ID работы: 12748464

Через Пустоту

Гет
NC-17
Завершён
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
168 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 49 Отзывы 13 В сборник Скачать

Я умирал, улыбаясь

Настройки текста
Стальные крепления щёлкнули, сковывая запястья, щиколотки. Широкие тугие ремни, перекинутые поперёк груди и живота, прочно удерживали её прикованной к койке. Лейла не сопротивлялась. Больше нет. У неё не осталось сил. Закончив с замками, лаборанты вышли, их место занял смуглый улыбающийся человек в халате. Доктор Камаль. Её новый мучитель. — Вы, верно, спрашиваете себя, действительно ли всё это нужно, — проговорил он, смягчая слова сильным восточным акцентом. Похлопал по креплению на руке Лейлы. Она не ответила. Она не думала об этом. Она думала о брате. О Бране. О том, как они подвели её. Доктор Камаль картинно вздохнул. — Уверяю вас, я бы не прибегал к такому варварству, если бы вы, мисс Фокс, не оказывали такого яростного сопротивления. — он выразительно распахнул глаза, покачал головой. — Подумать только, вы пустили в ход даже ногти и зубы! Бедняге Шелли пришлось штопать руку! Было что-то такое, Лейла припоминала. В самом начале, когда её схватили там, в архивах, и начали оттаскивать прочь от бесчувственного Саймона. Когда она, едва обретшая надежду, вдруг оказалась снова лишена её. Лишена всего. Даже хуже, ведь теперь фондовцы взяли и Саймона. Лейла молчала, глядя в потолок. У неё не было сил бояться. У неё не было сил плакать. Обрушившееся на неё отчаяние отнимало всё. — Мисс Фокс, я вам не враг. Лейла скосила глаза на доктора. Тот улыбался. Её раздражала его улыбка. Она была ненормальной. — Не враг, — повторил он, — Я действую исключительно из благих побуждений. Я ознакомился с отчётами моего предшественника. Его методы, это... — тут он приподнял брови, уголки губ упали, — Чудовищно! Не удивительно, что вы настроены категорически против персонала Фонда. Но отныне, мисс Фокс, могу вас заверить, — тут он снова расплылся в улыбке. — Отныне всё будет по-другому. Отныне никаких блужданий вокруг да около, никаких фокусов.

