ID работы: 12750806

Возрождение Звездоцапа 2

Джен
R
Завершён
11
автор
Размер:
156 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 55 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 6 — Кровь. Свет. Тьма. 2

Настройки текста
Примечания:

За несколько часов до этого

      За это время никто ни на кого не нападал. Даже Сумрачные коты не тревожили живых.       Состояние некоторых тяжелораненых стабилизировалось, но рано их еще в бой отправлять. Кто-то шел на поправку, кто-то еще боролся за свою жизнь. И кто-то даже проиграл. Да, уже есть потери. Некоторые коты умерли вчера вечером, либо ночью, при чем потери были во всех племенах.       И даже сейчас мог кто-то умереть. Многие умирали из-за инфекций в ранах. Как бы целители не старались спасти жизнь — тщетно, коты все равно умирали.       Искра сидела возле кое-как восстановленной палатки старейшин и наблюдала за тем, как вернулась похоронная процессия. Коты стояли, о чем-то болтали недолго, потом стали расходиться. Пурди, пошатываясь и уныло волоча по земле хвост, ковылял до палатки с опущенной головой. Он не обратил на нее внимания, когда дошел. И Искра ни слова не проронила. Избранница взглянула на него и у нее сжалось сердце: Пурди выглядел плохо — шерсть свалялась и потускнела, ребра угрожающе выпирали под шкурой, взгляд погас — ей будто казалось, что скоро и он отправиться туда вслед за Кисточкой.       «Не надо о таком думать. И так хватает того, что не стало Бурого…»       Бурый умер вчера, поздним вечером. Неожиданно. Целители боролись, боролись, пытались, пытались — не получилось. Причина его смерти — инфекция в ране.       Тогда поляну пронизывали вопли, крики, визги… Избранница заметила, что Листвичка смотрела грустно на мертвого кота долгое время, пока ее не позвал Воробей.       Искра краем глаза видела как дочери Бурого ни на шаг не отходили от его бездыханного тела; кошки лежали, уткнувшись носом в холодную шерсть, не издавая при этом ни звука и не шевелясь — словно неживые. А рядом с ними, с опущенной головой, сидела Яролика и всхлипывала.       В тот момент кошка успела разглядеть некоторых соплеменников — у многих шерсть свалялась, где-то не хватало клочков шерсти, страшные отметины словно украшали их тела и все так сильно исхудали…       Да, в лагере царила мрачная и безнадежная атмосфера. Мало кто с кем говорил. И в патрули коты особо не отправлялись: был рассветный, потом отправился охотничий, но дичи принесли мало, да и ее почти никто не ел — к примеру, Крутобок взял костлявую мышь и даже есть ее не стал. Он обратно положил ее в кучу и ушел в воинскую палатку.       Чувствовала кошка себя паршиво. Ситуация совсем испортилась.       «Сначала Ягодник, теперь Бурый…» — с грустью думала кошка и огляделась.       Избранница тяжело вздохнула. Она призадумалась. Сегодня ей предстоит раскрыть то, кем она является, еще и выполнить предназначение.       «Нет! Нужно думать о хорошем. Мы уже побеждали… И мы обязательно победим! — кошка резко встала, оскалила клыки и выпустила когти. — Мы обязательно победим!»       Но все равно она не полностью уверена в победе. У нее было плохое предчувствие.       Посмотрим, что делали сейчас другие избранники: Карпозубка лежала на подстилке и ни о чем не думала. Старалась не забивать ничем голову.       Коты в палатке молчали и тоже лежали. Кто-то снаружи еле-еле ел рыбу.       Кошка закрыла глаза. Открыла. И так по нескольку раз — как же хотелось отвлечься от этого жестокого реального мира. Эта тишина словно давила на нее. Сковывала.       Тут еще и воображение стало разыгрываться — она вспомнила кровавый лес, а это был вещий сон.       «Нет, такого быть не может. Мы их победим… ведь так?»       Когтегрив и Кролик, как и Искра, наблюдали за жизнью лагеря. Совсем недавно в племени Теней и в племени Ветра их соплеменники отправились хоронить умерших. В этих обоих племенах потери были самыми большими — трое котов умерли у них этой ночью.       Сами избранники чувствовали себя ужасно и опустошено. На них тоже давила тишина лагеря. Давила вся эта безнадежность. Все это отчаяние.       Одно ясно — во всех племенах горестная, тревожная и мрачная атмосфера. Даже избранники не совсем уверены в победе, ведь они знали гораздо больше, чем обычные коты. Это ведь будет не просто война, а самая настоящая Битва.

***

      В Звездном племени так называемые отряды готовились к бою. Они будут выступать по очереди, по мере необходимости.       Некоторые Звездные предки видели ход Битвы и ужасались. Настолько там ведь все было печально — много тяжелораненых и сама атмосфера устрашала. Очень пугающее зрелище.       Тем не менее отряды сформировались быстро. И коты решительно настроены. Никто не боялся идти в бой и все знали, что скоро это случится.       От того, что избранники слишком много знали, будто сжимало их самих. Они знали, что это будет не какая-то потасовка, как многие другие считали, это Битва будет!       Правда являлась тяжелым грузом, которая легла на их плечи. Хотя они и до этого догадывались, что это будет. Но когда все подтвердилось, то опешили от такого.       Они также говорили с Метелицей, которая пойдет воевать. Даже ценой жизни. Она и Карпозубка о чем-то долго болтали — Метелица настраивала ее на бой. Говорила не боятся никого и не переживать.       Избранникам даже как-то в Звездном племени было поспокойнее. И несмотря на то, что там, в действительности, безмятежно, чувствовалось напряжение, взволнованность и страх котов.       Все понимали, что эта Битва будет совершенно иной.

