно пластиковое. "Как только она прожила здесь четыре месяца? Как только не свихнулась?" Лейла Фокс, видимо растерявшись, нервно переминалась с ноги на ногу, с любопытством оглядывая Сонг и настороженно косясь на Якова позади неё. Сцепила руки перед собой, сдула челку с лица. — Э-э, вау. — наконец выдала она. — А кто вы? — Куратор Сонг Раон. Сейчас проект возглавляю я. Сонг прошла в камеру, дверь автоматически закрылась за её спиной, оставив Якова в коридоре. Отодвинула единственный стул, опустилась в него, закинув ногу на ногу, кивнула Лейле на кровать — Прошу. Ты вроде хотела поговорить. — Э-э, да. — Лейла примостилась на краешке кровати, сунула ладони между колен. Снова сдула чёлку. — Да. Типа, спасибо... Что пришли. Я понимаю, у вас наверняка, типа, много дел. Так что спасибо. Сонг только туже сжала губы. "Почему эта девчонка остаётся такой? Такой простой. Нормальной. Сильной." Доброй? — Говори, что хотела. — Э-э, да. Я типа... Я подумала, что раз опытов пока нет, я могу использовать это время, чтобы... — Она неуверенно отвела взгляд. Её голос упал почти до шёпота. — У меня, типа, просьба... Маленькая, она никого не затруднит. — Да говори уже, ты, мямля! Сонг не хотела срываться в оскорбления, но не могла придумать ничего лучше, чтобы сохранить беспристрастность. Голос девчонки в живую, её поза, весь её вид — были словно весенний ручеёк, который не смотря на кажущуюся мягкость, размывал и разъедал самую твердую каменную стену. Стену глухого профессионализма, которую Сонг воздвигала долгие годы. Девчонка была искренна — и эта искренность была страшным оружием. — Я хочу увидеть солнце! — выпалила она наконец. — Чего? — Солнце, — Лейла подняла глаза, встретила взгляд Сонг. Блестящие зелёные глаза. — Понимаете, я тут, типа, четыре месяца и всегда в этих... камерах, коридорах, лабораториях... За всё это время я не видела ни неба, ни солнца. Это... тоскливо. Я... — Проклятье, — процедила Сонг сквозь зубы, отворачиваясь. — Замолчи. Но девчонка не слышала, её несло. — Я понимаю, что я просто объект, но я подумала, раз я вам пока не нужна... Да и вдруг меня скоро не станет. Что вообще-то вероятно, с этим-то таймером... Я, типа... Хочу что-то вроде последнего желания... — Заткнись! — рявкнула Сонг, и та осеклась. Сонг устало прикрыла глаза, помассировала бровь. "Невыносимая девчонка. Невыносимо человеческая. Полна невыносимой надежды и невыносимой жажды жить. За что мне это?" — Простите. — Лейла снова спрятала глаза в пол, вжала голову в плечи. Она напоминала спугнутого котёнка. Или скорее лисёнка. — Я ненавижу тебя, — Сонг слышала свой голос откуда-то со стороны. Зло ткнула пальцем в воздухе в сторону Лейлы. — Ненавижу. Поняла? Яков обернулся к вышедшей из камеры Сонг — и приподнял брови. Это была вся его реакция на то, что вместе с Сонг из камеры вышла и Лейла Фокс. — Я так решила, — сказал Сонг ему. Он ничего не ответил. Он никогда не спорил с ней даже когда был с ней, как мужчина. А как оперативник при инспекторе — так и подавно. За это она его и любила. Они двинулись по коридору. Сонг впереди, таща Лейлу за собой, крепко ухватив за плечо, Яков, как обычно, позади. "Солнце, так солнце. — думала Сонг на ходу, — В комнате отдыха для старшего персонала широкие окна, это сойдёт. И моя совесть на этом замолкнет." Они миновали три поворота и свернули в непримечательный проход к служебным помещениям. Остановились у небольшой двери с пометкой "Гардероб". Водить Лейлу по Зоне в форме объекта не следовало. Сонг, конечно, была главной, но подавать причин сомневаться в своём авторитете она не собиралась. Затолкав Лейлу внутрь, она втиснулась следом, вынула из первого попавшегося шкафчика одежду наугад и всучила её девчонке. — Надевай. Это оказался комплект медсестры. На размер больше нужного, но выбирать не приходилось. Старую Форму Лейлы они спрятали в том же шкафчике и наконец снова вышли в коридор. — Теперь слушай меня. — Сонг смерила Лейлу взглядом, как умела. Девчонка не смутилась. На самом деле, она почти улыбалась. Её глаза горели надеждой и какой-то восторженностью. — Я проведу тебя туда, где есть широкие окна. Посидим там и вернёмся. Идёшь строго рядом со мной. Шаг влево, шаг вправо — капитан пришьёт тебя на месте, — она кивнула на Якова, тот внушительно перехватил автомат. — А в отчёте будет сказано "Ликвидирована при попытке побега". Ты меня поняла? Та коротко кивнула. — Замечательно. — Сонг зачесала волосы. — Тогда пошли.