***

— Больше никаких фокусов. — Сонг щёлкнула пальцем по маске, отложила её на столик рядом. Закинула ногу на ногу. — Вы слышите, мистер Фокс? Никаких прыжков в пространстве, никаких психических пыток над нашими учёными, никаких иноземных сил. Вы беспомощны. Человек напротив, скованный по рукам и ногам, и уронивший голову, выглядел олицетворением беспомощности. Саймон Фокс оказался гораздо моложе, чем она ожидала. Под маской оказалось вполне обычное, довольно миловидное лицо человека не старше тридцати. Впечатление портила только измождённость, читавшаяся буквально во всём. От небритости на впалых щеках и глубоких теней под глазами, до бессильной позы человека, будто спящего. Либо едва живого. Саймон Фокс провис на руках, растянутых в стороны массивными наручами, приковывавшими его к стене, едва дышал. У него не было сил говорить, не было сил даже поднять голову. КУБ истощал его. Сонг почти кожей чувствовала низкую вибрацию этого устройства за спиной. Чёртова машина даже у неё вызывала тупую боль в висках, а на Саймона Фокса же действовала особенно эффективно. Мощность уже убавили, чтобы Фокс снова очнулся, но угнетала его эта штука всё ещё неслабо. "И хорошо. Я понятия не имею, с чем имею дело, и лучше, если мы обойдемся без неприятных сюрпризов." — Мистер Фокс? Тот не отвечал. Лицо совершенно скрылось за нелепой шевелюрой. — Воду! — скомандовала Сонг. Двое младших исследователей, из бывших помощников Лайонса, торопливо вошли в камеру, один неуклюже расплёскивал воду в таре. Саймону Фоксу бесцеремонно подняли голову за волосы, резко окатили водой. Тот скорчился, слабо дёрнулся, сопротивляясь. Брызги долетели и до Сонг, она нетерпеливо смахнула капли с щеки. Какое-то время наблюдала, как Фокс, снова повиснув, плевался хрипел и кашлял. Нахмурилась, когда он вдруг начал тихо смеяться. — Веселитесь? Смех оборвался. — Да вообще-то, не особо, — донёсся его слабый голос. — Просто забавное дежавю. Сонг нервно дёрнула уголком рта. — Позволю себе напомнить, я здесь сижу не шутки с вами шутить. — Зачем тогда? — Фокс с усилием приподнял голову. С подбородка всё ещё капало, влажные волосы прилипли к лицу. — Допрашивать? Перед глазами Сонг встало лицо Лейлы Фокс. "Как же они похожи, чёрт возьми." — Незачем. — Сонг перестукивала пальцами по колену, — Мы и так разузнали о вас достаточно. В той... потайной лаборатории Лайонса вы оставили уйму следов. Отпечатки пальцев, образцы крови. — Н-да, Бран не особо заботится о мелочах. "Кто?" — Бран? Ваш сообщник? Саймон Фокс хмыкнул. — Что-то вроде того. Но с ним поговорить вы не сможете. Я бы и сам рад позвать его к телефону, но... — он перевёл взгляд с Сонг на КУБ, — Абонент не доступен. "Что он несёт? Бран. Он так называет свою аномальную часть? Расстройство личности?" — Недоступен, стало быть, — задумчиво проговорила Сонг. — Так, что вам нужно, — Фокс сощурился на бейдж на её груди, — куратор Сонг? — Выяснить, что вы такое. — отчеканила она. — Вы аномалия. И это делает вас объектом Фонда. Но... — она выдержала паузу. Она много раз произносила эти слова, но с каждым разом верила в них всё меньше. — Но всё не обязательно должно проходить насильно. Всё зависит от вас. Вы можете пойти на сотрудничество, можете сопротивляться. Мы выясним, что вы такое. Так или иначе. — Она глянула на маску рядом на столе, оправила волосы. — Я здесь для того, чтобы оценить риски. Утвердить методы работы. Саймон Фокс снова устало повесил голову. — Я знаю ваши методы. Я видел почти всё, что вы делали с ней. Сонг показалось, что на последних словах его голос самую малость раздвоился, а воздух наэлектризовался. Лампа над головой зашуршала, коротнув. Снова выправилась. Сонг моргнула. Осторожно оглянулась на КУБ. Тот всё ещё работал. "Что это было?" — Не вам нас осуждать. Ни кому-либо из людей. Фонд выискивает потенциальные угрозы человечеству — и устраняет их. Фокс снова хмыкнул. — Человечество скорее уничтожит себя само. Никаких аномалий не потребуется — только пара нестабильных политиков с красной кнопкой. Сонг зло цыкнула языком. — Вы хотите сказать, что не представляете угрозы? Вы без особых усилий вломились в самую охраняемую организацию на планете, проникли в самое сердце Зоны... — Я пришёл за ней. — голос Фокса упал до шёпота. — За моей сестрёнкой. Никаких великих миссий или великих злодейств. Мне нужна только она.