***

      В Сумрачном лесу перед Битвой состоялось собрание. До этого, как ни странно, была ожесточенная тренировка. Коршун даже придирался к тому, что кот недостаточно рычал. А еще он часто куда-то уходил ненадолго, но быстро возвращался, поэтому всем пришлось драться.       Да и его самого не видно пока что. Уже давно все собрались. «Приспешники» смотрели друг на друга, недоумевали, разглядывали ближайшие деревья — его нет.       — Кажется, с Коршуном что-то не то. Он никогда не уходил во время тренировки, — произнес Царапан.       — Да кто его знает? — спросил Частокол. Он сидел рядом с Царапаном и они между собой шептались. — Наверно, он сейчас появится.       — Возможно, — сказал Царапан.       Они еще немного пошептались и замолкли. В конце толпы слышалось чье-то бормотание, а также громкое фырканье.       Коршун появился спустя несколько минут. Он с легкостью забрался на поваленное дерево, поудобнее устроился и заговорил ледяным голосом, что все тут же на него взглянули:       — Вам, должно быть, интересно куда я уходил во время тренировки, — тут антагонист скептически оглядел толпу. — Хочу представить вам Скорозубку и Ушана.       Названные коты вышли из-за деревьев. Это — кошка и кот. У кота была страшно изуродованная морда — один глаз отсутствовал. У него черно-белый окрас. У кошки же окрас — светло-коричневый.       Они задрали головы и распушили шерсть.       — Скорозубка и Ушан, можете садиться, — сверля их обоих взглядом, протянул Коршун. Они сели в конце толпы и уставились на него.       «Приспешники» же ожили. Никто не ожидал новеньких. И они какие-то таинственные. И ведь неожиданно, что к ним кто-то присоединился… Что же побудило их воевать на стороне зла? Или же их «уговорил» Коршун? Каковы их цели? Скорозубка и Ушан не могут же просто так пойти и воевать! И когда Коршун нашел их? Ответы на эти вопросы неизвестны.

Одно ясно — это личности покрыты тайной. Они словно тени.

             На них все смотрели, оценивающе разглядывали, даже обсуждали, пока Коршун не заорал на всю поляну:       — Сегодня состоится решающее сражение! — тут кот голос понизил, но в нем отчетливо слышалось рычание. — Надеюсь, что все готовы.       — Сражение? Уже? — неуверенно и боязливо спросил некто.       — Да, уже, — с высокомерием ответил он и хмыкнул. Потом спросил. — Вопросы есть?       В ответ тишина. Коршун немного поколебался и объявил властным голосом:       — Если вопросов нет, то выдвигаемся!       Он спрыгнул с поваленного дерева и ждал, пока все соберутся сзади него. Антагонист внимательно оглядел толпу, покачал головой, развернулся и медленными шагами пошел. «Приспешники» послушно пошли за ним.       Ближе всех к нему шел Остролап. За ним Скопа, чуть дальше от нее Краснохвост, Червехвост и остальные. Замыкали процессию Ушан и Скорозубка. Иронично, что с ними никто не заговорил, все на них только смотрели; кто-то с кем-то обсуждал их внешность; да и они сами между собой не болтали. Шли смирно и осторожно, гордо задирая головы.       Им нужно быть там заранее — на всякий случай, вдруг Звездные предки проснутся раньше времени. Коршун мчался и коты шли спеша. Никто не отставал и не ворчал.       Вместе с ними, чуть поодаль от них всех, ходил Снегоухий. Он тайно следил за ними — хотя понимал, что это рискованно, ведь любой мог его убить, если вдруг заметит. Но пока ему удавалось оставаться незамеченным.       Его отметины уже давно перестали кровить и тот твердо шел, часто оглядываясь и прислушиваясь.       Его удивило то, что к ним присоединились еще коты. Зачем? Почему? Их заставили? — вот какие вопросы он задавал самому себе.       «Не очень хорошо, что их больше стало. Я даже сомневаюсь в том, победят ли живые… Хотя если вовремя придут Звездные предки, то победят».       Он иногда на пару секунд останавливался — прислушивался. Пока его не заметили. Правда, на душе у него неспокойно — а что если его заметят?       «Больше волнует то, что как бы меня живые коты и Звездные предки не убили на месте. Для них я все еще кот злой».       Даже так, он все равно шел, стараясь больше ни о чем не думать — у него это получалось.