***

Лейлу распирало от волнения. Учащенное дыхание кружило голову, она чуть не подпрыгивала на каждом шагу — и не только от радости смене обстановки, не только возможности увидеть улицу, небо, солнце, пусть даже через окно, — она ведь была искренна, когда излагала куратору своё пожелание. Её распирало от предвкушения. Она может выбраться. Может наконец спастись. Ведь Бран обещал ей. Когда после очередного поворота впереди показались двери с отпечатанным на них крупным обозначением "Сектор Д-2", Лейла чуть не засмеялась. Почти. Ещё немного. Она изо всех сил подавила желание побежать впереди куратора, вместо этого изобразила осторожное любопытство, украдкой косясь на неё. Эта женщина была явно добрее, чем пыталась казаться. Но даже её доброте должен быть предел, и испытывать его Лейла не решалась. Куратор отперла дверь карточкой, не оглядываясь прошла вперёд. Лейла следом, чувствуя угрожающую фигуру оперативника за спиной — и замялась. Зона совершенно поменяла вид. Вместо наскучившего белого пластика, обшивка стен здесь была сделана под дерево, холодный кафель пола сменился теплым камнем, по углам стояли растения в крупных кадках. Это была не лаборатория. "Зона отдыха для сотрудников, видимо." Громила-оперативник мягко, но настойчиво подтолкнул Лейлу в лопатки. Она снова пошла. — Зачеши чёлку, — не поворачиваясь к ней полностью, проговорила Сонг. — На случай, если нас кто-то увидит. Спрячь цифры. Лейла торопливо засучила пальцами по чёлке, подчиняясь, потом несколько раз ещё пригладила её для верности потной ладонью ко лбу. Они не преодолели и половины пути по коридору — когда оглушительно, ошеломляюще, страшно завыла тревога. Лампы в потолке сменили цвет на пронзительно красный, замигали, гулко и угрожающе лязгнуло где-то в глубине стен. Троица замерла. — Чёрт, — прошипела куратор, снова хватая Лейлу за плечо и оттаскивая её к стене. Её почти не было слышно за сиреной, — Что ещё? — Тревога по всей территории Зоны. — оперативник что-то быстро просматривал в экране небольшого устройства, напоминающего смартфон. Наконец, оторвался, оглянулся на куратора, — Проникновение извне. — Проникновение? Вот же, — Сонг некрасиво выругалась, — Почему сейчас? Кто? — Неизвестно. — он убрал устройство в карман. — Общая тревога поднята по указанию доктора Камаля. — Камаль? — голос у куратора будто упал, — Он уже здесь? — Так точно. В стенах снова лязгнуло. Механизмы блокировки дверей, Лейла знала этот звук. Створка двери, через которую они недавно вошли, начала медленно закрываться, маленькие сигнальные огни мигали по длине косяка — аварийная изоляция сегмента. Их вот-вот запрут здесь. — Сучье семя... Куратор вдруг оглянулась на Лейлу, рука на её плече стиснулась туже, пальцы едва заметно дрожали. Лейла вжалась в стену. Что-то странное было во взгляде куратора Сонг. Что-то похожее на страх и... сочувствие. — Угораздило же тебя свалиться мне на голову, глупая, бестолковая девчонка... А потом произошло что-то странное. Куратор Сонг вздохнула, расслабилась, мягко взяла Лейлу за плечи двумя руками, отвела от стены — и подтолкнула дальше по коридору. Её губы шевельнулись, но тихий голос потонул в завываниях тревоги: — Беги. Лейла округлила глаза, не понимая. Сонг толкнула её в грудь, повторила громче, — Беги, тупица. — Потом повернулась к своему оперативнику, и тихо сказала что-то и ему. Тот кивнул, и взведя автомат, повернулся к выходу из сектора, спиной к ним. До Лейлы наконец дошло. Она развернулась на пятках и понеслась прочь, не разбирая дороги, вглубь сектора Д-2. Она почти летела, едва касаясь земли, дыхание раздирало горло. Она не представляла, куда бежит, что будет делать дальше, но однозначно поняла одно: ей только что выпал счастливый шанс, и им следовало воспользоваться. Больше ей ничего не оставалось.