***

— ...Мне нужна только она — Безопасность! Понимаете, мисс Фокс? — доктор Камаль сидел напротив её койки, просматривая какие-то бумаги. — Безопасность с большой буквы. Безопасность всего людского рода. Лейла безразлично глядела в потолок. Пространные пафосные речи доктора утомляли, и она уже почти не слушала их. Она прислушивалась к своим ощущениям. Минуту назад ей показалось, что она уловила присутствие. Почти как совсем недавно, когда Бран — подумать только, это было всего несколько часов назад — обратился к ней мысленно наяву. И сейчас оно повторилось. Она определенно слышала его голос. Их голос. — А вы, мисс Фокс, представляете угрозу этой Безопасности. — Камаль отложил бумаги, упёрся в неё взглядом. Удивительно, но он не улыбался. — Мой предшественник, при всём моём к нему уважении, забывал о главном. Он преследовал свои корыстные цели, во главу угла ставя Познание. Этим мы с ним различаемся. Я на первое место ставлю Безопасность. Он некоторое время молчал, сбивая бумаги на столе в ровную стопку. — Я только что изучил последние сводки его исследований, и делаю экспертное заключение: вы слишком нестабильный и сложный объект. Он вздохнул, поднялся на ноги, посмотрел на Лейлу сверху вниз. На его лице было самое искреннее сожаление, на какое только была способна человеческая мимика. — А беря во внимание последний инцидент с вашим почти удавшимся побегом, — он грустно покачал головой. — Боюсь, вы не оставляете мне выбора. Вопрос о вашей нейтрализации будет немедленно направлен на рассмотрение в Совет. Мне очень жаль. — Что... — Лейла почувствовала, как вместе с осмыслением слов доктора, во рту у неё становится сухо. — Что вы сказали?

***

— Что вы сказали? — вскрикнула Сонг, и Саймон вздрогнул, снова пробуждаясь. Он не помнил, сколько провёл в отключке. Он совершенно потерял счёт времени. Разум превратился в вязкую кашу, мысли текли вяло, путались. Тело было налито свинцом. Суставы невыносимо болели от долгого висения в неудобной позе, связки неприятно покалывало. Сплошная бездонная усталость. Бессилие. Будто в тяжёлом похмелье — только конца ему не было, пока работал этот чёртов КУБ. Единственное, что поддерживало его — присутствие сестры. Саймон чувствовал её. С самой встречи в архивах их будто связало мысленным каналом. Она была совсем недалеко, их разделяло может метров сто. Он чувствовал её дыхание, биение её сердца. Её тёмное отчаяние. Он чувствовал и Брана, пусть его надоедливый голос и замолк в голове, а его сила перестала поддерживать — он был тут, внутри. Изо всех сил пытался пробиться сквозь глухую стену, которую КУБ поставил между ними. — Нет! — снова вскрикнула Сонг. — Я не... Я не даю своего разрешения! Борясь с тошнотой, Саймон поднял голову, зашарил мутными глазами по камере. Двое лаборантов, что не так давно обливали его водой, стояли рядом, опасливо косясь. Далее пустой стул, на котором сидела куратор, позади него — тёмная глыба ненавистного КУБа. — Но... Как... Так скоро? Я ведь даже не получила... Сонг стояла дальше, у противоположной стены, боком прислонившись к двери, и говорила по телефону. Халат отсутствовал, красивая укладка разлохматилась. — Да. Ясно. Принято. — она медленно опустила телефон. Туго стиснула его в дрожащей руке. Мгновение казалось, что он вот-вот полетит в стену, разлетаясь на куски. Она аккуратно спрятала его в карман брюк, и вернулась на своё место напротив Саймона. Закинула ногу на ногу, потёрла бровь. — Уйдите, — коротко бросила она лаборантам. Те растерянно переглянулись. — Мне указать в каком направлении дверь? — вспыхнула она. — Вон отсюда! Лаборанты вышли. Лязгнула дверь. Повисла тишина. Сонг буравила взглядом Саймона, жевала губу. — Проблемы? — участливо спросил её Саймон. Его почти забавляло общаться с ней. Что-то было в этой женщине, от чего невозможно было просто ненавидеть её. Она не была рядовым служащим Фонда. Она умела думать и сомневаться. Вот и теперь. Она сильнее нахмурилась, ноздри дрогнули в гневе. Но в глазах читалось: она колебалась. Наконец, она коротко вздохнула, наклонилась ближе и сказала тихо. — Ваша сестра подлежит устранению. Комната вокруг исказилась. Отдалилась, раздулась, похолодела. — Что? — Только что пришло распоряжение высшего управления Фонда, по настоянию доктора Камаля, Лейлу Фокс намерены... — она оборвала себя. Саймон всё ещё собирал её слова в осмысленное предложение. "Устранение?" Лейлу решили просто... убить? — По идее, вам не положено этого знать, но я... — Сонг понизила голос до шёпота, — Я плевала, на то, что тут положено. Она поднялась на ноги, подошла к Саймону вплотную. Тот тупо таращился перед собой, не видя, не слыша. Он тянулся к сестре. Лейла была определённо жива. Вот оно, её тепло, тянет, зовёт. Сердце бьётся. Учащённо. В страхе. Она жива. Но ненадолго. Свет в камере начал мигать. Крепкие пальцы Сонг схватили его за подбородок, царапнув маникюром, насильно повернули его голову. Он встретил её сосредоточенный взгляд. — Скажи, она опасна? — она говорила почти беззвучно, встав так, что на камеру наблюдения не попадало её лицо. — Я... Она... Сонг встряхнула его, ногти впились в его щеку. — Не тупи, Фокс, — прошипела она. — Ты ведь знаешь, что она такое, больше меня. Скажи, она опасна? Я... Я могу тебе доверять? Доверять? Не время играть в доброго копа. Что она имеет в виду? Не хочет ли она сказать, что... Саймон лихорадочно соображал. Где-то на задворках сознания бился и метался Бран. Незримая стена между ними содрогалась. — Лейла... — Ты можешь обещать, что, если освободишься и заберёшь её, — глаза Сонг, жёсткие, требовательные, были ровно напротив его, — она не уничтожит всех и вся? — Что... — Саймон сглотнул, — что они с ней сделают? Стена тряслась и стонала. В реальности, в камере Саймона, неистово мигали и трещали электричеством лампы. Ровное гудение КУБа начало колебаться. — Ты и так понял. Её устранят. Но перед этим введут в медикаментозный сон... А потом Лейла исчезла. Стена между Браном и Саймоном прорвалась.