***

             Время пришло. Искра стояла в центре толпы, рядом с Пестроцветик и Крутобоком. Уходили почти все воины; в лагере оставались Ромашка, котята, Песчаная Буря и несколько других воителей, которых оставили лагерь охранять, а также целители, тяжелораненые и Пурди.       Среди них — не было Белки. Она недавно пришла в себя, поэтому осталась. Кроме нее в палатке целителей лежали Терновник, Орешница и Мышеус. Все в сознании и состояние у них уже лучше, но рано их пускать воевать.       Поначалу они шли одни. Шли неторопливо, коты переглядывались и даже между собой болтали. Пестроцветик пыталась завязать разговор с Искрой, но та лишь думала о своем предназначении, поэтому на все отвечала односложно, либо вообще ничего не говорила.       Избранница при этом обращала внимание на соплеменников — вон там Белохвост волочил по земле хвост, рядом с ним Пеплогривка шла и пошатывалась…       Оказавшись на территории племени Теней, они повстречали союзников и все вместе пошли. Иронично, но для всех это было неожиданно. Коты перемешались между собой, было непонятно, где был Грозовой отряд, а где Теневой. Кажется, всем уже было все равно, Грозовой ты кот или Теневой. Главное, не враг.       Искра заметила, что рядом с ней шел задумчивый Когтегрив. Они поприветствовали друг друга при встрече двух отрядов и больше не разговаривали.       Через некоторое время они дошли. Противников еще не было — рано пришли. Коты разбились на группы, разошлись и стали болтать. Предводители-антагонисты находились далеко ото всех. Искра сидела в небольших кустах вместе с Когтегривом. Печально, что был сезон Падающих Листьев — везде лежали листочки, если наступишь, то хруст громкий раздастся, да и листвы на деревьях и на кустах почти нет — их шкуры можно было увидеть издалека, благо никто не обращал на них внимания. И холод стоял.       Они тихо переговаривались. Делились страхами о том, что будет — вдруг они все вчетвером умрут, не выполнив предназначение?       — Нет, навряд ли мы умрем, не выполнив его. Не нужно так думать, — сказала Искра.       — Ты права. У меня есть только один вопрос: как мы объединим племена?       — Как-нибудь. Однажды уже такое делали и сейчас справимся.       — Я на это надеюсь.       — К тому же, мы не одни, с нами Звездные предки. Уверена, что скоро они появятся и помогут нам всем.       Тот в ответ хмыкнул. Они вышли из-за кустов и вовремя — через несколько секунд появился второй союз. И там все коты перемешались, не было четкого деления на племена. Кролик и Карпозубка стояли рядом и пристально смотрели на Искру и Когтегрива.       Все наблюдали за тем как предводители-антагонисты тихо переговаривались. И долго.       Все замечали, как у одного из них шерсть встала дыбом, у второго уши прижались к затылку, а третий так вообще зашипел.       Внезапно они разошлись. Бегло осмотрели котов. И дали сигнал — оглушающе крикнули. Коты переглянулись, бросились в бой — кто-то с жаром дрался, кто-то вяло, кто-то просто лапами махал, кто-то притаился в ближайших кустах.       Только никто не заметил, как один из предводителей-антагонистов покинул место сражения. Это был Ежевичная Звезда-Звездоцап. Ему нужно было встретить Коршуна и «приспешников».       Он находился вдалеке от поля боя долгое время и никто не заметил его отсутствия.       Другие предводители-антагонисты яростно дрались. Дрались против всех, кого видели, кроме тех, кто был в их племени. Никого не жалели.       Спустя некоторое время появились тяжелораненые. Они пытались убежать, да падали беспомощно и вздрагивали каждый раз при любом крике.       Искра сама не поняла как оказалась в центре сражения. Та дралась с каким-то Ветровым котом… который, кажется, убежал от ее когтей, хотя она не пыталась его убить. Более того, избранница скрепя сердце оставляла отметины, благо неглубокие они и несмертельные. Но куда же он делся? Ответ неясен.       Прислушалась: и тут, и там слышны стоны, крики, боевые кличи, шуршания — она словно терялась в этом шуме. У кошки пока нет тяжелых ран; избранница огляделась — одни драки и только. Все дерутся, она стоит. Та поискала глазами других избранников и не заметила их.       Искра с трудом вздохнула, вздрогнула. Она чувствовала как земля под ней была сквозь кровавая, как воздух был тяжел и пропитан страхом и отчаянием. Подул пронизывающий ветер — ее шерсть встала дыбом. Не верилось, что это и есть Битва… В голову лезли дурные, плохие мысли. Избранница нервно сглотнула — кажется, волнение стало накрывать ее волной. Слишком все непредсказуемо.       Даже предводителей-антагонистов не видно.       Искра стояла на одном месте долго. И никто так и не напал на нее.       Другие избранники находились далеко от нее. Они вяло воевали с какими-то котами, которые, для вида, лапами размахивали. Сопровождалось это все и шипением. Избранники иногда пытались найти глазами Искру, но ту плотно закрывали спины и головы дерухщихся, к тому же, она больше не стояла, а вела бой с кем-то — пока стояла как вкопанная на нее кто-то успел наброситься.       Бои шли какое-то время. Нельзя сказать долго или нет. Тяжелораненых становилось все больше, появлялись коты, жизнь которых висела на волоске. Многие уже переставали драться и шипели, рычали друг на друга, выгибали спины.       Ежевичная Звезда-Звездоцап так и не появился там. Он уже встретил Коршуна с «приспешниками» и немного даже удивился, когда его сын привел неизвестных ему котов. Впрочем, лишние лапы им всегда нужны, так что он молодец, что смог убедить каких-то левых котов воевать на их стороне. Кот так и остался с ними наблюдать ход сражения: они видели, как некоторые убегали кто куда, истекая кровью, как кто-то стоял и недоумевал, как кто-то с кем-то по земле покатился…       В любом случае в бой им еще рано идти.       В это время Снегоухий искал место Битвы — он отстал от Коршуна и «приспешников». Кот надеялся, что успеет.