***

— Чёрт-чёрт-чёрт... — Саймон нёсся по коридору, лавируя между пока ещё растерянных младших сотрудников Фонда, к медленно закрывающейся впереди стальной двери. "Нужно успеть, нужно успеть, нужно..." Оставалось буквально шагов десять. Тревога ревела за спиной, над головой, сотрясая самый воздух в лёгких, бьющий по глазам красный свет перемигивался, затруднял зрение. "Нужно успеть..." Пять шагов. Дверь почти сомкнулась, оставалась совсем небольшая щель, не шире ярда. — С дороги! — он чуть не упал, столкнувшись с лаборантом, не вовремя выбежавшим из-за бокового поворота. Два шага. Проём сузился до полуметра. Саймон бросился в уменьшающуюся щель боком — и застрял. Створка и косяк неумолимым прессом сдавили грудь, маска заскребла по металлу, застонали рёбра. — Чёрт... — прохрипел Саймон. Балансируя на грани паники, он упёрся рукой в створку, резко выдохнул остатки воздуха из лёгких и что было сил протолкнул себя дальше. Лопнула нитка, оторвавшаяся от рубашки пуговица по красивой дуге улетела назад — и Саймон провалился за дверь. Потеряв опору, оступился и, неловко взмахнув руками в воздухе, повалился на пол. Жадно втянул воздух. Дверь позади с тяжёлым грохотом замкнулась. Рёв тревоги приглушило. Саймон поднялся, огляделся. В три стороны разбегались одинаковые коридоры, уныло-красные в аварийном свете. Короткие обозначения на стенах гласили "Лаборатория", "Полигон", "Архивы". Сердце исследовательского центра. Но вокруг ни души. Либо персонал уже покинул это место, либо работы тут просто не ведутся. "Последнее более вероятно, учитывая, что Лайонс отошёл от дел." Потирая ноющие рёбра, Саймон двинулся вправо, к архивам. Коридор упёрся в массивную дверь с кодовым замком. "Так, восьмизначный код и сканер..." — Саймон не успел даже сформировать до конца мысль, как перед мысленным взором всплыл список кодов, будто он читал их с листа там, в своей квартире. Память Саймона, и до того неплохая, с помощью Брана стала теперь просто феноменальной. Выбрав нужный код, он набрал его на панели, и прижал к сканеру мёртвый палец в полиэтилене. Дверь тяжело лязгнула, щёлкнула, медленно повернулась на петлях. Воздух в коридоре пришёл в движение, потянуло холодом. Саймон вошёл, нашарил в темноте панель с внутренней стороны — аварийного освещения здесь не было — и щёлкнул переключателем. Лампы осветили ряды стальных стеллажей, плотно заставленных коробками. Такими же, какие нашлись в апартаментах Лайонса. — Окей, я в архивах. — проговорил Саймон вслух, — Но всё ещё не понимаю, зачем мне надо было именно сюда. "Через несколько минут поймёшь" — подал голос Бран. Саймон прошёлся вдоль рядов. Помещение было огромное, углы и потолок терялись в густых тенях. По периметру, через каждые пару шагов в стенах вмонтированы решетки. Саймон подошёл к одной, присмотрелся. За решеткой угадывались трубы и лопасти вентиляции. Полный климат-контроль — логично, учитывая, что здесь хранятся важные материалы. Саймон попытался вызвать в памяти план Зоны, припомнить детали этого места. По всему выходило, что помещение должно быть полностью изолированным, единственный вход — та дверь, через которую Саймон только что прошёл. Но в памяти Лайонса была одна очень важная деталь. Дополнительный тайный ход, замаскированный под одну из этих решёток вентиляции. Тайный ход ведущий к зоне отдыха персонала. Саймон попытался наложить план