***

— Вас введут в медикаментозный сон. — доктор Камаль, снова улыбаясь, стоял поодаль, сложив руки за спиной, и наблюдал за работой медиков. — Это не больно. Даю слово. — Нет! — Лейла билась и рычала в своих путах. Она всё ещё была прикована к койке, но просто не могла смирно ждать и наблюдать. — Нет! Двое санитаров крепко держали Лейлу за плечи и руки, вжимая её в койку. Камаль одними глазами подал сигнал женщине-врачу, та подошла к стойке капельницы. — Полно вам, мисс Фокс, — Камалю пришлось повысить голос, чтобы перекричать Лейлу и скрип сострясаемой койки. — Я ведь пообещал, больно не будет. Проявите благоразумие! От усилия на руках у санитаров встали вены, глаза над масками напряглись. Женщина-врач отсоединила трубку капельницы от инъекционного узла, оставив иглу в руке Лейлы, оттолкнула стойку прочь, отошла куда-то. Когда она снова показалась, в её руке был небольшой шприц. Она несла его с особой осторожностью. — Нет! Нет, прошу! Подойдя, врач приподняла шприц, бережно надавила на поршень, выпустив бусинку жидкости на игле, глянула на доктора Камаля. Тот кивнул. Врач вставила иглу в разъем узла, всё ещё торчащего в руке Лейлы. Начала вводить инъекцию. — Нет!.. — Это всего лишь седативное. — голос Камаля начал дрожать, искажаться, будто в мультике, отдаляться. Улыбающееся лицо поплыло. — Это почти как заснуть. Просто заснуть навсегда... Веки отяжелели. Мышцы превратились в вату. Тело внезапно устало. Онемело. Её со страшной силой потянуло в сон. — Не... Не надо... Сай... А потом её поглотила тьма.