***

      — Прекратите, сейчас же! — закричал настолько пронзительный и громкий голос внезапно, что некоторые испугались и недоумевающе взглянули на противников. Противник тоже ничего не понимал.       Этот голос будто бы исходил из неба, хотя на самом деле кричали рядом.       Предводители-антагонисты, все разом, прервались от боя и навострили уши. «Приспешники» внимательно оглядывались. Ежевичная Звезда-Звездоцап довольно ухмыльнулся и хихикнул.       Два отряда выбежали не пойми откуда. Некто покричал два раза тем же голосом, чтобы все уж точно обратили внимание на сверкающих и уверенных котов.       — Довольно драться! — закричал уже кот другой, но его голос — ледяной.       А чего же раньше не пришли Звездные предки и не остановили бои? Чего они ждали?       На самом деле они слегка «задержались». У многих произошли ведения. Да и нужно было время, чтобы до сюда добраться. Очень веские причины       Живые смотрели на них удивленно, кто-то даже с радостью, избранники пристально рассматривали.       — Это все бессмысленные драки, — произнес чей-то голос. Голос не Звездного предка или живого.       Живые коты негодовали. Они переспрашивали друг друга, широко распахивали глаза и вздрагивали.       Вдруг послышался смех. Едкий и ироничный смех. Из толпы вышли трое. Все узнали предводителей-антагонистов. Один громко смеялся, другой тихо хихикал, третий самодовольно ухмылялся.       За это время избранники нашли друг друга и юркнули в ближайшие кусты, находящееся недалеко от «приспешников».       Снегоухий же навострил глаза и уши, шерсть его встала дыбом, уши непроизвольно прижались к затылку. Он с замиранием сердца наблюдал как предводители-антагонисты не спеша подходили к разгневанным Звездным предкам. Хотя нельзя сказать, что они все в гневе — кто-то стоял с безразличной мордой, кто-то боязливо и робко на них смотрел.       Те к ним подошли и оценивающе уставились на них. Ухмылки сияли на их лицах. Недолго они молчали, один из Звездных предков нагло и свирепо спросил, выгнув спину:       — Зачем же нужны тогда были все эти бессмысленные драки?!       — Чтобы ты спросил Они нужны были, чтобы нам одержать победу над всеми. Над вами тоже, — протянул Чернозвезд-Уголек и оскалился.       Это место пронзил скептический и громкий голос:       — Коты, это не ваши предводители! Это Сумрачные коты!       Те друг друга пилили взглядами, пока живые изумлялись сильно, вздыхали, переглядывались. Живые хлопали глазами.       — Бессмысленно еще и так стоять, — раздался голос сзади Звездных предков и на поле боя появился Ежевичный Звезда-Звездоцап. — Давайте не будем терять зря времени.       Все четверо предводителей-антагонистов в сборе. Ежевичная Звезда-Звездоцап поравнялся с ними и хмыкнул.       Звездные предки некоторое время молчали. Да и вообще живые коты затихли. Слышен был смех предводителей-антагонистов и вой ветра. Тучи все плотнее сгущались. Небо еще сильнее хмурилось. И Звездные предки также, как и небо, сильно хмурились.       Они тихо переговаривались. А те ждали. Никто не вмешивался.       — Хорошо, будь по-вашему, — ответил кто-то и тихо зашипел.       Они отошли. И тогда только появился Коршун вместе с «приспешниками». При виде них живые коты вмиг ожили, а из Звездных предков кто-то панически закричал — их ведь стало больше! Больше!       Снегоухий бесшумно перебрался в другие кусты, которые находились недалеко от Звездных предков, и покорно ждал, когда те нападут друг друга. Он готов. Он готов воевать. Он не струсит, не убежит. И если ему и суждено умереть, то так оно и будет. Жаль, что листва на них почти вся слетела и он выделяется сильно. Но надеялся, что его не увидят.       Пока те о чем-то переговаривались, избранники подошли к живым. Как ни странно, ни у одного нет серьезных ран пока что. Они стояли, высоко задирали головы и воинственно поднимали хвосты.       — Вы уже все прекрасно понимаете, что это не наши предводители. Это Сумрачные коты. Это зло. Нам нужно помочь Звездным предкам их победить, — неуверенно, но оглушающе произнесла Карпозубка и понурила голову. — Мы являемся… — тут кошка замялась ненадолго, — избранниками звезд.       — Вы?! — воскликнул некто.       — Избранники?!       По толпе прокатилась волна удивления. Пускай не все услышали речь Карпозубки, но они уже знали от других, что она говорила.       — Мы должны помочь. Для этого следует объединиться, — сказал Когтегрив и взглянул на толпу.       Те, кто пытались своими силами собрать патруль, вновь принялись за дело. Однако же, чей-то строгий и холодный голос спросил:       — Откуда нам знать, что вы — это вы? А вдруг вы и есть Сумрачные коты, которые захватили тела наших соплеменников?       — С чего нам вам верить?       Нашлись все же коты, которые в них усомнились.       Не успели они ответить, как громко властный голос сказал ответ за них:       — Они и вправду являются избранниками. Они говорят правду. — это была Метелица. Искра украдкой посмотрела на нее: сияющая белоснежная шерсть, глубокий и внимательный взгляд, осторожная походка. Другие избранники вовсю ее разглядывали.       Рядом с ней были и другие Звездные предки. Они все подтвердили сказанное Когтегривом и Карпозубкой.       — Верьте, верьте им. Они говорят правду и только правду. Они — избранники звезд, — настойчиво и твердо сказала белоснежная кошка. С этими словами она отошла, как и другие Звездные предки. Это был «запасной» отряд.       — Неважно с какого вы племени, — начала говорить Карпозубка и взмахнула хвостом.       — Перед нами зло, которое нужно уничтожить, — холодно сказала Искра и сузила глаза.       — Уничтожить сообща. Эти предводители вводили нас всех в заблуждение, они не наши предводители, — скептически произнес Когтегрив.       — Нам нужно объединиться, чтобы это сделать, — заключил Кролик. — Но перед этим помочь раненым, — он взглянул на еле живого кота, который бился в судорогах и жалостливо стонал.       А тут уже и целитель прибежал с огромной охапкой трав и не один. Это были Мотылинка и Ивушка. Они напуганы; их шерсть взъерошенная, взгляд туда сюда бегал, те тяжело дышали; не теряя времени, Мотылинка стала осматривать первого попавшегося раненого, а Ивушка подбежала к другому, пока другие, вместе с избранниками, помогали добраться, если это было возможно, до них. Некоторые подошли к ним и подавали травы.       Потерявшие надежду коты сидели в укромном уголке и не высовывались. Зачем уж стараться? Конца света и так дождемся       Те, кто вяло дрались, закончили это дело и стояли как вкопанные.       Вдруг поле боя пронзил горестный вопль — кто-то, похоже, умирал на глазах. Ивушка прибежала на вопль, бегло оглядела раненого и потрясла головой — его уже не спасти. Много крови потерял. От этих слов стали слышаться горестные, душераздирающие крики, вопли.       