помещения на то, что видел вокруг, сориентировался. "Четвертая решетка от правого ближнего угла." Он двинулся вдоль стены, отсчитывая. "Вот. Эта." С виду она ничем не отличалась от других, но заглянув между прутьев, Саймон обнаружил, что винтовых лопастей за ней нет, и труба только одна — очень широкая, достаточная, чтобы взрослый человек без особых усилий прошёл в ней, лишь слегка пригибаясь. — Любопытно. Саймон достал из кармана свой верный швейцарский нож, вынул из него крестовую отвёртку, — маловата, конечно, но что ему оставалось, — и принялся за дело. Он справился только с половиной болтов по низу, когда с той стороны, из трубы, послышался шум. Он замер. Определённо шаги. Приближаются, медленно, неуверенно. Делая скидку на эхо, где-то в двадцати ярдах от Саймона. Он затаил дыхание, тихонько поднялся на ноги, попытался заглянуть в проход. "Зараза, не видно ни зги." Шаги приближались. Саймон метнулся в сторону, юркнул за стеллаж, нашёл щель между коробок, через которую нужная решетка хорошо просматривалась. Замер. Секунды текли, звук шагов становился отчётливей. Саймон стиснул в кармане нож. Впервые он пожалел, что не носил с собой нормального оружия. Наконец шаги замерли напротив решетки. Несколько секунд стояла звенящая тишина. Издалека донеслась приглушённая сирена тревоги, всё ещё ревущая там, в основной части Зоны. А в следующий миг раздался громкий тупой стук — в решетку ударили изнутри. Потом ещё раз. Она покосилась, оставшиеся болты начали выходить из стены. Ещё удар, зазвенели по полу выпавшие болты, решётка накренилась, повиснув на последних двух в углу. Саймон уловил ногу человека внутри — тонкая, в белом кроссовке и зелёной штанине. Нога отдалилась и ударила последний раз. Решетка отвалилась, стукнула об пол, медленно повернулась на ребре — и с грохотом повалилась. В проходе показался человек. Девушка, в зелёной форме медперсонала, уже порядком запыленной, темные волосы собраны в свободный пучок. Она выбралась из прохода и встала там, почти спиной к Саймону, огляделась. Пара прядей выбилась из причёски, рука метнулась к лицу, утирая пот. Что-то в виде этих вьющихся волос, этой линии плеч и мелких жестов рук — что-то в этой девушке заставило Саймона вдруг испытать головокружение. Пол под ногами качнулся, жёсткий стеллаж под боком будто накренился. "Неужели?.." — Ну и ну, — проговорила девушка. И от её голоса у Саймона спёрло дыхание. — И где это я? Она повернулась, осматривая стеллажи, оказалась лицом к нему. Зелёные глаза, вздёрнутый нос, хитринка в изгибе губ. Она совсем не изменилась. Конечно, ведь прошло всего четыре месяца. Но для Саймона миновала вечность и теперь, увидев наконец сестру вживую, он не мог отделаться от ощущения, что на его глазах воскресло нечто светлое, нечто давно погибшее. Его надежда. Не помня себя, он выбрался из-за стеллажа, — Лейла... Она увидела его, и насторожилась. Нахмурилась, отстранилась на шаг, держась полу боком, ногой задела решётку на полу. — Ты... кто? Почему ты в маске? Ну конечно. — Зараза, — он поднял руки к лицу — она шарахнулась от его движения — и стянул с себя бестолковую маску. Лейла замерла на полушаге. Её лицо вытянулось, глаза округлились. Взгляд блуждал по его лицу со смутным узнаванием. — Бран?... Нет... Саймон! Он кивнул, сделал шаг к ней. — Так это ты, — она колебалась, но потом бросилась к нему, — Бран это ты!