***

Глаза Саймона Фокса вспыхнули пронзительным светом, ослепляя. За спиной, со стороны КУБа, раздался страшный механический стон. И в следующий миг пространство разорвало взрывом. Белая вспышка. Грохот. Сонг отбросило назад. Воздух из лёгких ухнул прочь. Короткий полёт. Удар спиной в стену. Она осела на пол камеры посреди бури, вдохнула через боль в ушибленных рёбрах. — Что с ней?! — прогремел двойной голос. Голос Саймона Фокса и кого-то ещё. Сонг, кривясь от боли, оглянулась. Вокруг творился кошмар. По тесной камере носился ураганный ветер. Мелкий сор, щебёнку, осколки и ошмётки мебели мело по полу, по воздуху. Швыряло о стены. Свет мигал, лампы трещали и лопались, осыпаясь дождём искр и стекла. Со стен срывало обшивку, местами зиял оголенный бетон, куски панелей также носило на ветру. Даже тяжёлую громаду КУБа медленно волокло по полу. С противным скрежетом в камне выгрызались борозды. Нескольких внешних деталей устройства не хватало, нутро было покрыто гарью. Черный дым, вырывавшийся оттуда, утягивало и закручивало всё тем же ураганом. КУБ однозначно не работал. Он не был отключен, он будто просто перегорел от напряжения. Будто взрыв силы был слишком мощный и техника просто не справилась. — Что вы с ней сделали?! Сонг сощурилась на свет. Он исходил от Фокса. Из стены, к которой он был прикован, теперь торчали только обугленные и погнутые обломки наручей. Сам Фокс, освободившийся, как раз поднялся на ноги. Его лицо перекосило, его глаза совершенно терялись за бьющим из них светом. Его голос явно раздваивался. "Это и есть Бран?" — Что... с моей... сестрой?! — волосы и рубашка Фокса мелко трепались на ветру, он начал шагать вперёд. Медленно. Будто во сне. Сонг почувствовала, как и её саму начинает утягивать сила, бушевавшая вокруг него. Каблуки её сапог заскребли по камню, спина сползла со стены, она больно упала на локти. — Вот... дрянь! Она собралась, напряглась и резко извернулась, как кошка, прыгающая за мышкой, уцепилась пальцами за косяк двери. Подтянулась. Дверь. Нужно открыть дверь и выматываться. "А где моя карта?" — мелькнуло в голове. Но она не понадобилась, дверь открыли с той стороны, на пороге стояли оперативники. Яков, с оружием наперевес, впереди, глаза напряжены, зубы оскалены. Он моментально оценил ситуацию, перекинул автомат за спину и бросился вниз, к ней. Схватил за предплечья, выволок наружу. — Вы! За спиной низко грохнуло, и Сонг с Яковом и оперативниками полетели в коридор. Их словно отшвырнуло ударной волной. — Это всё вы! Сонг, приподнимаясь на локте, оглянулась. Фокс выбрался из камеры. Буря, бушевавшая вокруг него, вырвалась следом. Наэлектризованный воздух приподнимал волосы у корней, щипал в носу, ветер сбивал дыхание в горле. Очередью, от дверей и вглубь коридора, начали взрываться потолочные лампы, разбрызгивая искры, будто чудны́е фейерверки. Обшивка стен скрипела и трещала. Волны света, исходившие от Фокса, ослепляли. Второй раз за день завыла тревога. Прерывисто, искажаясь электромагнитным хаосом, разворачивающимся тут. Оперативники безуспешно пытались подняться на ноги, сделать хоть что-то. Яков, прижимаясь к земле, умудрился оттащить Сонг себе за спину, перехватил автомат. Фокс протянул к нему руку. Сквозь грохот бури, Сонг расслышала отчётливый хруст, и Яков внезапно вскрикнул, выронил оружие. Пальцы его левой руки были вывернуты под неестественными углами. Он пошатнулся, упал на колено. — Курва... мать! — Яков! — Сонг метнулась к нему, но тут же замерла. Из ниоткуда рядом вырос Фокс, схватил Якова за волосы, с размаху впечатал лицом в пол. Тот не успел даже среагировать. — Капитан! — выкрикнул кто-то из оперативников. Прогремел выстрел. Но Фокс уже исчез. Сонг запоздало уловила его лицо. Коротко, будто засвет на сетчатке глаз: вытаращенные глаза, безумная улыбка, потёки