Искре стало не по себе — да кто угодно мог оказаться на месте этого кота! Самое печальное, что Мотылинка и Ивушка физически не успевали всех осмотреть и коты медленно умирали на глазах. Поэтому вскоре послали гонца в племя Теней.       Избранница будто бы невольно обернулась. И ужаснулась: завязался бой между Звездными предками и Сумрачными котами!       И не только она ужаснулась. Кто-то даже опешил и глаза вытаращил. Впрочем, дело и шло к тому, что те две стороны рано или поздно поднимут друг на друга когти.       Оставим пока живых и избранников. Взглянем на мертвых: одни дрались, другие пилили друг друга взглядом и шипели, третьи орали друг друга неистовым голосом.       В самом центре Битвы шипели друг на друга два кота. Они оскалили клыки и выгнули спины.       — Как ты мог собственного сына убить?! — яростно кричала кошка, все сильнее на него шипя. — Я молчу про то, что ты и другие устроили! — ее глаза метали молнии, она прожигала его взглядом.       — Златошейка, успокойся, я всего лишь одолжил его тело, — спокойно, но холодно ответил Звездоцап и распушил шерсть.       — Как ты можешь такое говорить?! Ты убил родного сына! Убил! Убил… — поначалу кошка сильно кричала, а затем ее голос становился таким тихим, что последнее слово антагонист едва расслышал. Она отвернулась.       — Златошейка, я не хочу с тобою драться. К тому же, его убил именно я, а не кто-либо другой. Другой мог его еще похлеще убить, чем я.       — Мерзавец! Не верю ни единому твоему слову! Чудовище! Козел!       — Мое терпение на исходе. Уходи, пока я не накинулся на тебя, — сузив глаза и нахмурившись, сквозь зубы процедил кот.       — Мне уже плевать! Плевать! Уж лучше умру, чем буду видеть, что ты творишь! — уверенно крикнула кошка и прижала уши к затылку. Блеснули ее клыки.       — Плевать, говоришь… — загадочно проговорил он и опустил голову.       По правде говоря, Звездоцап подобное ожидал. Сейчас стоял перед ним выбором: прихлопнуть несчастную горе-мать или опустить ее.       Как жаль, что именно с этого началась его Битва. Он бы подрался без разбора с любым другим Звездным предком или живым котом (хотя, Ежевичную Звезду точно бы не тронул, как и Златошейку), а тут она…       — Отец! — нет, это не голос Коршуна. И тот находился далеко от места, где драма на пустом месте раздулась находились Златошейка и Звездоцап.       Крик Ежевичной Звезды отвлек его от мыслей. Он поднял голову и уставился на яростную мамашу Златошейку и на уверенного сына. Он с безразличием смотрел на него.       — Неужели все убийства стоили этой ненужной Битвы?! — крикнул он ему и оскалился.       Как-то не хочется ему драться против них. По крайней мере убить сына родного второй раз не хотелось ему точно. Но они так смотрели на него, так пристально его разглядывали, так взглядами пилили…       Звездоцап царапнул землю и чуть ближе подошел к ним.       — Уходите. Уходите оба! — рявкнул он на них.       — Мерзавец… Каким был, таким и остался, — Златошейка застыла на месте. Ее внезапно осенило; она бы заревела на месте, закричала, да что-то не могла… Словно ком в горле застрял.       — Уходите! Уходите!       Ежевичная Звезда пытался ее привести в чувства. В конце концов они кое-как исчезли из его поля зрения. Звездоцап зевнул, огляделся и как ни в чем не бывало подбежал к первому попавшемуся Звездному предку — они друг на друга набросились — завязался бой.       Летели клочки шерсти, лилась кровь ручьями, слышались тяжкие вздохи, стоны, крики, вопли, неразборчивые звуки — Битва шла своим ходом.       Снегоухий издалека наблюдал все эту сцену и не все увидел. Ему приходилось постоянно из одного места в другое перебегать, но он понимал, что пора ему выйти. Но как? Кот просто так возьмет да скинет кого-нибудь с тела другого? Поможет другому победить какого-то Сумрачного кота?       Тот колебался, пока не услышал возле себя возню. Это Ежевичный Звезда вывел свою мать подальше от этих драк.       Златошейка сломлена. Этот кот ради достижения своих целей не остановился убить собственного сына! И правильно говорили на собраниях, что эти коты не перед чем не остановятся! Но убить родного сына… Это же каким жестоким и бессердечным нужно быть?       Конечно, когда Ежевичная Звезда попал в Звездное племя, Златошейка даже застыла на одном месте. Поначалу не было понятно, кто его убил, но теперь ясно — это родной отец постарался! Как же это выяснилось? Ведения. Снова они ее посетили. Незадолго до самой Битвы. До этого все понимали, что это переодетые Сумрачные коты, но кто и в каком теле сидел — было неясно.       — Тебе лучше не драться, посиди тут, — как можно спокойнее говорил он и погладил хвостом ее спину. — Так будет лучше.       Снегоухому пришла идея в голову — попасться на глаза этим котам. Довольно-таки рискованно и неизвестно даже, поверят ли ему или нет. Но он решил попробовать.       Правда не успел этого сделать: они уже заглянули в кусты, где он сидел. Златошейка никак не среагировала на него, она продолжала проклинать мысленно своего мужа Звездоцапа, а Ежевичная Звезда оживился, загородил свою мать и встал в боевую стойку, оскалился.       — Я не причиню вам вреда. — Звездный предок был готов что-то сказать ему, но его опередили. — Я вас не трону, как и многих других, — Голос Снегоухого такой спокойный… И он даже не взглянул на них — голова у него опущена.       — Откуда нам это знать?! — яростно зашипел он, подергивая кончиком хвоста.       — Я больше не их «приспешник». Я на вашей стороне.       — Не верю! Не верю!       — Тогда можешь убить меня прямо на этом месте. Без сожалений. Вот так просто убить.       Ежевичная Звезда опешил и широко распахнул глаза. Его мать по-прежнему не реагировала, она сидела и невнятно бормотала себе под нос.       Снегоухий гордо поднял голову и оценивающе смотрел на него. Тот колебался.       «Лишь бы поверил мне, что я с добрыми намерениями».       — Я не причиню вам зла. Я говорю правду и только правду.       — Я не могу тебе верить.       — Тогда убей. Я не буду даже сопротивляться.       — Пусть идет воевать на стороне добра, — а тут внезапно заговорила подавленная Златошейка. Сказав это, та снова принялась неразборчиво бормотать.       — Златошейка! — кот ахнул и вздрогнул. Он нахмурился.       Недолго тот думал.       — Я не буду тебя убивать, но смотри, я не ручаюсь за то, как тебя там примут. И мое «разрешение» никакая не гарантия, что тебя никто из живых или Звездных предков не убьет на месте.       Снегоухий кивнул, развернулся и со всех лап кинулся туда, в гущу сражения, а Ежевичная Звезда остался с матерью — мало ли что, она уже и бредить начала.       