***

Я никогда не смогу описать, что испытал тогда. В тот момент, когда брат с сестрой бросились друг к другу в объятия. Радость. Вспышка. Солнечный луч, пробившийся сквозь тучи. Я чувствовал их обоих, и в обоих читал одно и то же. Неверие собственному счастью. Робкая надежда. Горечь долгой разлуки и мучительных испытаний. Болью проложенный долгий путь, выбивший слезы из глаз Лейлы Фокс. Тернистый, полный отчаяния и борьбы путь Саймона Фокса, придававший ему силы сейчас, когда он сжимал сестру в своих руках. Они долго стояли там, посреди холодных архивов, боясь друг друга отпускать. Боясь обнаружить, что это не более, чем очередной сон, видение, иллюзия. Боясь снова потерять друг друга. Долго смотрели друг другу в глаза. Долго ничего не говорили. Я наблюдал. Я пытался понять. — Ты всё-таки пришёл, — сказала она наконец. — Пришёл, — отозвался он. Она улыбнулась. Он повторил её улыбку. Любовь. Вот, что это было. Любовь двух родных душ, ради которой меня бросило в этот мир. Я был так увлечён тем, что переживали эти двое — что не сразу заметил странное движение в Межпространстве. Ощущение было странное, будто скрытая мхом топь расползалась по округе. Будто смутно угадываемая воронка в песках, готовая поглотить неосторожного путника. Будто волчья яма, накрытая листвой. КУБ. Единственное устройство, которым Фонд мог на меня воздействовать. Единственное, чего мне, Собирателю, следовало опасаться в этом мире. Единственное, чего я не предусмотрел. Фондовцы наконец поняли, кто проник в Зону, и наконец запустили КУБ — который теперь медленно волокли сюда, в сторону архивов, по следу Саймона. Пора было убираться. Пора было уносить отсюда этих двоих, и быстро. А на это требовалось много сил. В разы больше, чем Перенос одного носителя. В разы сложнее. Невообразимо сложно. Даже для меня — при условии, что мне нужно было сохранить физическую целостность — и желательно психическую тоже — обоих Фоксов. При условии, что я не собирался этим Переносом убить себя или Саймона Фокса — страшно и мучительно, раскроив его на части, а то и просто расщепив на атомы. Что было бы удобно, конечно, ибо это высвободило бы уйму энергии. Но я не был уверен, что не исчезну в таком случае сам, и не собирался прибегать к этому методу. По крайней мере пока. Я начал торопливо стягивать, впитывать, наполнять себя энергией из Межпространства. Сколько мог, так быстро, как только успевал. Но этого было мало. КУБ был уже совсем близко. Я слышал как открылись двери Исследовательского центра, слышал голос доктора Камаля, подгонявшего оперативников. Слышал их приближающиеся шаги и вместе с ними — тошнотворное присутствие КУБа, всё больше и больше глушившего меня. Отрезавшего меня от носителя. "Бегите!" Крикнул я брату и сестре. Но они уже не слышали. Только Саймон что-то смутно заподозрил, видимо ощутив, что я отдаляюсь. Ощутив глухую, сухую вату, забившую мой голос. "Бегите!" — изо всех сил звал я, но было поздно.

***

— Что-то не так, — прошептал Саймон, оглядываясь в сторону двери. — Что? — Лейла не хотела отпускать брата, но в его голосе звучала однозначная тревога, и она тоже заволновалась. — Не знаю... — Мисс Фокс, — раздался громкий, раскатывающийся эхом по архивам голос. — Мистер Фокс. Мне очень жаль, но дальше вы не уйдёте. В дверном проёме показалась фигура человека в белом халате. Смуглый, низкорослый, безостановочно улыбающийся. За его спиной маячили оперативники, двое катили перед собой крупное устройство. — Чёрт, — Саймон повернулся лицом к вошедшим, держа Лейлу за спиной, прикрывая. Прошептал вполголоса, — Бран, пора делать ноги. Ничего не произошло. — Бран?.. Лейла осторожно выглянула из-за плеча брата. Человечек в халате спокойно приближался, сопровождаемый парой оперативников. — Не выйдет, мистер Фокс, — сказал он, остановившись в десяти шагах, — Мы знаем, как вы работаете. И мы подготовились. — затем он оглянулся на двоих, возившихся с устройством. — Эй, там! Мощность на две сотни! — О чём он... — начала она. — Лейла, — Саймон стремительно обернулся, хватая её за плечи, совсем как Сонг недавно, — Беги... Затем тонкий писк оглушил её на мгновение — и Саймон без чувств повалился на пол.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.