крови из носа. Резкий вскрик, уже где-то сзади. Сонг оглянулась — только чтобы увидеть, как стрелявший только что оперативник врезается в стену боком. Под каской на лице удивление. Сразу за этим она уловила движение краем глаза, совсем рядом — три других оперативника разлетелись в разные стороны. Один, с вывернутой стопой, визжал. Двое других — молча. Голова одного была повёрнута назад на сто восемьдесят градусов. Саймон Фокс, в центре, стоял, разведя руки. Медленно их опустил. Всё заняло не дольше нескольких секунд. Сонг в ужасе всхлипнула. Фокс обернулся на звук. Дьявольская улыбка подёрнута струйкой крови изо рта. "Да что здесь происх..." Миг, и Саймон Фокс оказался перед ней. Холодные пальцы, клешнёй сомкнулись на её шее, начали приподнимать. Жёсткие сухожилия встали на его предплечье. Сонг, отчаянно хватая воздух ртом, вцепилась в его руку, но он был нечеловечески силён. "Он ведь и не человек..." — Куратор. — от звучания этого раздваивающегося голоса мутило. Сонг зажмурилась. — Вы должны... Выстрел. Грохот заглушил даже ревущий ветер вокруг. Сонг обдало брызгами крови, хватка на её шее ослабла. Запахло палёными волосами. Она приоткрыла глаза. Фокс, уже не улыбаясь, мгновение стоял, как будто озадаченно склонив голову на бок. Моргнул. Из-под волос хлынула кровь, заливая ему половину лица. Пуля чудом прошла по касательной, лишь слегка оцарапав голову. Он медленно оглянулся на стрелявшего. Яков, очевидно, придя в себя, лежал на своём месте и тяжело дышал. Сломанный нос распух и покосился. Рукоять автомата в здоровой руке, цевьё на бедре. Он прищурился, повёл ногой, тщательно прицеливаясь для нового выстрела. Но зажать триггер так и не успел. Хватка на шее Сонг исчезла, Фокс на миг расплылся, почти размазался в пространстве — и вот его колено уже влетает Якову в челюсть. Они кубарем пролетели несколько метров. Откатились в разные стороны. Яков вскочил на ноги первый. Пошатываясь, прислонился к стене, здоровой рукой потянулся к ножнам на голенище. Фокс, снова улыбаясь как безумный, возник перед ним. Перед самым лицом, на расстоянии не больше фута. Яков успел только удивлённо распахнуть глаза, когда Фокс взял его одной рукой за ворот футболки, другую ладонью прижал к его лбу. Мгновение ничего не происходило. А потом Яков закричал. Страшно. Нечеловечески. Сонг вдруг осознала, что рука Фокса светится. Почти также ярко, как глаза. — Стой! — она моментально поняла, что он делает. Лайонс, чёртов психопат, теперь только пускающий слюну и бормочущий несуразицу, сам навлёк на себя это. Его было не жаль. Но Яков такого не заслужил. — Прекрати! За воплями Якова её саму было едва слышно. — Твоя сестра... Лейла жива! Улыбка Фокса потухла. Он оглянулся на неё. — Повтори. — Лейла Фокс... жива. Её не... не устранят здесь. Никто ведь так и не знает, что произойдет, когда её сердце встанет... Такие риски Фонду не нужны. Её погрузили в искусственную кому, и перевозят... Яков замолк. Фокс уронил его бессознательного на пол. Подошёл к Сонг. — Куда? — Я... я не... — Куда?! — он протянул к ней светящуюся ладонь. — Вертолёт снаружи! — Сонг отшатнулась, вжимаясь в стену, — Мне сказали только, что вертолёт снаружи. Ждёт, чтобы доставить её в один из бункеров. Они только тронулись... Силовая волна оборвала её фразу, вышибла из неё воздух, вспышка света ослепила. Когда Сонг снова пришла в себя, Фокса не было. Буря утихла. В раскуроченных стенах коридора, из-под вырванных панелей, торчали искрящиеся провода, несколько уцелевших ламп над головой моргало. Где-то что-то шоркнуло, посыпался новый плевок искр. Двое оперативников не подавали признаков жизни, двое сдавленно стонали. Один, самый важный, едва жив. — Яков, — Сонг с трудом поднялась на ноги, поспешила к нему, — Яков, ради бога... Он дышал. Он дышал, и это было главное.