Изначально никто и не заметил как Снегоухий дрался с Частоколом — лишь потом изумились, когда увидели как «приспешник» с «приспешником» дрался.       Когда тот кидался в бой, то он не заметил живых. Двенадцать котов, в том числе и избранники, зажимали со всех сторон Сумрачных котов, тем не менее именно на стороне добра появился тяжелораненый.       Другие живые, которые там остались, осматривали целители, некоторые помогали им что-то подать. Целитель племени Теней пришел и этого пока хватало.       Карпозубка находилась где-то в центре поле боя. Ей кое-как удалось отбиться от какого-то надоедливого «приспешника» и теперь она в растерянности стояла и боязливо оглядывалась — одни драки кругом! На одного нападали сразу двое, но даже так, Сумрачные коты выходили победителями из этих драк.       Но, пожалуй, самое замечательное было, что она случайно наступила в лужу крови, где плавали клочки шерсти неизвестных ей котов. Она поморщилась и отошла.       — Надо же, избранница с Речного племени собственной персоной. — сзади появилась хитрющая Кленовница.       — Как вы узнали?! — кошка пошатнулась и вздрогнула.       — Как я узнала? Для этого надо быть наблюдательным. Ты стояла рядом с троицей, когда мы тут с Звездными предками стояли и шипели друг на друга. Они, как ты наверняка знаешь, и до этого были избранниками, и Звездные предки, должно быть, их и оставили избранниками, а также выбрали кого-то с Речного племени, — объяснила ей она и самодовольно ухмылялась, обходя ее кругами. — А я и не думала, что глашатай моего племени будет их любимчиком. Как жаль, что ты стала им, — с горечью произнесла кошка, все еще ухмыляясь. Та остановилась — встала напротив Карпозубки.       — Я не боюсь вас! — восклицала избранница и оскалилась. — Не боюсь!       — Что ж, однако, это хорошо, что ты не боишься моих когтей. Тогда я убила ее, и ее замену убью с легкостью, — с насмешкой сказала Кленовница и зашипела.       В ответ избранница зарычала.       Они кружились, рычали, шипели друг на друга, иногда останавливались и замахивались лапами — оставляли небольшие царапины. Кружились долго; однако, именно у Кленовницы закончилось терпение и та прыгнула на нее — промазала, избранница вовремя отскочила в сторону.       — А тебя убить будет сложней. — глаза кошки сверкнули и снова она прыгнула — а здесь не промазала.       Завязался бой. Карпозубка чувствовала всю ярость Кленовницы — она с такой силой наносила ей раны. Кошка чувствовала как шерсть пропитывалась кровью, да и под ней была чужая, незнакомая.       Они уже и по земле покататься успели, а потом тут же разъединились. Снова закружились. Тут уж первый шаг сделала Карпозубка — кинулась на нее. Ей удалось впиться в ее заднюю лапу, на что антагонист вздрогнул и сильнее зарычал. Избранница не разжимала челюсти, хватка становилась все сильнее.       Кленовница бешено дергалась, вздрагивала, по мере становления хватки сильнее и ее рычание становилось все громче. Ее глаза метали молнии. Взгляд потемнел.       Ей так и не удалось долго держать ее лапу. Избранница отскочила и опешила — настолько у противника был свирепый вид! А эти глаза… а взгляд…       Сверкнули клыки. Раздался крик. И еще один.       Избранница сама не понимала как оказалась прижатой к земле; кошка надавливала на ее тело, словно пытаясь переломать там все кости. Карпозубка яростно и быстро оставляла глубокие раны на животе противника, а тот впился в ее плечо. Кошка вздрагивала, иногда кричала, извивалась, что чуть было не вырвалась, но Кленовница прикладывала всю силу, чтобы ее удержать.       Кровавые клыки оказались над ее мордой. Карпозубка ахнула; по спине пробежал холодок. Она еще сильнее задергалась, кричала, но это не остановило Кленовницу — несмотря на все раны, клыки оказались у горла.       Никто ее не спасет. Никто не поможет. Она одна. Она проиграла. Остается надеяться только на себя, но… в глазах уже темнело. Кленовница это сделала, она нанесла решающий удар. Антагонист не ощущал боли, все раны, нанесенные избраницей — неглубокие царапинки для нее. И сопротивление бесполезно.       Карпозубка издавала непонятные звуки и теряла сознание. Хватка ее становилась все слабее, а вскоре так и вообще она перестала лапами шевелить.       Кошка в последний раз простонала жалостливо и закрыла глаза; тело обмякло. Довольная Кленовница слезла с ее тела, постояла над ним некоторое время. Она убила саму Метелицу и теперь ее замену!       Антагонист потом растворился среди дерущихся: тот дрался теперь со Звездным предком.       Не только ее не станет… Не станет и еще одного избранника. Помимо них свои жизни отдадут некоторые Звездные предки и живые.       Но вернемся к избраннику.       Чуть дальше безжизненного тела Карпозубки, избранник воевал с Краснохвостом. «Приспешник» и он равны по силе, да и не успели они еще друг другу ран серьезных нанести. Те орали друг на друга.       Краснохвост — среднестатистический «приспешник». Не сильный, не слабый. Даже неизвестно, сможет ли он его победить в одиночку.       А кто же с ним сражался? Кролик. Ветровой глашатай.       Казалось, что их драка затянется на долгое время, учитывая, что как бы Сумрачный кот не пытался прижать его к земле, тому удавалось его скинуть с себя.       Кролик прижал уши к затылку. Краснохвост нахмурился и немного опешил, когда тот на него прыгнул. Ему во что бы то ни стало, не надо быть прижатым к земле!       Повезло коту Сумрачному — Кролик промазал.       Краснохвосту было известно, что это не простой кот, а что ни на есть избранник! А избранники — главная их помеха! Их нужно уничтожить!       Это и подливало масло в огонь. «Приспешник» еще сильнее разозлился, оттолкнулся и прыгнул — попал!       Покатились они по земле. Слышно было как свирепо шипели друг на друга. Катались по ней недолго — разъединились вскоре, и Краснохвост прыгнул, попал и прижал его к земле.       Но тяжело, однако, нанести удар решающий — он так изворачивается, еще и орет на него, и лапами яростно шевелит задними, оставляя царапины на животе его.       Ярость Краснохвоста усилилась. Ему было плевать на раны, которые оставлял он, главное — добить, пока он прижат к земле. Он вспомнил давние слова Коршуна:       — Удалось прижать противника к земле? Тогда нужно воспользоваться этим шансом.       Что он и делал. Если у него не получится его добить, то он оставит ему парочку глубоких отметин.       Кролик понимал, что перед ним не антагонист, что перед ним среднестатистический противник, у него неплохая возможность сбросить его с себя. Но…       Блеснули клыки. Плавное и быстрое движение.       Кролик вздрогнул, вскрикнул, чувствуя как кровь впитывалась. Глаза противника сверкнули.