***

Саймон Фокс дышал. Он до сих пор дышал, и это было чудо. Ярость. Ярость бушевала в нём — и во мне. Ярость ослепила нас. И это и помогло нам — и едва нас не убило. В момент, когда сестра Саймона провалилась в забытье, и мы перестали её чувствовать, последние ограничения спали. Его собственный инстинкт самосохранения, который бессознательно помогал ему сдерживать меня, в этот момент отступил — и на какое-то время грань между нами стёрлась. Он хотел просто разнести всё вокруг. Уничтожить всех, кого только видел. Не оставить от Зоны и камня на камне. Он желал только разрушать. Его любимая исчезла. Моя любимая. Ведь я тоже любил её. Ведь я тоже был им, Саймоном Фоксом. Ведь я также был связан с ней узами, крепче самой реальности. Ведь и меня поглотил черный ужас от мысли о её смерти. Они научили меня любить. Эти двое. И только поэтому я сделал то, что сделал. Вертолёт только оторвался от земли, когда мы выбрались наружу. Внутри было всего четверо. Пилот, двое врачей и она. — Лейла. В беспамятстве, но теперь, оказавшись совсем близко, мы снова почувствовали её. Сердце билось едва, будто колышущийся на ветру язычок свечи. Дыхание неестественное, воздух перегоняли в ней с помощью нелепого аппарата. Она была в глубокой коме. — Не уйдёте. Я бросил Саймона Фокса в кабину вертолёта. В нынешнем состоянии это давалось нам легче, чем обычно. Но после схватки в коридоре сил у меня оставалось всё меньше. Сам Фокс же держался, казалось, на одном честном слове. И на ярости. Двое врачей вылетели в двери, не успев понять, что происходит. Пилот был занят тем, что пытался совладать с управлением. Электромагнитное эхо моего вмешательства вносило помехи в его машину. — Лейла! — Фокс потряс её за плечи. Она, конечно, не ответила. Я напряг его глаза, сканируя. Вот она. Лишняя химия в её крови. Уже просочилась в ткани, поразила мозг. Мы не разбудим её. Без специального оборудования никак. — Ты ведь можешь что-то сделать? — спросил он меня. Разумеется, я мог. Но нам ещё предстоял Перенос. И во имя Вселенной, я уже тратил больше, чем мне полагалось. Я уже рисковал. "Освободи её от койки." Вертолёт качнулся, койка поехала по салону. Фокс невероятным усилием затормозил её, ухватив одной рукой за поручень, второй держась за кресло. Дальняя ножка койки провалилась наружу, во всё ещё открытую дверь, крутя колёсиком. — Зараза, — он, пыхтя, втащил её обратно. Перевёл дух. Засуетился, отстёгивая крепления. Снял с Лейлы кислородную маску. Стащил её с койки, крепко прижал к себе. Её волосы метались на ветру. — Готово. "Держись." Но к такому было не подготовиться при всём желании. Я сам совершал подобное впервые. В момент Переноса нет Времени. Я волен делать, что нужно: без спешки, тщательно, обстоятельно. Что только захочу. Что пожелаю. И ирония была в том, что я к тому моменту желал, чтобы оба эти человека остались живы. А печаль этой иронии была в том, что для этого мне пришлось пожертвовать собой. По крайней мере, я так думал тогда. Мне пришлось пересобрать всю химическую структуру в теле Лейлы Фокс, чтобы избавить её от убойной дозы седативного. Мне пришлось затратить на это столько сил, что, едва вытолкнув брата с сестрой обратно в реальность, почувствовал, что ухожу. Что умираю. И чёрт вас дери, Фокс, но я умирал, улыбаясь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.