Нет! Ни за что!

      Краснохвосту пришлось клыки убрать, ведь тот с такой силой задергался, что его скинули. Тем не менее он доволен собой: может, всех тех ран, которые он успел нанести хватит, чтобы ему помереть. Будет он тогда умирать медленно и мучительно.       Избранник стоял стойко, несмотря на эту острую и колкую боль. И в глазах огонь еще не угас. Только дыхание прерывистое стало.       Сцепились снова. Теперь, в луже крови, при чем неизвестно чей именно крови, появился клочок шерсти Кролика. Нехороший это знак.       Тем временем Снегоухий снова вступил в бой. Частокол куда-то убежал и он напал на Царапана, тем самым помог какому-то Речному кота избежать его когтей, но теперь ему, взамен на это, оставалось одно: сразиться с ним.       — Предатель! Предатель! — он снова услышал эти слова. Да, он самый настоящий предатель!       Нельзя сказать, что силы равны, поскольку Царапан сильнее Снегоухого.       Бой начался. Два «приспешника» поначалу пытались друг друга к земле прижать, но это не получалось. Тогда Царапан когтистой лапой со всей силы ударил по голове его, что тот на время оглушился. Он выиграл время!       Схватив его за плечи, а затем прижав к земле, «приспешник» начал царапать ему спину. В таком положении Снегоухому тяжело пошевелиться было, однако, это не мешало ему так яростно хлестать хвостом и шипеть на него.       «Приспешник» оставил кучу ярких и длинных царапин, отскочил в сторону и заметил, что по лицу противника читалось это: «не жди пощады».       Они, как и многие другие коты, покатились по земле.       Сам бой предсказуем. Складывалось ощущение, будто по-другому Сумрачные коты не могут убить противника, они могут убить только в том случае, когда их клыки окажутся рядом с горлом врага.       Этот бой как и множество других — однообразен. Все то же самое. Какое-то время не удавалось Царапану прижать его к земле, но ему повезло все-таки! Да и силы противника на исходе, чем он и воспользовался.       Снегоухий лежал. Лежал и почти не шевелился. Ничего не слышал будто он и не мог понять умирает, или нет. Во всяком случае его убийца уже убежал. Кот наблюдал за другими и его внимание привлекла серебристо-белая кошка, которая также лежала и жалостливо кричала.       Искра снова не понимала, как очутилась в центре Битвы. Воспоминания были мутные. В глазах все плыло. Кажется, она подралась с Коршуном. Его льдисто-голубые глаза так прожигали ее, а когти оставляли страшные отметины, а хихикающий голос говорил, что они — избранники, наравне со Звездными предками их главные враги.       Только как она здесь оказалась? Вряд ли он ее сюда притащил и они не катались по земле. Наверно, сама пришла и упала. Упала замертво. Билась в судорогах. Раны кровили сильно. Дышалось тяжело. Сердце эхом отдавалось в ушах. В голове путались мысли.       Кошка глаза закрыла. Всю ее кровь впитала шерсть. Возможно, она умрет, по крайней мере, ей так казалось, но свое предназначение она выполнила. Пускай они привели небольшой отряд, но главное то в том, что там были коты со всех племен! Племена объединились перед общей бедой. Коты, которые недавно готовы были друг друга убить, теперь противостояли злу. Все вместе.       Избранница простонала. Задергалась. Сознание терялось. Она закрыла глаза. Надолго ли?       С ней рядом тоже была лужа крови. Но в ней не плавали ни чьи клочки шерсти.       Битва шла. Шла довольно-таки долгое время. Сторона добра несла потери, а сторона зла, хоть и измученная, но держалась твердо. Вскоре появился «запасной» отряд Звездных предков и их главная цель — удержать натиск Сумрачных котов.

***

      Стало еще холоднее. Целыми днями шли дожди, дожди со снегом. Лужи покрывались тонким льдом. Листья совсем опали с деревьев и кустов. Выл без конца пронизывающий ветер.       Неизвестно сколько прошло времени. Но сама Битва закончилась. Она шла до поздней ночи. Потери были на стороне добра. Снегоухого, Карпозубки и Кролика больше не было. Один исчез навсегда, а избранники обитают теперь в Звездном племени. Кроме Карпозубки, те двое умерли из-за множества ран. Не забываем и про тяжелораненых, среди них — Искра. На стороне зла потерь нет.       Также умерли несколько живых котов и трое Звездных предков.       Вот-вот должен был начаться сезон Голых Деревьев. Дичи и целебных трав не хватало катастрофически.       Искра очнулась спустя пару дней после Битвы. Рядом стояла Листвичка и обрабатывала ее раны кашицей из трав.       В нос ударил едкий гнилостный запах и запах крови. Послышался лающий кашель. И место казалось таким незнакомым, будто она лежала в палатке целителей какого-нибудь другого племени.       В палатке стоял полумрак, поэтому Искра не особо разглядела котов, которые лежали рядом с ней.       Целительница заметила, что кошка пришла в себя и поспешно отвлеклась от занятия:       — Искра! Слава Звездному племени, ты очнулась! Как ты себя чувствуешь? — голос ее слаб. И сама она слаба. Неизвестно, когда она за собой ухаживала в последний раз. Страшно исхудала. Кстати, по голосу избранница узнала Листвичку.       — Плохо, — пробормотала она ответ.       — Где болит?!       — Везде, — сухо и с безразличием ответила кошка.       Листвичка ахнула и снова ее стала рассматривать — раны затягивались, но медленно. Она потом продолжила обрабатывать рану кашицей.       Чувствовала себя избранница отвратительно. Ей хотелось спать.       «Мы победили? Проиграли?»       — Листвичка, мы победили?       Кошка вздрогнула и отвернулась. Она ничего не ответила.       «Все настолько плохо?»       Больше они не болтали за этот день.       Спустя два дня ее стали навещать сестра и отец, когда Искра пошла на поправку, но та целыми днями спала. Ее мама, как выяснилось, лежала без сознания уже который день, в другом конце палатки. Искре становилось все легче и та заметила безнадежность в их глазах. И выглядели они не самым лучшим образом.       И у них она спрашивала, победили они или нет. В ответ молчали, вздрагивали, переглядывались, невнятно говорили.       Только Когтегрив дал четкий ответ на этот вопрос. Искра еще и удивилась, что он делал в Грозовом лагере.       — Искра, оглянись, это не Грозовой лагерь. Это лагерь племени Теней. Тут коты со всех племен. И целители тоже со всех племен. Все пошло не так, как мы думали, ведь мы… мы… проиграли эту Битву.       — Как это — проиграли?! — кошка вмиг оживилась, она соскочила с подстилки, принюхалась — запах напоминал вражеский!       — Я сам толком не знаю как именно образом мы проиграли. По этой причине коты всех племен находятся здесь. Помимо этого, Карпозубка и Кролик… — он замялся, отвернулся и с трудом выдавил слова, — умерли. Остались лишь мы с тобой как избранники.       Избранница уставилась на него, все еще не веря, что они проиграли эту Битву.       Как знать, а в третий раз они все-таки победили.       Когтегрив еще недолго с ней поговорил, удостоверился, что кошка себя чувствует лучше и ушел. Он не все ей рассказал. Как выяснилось потом от Воробья, что тот, пока та была без сознания, часто интересовался как она. Да и состояниями других он тоже интересовался.       Избранница теперь вглядывалась в котов — да, среди них были и коты с разных племен! Получается, племена, в действительности, объединились. Больше не было четырех племен. Существует теперь одно. И у этого племени предводителя нет, им управляют несколько воинов, среди которых есть глашатаи прошлых четырех племен.

Проиграли… Они все-таки проиграли…

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.